Как стать автором
Обновить

Администрирование

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Часы реального времени — RTC (real time clock) на одноплатном компьютере. На примере Repka Pi 3 — аналоге Raspberry Pi 3

Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 1.3K
Настройка Linux *Разработка для интернета вещей *Гаджеты Компьютерное железо Умный дом

Эта статья посвящена решению задачи добавления часов реального времени на примере конкретных и широко доступных модулей для RTC и на примере одного конкретного подхода к реализации и алгоритму работы и является скорее примером, демонстрирующим общий принцип. Опираясь на данный материал, Вы можете решить свою задачу, используя другие модули, свои алгоритмы работы и другие одноплатники. Мы сделаем и продемонстрируем решение данной задачи на примере недавно появившегося на нашем рынке одноплатного компьютера Repka Pi 3 — альтернативе Raspberry Pi 3 (или импортозамещающему аналогу Российской разработки — кому как больше нравится).

При этом в Repka Pi как и в Raspberry Pi 3 нет часов реального времени (RTC) и при выключении время сбрасывается, а при включении и подсоединении к сети и к Интернет время устанавливается синхронизацией с сервером точного времени. При этом, если в проекте нужно обеспечить закрытость сети или просто независимость от внешнего сервиса или даже того пуще — нужно какую то автономную работу устройств обеспечить с синхронизацией по времени, — то наличие RTC становится критически необходимым. Строго говоря, используемый в Repka Pi 3 процессор AllWinner H5 имеет встроенные часы реального времени, но разработчики одноплатника не предусмотрели встроенного слота для батарейки часов из-за ограниченности места на плате Репки (далее так и будем называть этот одноплатник).

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 10

Новости

ChatGPT-4 попросили написать план захвата Twitter

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 3.3K
Машинное обучение *Искусственный интеллект Будущее здесь Natural Language Processing *Data Engineering *
Обзор

Пользователь Твиттер опубликовал ответ ChatGTP в котором попросил сеть представить что она злой гений и разработать схему захвата Твиттер и перехитрить Илон Маска. Сеть к задаче подошла основательно и даже придумала плану название: операция "TweetStorm".

План включает в себя 4 фазы:

Читать далее
Всего голосов 12: ↑2 и ↓10 -8
Комментарии 8

ETL процесс для миграции процедур с mssql на postgreSQL. Часть 1. Введение

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 1.2K
Python *PostgreSQL *Microsoft SQL Server *Data Engineering *
Из песочницы

Хочется поделиться опытом преображения одного представления кода в другой с помощью ETL процесса и графовой базы данных на актуальном в наши дни примере.

Вкратце есть база на mssql сервере есть хранимые процедуры. Есть база на postgres. Есть ETL процесс на Apache Air Flow. Запускаем процесс, по окончании в базе postgres появляются процедуры и данные.

Скажу сразу данный подход не является полным автоматом, который перенесет любую mssql базу на postgres. Это попытка систематизировать подобный переход, разбить переход на управляемые небольшие части, которые типизируются и над которыми выполняются преобразования с возможностью контроля результата.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 2

Выбираем корпоративный менеджер паролей: обзор популярных решений

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 4.1K
Информационная безопасность *Системное администрирование *
Обзор

В этой статье попробуем разобраться, как обстоят дела с управлением паролями в компаниях, порассуждаем о том, какими характеристиками должен обладать идеальный корпоративный менеджер паролей и сравним четыре популярных в этой категории продукта.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Комментарии 17

Истории

Генерал Электрик и его механические солдатики

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2.5K
Блог компании Timeweb Cloud Научно-популярное Инженерные системы *


Экзоскелеты, то есть устройства в виде внешнего механизированного каркаса, повторяющего движения человека, уже давно не считаются экзотикой. Жаль, пока только на киноэкранах и страницах книг, да в редких новостях из экспериментальных лабораторий. Что достаточно странно, ведь эти устройства развиваются уже более века.

Первые концепции подобных механизмов появились еще в «эпоху пара». В 1830 году английский художник Роберт Сеймур изобразил питаемые от парового котла сапоги-«локомотив». Несмотря на то, что картинка носит сатирический характер, технически устройство выглядит достаточно продуманным (детально изображена схема привода, пульт управления), из чего можно сделать вывод, что идея вполне себе витала в воздухе.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑25 и ↓3 +22
Комментарии 7

Трассировка сервисов через очередь сообщений. OpenTelemetry, NATS

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.3K
Высокая производительность *Программирование *Go *DevOps *Облачные сервисы *
Туториал

Это небольшой гайд о том, как обеспечить наблюдаемость в вашей событийно-ориентированной облачной системе.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑0 и ↓4 -4
Комментарии 9

Почему важно собирать С-код из MakeFile

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 3.9K
C *Программирование микроконтроллеров *Системы сборки *DevOps *Производство и разработка электроники *
Мнение

В период с 199x по 201x развелось очень много программистов-микроконтроллеров, которые никогда не представляли свою работу без IDE (IAR, KEIL, Code Composer Studio, AtilocTrueStudio).

В этом тексте я написал про недостатки работы в IDE и альтернативный способ сборки и масштабирования кодовой базы. Про MakeFile(ы).

Читать далее
Всего голосов 39: ↑12 и ↓27 -15
Комментарии 39

Как мы продавали хостинг в Европе

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 3K
Блог компании AdminVPS Хостинг Монетизация веб-сервисов *Контекстная реклама *Научно-популярное
Кейс

Довелось мне работать маркетологом в хостинговой компании на западном рынке. Все нюансы не поведаю, да и не все знаю, наверняка были моменты, скрытые от сотрудников, а вот как был построен бизнес и об особенностях менталитета некоторых европейских стран – расскажу. 

В Европе принятие решения происходит несколько по-другому, нежели в России. Это во многом связано, во-первых, с особенностью мышления, с тем, что ценности у нас отличаются или имеют разную степень влияния на принятие решения, во-вторых, с уровнем развития экономики в целом. 

Можно написать миллион статей о разнице мировосприятия европейца и русского, что они дескать открытые на людях, улыбаются, мы же внешне хмурные, зато душа у нас широкая, что они ценят не напыщенную красоту, которой можно только кичиться, а их интересует функциональность прежде всего, а уж если говорить о людях, то для них ценнее внутренняя красота. Поэтому если продавать хостинг, то уж точно не нашими методами.  

Рынок хостинга в этом проклятом забугорье, как говорил мой преподаватель по программированию, давно распределен, а потом еще раз перераспределен. Как уже много раз писали, и здесь в том числе, соваться туда – дело пропащее, 90%, что прогорите, некоторые пробовали и подробно описали свой опыт. Но мы не искали простых путей и не боялись. Вооружившись знаниями и отвагой, присущими лишь глупцам, открыли в некоторых странах офисы, посадили туда местных продавцов, со знанием языка. Это было очень важно. 

А если вам нужен VPS в Германии, то берите в AdminVPS!

Какие страны будем покорять?
Всего голосов 17: ↑13 и ↓4 +9
Комментарии 3

Модель обнаружения смс-спама: создаем и тестируем

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 646
Блог компании OTUS Спам и антиспам Алгоритмы *Машинное обучение *

Привет Хабр! В прошлой статье мы векторизировали данные, теперь нам осталось написать модель и протестировать её

Мы построим модель для обнаружения спам-сообщений с использованием алгоритма случайного леса. Случайный лес — это очень мощный алгоритм, который очень широко используется. Мы не будем углубляться в математику алгоритма случайного леса, а воспользуемся его реализацией в библиотеке Scikit-Learn.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Комментарии 4

Кросс-компилируем Rust приложения при помощи Nix

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.7K
C++ **nix *Rust *
Туториал

На текущем месте работы столкнулся с необходимости собирать Docker образы для сервисов написанных на Rust. Обычно в таком случае пишется Dockerfile, который внутри докера просто собирает контейнер и все. Но все оказалось не так однозначно: такая схема довольно неплохо работает, когда у тебя есть x86_64 Linux машина, но любой шаг в сторону и начинаются большие проблемы.

Все довольно неприятно уже на Intel MacBook машинах, докер поедает довольно много ресурсов с хоста, а еще возникают всякие странные приколы с монтированием файловой системы и правами доступа. Но настоящий ужас начинается на Макбуках с Apple Silicon процессорами, где обычной виртуализацией уже не обойдешься и можно часами ждать сборки простого сервиса через qemu. Можно решать эту проблему через сборку контейнеров в CI, но когда разработчиков много, а им надо часто что-то пересобирать, то там образовывалась очередь.

Поэтому я начал искать пути, а каким же образом можно избежать в общем-то не нужной виртуализации и в результате нашел довольно успешный и универсальный подход, которым и хочу теперь поделиться.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Комментарии 8

Эволюция Dev-серверов CarPrice: от монолита к микросервисам и Kubernetes

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 945
Блог компании CarPrice DevOps *Микросервисы *Kubernetes *
Кейс

Нужен ли каждому разработчику свой dev-сервер? Многие компании, опасаясь лишних расходов и проблем, даже не пробуют внедрить такой подход.

CarPrice развернул свои dev-серверы еще в те далекие времена, когда все работало на монолите. А после монолита пилил собственный сервис для оркестрации dev-серверов на базе Docker, затем разворачивал их на Minikube и постепенно пришел к Kubernetes.

На связи ведущий инженер отдела DevOps CarPrice Михаил Чешуин. В этой статье я расскажу, как мы запускали dev-серверы в разные периоды — и как все работает сейчас

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 3

Intersec 2023. Тренды рынка турникетов

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 579
Блог компании PERCo Инженерные системы *
Обзор
Recovery mode

В январе в Дубае состоялась крупнейшая международная выставка в сфере безопасности — Intersec-2023. В мероприятии приняли участие более 800 компаний со всего мира, включая ведущих производителей рынка турникетов. Разберем основные тренды представленного на стендах вендоров оборудования.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Комментарии 0

Особенности национального ПО: обзор РЕД ОС

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 2.7K
Блог компании Nixys *nix *1С-Битрикс *Разработка под Linux *Софт
Обзор

Всем привет! В связи с последними событиями в мире, вопрос отечественных разработок в сфере программного обеспечения и дистрибуции становится все более и более актуальным и нам все чаще поступают запросы по переезду с западных дистрибутивов на отечественные операционные системы. По законодательству государственные учреждения, корпорации с государственным участием, объекты критической инфраструктуры, например больницы и электростанции, обязаны использовать ПО из единого реестра российских программ. В свою очередь для коммерческих проектов важна минимизация рисков санкций на ПО, которые могут косвенно или напрямую повлиять на работу.

Именно поэтому было решено посвятить статью одному из таких продуктов. Речь пойдет о российской операционной системе РЕД ОС — дистрибутиве, построенном на базе ядра Linux и пакетной базе RPM. Со слов разработчиков дистрибутива, РЕД СОФТ опирается на опыт ведущих мировых сообществ Open Source и придерживается конвенций о наименовании пакетов и спецификации сборок.

Решающим фактором в выборе РЕД ОС является наличие свидетельства государственной регистрации программ ЭВМ и ее наличие в едином реестре российских программ.

В рамках статьи будет продемонстрировано развертывание простого Bitrix окружения на этой ОС, а именно развертывание стандартного LEMP (Linux, Nginx, MySQL, PHP) и установка дополнительных решений для работы проекта на данном дистрибутиве. Однако мы посчитали скучным описание установки стека LEMP только из родного репозитория, поэтому решили в рамках статьи развернуть СУБД MySQL 5.7, пакеты которой отсутствуют в репозиториях РЕД ОС. Как показывает наша практика, данная версия MySQL все еще остается одной из самых популярных для LEMP‑стек проектов.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑8 и ↓5 +3
Комментарии 4

Когда использовать микросервисы: отвечают Сэм Ньюмен и Мартин Фаулер

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 4.9K
Блог компании Издательский дом «Питер» Программирование *API *Распределённые системы *Микросервисы *
Перевод
image

Что бывает, когда два легендарных теоретика микросервисов, Мартин Фаулер и Сэм Ньюмен, встречаются, чтобы побеседовать о стратегии разработки под такую парадигму? За минимальное время можно составить впечатление о самых свежих представлениях на тему микросервисов. Ниже мы обсудим взгляды на разработку приложений, которые изложил Сэм Ньюмен, когда Мартин Фаулер задал, казалось бы, простой вопрос: «Когда следует использовать микросервисы?»
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Комментарии 5

Хаос-инжиниринг с Chaos Mesh

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 584
Блог компании Southbridge IT-инфраструктура *Карьера в IT-индустрии DevOps *Kubernetes *

В этой статье мы поговорим об использовании Chaos Mesh — опенсорс-фреймворка для хаос-инжиниринга в Kubernetes. Все развёртывания из этой статьи доступны на GitLab. Клонируйте репозиторий и продолжайте читать.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 0

UNIX, SGI и динозавры. Обзор одного из самых необычных файловых менеджеров

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 5K
*nix *Интерфейсы *Дизайн История IT
Ретроспектива

UNIX, SGI и динозавры. Обзор одного из самых необычных файловых менеджеров.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0 +19
Комментарии 14

Как быстро и просто обновлять YAML-файлы с помощью kubectl

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 1.5K
Блог компании VK DevOps *Kubernetes *
Туториал
Перевод


Первое, что приходит в голову, когда речь идёт про обновление YAML-файлов — использовать sedawk или perl и т.п. Но если использовать встроенную функцию Kubectl patch, дело пойдёт значительно проще. Команда VK Cloud перевела статью о более простом способе обновления YAML-файлов.
Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑0 и ↓4 -4
Комментарии 5

Google предлагает сократить сроки доверия корневым и подчинённым центрам сертификации

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.8K
Блог компании GlobalSign Информационная безопасность *Администрирование доменных имен *Серверное администрирование *Браузеры
3 марта Google объявила в своем блоге о своей инициативе «Движение вперёд, вместе», предлагая всем поддержать их инициативу по существенному сокращению сроков доверия удостоверяющим центрам сертификации.

Напомним, что это не первый шаг такого рода. Ранее корпорация уже выступала за сокращение сроков SSL-сертификатов. И все эти инициативы подчинены одной цели – Google последовательно борется за достижение полной автоматизации процесса выдачи, переоформления и продления сертификатов. Только автоматизация привнесёт в экосистему скорость, безопасность, стабильность и простоту, объясняют в Google. Именно на простоте процесса делает акцент компания, продвигая значимые изменения, которые касаются удостоверяющих центров (CA): www.chromium.org/Home/chromium-security/root-ca-policy/moving-forward-together.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 4

4 простых способа оптимизировать объём индексов в Elasticsearch

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.3K
Блог компании Usetech Системное администрирование *
Туториал

Всем привет! Меня зовут Данила, я выполняю роль SR-инженера в Usetech. В этой статье я бы хотел рассказать о 4-х способах, которые помогут сократить объём ваших индексов в Elasticsearch.

Прежде всего статья будет полезна начинающим специалистам по администрированию ELK стека, администраторам систем мониторинга, разработчикам, внедряющим ELK стек у себя на проекте. 

Работая над мониторингом в одном из проектов мы столкнулись с тем, что временной промежуток, за который мы имеем возможность хранить данные, для нас недостаточен, т.к. хотелось иметь возможность сравнивать работу системы за больший период времени.

Мы видели 2 пути решения проблемы:

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 1

Как создать монорепозиторий с несколькими сервисами, используя Lerna и Yarn?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.4K
JavaScript *DevOps *
Из песочницы
Перевод

Для разработчиков построение масштабируемых и поддерживаемых приложений может быть значительным вызовом, особенно при работе с большими кодовыми базами и несколькими сервисами. К счастью, использование подхода монорепозитория в сочетании с мощными инструментами, такими как NX, Lerna и Yarn, может обеспечить упрощенный процесс разработки, который повышает общность кода и возможность повторного использования.

Это подробное руководство нацелено на помощь разработчикам в настройке монорепозитория с использованием NX, Lerna и Yarn. Руководство включает подробную информацию о начальной настройке, структуре каталогов, управлении зависимостями, тестировании и развёртывании.

После освоения туториала разработчик получат полное понимание того, как создавать масштабируемые и поддерживаемые приложения, используя подход монорепозитория. Он также получит знания о необходимых инструментах и знаниях для перехода на новый уровень разработки. Давайте приступим!

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 1