Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Управление запросами функций/ Feature requests management

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 136
Блог компании Bimeister Processing *Управление продуктом *

Feature request (запросы функций) – важный инструмент взаимодействия между командой разработки и конечным пользователем. Запросы позволяют более здраво рассмотреть продукт с точки зрения пользователя и определить пути улучшения его опыта при работе с продуктом.

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, я менеджер продукта в компании Bimeister, и хочу вам рассказать о нашем опыте управления Feature requests в продукте для B2B сегмента.

Проблема

По мере развития нашего продукта и увеличения количества клиентов, а как следствие пользователей, возникает проблема роста числа замечаний, запросов на улучшение и добавления нового функционала в продукт. При этом, такие запросы могут быть очень специфичны и иметь формулировку от «переименуйте кнопку на…» до «интегрируйтесь с нашей ERP-системой». И хотя многие из таких запросов могут показаться бесполезными, а ответы на них отнимают большое количество времени, при правильном управлении они могут оказать чрезвычайно положительное влияние как на продукт, так и на отношения с пользователями.

Независимо от того, реализуете ли вы идею или нет, если вы должным образом ответите на запрос, вы укрепите свою связь с клиентами. И, конечно же, если запрос касается функции, о которой вы ранее не думали, и которая идеально соответствует целям и стратегии вашего продукта, это может в итоге значительно улучшить ваш продукт.

В сухом остатке статья про то, как мы выбросили из своей жизни автоотбивку «Спасибо, нам важно ваше мнение». Поехали :-)

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 1

Новости

Нужна дополнительная надежность? Alpine Linux в помощь

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 514
Системное администрирование *Настройка Linux *
Из песочницы

Вы вдруг просыпаетесь от алерта — что-то случилось. Вы быстро стучите по клавиатуре и пытаетесь залогиниться по ssh куда-то, чтобы разобраться. Но вас не пускает! Хост пингуется, но зайти не получается. Вокруг вас начинают бегать, начинают вам писать или звонить, обращаются со словами "Шеф, все пропало!" или чем то в этом же духе. Вы начинаете предполагать самое ужасное, тучи сгущаются. В результате последовательности некоторых судорожных действий выясняется...

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 0

Мониторинг черных ящиков и котов в мешке через eBPF

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 165
Блог компании QIWI Анализ и проектирование систем *IT-инфраструктура *Проектирование и рефакторинг *DevOps *
Кейс

Привет! Меня зовут Петр Бобров, в QIWI я отвечаю за отказоустойчивость, расскажу немного историй про сторонних вендоров, у всех они разные. У нас есть карточный процессинг, потому что мы банк, у нас банковская лицензия, проводим много платежей. Еще можно черными ящиками считать и базы данных: кто знает, как там работает Oracle, кто знает, как работает Linux внутри? Думаю, очень немного людей разбирается в этом, как оно работает на низком уровне. 

Мониторить такие вещи достаточно проблематично, особенно, если нужно соответствовать стандарту PCI/DSS, который запрещает выкладывать логи приложений в общий доступ, потому что там потенциально хранятся определенные карточные данные в открытом виде, а в софте отсутствуют какие-то вменяемые интерфейсы, которые тебе могут посылать данные в твои системы мониторинга. В общем, проблем достаточно много, даже бывает такое, что говорили: «Не лезьте со своими SQL-запросами в нашу базу, вы портите нам производительность». Ситуация удручающая, так что мы захотели как-то это поправить. 

Сейчас я покажу пример самописного мониторинга, который я сам мог сделать своим ограниченным интеллектуальным ресурсом. В этом примере мне хочется сфокусироваться на (не)сложности его реализации, а не на содержательном компоненте постановки задачи, хотя мне он тоже был довольно интересен.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 0

Как я стал Android-разработчиком в 40 лет

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 583
Блог компании билайн Карьера в IT-индустрии Разработка под Android *Управление персоналом *
Перевод
Начинать карьеру разработчика ПО в сорок лет не поздно.


Однажды мне кто-то сказал: «Если в 35 лет ты всё ещё программист, то начинай искать другие варианты на вторую половину своей карьеры. Молодое поколение наступает на пятки, и скоро ты устареешь».

И действительно, в 35 лет я начал задумываться над тем, что делаю. Моя ситуация была другой. Тогда я не был программистом, а работал в руководстве. В то время я скучал о своём прошлом программиста на C++.

Первые несколько лет моей карьеры были посвящены разработке на C++. Однако после перехода на руководящую роль мои навыки программирования заржавели. Моя повседневная работа состояла из совещаний, PowerPoint и Excel и, разумеется, из кучи писем. Читал я код раз в недели или месяцы, не говоря уже о его написании.
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 2

Истории

«Наташ, вставай!» или как научить GitHub присылать вам SMS

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 158
Блог компании МТС API *Программирование *GitHub *Сотовая связь
Кейс

Привет, Хабр! В одной из прошлых своих статей я уже писал про API для работы с SMS-сообщениями от компании МТТ (входит в экосистему МТС). На этом можно было бы и остановиться, если бы не одно «но». Не так давно вышла в свет платформа МТС Exolve за авторством всё той же компании МТТ. Методы для работы с SMS у MTT Telecom API и MTC Exolve очень похожи, за исключением одного: чтобы «покрутить в руках» MTC Exolve, не нужно заключать договор.

Cегодня мы  «поймаем двух зайцев»: посмотрим, как работает GitHub Actions и научимся отправлять SMS с помощью МТС Exolve.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Комментарии 0

Паровой двигатель

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 460
Блог компании RUVDS.com Научно-популярное Физика Химия
Ретроспектива
Картинка Vecstock, Freepik

Появление паровых двигателей дало человечеству новые возможности и ознаменовало переход к настоящей Промышленной Революции, дав новые возможности по добыче полезных ископаемых, перемещению на большие расстояния, осуществлению иной тяжёлой работы. Так что же собой представляют паровые машины?

Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 5

Хождение по граблям PDO: что скрывают за собой современные PHP ORM

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 21 мин
Количество просмотров 278
Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) Open source *PHP *Yii *

Привет, Хабр! В статье расскажу о том, с какими трудностями можно столкнуться при разработке ORM на PHP и поделюсь опытом по их преодолению.

Рассказывать буду только о том, о чём знаю сам. У вас может быть абсолютно другое мнение. Поэтому если вы нашли ошибку или хотите обсудить — свяжитесь со мной.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 0

Как превратить DevOps-пайплайн в DevSecOps-пайплайн. Обзор концепции Shift Left

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 220
Блог компании Yandex Cloud & Yandex Infrastructure Информационная безопасность *DevOps *Программирование *Системное администрирование *
Обзор

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Колосков, я DevOps/Cloud-инженер в Hilbert Team. Вместе с моим коллегой Михаилом Кажемским в этой статье мы расскажем об особенностях DevSecOps-пайплайна и концепции Shift Left. Вы узнаете об основных этапах DevSecOps-пайплайна, автоматизированных проверках безопасности при разработке ПО, бесплатных и опенсорс-инструментах. Также найдёте советы, которые помогут раньше обнаруживать уязвимости и улучшать безопасность приложения. 

Статья поможет оценить зрелость вашего DevSecOps-пайплайна, разработать дорожную карту его развития, выбрать правильные инструменты для каждой задачи и лучше понять, как управлять проектами в соответствии с философией DevSecOps.

Читать дальше
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 0

Кто такой погонщик нейросетей и как им стать: большая подборка ресурсов по ML для начинающих

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 248
Блог компании VK Машинное обучение *Карьера в IT-индустрии Искусственный интеллект Лайфхаки для гиков
Мнение

Может ли искусственный интеллект прогнать нас от компьютеров и отправить работать на завод или собирать ягоды?

Большие языковые модели действительно меняют интеллектуальные профессии: взамен старых приходят новые, более разнообразные. И появляются люди, которых я называю погонщиками нейросетей — они могут обучать модели и ставить им задачи. В этой статье расскажу, почему считаю AI не соперником на рынке труда, а инструментом, который поможет нам стать более эффективными. А главное — поделюсь большой подборкой материалов для каждого, кто хочет сделать нейросети своими помощниками. 

300+ часов полезной инфы под катом
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Комментарии 0

Service Desk или Help Desk. Как правильно выбрать? Основные отличия

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 229
Help Desk Software *CRM-системы *Service Desk *Научно-популярное
Аналитика

В статье расскажем в чем основные отличия между helpdesk и servicedesk системами, в чем бизнес-предназначение каждой из систем. Какие helpdesk и servicedesk есть на российском и зарубежном рынке, дополнительно рассмотрим такой тип систем как FSM-системы управления мобильными сотрудниками и автоматизации сервисных процессов.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Комментарии 1

Как мы делали API для облака

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 199
Блог компании CloudMTS API *Анализ и проектирование систем *Облачные сервисы *Управление разработкой *
Кейс

Привет, Хабр!


На связи Вячеслав Шмельцер, backend-разработчик, и Рамиль Алешкин (alewkinr), Product Owner Консоли управления #CloudMTS.


На этой неделе мы выкатили beta-версию API нашей облачной платформы. Да, это гигиенический минимум для провайдера, без которого разработчикам (и не только) облако будет малоинтересно. Поэтому хвастаться не будем. Вместо этого расскажем, чем руководствовались и на что обращали внимание при разработке API, чтобы сделать его функциональным, масштабируемым и удобным для наших пользователей.


Надеюсь, что наш подход окажется полезным тем, кому только предстоит написать API для своего сервиса.


image

Читать дальше →
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 0

MIDI chiptune + envelope

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 195
C++ *Разработка под Arduino *DIY или Сделай сам Звук Электроника для начинающих

Продолжаем добавлять функциональность к музыкальному MIDI-синтезатору на двух чипах AY-3-8910 с помощью генератора огибающей.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 0

2 года, 7 попыток, 0 распознанных бордюров: как мы учились детектить ДТП в реалтайм без датасета

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 423
Блог компании Magnus Tech Алгоритмы *Машинное обучение *Транспорт
Кейс

Привет, Хабр! Это команда дата-сайентистов Magnus Tech. В этом посте мы расскажем, как работали над одним общественно полезным проектом — алгоритмом, который распознает ДТП по видео с дорожных камер. Кейс будет интересен широкому кругу разработчиков, которые занимаются технологиями машинного зрения и обучения. В нем — наш долгий путь из множества попыток сделать точный алгоритм, несмотря на его настойчивые попытки быть неточным.

За два года мы наступили на все возможные грабли, протестировали уйму гипотез и подходов к задаче. В итоге пришли к рабочему алгоритму, который, наконец-то, научился отличать машины от бордюров. В этом посте мы поделимся инсайтами, расскажем о неудачных гипотезах, распишем архитектуру последней версии нашего алгоритма и объясним, почему для выхода на прод нам все-же понадобится датасет.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Комментарии 3

Как отделаться «малой кровью» при компрометации секретных ключей

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 26 мин
Количество просмотров 231
Блог компании «Актив» Информационная безопасность *Криптография *Алгоритмы *
Мнение

Приветствую, Хабр! Одной из интереснейших тем для обсуждения из современной криптографии, на мой взгляд, является тема эволюции криптографических ключей и связанных с ними протоколов, обеспечивающих наличие ряда дополнительных полезных свойств систем, основанных на асимметричных криптоалгоритмах.

Различные методы эволюции ключей (терминология не устоялась, предпочитаю использовать такой перевод словосочетания «key-evolving techniques») асимметричных криптоалгоритмов позволяют защититься от компрометации секретных ключей путем периодической модификации ключевых пар. Подобная защита направлена не на предотвращение компрометации секретного ключа, а на минимизацию последствий такой компрометации: поскольку ключи периодически модифицируются, эволюционируют, данные методы позволяют ограничиться отрицательным воздействием компрометации ключа на свойство целостности или конфиденциальности сообщений, зашифрованных или подписанных только в течение определенного, относительно короткого периода, оставляя защиту сообщений других периодов ненарушенной. Большинство протоколов с эволюцией ключей подразумевает достаточно активный обмен сообщениями между сторонами защищенного обмена данными. При этом бывают сценарии, когда возможности для интерактивного взаимодействия у сторон отсутствуют.

Далее предлагаю обсудить различные известные методы эволюции ключей (обеспечивающие различные полезные свойства криптосхем: от секретности в будущем до устойчивости к вторжениям), после чего описать возможный вариант протокола модификации ключевых пар для неинтерактивных применений. 

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 0

Все события в мире синтетических данных за 2022 год

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 112
Data Mining *Обработка изображений *Big Data *Машинное обучение *Искусственный интеллект
Перевод

В течение прошлого года мы наблюдали существенный рост в мире синтетических данных и радостные изменения на этом рынке. В своей статье я поделюсь своими заметками о годе мониторинга рынка. Из неё вы узнаете о новых игроках, разработках и перспективах эволюции экосистемы.

Новые игроки и анализ рынка синтетических данных


Когда в 2021 году я опубликовала пост о состоянии рынка синтетических данных, на нём присутствовало 67 поставщиков:

  • 28 поставщиков структурированных синтетических данных,
  • 10 поставщиков синтетических тестовых данных,
  • 6 опенсорсных поставщиков,
  • и 29 поставщиков неструктурированных данных.

Год спустя картина изменилась:


На карте появилось 28 новых поставщиков, а всего продавать продукты и сервисы синтетических данных стали 97 компаний.

Мы добавляем на карту ещё 31 поставщика, что суммарно даёт 100 компаний, занимающихся продажей продуктов и сервисов синтетических данных. Пять компаний закрылось и ещё я убрала с этой карты опенсорсные решения. Обновлённый список компаний, занимающихся синтетическими данными, можно посмотреть в этой статье.
Читать дальше →
Рейтинг 0
Комментарии 0

Сколько карточек товаров нужно открыть чтобы совершить покупку?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 161
Блог компании Лига Ставок Аналитика мобильных приложений *Управление продуктом *Статистика в IT
Аналитика

Откройте для себя новый аспект в улучшении пользовательского опыта: связь между просмотром карточек товаров и покупками. В статье я исследую, как количество просмотренных карточек влияет на действия пользователей.

Узнайте, как анализ данных позволяет оптимизировать ваш продукт и стимулировать пользователей к совершению покупок. Раскройте потенциал вашего продукта, упрощая путь к целевому действию.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Как запускать 50+ пилотов в год и не сойти с ума

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 227
Блог компании Альфа-Банк Управление проектами *Развитие стартапа Финансы в IT
Кейс

Привет, друзья! Я Екатерина Соловьева, дирижёр пилотов в Альфе. В прошлой статье я поделилась чек-листом для стартапов, которые хотят работать с корпорациями. В этот раз расскажу, что учесть компаниям-заказчикам. В статье мы вместе разберём два проекта, и у вас сложится картинка — что инноватору учесть при запуске пилотов.

Итак, представьте, что компания поручила вам найти вендора, протестировать решение и масштабировать. Составим чек-лист, чтобы вы точно вышли в прод и не застряли в проекте на долгие месяцы.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 0

Как я вникал в Linux с 4 класса? Все по полочкам

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 866
Настройка Linux **nix *Разработка под Linux *Python *
Из песочницы

Давно, когда мне было 4-5 лет, бабушка разрешила пользоваться ее компьютером (стааарым, очень). Я так был рад, ведь мог теперь в него играть. Ну и началось. Вирусняки, неподдерживаемые файлы и т. д., и т. п. После, в доме появился Mac Mini 2010 года (мы с отцом хотим из него NAS сделать). Меня за него посадил папа с такой фразой: «Вот тебе Scratch, делай».

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2 +4
Комментарии 15

Какие они, эти бухгалтеры, и чему учатся у айтишников

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 311
Блог компании Ispmanager Читальный зал Финансы в IT

Привет, меня зовут Ксения, я бухгалтер в IT-компании ispmanager, и сегодня я расскажу о связанных с профессией стереотипах, своём опыте работы в IT-компании и о том, что же я почерпнула из общения с программистами (и не только). Скучно не будет, я обещаю. Начинаем!

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 7

Детская рация-конструктор оказалась интереснее, чем предполагалось

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.1K
Блог компании FirstVDS Схемотехника *Старое железо DIY или Сделай сам Электроника для начинающих
Обзор


HX1800 — это игрушечное радиопереговорное устройство, которое использует частотную модуляцию и работает в широковещательном FM диапазоне 88-108 МГц. Теоретически это неправильно, а практически маломощный передатчик вряд ли сможет кому-нибудь помешать.

Ведь автомобильные FM модуляторы никому не мешают, а поймать на антенну своего телевизора сигнал с модулятора соседской Денди в 90-х годах было радостным событием, а не наоборот. Помню, тогда продавались и подобные детские уоки-токи в собранном виде. А сегодня их можно собрать своими руками.

Передающая часть трансивера собрана на двух транзисторах и работает на фиксированной частоте, зато приемная часть — на интересной микросхеме D1800, снабжена ручкой настройки и может принимать сигналы обычных FM станций. Сборка радиоконструктора оказалась сплошным удовольствием, а готовая поделка заработала сразу и не разочаровала.
С паяльником в руках - назад в 90-е!
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 5