Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Кандидат юридических наук рассказал, по каким признакам распознать плохого юриста

Плохого юриста можно распознать по многим признакам. Среди них есть три группы — профессиональные (те, что в бизнес-среде называют hard skills), прикладные (soft skills) и морально-этические. Об этом «Газете.Ru» рассказал Антон Мелешко, основатель юридического партнерства «Мелешко Консалтинг», кандидат юридических наук.

По словам эксперта, профессиональные компетенции показывают, насколько юрист владеет профессией, своей специальностью. Например, знает ли он пределы правового регулирования, соотношение закона и права, субъекта и объекта права. Кроме этого, непрофессионализм юриста показывает его нежелание следить за законодательными нововведениями во всех сферах юриспруденции и концентрация только на своем «уголке».

«Еще тревожный звоночек — уверенность в том, что хороший исход дела зависит только от наличия доказательств. Как правило, кандидат или не умеет, или не хочет приложить усилия и решить сложную задачу с добыванием доказательств. Это показывает неумение выстраивать стратегию и тактику дела. И что чем больше текста — тем лучше и что говорить нужно только на ужасном протокольном юридическом языке», — пояснил Мелешко.

При этом, как заявил Мелешко, каждый юрист должен обладать навыками в сфере управления, организации, коммуникации, креатива. Если они отсутствуют, это показатель недостаточной компетентности, неготовности вести практику. Кроме этого, юрист должен постоянно учиться и повышать свою квалификацию, а значит, должен уметь эффективно искать и систематизировать информацию.

«Плохой юрист не способен придумывать необычные выходы из сложных ситуаций (или хотя бы использовать уже готовые решения), не осознает такие понятия, «результат», «эффективность», «продуктивность», «оптимальность», не может выстроить эффективную коммуникацию со всеми сторонами рабочего процесса. Например, клиенты могут очень нервничать — тогда юристу придется включать психолога и настраивать клиента на нужный лад, собрать его и поддерживать. Хорошему юристу важно расположить к себе, сделать общение комфортным и доверительным», — заметил он.

Говоря о морально-этических характеристиках, Мелешко отметил, что их можно выявить на собеседовании.

«Например, мы спрашиваем кандидата: «Почему люди отдают кредиты?» Если кандидат отвечает что-то в духе «потому что идиоты», то он нам не подходит. Если отвечает «потому что боятся», это тоже такой приличный звонок. Адекватный ответ – в духе «потому что должны, потому что это обязательство» и т.п. Это показывает, что у человека развито понятие ответственности, что он соблюдает договоренности не из страха, а потому что он договорился, т.е. взял обязательство. В основном же морально-этические характеристики проверяются на длинной дистанции», — подчеркнул кандидат юридических наук.

Ранее стало известно, что около 40% россиян пользовались юридическими услугами в 2022 году.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть