Как стать автором
Обновить
159.72

Управление проектами *

Как заставить всё работать

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Автоматизация ревью ТЗ с помощью инструмента Comala для Confluence. Базовая автоматизация

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 349
Блог компании Sportmaster Lab Управление разработкой *Управление проектами *Управление продуктом *Atlassian *
Туториал

Процесс ревью технических требований в мире аналитики уже давно стал привычным шагом в этапах работы с документацией. После написания ТЗ оно отдается коллеге на вычитку, чтобы на самом ранней стадии отыскать возможные ошибки или пропущенные моменты. Как всем известно, исправление ошибки на этапе аналитики стоит дешевле всего.

Я знаю, что во многих командах само ревью запускалось с большим скрипом. Гордость и характер участников команды, а также не самый удобный подход к ревью сильно усложнял сам процесс.

Из распространенного:

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 0

Новости

Космическая эра растениеводства

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 626
Управление проектами *Космонавтика Биология
Обзор
Recovery mode

С самого начала эры освоения космоса растения сопровождали человека в исследовании внеземной жизни. На этом пути постоянно возникали множество вопросов, которые предстояло решать и на которые до сих пор приходится находить ответы. Как соорудить и построить плантацию на космическом корабле, на мкс или на другой планете? Как микрогравитация влияет на семена? Какие овощи были бы безвредными, если их выращивать в богатой тяжелыми металлами почве на Марсе? Ученые уже более полувека ищут ответы на эти вопросы.

В то же время в отличие от людей и животных, растения часто остаются неизвестными участниками космических путешествий. Стоит вспомнить об основных вехах космического растениеводства и рассказать о неизвестных «зеленых» героях.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Комментарии 1

CJM как способ взглянуть на очевидные вещи по-новому

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 432
Блог компании X5 Tech Управление проектами *Учебный процесс в IT Управление продуктом *

Привет, Хабр! Мы аналитики X5 Tech – Никита Карташёв и Яна Паршина. Никита руководит командой системных и бизнес-аналитиков и является счастливым обладателем звания ментора Цифровой Академии X5. Яна в прошлом системный и бизнес аналитик, сейчас развивает технологические решения IT4IT и всегда открыта новым знаниям. 

Мы каждый день работаем с пользовательским опытом покупателей и сотрудников X5 Group. Поэтому мы решили переложить наш опыт в текст и поделиться с вами нашим нестандартным подходом к использованию Customer Journey Map (CJM). Мы расскажем о новом формате проведения CJM, который мы придумали сами. И, кажется, он уже очень даже работает. Возможно, вы захотите применить этот метод и у себя. Статья может быть полезна тем, кто любит обучать, обучаться и экспериментировать.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 10

Почему мы отказываемся от стратегических сессий

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.7K
Блог компании Gai.Company Управление проектами *Управление продуктом *Управление персоналом *
Мнение

Всем привет, меня зовут Гай, и я консультант, помогающий IT-компаниям проводить стратегические сессии и разрабатывать стратегию компании.

Я проводил стратегические сессии в паре десятков отечественных ИТ-компаний, в том числе и в драгоценной для нас с вами компании Хабр я проводил сессии два раза.

Читать далее
Всего голосов 39: ↑36 и ↓3 +33
Комментарии 2

Истории

Как я делал внутренний cookbook по тому, как писать код (и результат можно скачать)

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 2K
Блог компании Газпромбанк Управление разработкой *Управление проектами *
Кейс

Авокадо с зубами подсказывает, что так код легче поддерживать, дописывать и рефакторить. Мы всё теперь пишем только так.

Привет, Хабр! У нас была проблема: каждый писал код как хотел. Было очень тяжело это поддерживать и ревьюить. Мы сначала думали, что достаточно написать стандарт кода. Оказалось, недостаточно, ему ещё надо обучить. Чтобы обучить, мы открыли для ревью эталоны кода, чтобы покрыть ими самую частую логику взаимодействия с компонентами. Тоже не хватило. А заодно я узнал, что мои же «золотые» образцы противоречили моему же стандарту кода (сначала было смешно, а потом пришлось переписывать).

В итоге я сделал кукбук с большим количеством примеров, чтобы объяснить культуру и методологию не через абстракции, а очень предметно. Начал вроде как просто для себя, оказалось полезно — и внедрил в работу команды.

Всё это было нужно для того, чтобы мы все в команде понимали, что такое наш стандарт кода, делали одинаковые вещи примерно одинаково, имели набор готовых шаблонов на системные или платформенные обращения и уменьшили объёмы как самого ревью, так и диалогов после.

Началось с того, что однажды я увидел очередной большой кусок кода, где логика из одного сервиса ушла в другой, а интеграционных тестов было аж 54 штуки. Исправленная опечатка в одном из запросов потребовала трёх часов работы, хотя я заранее знал с точностью до строчки и знака, где именно эта опечатка.

В общем, тот результат, который нас устроил, — это сочетание стандарта, библиотеки шаблонов и книги, как написать приложение. В ней мы делаем демоприложение и через все этапы показываем, почему принималось то или иное решение для реализации кода.

На сегодня ни в одной компании в России я не видел целостного подхода в сборке с кукбуком. Какие-то части встречаются, в сборке — нет. Вот я и хочу рассказать, как мы это сделали у себя в банке.

Посвящается всем, кто коллекционирует элегантные решения без привязки к языку, фрэймворку, Фаундлингам и Software Craftsmanʼам.

Погнали.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1 +15
Комментарии 0

Как вместе идти к общим целям: Agile-практики и продуктовая трансформация 3.0

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 679
Блог компании МТС Управление разработкой *Управление проектами *Agile *Конференции

С каждым днем всё больше российских компаний открывают для себя пользу масштабируемых Agile‑практик. Причем это уже не просто локальный Scrum в отдельных командах, а переход на более высокий уровень взаимодействия команд и продуктов.

Меня зовут Антон Чижов и я руковожу Центром практик Agile в МТС. В этой статье я расскажу о том, что такое продуктовая трансформация и как мы ее проводили в МТС. А в конце статьи вас ждет анонс моего выступления на конференции True Tech Day, которая пройдёт 31 марта 2023 года.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1 +18
Комментарии 0

«Школа 21» в 2022 году: результаты работы и планы на будущее

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 1.6K
Блог компании Сбер Управление проектами *Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии

Привет, Хабр! Сегодня продолжаем рассказывать о нашем образовательном проекте, который называется «Школа 21». Ему в 2023 году исполняется уже пять лет. Школа позволяет кандидатам старше 18 лет, которые успешно прошли отборочные этапы, бесплатно получить развитие навыков, востребованных в сфере IT. О том, что такое «Школа 21» и в чём особенность её методологии, мы уже рассказывали. А сейчас поговорим о том, каких результатов удалось достичь и что ждёт нашу школу программирования в будущем.

Расскажите больше, пожалуйста!
Всего голосов 9: ↑4 и ↓5 -1
Комментарии 1

Что такое вообще сопровождение сотрудника в процессе выполнения поставленной задачи?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 880
Управление разработкой *Управление проектами *Управление персоналом *
Мнение

Вообще изначально, я хотел написать другую статью, на тему “Как правильно сопровождать сотрудника во время выполнения задачи”, но я понял, что перед этим важно написать о принципах, которые будут лежать в основе моих методов сопровождения.

Меня зовут Андрей Глушко. Я менеджер ИТ проектов, занимаюсь менторством, прошёл путь от разработчика до руководителя, в своих подходах опираюсь в первую очередь на людей, а потом уже на практики.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2 0
Комментарии 0

Как автоматизация на базе «1С УНФ» помогла сократить расходы на производство в 4 раза

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.6K
Управление проектами * *
Кейс

Кейс реальной автоматизации

О компании

Компания «ВХМ24» занимается производством и продажей металлических конструкций для предприятий, в сферу деятельности которых входит хранение и переработка зерновых культур. На производстве изготавливают оборудование на заказ, учитывая разнообразные требования Заказчика.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑7 и ↓4 +3
Комментарии 9

Как менять работу без стресса: идём в гости в компанию через прелогин

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2K
Блог компании Альфа-Банк Разработка мобильных приложений *Управление проектами *Управление персоналом *
Кейс

Заходит как-то айтишник в LinkedIn. Поскроллил вакансии, ответил рекрутеру, получил оффер в переписке. Или на почту? Или в мессенджере? 

Поиск работы — это стресс от собеседований, сомнения, удобно ли пинговать по вакансии, десятки сообщений. Я вижу найм 2.0 как понятный roadmap, буквально не вставая с дивана. Расскажу, что из этого получилось сделать и какие идеи лежат в бэклоге нашей HR Tech-команды. 

Читайте статью, если вы разрабатываете мобильные приложения, делаете продукты для бизнеса, нанимаете или сами с болью проходите собеседования.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑12 и ↓3 +9
Комментарии 6

Сходить налево: что делать, если сотрудники фрилансят на рабочем месте

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 7K
Управление проектами *Фриланс Управление персоналом *Статистика в IT
Мнение

Парадоксально, но несмотря на дефицит ИТ-специалистов на рынке, они часто недозагружены задачами. Об этом говорит тот факт, что многие из айтишников регулярно занимаются фрилансом на рабочем месте. В ответ работодатели ставят тайм-трекеры, а это, в свою очередь, отпугивает новых кандидатов.

Хочу поговорить о том, есть ли менее непопулярные методы предотвратить подработку персонала. А еще — когда ее можно не предотвращать, а обратить себе на пользу.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑10 и ↓10 0
Комментарии 45

Автоматизация подачи инициатив сотрудниками. Часть 2

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 576
Блог компании Первая грузовая компания (ПГК) IT-инфраструктура *ERP-системы *Управление проектами *Управление продуктом *
Кейс

Всем привет! Мы уже рассказывали о внутренней системе подачи, сбора и обработки инициатив сотрудников «Банк идей», реализованной в логистической компании ПГК, в одной из прошлых статей. В этот раз остановимся подробнее на функции «калькулятор эффектов», которая вызвала интерес в прошлом материале. Про сам инструмент, его интерфейс и разные опции рассказал руководитель направления архитектуры ИТСМ Дмитрий Бессонов.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Комментарии 0

Как объяснить пользу самоуправления собственнику и команде? Личный опыт

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.4K
Управление проектами *Управление персоналом *
Из песочницы

Недавно я работал с командой одного стартапа по развитию у них самоуправления. Собственник попросил меня на пальцах объяснить какую ценность я могу привнести в их проект, чтобы это было понятно и ему и команде. Меня не очень удовлетворяли стандартные объяснения про гибкость и устойчивость, я ощущал, что есть более понятные и весомые.

Когда я размышлял над тем этим, то я вспомнил публикации Даяны Кристиан. Эта женщина изучала целенаправленные сообщества, то есть объединения людей с общей целью. В основном это были общины, эко поселения и т.д. В ходе своих исследований она увидела, что 90% таких сообществ разваливаются на первых этапах становления. И лишь 10% запускались и успешно переходили к реализации задуманного.

Она изучала причины развала, чтобы понять почему 90% развалились, а 10% выжили. И выявила девять основных причин развала:

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3 -1
Комментарии 1

Центры компетенций. Что может пойти не так?

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 1.4K
Блог компании Московский кредитный банк Управление проектами *Управление продуктом *

Матричные структуры управления известны с 1960 годов. Тогда для полета в космос потребовалось объединить усилия предприятий из разных отраслей, сохраняя единую точку ответственности за проект.

Со временем концепция матричного управления позволила управлять не только проектами, но и продуктами, и была взята на вооружение как ИТ‑организациями, так и организациями, успех которых в высокой степени зависит от ИТ.

Матричные организации состоят из кросс‑функциональных команд проектов (или команд продуктов или команд потоков ценности), в которые входят специалисты самых разных профилей: продуктологов, дизайнеров, маркетологов, архитекторов, аналитиков, проектировщиков, разработчиков, тестировщиков, специалистов по внедрению и развертыванию, лояльных клиентов, сотрудников сопровождения и мониторинга, продавцов, специалистов контакт‑центров, аккаунт‑менеджеров, юристов, специалистов по информационной безопасности для того, чтобы организация быстрее адаптировалась к изменениям.

Центрами компетенций в данной структуре принято называть ее функциональную часть — например, центр компетенций архитектуры, центр компетенций маркетинга или центр компетенций по управлению проектами.

В теории каждый из центров компетенций поставляет в кросс‑функциональные команды правильных сотрудников, после чего кросс‑функциональные команды самостоятельно добиваются результата.

На практике эта идея часто не взлетает и все идет совсем не так, как хотелось бы. Как именно и почему? Обсудим в статье.

Disclaimer: данная статья является собирательным образом тех проблем, которые автор наблюдал в ходе работы с различными компаниями огранизованными по матричному принципу за 25 лет работы на рынке и не относится к какой‑либо конкретной компании в частности. Проблема помещалась в список если автор наблюдал ее лично или обсуждал в профессиональном сообществе как минимум 3 раза по отношению к разным организациям.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Комментарии 2

Свой мониторинг сайтов: от идеи до реализации

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.4K
Разработка веб-сайтов *Программирование *Управление проектами *
Кейс

У моей команды много сайтов на поддержке, а в нашей стране много праздников. В праздники интернет продолжает работать, реклама продолжает крутиться, люди продолжают покупать на сайтах, а значит и сайты должны функционировать 24/7 вне зависимости от цвета дня календаря. А как узнать, что все в порядке, если ты жаришь шашлык на даче в 100 км. от столицы? Все очевидно — нужен сервис, который будет мониторить сайты и пинговать дежурного программиста, если что‑то пошло не так...

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Комментарии 17

Next Step: от сервис-менеджера к директору домена

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 554
Блог компании X5 Tech Управление проектами *Карьера в IT-индустрии IT-компании

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Китов, я технический директор одного из доменов X5. Уже пару лет мы работаем с технологиями для бизнеса в рамках доменной структуры. Это необычный подход, как и мой опыт смены профессии внутри одной компании. Об этом я и решил рассказать. Статья, надеюсь, будет интересна тим-лидам, инженерам, менеджерам по сервисам и тем, кто хочет пойти в управление проектами. 

Сразу оговорка – это не скучный рассказ о корпоративной иерархии. Я хочу поделиться своей историей, чтобы вы сами не ставили себе барьеров – можно не только освоить новую профессию, но и стать в ней одним из лучших.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2 0
Комментарии 2

Разработка свободная от ритуалов. Как я зафейлил, но не разочаровался в Shape up

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 800
Управление разработкой *Управление проектами *Управление продуктом *
Кейс

Чтобы проверить Shape up в реальном кейсе разработки я решил продолжить решать кейс обработки результатов пульс‑опроса для наших HR'ов. В предыдущей серии я обрисовал требования к переносу функционала из гугл‑таблицы, обрабатываемой скриптом во внутри корпоративное приложение. По условиям у меня 80 рабочих(!) часов и ни в коем случае нельзя ухудшать UX.

Приключения начинаются
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Комментарии 2

Что использовать вместо Zoom? Обзор сервисов из реестра российского ПО

Время на прочтение 19 мин
Количество просмотров 5.6K
Управление проектами *Интернет-маркетинг *Управление продуктом *Облачные сервисы *Видеоконференцсвязь
Из песочницы

Всё чаще и чаще возникают препятствия в использовании зарубежных сервисов видеосвязи. Но если с проблемой оплаты Zoom как-то да можно справиться, то с прерываниями — маловероятно.

Не ясно, что будет дальше, поэтому советую подстраховаться и перейти на сервис, который включён в реестр российского ПО.

В этом обзоре я изучила несколько российских сервисов — протестировала их функционал, пообщалась со службой поддержки и сделала резюме из 16 критериев, которые мне кажутся важными при проведении онлайн-мероприятий. Никаких минусов и плюсов — просто факты.

Предлагаю познакомиться с Контур Толк, Pruffme, Jazz Sber, Trueconf, Яндекс Телемост и Webinar.ru и выбрать то, что подходит под ваши задачи.

Прочитать обзор
Всего голосов 20: ↑17 и ↓3 +14
Комментарии 13

Как бизнес по продаже дверей снизил операционные расходы на 2 000 000 руб. в год за счет автоматизации

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.3K
1С-Битрикс *Управление проектами * *
Из песочницы

Изначально на старте весь учет велся в Excel, но по мере роста бизнеса назрела необходимость внедрения единой информационной системы для оперативного и управленческого учета. Появилась потребность анализировать показатели продаж, доходности по заказам, категориям продукции, поставщикам, брендам и по другим ключевым разрезам. Стала острой необходимость видеть и анализировать в режиме реального времени складские остатки, сроки исполнения обязательств по заказам и сроки поставок. Помимо этого ведение оперативного и управленческого учета в Excel занимало много времени и для собственников было очевидно, что на тот момент их бизнес работал на низком уровне эффективности.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 4

Почему сотрудники делают не то, что нужно

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 5K
Управление проектами *Управление продуктом *Управление персоналом *

В статье Почему подчиненные делают не то, что нужно я писал о четырех типах заданий, которые может поставить руководитель: алгоритм, задача, проблема, возможность и, соответственно, о четырех типах вопросов, один из которых встанет перед исполнителем, когда он будет выполнять задание:

Читать далее
Всего голосов 18: ↑13 и ↓5 +8
Комментарии 1

Вклад авторов

Работа