Скажу честно, изучая программирование, я влюбился в Python. Тогда у него ещё не было такой ошеломляющей популярности, и после курса С/С++/Java было ощущение, что меня вынули из чана с кипящей смолой, облили пантенолом и дали попить вкусной минералки. Я уже был неплохим инженером, но меня, как любого адекватного человека, манили деньги в разработке — и я учился, учился, учился… Пока учился, написал кучу скриптов для рабочих серверов, научился сам работать с SQL-запросами в биллинге, делал выборки для аналитиков, не мучая службу АСУ. Я даже ушёл в не очень кровавый энтерпрайз посмотреть на разработку, погрузился, но отступил в связанное с основным профилем тестирование. Потому что однажды честно сказал себе: «Какой ты нафиг программист?» Скажу и некоторым остальным ;-)
Все потоки
Новости
Я спросил у ясеня
Я вымышленный персонаж, герой этого рассказа, который вы начали читать. Думаю, это достаточно странно, что герой ломает четвёртую стену в самом начале, но это нормально для текста, который не морочит голову. Вот рассказ, вы его читаете, а я его герой — здесь всё честно. Кроме того, я вполне могу терять память по ходу сюжета. Я, например, знаю, что этот рассказ будет полон размышлений, сопутствующих тому, что я собираюсь посетить специальную исследовательскую лабораторию, где можно узнать ответ на любой вопрос — и её ответу вполне можно довериться. Но уже сейчас считаю эту несуществующую для вас организацию для себя полностью реальной, и не представляю, что это за мир такой — где такой организации нет. Постоянные войны, из-за невозможности или нежелания понять друг друга — это же был бы какой-то позор. Я живу в мире, где такая организация есть. У нас тут позитивный киберпанк.
5 методов оценки сотрудников: как выбрать подходящий для вашей компании
Оценка сотрудников является неотъемлемой частью управления персоналом. В зависимости от методов оценки можно определить, какие навыки и качества важны для компании, а также выделить наиболее эффективных и перспективных сотрудников. В этой статье мы рассмотрим основные методы оценки сотрудников, их преимущества и недостатки, а также примеры успешного применения.
Создаем клон Instagram при помощи Flutter и Feeds. Часть 1
В этой статье мы расскажем как вы можете с легкостью создать клон Instagram* при помощи Stream Feeds и Flutter.
Подойдя к вопросу с «максимальным креативом», мы решили назвать наш клон Stream-agram. Вы также узнаете многое про основные принципы работы с Flutter, и как с его помощью вы сможете улучшить анимации, жесты, переходы, а также управление состоянием.
Истории
Архитектор в ИТ — он как философ. Все вопросы и решения может подвергнуть сомнению
Уважаемые читатели, эта статья будет для вас полезна, если:
- Вы являетесь действующим архитектором ИТ и вам необходима дискуссия с коллегами о роли архитектора;
- Вы хотите стать архитектором, но еще не осознали, кто это;
- С вами рядом работает архитектор, и вы не понимаете, чем он занимается;
- Вы не владеете английским, но давно хотели прочитать книгу западного автора по архитектуре;
- И в целом если вы интересующийся современными веяниями ИТ, а именно архитектура является популярным запросом от работодателей в виду растущих масштабов автоматизации.
Тестирование Kandinsky art 2.1: краткие выводы
Протестировал нейросеть Kandinsky 2.1. Промпты мои собственные. Я уже делал из них картинки, здесь же немного сократил текст, чтобы системе проще было с ними справиться. Работает вполне нормально, если действовать по короткой формуле: "Объект"+ "Стиль". Желательно, чтобы эти две части более-менее сходились. То есть не надо заставлять Левитана рисовать Космические корабли, или вроде того. Левитан хорошо нарисует море. Хоппер нарисует мрачный город-декорацию, Билибин нарисует сказку....
Что нам стоит на Bubble построить (+ мнение о возможности симбиоза кода и nocode)
Привет! В статье я расскажу про альтернативный способ создания веб-приложений с помощью nocode инструмента Bubble.io - опишу преимущества, недостатки этого подхода, а также постараюсь раскрыть возможности "симбиоза" Javascript и Bubble для реализации качественных проектов и увеличения размера оплаты за работу.
Если не использовать «React»
Коллеги со стороны бакэнда иногда любезно спрашивают: "а нафига вам тут реакт"? Будем честны и ответим, что без него можно написать довольно приличный код, отдать его на ревью коллеге-фулстеку и получить аппрув после 15 секунд (так быстро не потому, что коллега не беспокоится за качество кода, а просто код весьма компактен, cмотрите ниже). Если подумать чуть-чуть дольше (например, за время заварки чая, которое, как все знают, равно трем минутам), можно найти не менее шести ошибок, а может и больше. Любая ошибка, конечно, весьма субъективна, но я постараюсь объективно объяснить каждую из них.
Как не впустую потратить ресурсы и не пожалеть о внедрении программного обеспечения
Многолетняя работа в проектных продажах по доработке и внедрению программного обеспечения обогатила возможностью собрать и систематизировать ошибки и проблемные точки проектов.
Так как работа в компании накладывает ряд непреодолимых ограничений, что, зачастую, снижает качество работ, перешел во фриланс. Появилось немного больше свободного времени, как минимум на транспортную составляющую, что и позволило поделиться опытом.
Обзор современных автономных технологий в России
Автономные технологии становятся все более актуальными в современном мире, и Россия не остается в стороне от этого процесса. В этой статье мы рассмотрим успешные примеры автономных технологий в России, среди которых проекты компании «Яндекс» в Иннополисе и дроны НТР Томск, демонстрирующие инновационный подход и значительный потенциал для дальнейшего развития.
Ностальгические игры: Diablo II
Diablo известна каждому, кто хоть немного знаком с миром видеоигр. В нулевые эта игра успела побывать на компьютере почти любого геймера. А в игровых клубах среди компов с запущенными Warcraft 3 и Counter Strike всегда находился тот, на котором играли в Diablo. Обычно он располагался где-то в уголке, а несколько человек за спиной играющего, подсказывая, как качаться правильно, возмущались, что он всё делает не так.
Как-то раз, когда я ещё учился в школе, ко мне пришёл друг и установил Diablo II, ставшую одной из моих самых любимых игр на всю последующую жизнь! Надеюсь, я стану для вас таким же другом, если вы ещё не знакомы с данной частью столь известной серии. Хотя, учитывая культовый статус игры, сомневаюсь, что кто-то не играл в неё. Поэтому буду рад, если смогу побудить вас вернуться в столь чарующий мир и, как в старые добрые времена, сразить Баала и Диабло!
Swift async/await. Чем он лучше GCD?
Прошло уже больше года с момента выпуска async/await. Многие крупные и не очень проекты уже успели поднять минимальную версию до iOS 13, следовательно открылась возможность полноценно использовать новые языковые возможности по работе с многопоточным кодом. Но перед тем как начать полноценно рефакторить старый код и/или писать новый код используя относительно новую технологию в голове невольно всплывает вопрос: «А зачем? Чем это лучше того же GCD?». В этой вступительной статье из серии по async/await постараемся вместе ответить на этот вопрос.
50 лет назад он сделал первый звонок по мобильному телефону
50 лет мобильному телефону
Почему решить проблему перегрузки сетей не так просто, как кажется
Практически в любой сети возможен сценарий, когда система распределения трафика оказывается неэффективна. По крайней мере, так утверждают инженеры из MIT. Разбираемся, в чем заключается проблема и насколько она реальна.
Царица наук: математика, беспощадная ты мука
Дайджест про то, как и зачем учить математику,
если ты взрослый
С самых юных лет было очевидно, что я — естественнонаучник: ребёнок, выросший в семье инженеров и с неподдельным интересом обожающий всё живое, зелёное и биологическое. Дальше началось смешное: во дворе была филологическая гимназия, а чего далеко ходить... В свою очередь, гимназии нужны были олимпиадники и вот она, математика и мама с грозными задачниками, ибо в школе нас просто не учили (была вообще импортная адаптивная программа с усеченной геометрией). Для школы и вуза стараний родителей хватило, для олимпиад нет: физика шла на ура, а математика с приличным скрипом. Как я сейчас говорю, «не щёлкало». Сейчас мне 37 лет и я нет‑нет, да возвращаюсь к математике, хотя она мне точно не нужна ни в работе, ни в увлечении.
Адмирал кибер-моря и матерь компиляторов, (не) поймавшая первый баг
Почти все, имеющие отношение к IT, слышали историческую байку о первом баге в истории. Баг (английское bug, «жук») был вполне буквальным: в 1947 году мотылёк застрял в реле гарвардского компьютера Mark II. Меньшее количество наших современников слышали, что процесс доставания означенного насекомого из недр ЭВМ назвала «дебаггингом» некто Грейс Хоппер — да так метко, что термин «дебаггинг» жив по сей день.
Ну и тем более не очень многие в курсе, что Грейс Хоппер отметилась в истории компьютерных технологий далеко не только этим курьёзом, но и куда более весомыми вещами. И вообще, была впечатляющей особой, каррамба, сумевшей «войти в айти» на самой его заре — до того, как это стало мейнстримом. В конце концов, в честь абы кого не будут называть разом эсминец УРО типа «Arleigh Burke», суперкомпьютер, трансатлантический подводный кабель связи и колледж в Йельском университете.
Языковой конкур
Обычный конкур выглядит завораживающе, чего не скажешь о конкуре языковом. Не зря я выбрала такое сравнение. Мы привыкли слышать про “языковой барьер”, как про нечто общее. В действительности под этим может подразумеваться много всего. Языковой барьер у всех разный, но он определенно может состоять больше, чем из одного препятствия. Кстати, можно провести еще одну параллель с традиционным конкуром: чтобы научиться преодолевать препятствия, нужно уверенно управлять лошадью, а значит, много часов посвятить тренировкам. То же самое правило работает для преодоления языкового барьера.
Сегодня расскажу вам, как языковой барьер преодолевала я сама. Поскольку я преподаватель, то много-много лет назад разработала план по преодолению собственного языкового барьера, учитывая тогдашние особенности своего английского: слабое аудирование и маниакальную осторожность в использовании слов и грамматики, которая делала молчуна из меня, по природе своей real chatterbox.
Как меняются ваши чувства с возрастом — и как сохранить их остроту
С возрастом наши чувства становятся менее острыми из-за изменений в самих органах, а также изменений в мозге. Стареющий мозг становится менее способным воспринимать ощущения, обрабатывать информацию, создавать и хранить воспоминания и учиться, поскольку некоторые нейроны отмирают в результате нормального старения или в результате болезни или травмы.
Но поддержание здорового мозга с помощью умственных и физических упражнений, а также медикаментозного лечения действительно может улучшить жизнь в последние годы. Образование, сенсорные задачи, познавательные головоломки и упражнения для улучшения кровотока, равновесия и мышечной массы - все это поддерживает самый важный орган в организме.
Вот как меняются наши чувства с возрастом.
Как видит нейросеть от Сбера одно из страшных заболеваний лица
Для начала небольшое вступление - описание болезни. "Страшное" заболевание название которому Гемифациальный спазм, также известное как – тиковые судороги. Представляет собой состояние, которое вызывает «тики» или мышечные спазмы на одной стороне лица. Эти тики безболезненны, хотя и могут доставлять дискомфорт, но как правило, не опасны для жизни. Однако по мере ухудшения состояния больного, тики могут становиться все более частыми и мешать привычному образу жизни.
Наверное вам доводилось видеть людей страдающих "тиками". Согласитесь, что выглядит это мягко говоря не очень. Особенно когда тики и подергивания в области лица интенсивные, прямо пробирает до мурашек и хочется отвести взгляд куда подальше.
Манипуляции с байт-кодом Java
В этой статье мы разберём, как добавить к файлу класса публичный атрибут. Когда загрузчик классов завершит загрузку модифицированного файла класса, мы увидим то поле, которое добавили вручную.