Рецензии и отзывы к фильму

2
Рецензия редакции
Сергей Оболонков
5 декабря 2019
6

О чем все это

Расследуя очередное дело, глава небольшого нью-йоркского детективного агентства Фрэнк Минна (Брюс Уиллис) нарывается на пулю. Его подчиненный Лайонелл Эссрог (Эдвард Нортон), считавший Фрэнка не только боссом, но также другом и наставником, берется довести расследование до конца. Проблема в том, что у Эссрога синдром Туретта; тики и внезапные выкрики Лайонелла нередко отталкивают собеседников. Кроме того, выясняется, что в деле, которым занимался Фрэнк, замешаны серьезные деньги и большие политики — например, глава одного из городских комитетов Мозес Рэндольф (Алек Болдуин).

Зачем смотреть

«Сиротский Бруклин» — стильный детектив: в книге, по которой снят фильм, события развиваются в 1990-х, но Нортон (он в данном случае выступил также как сценарист и постановщик) перенес действие в 1950-е, поскольку его привлекала эстетика нуара. Эффектную картинку сопровождает атмосферный саундтрек, включающий, в частности, песню, написанную специально для ленты фронтменом Radiohead Томом Йорком. Еще один довод в пользу «Бруклина» — актерские работы. Нортон затмевает всех остальных, но за ним все же можно разглядеть любопытных персонажей второго плана в исполнении Уиллема Дефо и Бобби Каннавале.

Почему можно не смотреть

Впрочем, Нортона все-таки слишком много; иногда складывается ощущение, что актер выбрал для себя проект-бенефис, дающий возможность ни в чем не сдерживаться. В результате иногда кажется, что «Сиротский Бруклин» — даже не кино, а эдакое техническое демо, позволяющее разглядеть объект (собственно, Нортона) со всех самых выгодных сторон. Ситуацию усугубляет тот факт, что в сюжете фильма (хронометраж которого, кстати, составляет более двух часов) хватает ответвлений и тупиков, далеко не у каждого зрителя события сложатся в цельную историю.

Рецензии пользователей
Нонна Спивак
23 декабря 2019
10
Нонна Спивак поставила оценку 10 и написала отзыв к фильму «Сиротский Бруклин»

«Сиротский Бруклин» — один из тех редких случаев, когда экранизация не уступает очень хорошему литературному первоисточнику. Весь фильм смотрится на одном дыхании, а герой Нортона, несмотря на свой синдром Туретта, поражает своей искренностью, верностью и добротой. И этот его внутренний мир не может поколебать ничто — ни предательство друзей, ни деньги, ни крушение многих иллюзий. В чем-то этот фильм можно воспринять как ответ «Джокеру». Болезнь, тяжелое детство, насмешки и невнимание окружающих не могут служить оправданием для жестокости. И, безусловно, Эдвард Нортон за своего Лайонелла заслуживает Оскар не меньше (а на мой взгляд — больше), чем Хоакин Феникс за своего Джокера. И фантастический саунд-трек... Особенно для тех, кто любит джаз

Понравилась рецензия?   +1+
Новые трейлеры