Интернет-технологии охватывают весь мир своей сложной инфраструктурой. За очень короткое время интернет превратился в инструмент коммуникации, информации и архивирования данных, а также в политическое, информационное и идеологическое поле битвы. Само по себе его присутствие стимулирует дебаты о степени права на свободное выражение мнений, которое оно должно допускать, и это еще более осложняется трудностью применения национальных правил и правовых кодексов к реальности, которая по своей природе имеет тенденцию пересекать границы и представлять себя как транснациональную.
Однако часто транснациональный образ интернета не позволяет тем, кто ее использует, понять ее истинную природу, путая всемирную сеть с идеологией или идеологиями, с которыми она сочетается и вектором которых она становится. В этом концептуальном хаосе становится важным понять Интернет таким, какой он есть на самом деле. Таким образом, подход, который следует поддерживать, должен заключаться в рассмотрении инструментального охвата, использования, организационных возможностей, вытекающих из него, и, следовательно, субъектов, которые извлекают из него выгоду, и различных контрастов между ними.
В конечном итоге, [исследователю] станет ясно, что Интернет — это не что иное, как новая информационная технология, гораздо более мощная, быстрая и точная, чем предыдущие, которая ускорила некоторые часто ранее существовавшие явления в геометрической прогрессии. Более того, как и любая информационная технология, она усиливает и подпитывает явления политического характера (и, следовательно, военного, согласно знаменитому определению Клаузевица).