Как стать автором
Обновить

Администрирование

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Интеграция с инфраструктурой NB-IoT МТС. Теория и практика. Часть 2

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 104
Блог компании МТС IT-инфраструктура *Стандарты связи *Интернет вещей Сотовая связь

И снова привет, Хабр! Эта статья — продолжение цикла материалов, в которых обсуждаем состав и основные принципы работы инфраструктуры NB-IoT. Напомним, что цикл подготовлен на основе собственного практического опыта развёртывания и эксплуатации сети NB-IoT, проведения интеграции с разнообразными устройствами NB-IoT и платформами приложений в различных областях — от экологического мониторинга до энергетики.

Первая статья цикла доступна вот по этой ссылке. Сегодня поговорим об основных методах интеграции с сетью NB-IoT. В частности, обсудим общую часть схемы — это сеть радиодоступа с абонентскими устройствами. Всё самое интересное, как всегда, — под катом.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Новости

Автоматизируйте всё с помощью Ansible

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.2K
Блог компании Southbridge Информационная безопасность *IT-инфраструктура *Карьера в IT-индустрии DevOps *
Перевод

В современном быстро меняющемся цифровом мире автоматизация является важной частью стратегии любой организации. С распространением облачных вычислений, DevOps, непрерывной интеграции и доставки спрос на инструменты автоматизации вырос в геометрической прогрессии. Ansible — инструмент автоматизации с открытым исходным кодом, который стал одним из самых популярных решений для автоматизации управления инфраструктурой, развертывания приложений и управления конфигурацией.

В этом посте мы рассмотрим, как Ansible может помочь вам автоматизировать всё в вашей инфраструктуре.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 1

Ветер над городом и поквартирная вентиляция через фасад

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 791
Научно-популярное Здоровье Транспорт Урбанизм Инженерные системы *

Децентрализованная вентиляция больших зданий.

В предыдущей статье был разобран вопрос организации общедомовой вытяжной вентиляции из санузлов и кухонь в квартирах в многоэтажных многоквартирных домах.

Теперь попытаемся обобщить технические решения по вентиляции, которые пригодные для отдельных квартир. Обобщение сделаем для «отдельных помещений» в составе «больших зданий».

К категории «отдельных помещений» можно причислить что угодно: от  квартир и офисов  до производственных мастерских и торговых помещений.

Ну, а к категории «больших зданий» можно причислить тоже обширный ряд сооружений: от плоских и длинно-широких одно-двух этажных Торговых центров (ТЦ)  до высотных зданий офисных центров с квартирами и апартаментами на верхних этажах (далее БЦ).

К категории ТЦ также можно причислить широкий ряд малоэтажных протяжённых сооружений технического назначения: заводские корпуса, склады, гаражи и т.д.

Для всех перечисленных типов зданий от ТЦ до БЦ свойственно одно общее свойство, а именно:

Объём здания разделён на отдельные помещения (или отдельные зоны в общих помещениях) с различными условиями и требованиями к режиму вентиляции во времени и в пространстве.

То есть в одном здании должно быть несколько независимо работающих вентиляционных систем, обеспечивающих вентиляцию в отдельных помещениях, или в отдельных малых участках больших помещений.

Отдельная система в отдельном помещении.

При делении больших зданий на отдельные помещения (или  локальные зоны) требуется в этих помещениях устанавливать отдельные вентиляционные системы, привязанные к наружным стенам или кровле, контактирующими именно с этим помещением.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2 +7
Комментарии 3

Как Google Docs революционизировал работу с текстом

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.4K
Блог компании Timeweb Cloud Google Chrome Облачные сервисы *История IT
Ретроспектива

17 лет назад, если вы набирали текст на компьютере, скорее всего, вы делали это в Microsoft Word. Часть чрезвычайно успешного пакета Microsoft Office, Word де-факто был хорошим вариантом программы для составления текста, будь вы автором, офисным работником или студентом. В 2006-м году Google официально запустил бета-версию Google Docs. С тех пор Google Docs уже давно доказал свою профпригодность и стал стандартным инструментом для работы с текстом. Поэтому статья об этом текстовом редакторе в 2023-м году может показаться запоздавшей или ненужной. Но хотелось бы вспомнить, как было до Google Docs и стало после. Легко определить его нынешнее место, хотя гораздо интереснее оценить его первоначальное влияние. Программное обеспечение, которое преобразовало область текстовых процессоров, исключив функции, а не добавив их.

Статус Google Docs сегодня подобен статусу учёного с большим стажем работы, чьи ранние идеи привели к кардинальным переменам в своей области, и который после этого ушёл в бессрочный творческий отпуск. Однако даже после того, как его амбиции пошли на убыль, он остался актуальным и влиятельным. Тем, кого новые поколения копируют и пытаются превзойти.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1 +12
Комментарии 6

Истории

Разворачиваем LDAP в ОС Linux

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.3K
Блог компании OTUS Настройка Linux *
Туториал

Глобальный каталог LDAP стал неотъемлемой частью современной ИТ инфраструктуры любой крупной организации. Сама технология каталога LDAP у большинства плотно ассоциируется с Active Directory от Майкрософт. Однако сейчас все больше организаций пытаются уйти от решений данного вендора и перейти на софт с открытым исходным кодом.

В этой статье мы поговорим о том, из каких компонентов состоит LDAP и выполним некоторые основные настройки под Ubuntu. Но сначала немного теории о том, что эта технология из себя представляет.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2 +6
Комментарии 0

Есть ли компромисс между частным и публичным облаком? Примеряем разные виды облаков на задачи компаний

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 580
Блог компании Selectel Виртуализация *Облачные вычисления *Облачные сервисы *
Обзор

Обычно компании мигрируют из публичного облака в частное, когда им требуется больше опций управления инфраструктурой. Часто это компромиссное решение, поскольку компаниям не всегда хочется заниматься заменой комплектующих или аттестацией ФСТЭК самостоятельно. Получается, таким организациям все равно нужно разворачивать частное облако? На самом деле, нет. В этом материале мы расскажем про несколько видов облаков и попробуем «‎смэтчить»‎ их cо сферами бизнеса, которым они должны составить хорошую партию.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑18 и ↓2 +16
Комментарии 3

Построение HPC/GPU кластеров для машинного обучения

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 623
Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) Машинное обучение *Распределённые системы *Искусственный интеллект

За последние несколько лет машинное обучение сильно изменилось. В обиход вошли так называемые Fundation model. Вы обучаете одну огромную общую модель, которая умеет делать почти всё одинаково. Это как вырастить огромное дерево. Однако для небольшой такой модели из 3 млрд параметров вам потребуется 400 GPU и обучение в течение 5 дней.  Поэтому необходимо переходить на Machine Learning-кластера.

Дальнейшее повествование пойдет от имени Дмитрия Монахова, он занимался разработкой ядра Linux в Яндексе. Мне посчастливилось стать участником революции в Machine Learning, которая произошла за последние несколько лет.  А именно модели выросли до такого размера, что они уже не влезают ни в один сервер, ни в несколько серверов, ни даже в одну стойку. Стали строить что-то огромное, но вдруг вспомнили, что был какой-то чудак, который имел опыт работы с распределёнными файловыми системами, а машинное обучение — это и есть использование распределённых алгоритмов.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 0

Изменить порт по умолчанию или настроить файрвол правильно?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2K
Блог компании RUVDS.com Хостинг Информационная безопасность *Системное администрирование *Серверное администрирование *
Аналитика

Любой сервер, подключенный напрямую к сети интернет, должен быть надёжно защищён.


kdpv

Будем разбираться, как этого достичь и что можно использовать.
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1 +20
Комментарии 9

Сбой в работе почтового сервиса @mail.ru

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 2.1K
Информационная безопасность *Администрирование доменных имен *IT-стандарты *Серверное администрирование *DNS *
Кейс
Recovery mode

Все естественно помнят, что существуют базовые проверки почты:

SPF "Sender Policy Framework" (фреймворк политики отправителя) - это метод проверки электронной почты, который позволяет проверять, действительно ли отправитель имеет право отправлять электронные письма от имени определенного домена.

DKIM "DomainKeys Identified Mail" (идентификация почты с помощью домена) - это метод проверки электронной почты, который используется для подтверждения подлинности сообщений, отправленных с определенного домена.

DMARC "Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance" (доменная аутентификация сообщений, отчетность и соответствие) - это метод проверки электронной почты, который позволяет проверять, соответствуют ли SPF и DKIM домену отправителя, и определяет, что делать с сообщениями, которые не соответствуют этим проверкам.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3 +2
Комментарии 2

Создаем типовое локальное окружение для разработчика

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.4K
Блог компании CloudMTS Программирование *Анализ и проектирование систем *Облачные сервисы *Лайфхаки для гиков
Кейс
image

Привет! Снова на связи Петр Коробейников, техлид серисов Redis и RabbitMQ в #CloudMTS.
Сегодня мы поговорим о самой главной составляющей Developer Experience (DX) — локальном окружении разработчика. Вернее о том, как сделать так, чтобы оно разворачивалось быстро и автоматизированно, а еще было единообразным у всех участников команды.


Я поделюсь нашими подходами и укажу на некоторые особенности, которые могут быть специфичны для разработки облачных сервисов. В этой статье я не буду касаться вопросов реализации — у каждого она может быть своя. Но, думаю, сам подход будет полезен многим.


Зачем нужно типовое локальное окружение для разработчика — объяснять не нужно. Просто вспомните ваш технический онбординг. Чаще всего вместо него вам предлагается проштудировать некоторое количество недописанных статей в конфлюенсе, из которых мало что можно было понять.

Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Комментарии 0

Блокчейн-разработчик: как освоить профессию будущего уже сейчас

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.1K
Блог компании ГК ЛАНИТ Децентрализованные сети *Анализ и проектирование систем *Криптовалюты

Популярность решений с применением блокчейна растет с каждым днём. А, значит, и сотрудники, занимающиеся их разработкой, все более востребованы.  

Если еще семь лет назад мало кто знал, какие обязанности у блокчейн-разработчика, то сегодня представители этой профессии объединяются в профессиональные сообщества, общаются на форумах и штурмуют карьерные сайты в поисках лучшего работодателя. В статье расскажу, почему сейчас неправильно ассоциировать блокчейн-разработчиков исключительно с криптовалютами, что нужно для самостоятельного освоения профессии и как вырастет спрос компаний на этих специалистов в обозримом будущем. 

Читать далее
Всего голосов 34: ↑24 и ↓10 +14
Комментарии 9

Чей DAX сильнее? …или почему каждый пользователь должен влиять на развитие платформы

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 270
Блог компании Visiology Big Data *Визуализация данных *Хранение данных *
Роадмэп

Привет, Хабр! В этом посте мне хотелось бы поговорить о том, каким образом мы развиваем платформу, и откуда появляются новые функции в Visiology. В большей степени сейчас это касается развития поддержки DAX в третьей версии платформы. Но сама практика появилась не на пустом месте, и сегодня мы как раз обсудим, как команда разработчиков выбирает, какие новые фичи стоит включить в Visiology, зачем мы запустили сбор кейсов для реализации на DAXе, и что можно увидеть на вебинарах Visiology, которые посвящены развитию аналитического движка в Visiology 3.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 2

Шарды? Репликация? Part 1: Подбор БД на примере URL-сокращателя

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.9K
Высокая производительность *Анализ и проектирование систем *Восстановление данных *Data Engineering *
Из песочницы

Даже немножко страшно думать, что еще несколько лет назад, когда использование k8s разрасталось до сегодняшних масштабов, люди предлагали и даже пытались разворачивать в нем базы данных с прикрученными volume-ами около своих приложений. Говоря о дизайне высоконагруженных систем, хоть и с минимумом бизнес-логики, иногда задумываешься даже о bare-metal имплементации, сравнивая ее с виртуализацией (в некоторых компаниях иногда и второго порядка). Чтобы избежать подобных мыслей, я решил для себя подумать, как можно организовать что-нибудь простое, но масштабированное и к чему однозначно не подойдут требования к нагрузке в 1 запрос в секунду. Дальше - интереснее.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 5

Может ли DDoS-атака быть форс-мажором для хостинг-провайдера?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.6K
Хостинг
Из песочницы

Многие считают, что DDoS-атаки могут являться форс-мажором. Учитывая это мнение, нерадивые компании IT-сферы готовы оправдывать ими свои огрехи и недоработки, иногда даже включая упоминание о них в пункты своих договоров. И правда, очень удобно в случае любого ЧП сказать своему недовольному клиенту: «Извини, дорогой, DDoS-атаки все сломали, мы здесь ни причем». В этой статье мы расскажем почему DDoS-атака не может считаться форс-мажорным обстоятельством и на конкретном кейсе разберем как его применяют хостинг-провайдеры, включая пункты о нем в свои договоры.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1 +20
Комментарии 14

Display scaling в Linux. Часть 2 — определение scale factor для X11 приложений

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 954
Open source *.NET *Графические оболочки **nix *Разработка под Linux *
Туториал

В первой части были рассмотрены системные настройки масштабирования, предоставляемые встроенными утилитами, и набор возможностей отличается кардинально. Почему? Потому что в Linux нет единого API для работы с масштабированием, каждое окружение конфигурирует по своему и каждый UI-toolkit определяет их по своему, в итоге шанс того, что что-то где-то будет отображаться криво очень велик.

В этой статье мы рассмотрим то, как определить коэффициенты масштабирования для X11 приложения самостоятельно.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 2

Игра на опережение: как NGFW-как-сервис поможет в кибервойне

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.3K
Блог компании Linx Информационная безопасность *Облачные сервисы *
Обзор

Борьба за кибербезопасность с каждым днем становится все более напряженной для компаний, и иметь представление о ее основных инструментах сегодня нужно не только специалистам по информационной безопасности. Данная статья – попытка рассказать в упрощенной форме об одном из таких инструментов, а именно NGFW. Что это за решение и кому оно подходит, ИБ-эксперты знают хорошо, а вот новички в данной сфере, надеюсь, почерпнут из этого материала что-то полезное для себя.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Комментарии 0

Деплой веб-сайта на Apache Web Server на Multiple EC2 Instances с помощью Ansible Playbook

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 615
Блог компании Southbridge Системное администрирование *IT-инфраструктура *Карьера в IT-индустрии DevOps *
Перевод

Ansible обеспечивает простую IT-автоматизацию, берет на себя повторяющиеся задачи и позволяет DevOps-командам заниматься более стратегической работой. В этом посте мы узнаем, как развернуть веб-сайт на нескольких экземплярах AWS EC2 с помощью плейбуков Ansible без установки сервиса на каждый сервер отдельно.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 4

XDR vs SIEM, SOAR. Перемешать, но не взбалтывать

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 578
Блог компании К2Тех Информационная безопасность *Антивирусная защита *IT-инфраструктура *Читальный зал
FAQ

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Куценко, я являюсь экспертом направления информационной безопасности в К2Тех. Рынок решений информационной безопасности динамично развивается. В последнее время все больше на слуху концепции EDR (Endpoint Detection and Response) и XDR (Extended Detection and Response), и, несмотря на то, что в интернете достаточно много материалов по данной теме, нет четкого ответа на вопросы: что это такое, зачем это нужно, в чем отличие от SIEM или SOAR?

В этой статье мы попробуем в этом разобраться.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 0

Dovecot: Работа с групповыми почтовыми ящиками под своим паролем

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.2K
Системное администрирование **nix *Service Desk *DevOps *
Из песочницы

В любой организации имеются ролевые почтовые адреса (типа [email protected] или [email protected]) с которыми коллективно работает группа сотрудников . В некоторых почтовых системах (как например MS Exhange), поддержка таких адресов уже зашита в логику программного обеспечения. В других случаях приходится самим подбирать различные технические подходы. Давайте рассмотрим их подробнее.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 8

Как в 3 раза снизить затраты на отказоустойчивую инфраструктуру, переехав с Hazelcast на Redis

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 1.8K
Блог компании Альфа-Банк Java *Администрирование баз данных *Kotlin *
Туториал

Redis на хайпе. Но мы переехали на него с Hazelcast не из-за этого, а потому, что в какой-то момент осознали, что не замечать сколько инцидентов у нас возникает из-за Hazelcast, дальше невозможно. Сегодня расскажу вам замечательную историю как мы всем Альфа-Мобайлом сменяли одну технологию на другую.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑24 и ↓1 +23
Комментарии 6