Нужно ли обращаться в ГИБДД после замены двигателя?

Объясняем нюансы пользования автомобилем

Самые распространенные причины для замены двигателя — выход из строя или «хочется помощнее». В обоих случаях необходимо поставить в известность Госавтоинспекцию, однако есть нюансы. О чем важно помнить при замене двигателя, — в материале aif.ru.

Что делать при замене двигателя на аналогичный?

Если владелец меняет мотор на точно такой же, какой ставил производитель, процедура оповещения ГИБДД максимально проста. В 2018 году был принят основной акт по регистрационным действиям — Федеральный закон «О регистрации транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». П. 52 этого закона исключает все бюрократические процедуры: если технические характеристики нового двигателя аналогичны заводским, то инспектор просто осмотрит машину, сверит номера агрегата и внесенные в документы и занесет новые данные в реестр.

В этом случае не имеет значения — новый мотор или бывший в употреблении. Кроме того, при замене двигателя на аналогичный не обязательно сразу ехать в регистрационный отдел на осмотр — это можно сделать и, например, при продаже автомобиля. Важно, что инспектор не имеет права требовать какие-то документы на новую деталь — это прописано в п. 6 ст. 15 закона о регистрации транспортных средств.

Что делать при замене двигателя на отличный по характеристикам?

Если замена двигателя связана с желанием поставить «что-то помощнее», очевидно, что технические характеристики нового мотора будут отличаться от заводских. В таком случае необходимо получить специальное техническое заключение о возможности установки такого двигателя на автомобиль и безопасности его эксплуатации, а также одобрение ГИБДД. Поэтапно процедура регистрации выглядит следующим образом:

  1. Получение заключения о возможности установки другого мотора в аккредитованной организации.
  2. Получение разрешения на изменение конструкции автомобиля в ГИБДД — процедура бесплатная; записаться можно через Госуслуги.
  3. Установка двигателя в сервисе, соответствующем рекомендациям аккредитованной экспертной организации.
  4. Получение заключения о безопасности в аккредитованной организации — протокола технической экспертизы.
  5. Получение диагностической карты на пункте технического осмотра при наличии всех необходимых заключений и разрешений о внесении изменений в конструкцию.
  6. Проверка инспектором внесенных изменений и перерегистрация автомобиля — выдача новых ПТС и СТС.