Как стать автором
Обновить
37.03

Биология

Всё о живых системах

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

R — движок для биоинформатики и датасайнс

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 1.5K
История IT Научно-популярное Биология
Ретроспектива

R — это не просто язык программирования, это лингва-франка для многомиллионного сообщества статистиков, биоинформатиков, датасаентистов. Обсудим несколько знаковых инструментов в R: их историю и зачем они нужны.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3 +1
Комментарии 0

Новости

Смотри и учись: социальное обучение у шмелей

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.4K
Блог компании ua-hosting.company Читальный зал Научно-популярное Биология


С точки зрения интеллекта самым развитым живым организмом на планете Земля считается человек. Мозг, будучи сложнейшим и доселе малоизученным органом, позволяет человеку не только выполнять самые необходимые для выживания организма функции, но и творить. Корабли, позволяющие отправиться в космос, лекарства, излечивающие ранее неизлечимые болезни, и даже поэзия, проникающая в саму душу читателя — все это результат работы мозга человека. Однако, подавляющее число навыков не берутся ниоткуда, а являются результатом той или иной формы обучения. Коммуникация между индивидами также может считаться формой обучения, поскольку происходит обмен информацией. Как это устроено у людей, вполне понятно. Но как это происходит в мире насекомых? Ученые из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) решили провести опыты на шмелях, дабы узнать, может ли один шмель передать другому определенные знания. Как именно ученые проверяли шмелей, насколько насекомые справились с поставленной задачей, и какие выводы можно сделать по результатам опытов? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑24 и ↓0 +24
Комментарии 2

Интерактивная карта деревьев Нью-Йорка: 860 000 деревьев онлайн

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 1.5K
Экология Урбанизм Биология
Обзор

Знаете ли вы, что лондонский платан западный (см. ниже) - самый распространенный вид деревьев в Нью-Йорке? Этот вид один из многих деревьев, которые можно почерпнуть из новой интерактивной карты, запущенной городом Нью-Йорк, позволяющей пользователям исследовать популяцию деревьев в городе. Карта деревьев Нью-Йорка заменяет предыдущую карту уличных деревьев парка Нью-Йорка и содержит данные о более чем 860 000 парковых и уличных деревьев. 

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 3

Зачем морским свинкам звёзды?

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 4.3K
Научно-популярное Искусственный интеллект Биология

Ни одно существо на нашей планете не способно выстраивать такие длинные логические цепочки как мы. Гибкий и логически мыслящий мозг — это тот ресурс, который позволил нашим предкам взобраться на вершину пищевой цепочки. Ведь какую бы стратегию ни выбирал оппонент, мы всегда могли противопоставить более гибкую и совершенную. Звучит мудрёно, а по‑простому означает, что не имея острых клыков и горы мышц, мы можем обмануть любое животное на этой планете. А обманув, загнать в ловушку, убить и сожрать. Развитый мозг, обеспечивающий интеллект, оказался самым полезным ресурсом в борьбе за доминирование на планете. Но есть множество существ не то что не обладающих интеллектом, но даже не имеющих мозга как такового, и тем не менее с легкостью взламывающие нашу защиту и паразитирующие за наш счет. Стратегии, которые обеспечивают их гены, оказываются более эффективными чем наши, определяемые интеллектом. Вот несколько примеров, поясняющих сказанное:

Пример 1. Примерно 50 миллионов лет назад на Американском континенте появилось растение. Я не буду приводить его латинское название, чтобы подержать интригу до конца абзаца, скажу только, что оно близкий родственник картошки. Наш герой формирует большие сочные листья, и чтобы его не жрали всякие разные любители покушать большие сочные листья он научился вырабатывать нейротоксин, отчего листья очень‑очень горькие. Токсин этот разрабатывался в борьбе против динозавров, поэтому неплохо действует против хладнокровных. Он также отлично действует против насекомых, и сегодня применяется как инсектицид. Теплокровным нужна большая доза, но и они из‑за отвратительного вкуса им конечно же не питаются. Кстати, в ягодах картошки тот же самый токсин, и поэтому не стоит есть плоды картошки можно отравиться насмерть (как мы знаем прецеденты были).

Читать далее
Всего голосов 35: ↑21 и ↓14 +7
Комментарии 22

Истории

Космическая эра растениеводства

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.4K
Управление проектами *Космонавтика Биология
Обзор
Recovery mode

С самого начала эры освоения космоса растения сопровождали человека в исследовании внеземной жизни. На этом пути постоянно возникали множество вопросов, которые предстояло решать и на которые до сих пор приходится находить ответы. Как соорудить и построить плантацию на космическом корабле, на мкс или на другой планете? Как микрогравитация влияет на семена? Какие овощи были бы безвредными, если их выращивать в богатой тяжелыми металлами почве на Марсе? Ученые уже более полувека ищут ответы на эти вопросы.

В то же время в отличие от людей и животных, растения часто остаются неизвестными участниками космических путешествий. Стоит вспомнить об основных вехах космического растениеводства и рассказать о неизвестных «зеленых» героях.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 3

Темные Паттерны — это сложно. Эффект «Большой колы»

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 29K
Веб-дизайн *Бизнес-модели *Дизайн Мозг Биология

Теперь, заходя в одну из сетей общественного питания, я беру кофе 200 миллилитров, а не 300. И каждый раз улыбаюсь себе с упреком, что «гуру» интерфейсных манипуляций понадобилось полгода, чтобы увидеть этот паттерн. Теперь этот пример украшает мои лекции, в основе которых два постулата: дизайн — это про деньги и хороший дизайн возможен только с фундаментальной научной базой. 

Читать далее
Всего голосов 68: ↑60 и ↓8 +52
Комментарии 85

В поисках вечной молодости: возможные пути

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 4.4K
Искусственный интеллект Будущее здесь Биология
Мнение

Почему вообще организм стареет, почему происходит деградация тканей организма? Существуют различные теории. Например, одна из них утверждает, что главной движущей силой скорости старения является смертность от внешних причин в условиях сурового окружающего мира, из-за чего эволюционное давление практически не способствует отбору изменений, замедляющих старение. Согласно другой теории, вредные мутации, которые оказывают негативные эффекты в позднем возрасте, то есть после репродуктивного периода, могут пассивно накапливаться без какого-либо сопротивления со стороны естественного отбора. Еще одна теория предполагает, что если старение станет редким явлением, то естественный отбор будет идти в пользу генов, которые дают больше преимуществ в начале жизни, однако могут оказывать негативный эффект в позднем возрасте. В любом случае, крайне важно получить ответ на вопрос, запрограммировано ли само старение генетически.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑18 и ↓4 +14
Комментарии 28

Походка гусеницы и липкость геккона: новый мягкий робот-альпинист

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.3K
Блог компании ua-hosting.company Разработка робототехники *Научно-популярное Физика Биология


Нам всегда есть чему поучиться у природы. Многие технологии, которые стали обыденностью в нашей жизни, являются тому подтверждением. Если же говорить про робототехнику, то тут фантазия инженеров практически безгранична, и в результате мы видим и роботов-собак, и роботов-рыб, и роботов-птиц. Но визуальным сходством с природными эквивалентами дело не заканчивается. Каждый живой организм можно назвать системой, все детали которой выполняют определенные функции, тем самым работая на благо организма. Понимание того, как те или иные функции реализуются, позволяют инженерам их воссоздать, используя рукотворные творения. Ученые из университета Уотерлу (Канада) решили воссоздать в роботизированном виде гекконов, а точнее их способность перемещаться по стенам и потолкам. Какова структура робота, насколько он хорошо имитирует гекконов, и может ли он удержаться на потолке вниз головой? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Комментарии 2

Cознание — величайшая загадка Вселенной

Время на прочтение 24 мин
Количество просмотров 14K
Читальный зал Киберпанк Научно-популярное Искусственный интеллект Биология

В какой‑то момент жизни большинство людей задается вопросами вроде «Почему я существую?», «Почему есть что‑то, хотя могло ничего не быть?», «Откуда появился наш мир?». С древних времен философы и ученые пытаются найти ответ на эти вопросы, а проповедники утверждают, что нашли единственно верный.

На первый взгляд кажется, что это самые сложные из всех возможных вопросов, однако это не так. Несмотря на сложность, а иногда даже и полную невозможность проверить истинность определенного ответа на эти вопросы, мы можем хотя бы судить об убедительности тех или иных ответов, их логической непротиворечивости и согласованностью с наблюдениями.

Может быть, существование мира неизбежно, как дважды два неизбежно равно четырем, а может быть, если нет ничего, то нет и никаких препятствий для возникновения мира. Мы можем гадать, мы можем строить теории и проверять их. В любом случае, мы можем хотя бы попытаться ответить на этот вопрос и примерно представляем себе формат ответа на него.

Существует гораздо более сложный вопрос — мы не только не можем проверить на истинность или ложность ответа на него, но мы даже не представляем себе формат ответа, да и сам вопрос, честно говоря, мы сформулировали с большим трудом. Кроме того, многие люди даже не понимают суть вопроса, а другие отрицают его осмысленность. Этот вопрос, величайшая загадка Вселенной — тайна человеческого сознания.

Читать далее
Всего голосов 53: ↑45 и ↓8 +37
Комментарии 401

Биологическая система управления человеческим телом. Человек или челобот?

Время на прочтение 24 мин
Количество просмотров 4.2K
Научно-популярное Биотехнологии Здоровье Телемедицина Биология

Что такое человек? Как работает человеческий мозг? Как устроена биологическая система управления человеческим телом? Является ли человек машиной, как считал Ламетри? Можно ли назвать человека челоботом?

Читать далее
Всего голосов 20: ↑17 и ↓3 +14
Комментарии 42

Биочернила. Скульптинг живого

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.9K
Блог компании FirstVDS Читальный зал Научно-популярное Биотехнологии Биология
           
                     Биопринтер марки «Envisiontec»

Технологии биопринтинга относят к фронтиру медицины. Это значит, что 3D-печать живых органов достаточно развита, чтобы приносить ощутимые результаты, но всё ещё далека от совершенства. Совершенству, как известно, пределов нет. Его нельзя достичь, но к нему вполне возможно приблизиться. Регенеративная медицина раскроет свой потенциал в тот момент, когда мы научимся создавать сложные органы, пригодные к трансплантации.
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑29 и ↓1 +28
Комментарии 7

Мы с тобой одной крови?

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 10K
Научно-популярное Здоровье Биология

Ранее в этом блоге я уже затрагивал тему неоднородности человеческой крови, сложности её переливания и создания кровезаменителей. Публикация «История крови» набрала рейтинг +102, а также я получил за неё один из самых восхитительных отзывов. Мне довелось узнать, что за чтением этой публикации бывалый хабровчанин пропустил остановку и случайно доехал на маршрутке до конечной.

Так что я давно подумывал о возвращении к этой теме — и сегодня остановлюсь на том, что все группы крови после 0 появились в результате мутаций. То же касается и многочисленных антигенов, которые находятся на поверхности кровяных телец. Но мутации – процесс непрерывный, поэтому в некотором смысле образование новых групп крови не прекращалось никогда. О том, как исследовались эти мутации, и о новейших открытиях, совершённых к концу 2022 года, я расскажу под катом.

Читать далее
Всего голосов 70: ↑65 и ↓5 +60
Комментарии 10

Что означают околосмертные переживания, и почему они нас завораживают?

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 5.7K
Блог компании AdminVPS Научно-популярное Физика Мозг Биология
Перевод

Психиатр Брюс Грейсон провел десятилетия, беседуя с людьми о околосмертном опыте. Его работа поднимает вопросы о том, что происходит, когда мы умираем, и как нам следует жить.

"Есть физиологические гипотезы, которые теоретически кажутся правдоподобными, - говорит он, - но ни одна из них не прижилась. Выделяются ли в организме в момент опасности химические вещества, повышающие настроение, такие как эндорфины, вызывающие эйфорию? Испытывает ли мозг кислородное голодание, вызывая реальные фантазии? Начинают ли различные участки мозга внезапно работать согласованно, создавая странные, измененные состояния? Никто не знает наверняка. "Мы продолжаем думать: "О, это должно быть именно это", - говорит Грейсон. "Нет, данные этого не показывают. "Значит, это? Ну, нет, данные не показывают и этого".

Хостинг в России

А что будет после...
Всего голосов 17: ↑12 и ↓5 +7
Комментарии 28

Зеркальные органы. Альтернативная анатомия

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.7K
Научно-популярное Здоровье Биология
Дайджест

Что если я скажу, что ваше сердце может быть справа? Это возможно при транспозиции внутренних органов — редкой аномалии развития человеческого организма, проявляющейся в зеркальном расположении внутренних органов по отношению к их нормальному анатомическому положению.

При данной аномалии помимо правостороннего сердца ваш желудок может быть справа, а печень слева, а левое и правые легкие могут поменяться местами. Но помимо перемещения органов грудной клетки и брюшной полости на противоположную сторону тела есть и варианты, когда происходит зеркальное отражение типичной левой или правой анатомической конфигурации органов. В этой статье я расскажу о возможной альтернативной анатомии нашего организма.

Читать далее →
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Комментарии 6

В человеческом кишечнике происходит массовое вымирание. Ученые пытаются сохранить наши бактерии для будущих поколений

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 15K
Блог компании getmatch Здоровье Будущее здесь Биология

Неожиданно ценные люди для нашего будущего

Не читать, если кушаете! Я предупредил.


Оказывается, разнообразие бактерий в нашем кишечнике стремительно сокращаются. Люди всё чаще питаются плюс-минус одним и тем же. Многие уникальные биомы мы уже потеряли. Чтобы сохранить разнообразные бактерии человечества, ученые запустили большой проект, в ходе которого они собирают, замораживают и хранят экскременты со всего мира. Создается целый подземный банк таких «богатств», который хотят оставить для будущих поколений. Как хранилище семян в Шпицбергене, только… скажем так, не настолько романтично.

Читать дальше →
Всего голосов 56: ↑48 и ↓8 +40
Комментарии 66

Интервью с практикующим биоинформатиком

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 1.6K
Программирование *Big Data *Научно-популярное Биотехнологии Биология
Интервью

К нашей команде лекторов присоединился новый преподаватель Алексей Зарубин. Мы задали ему несколько вопросов про профессиональный рост и текущие научные задачи, а также спросили совета, что нужно для успешной карьеры в области «сухой биологии». Публикуем самое интересное из интервью с Алексеем.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑4 и ↓5 -1
Комментарии 0

Азотные пузырьки смерти

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 14K
Научно-популярное Мозг Здоровье Биология

Сегодня я расскажу вам о болезни с необычной историей и вместе с тем необычным патогенезом. Впервые о ней заговорили в 19-м веке. Самым ярким примером её "вспышки" был инцидент при строительстве Бруклинского моста в Нью-Йорке.

Читать далее →
Всего голосов 35: ↑28 и ↓7 +21
Комментарии 156

Минимальный геном как операционная система

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3.7K
Научно-популярное Биотехнологии Нанотехнологии Биология

Как знают мои постоянные читатели, кроме основного блога я веду на Хабре ещё один, где публикую переводы с английского, посвящённые строгим IT-темам. 21 января я вывесил там материал об игре «Жизнь» Джона Конвея, рассказывающий о создании минимальной жизнеспособной единицы по правилам этой игры. Активное обсуждение статьи, в котором поучаствовал даже уважаемый Павел Гранковский @Pavgran, коммиттер игры, упоминаемый в посте, вернуло меня к мыслям о сборке минимально жизнеспособного биологического генома. Очевидно, что современные возможности секвенирования ДНК и амплификации генов переводят такую задачу в разряд решаемых. На пути к созданию полностью синтетических организмов следовало бы освоить создание полусинтетических, основой для которых мог бы послужить именно такой минимальный геном. Ниже я расскажу о перепрограммировании геномов, искусственном и естественном редуцировании геномов, а также о перспективах таких исследований.

Читать далее
Всего голосов 48: ↑45 и ↓3 +42
Комментарии 14

Биотехнологии: развитие продуктивности и качества сельскохозяйственных культур

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 849
Блог компании РСХБ-Интех (Россельхозбанк) Научно-популярное Биотехнологии Искусственный интеллект Биология
Перевод

Селекция позволяет повысить продуктивность и качество культур. Современные технологии, помогающие ещё больше упростить этот процесс, принято называть биотехнологиями. Среди них следует выделить геномное редактирование, синтетическую биологию, искусственный интеллект, диджитал моделирование, анализ больших данных и развитие вычислительных методов симуляции.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑9 и ↓3 +6
Комментарии 4

Shortgun метагеномика

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 706
Big Data *Научно-популярное Биотехнологии Биология
Обзор

Технология секвенирования долго применялась для установления последовательности ДНК клеток одного вида (то есть «чистых культур»), а вот при попытке секвенировать материал из природных образцов возникало немало проблем. Пока не появилась метагеномика. Это направление занимается исследованием целых сообществ организмов, населяющих то или иное местообитание. Причем, оперируя метагеномными данными, ученые порой даже не имеют представления о внешнем виде и таксономической принадлежности изучаемых живых существ. Познакомимся с этой темой в деталях.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Вклад авторов