Данный кинофильм предлагает рассказ о чудесном времени, когда на территории РФ (и на такую локацию имеются непосредственные указания по ходу действия) царил волшебный матриархат. И вот в эту-то эпоху и разворачивается весьма гринуэистое действие. Картинка аккуратная — настолько, что во времена расцвета отечественного постмодерна отечественных же постмодернистов поразила бы, вне всякого сомнения. О сюжете говорить не стоит, такие фильмы делаются не для сюжетов. Слова, слова, слова – отчасти даже и с алкоголем, с табаком и с другими излишествами всякими нехорошими, по старой постмодернистской привычке, видимо. Ломаками в полнейшем фирменном литвиновском стиле предстают персонажи, говорящие поодиночке, парами и в компании. Персонажей большое количество, они по литвиновски плоские, одноплановые, обилие моднейшей пластики и даже, возможно отчасти, ботокса тому не помеха. Исполнительниц женских ролей сложно различить – видимо и во времена матриархата царил нынешний, вполне сексистский стандарт внешности, столь распространённый в определённых московских кругах сегодня; собственно актёрские работы актрис не предмет обсуждения здесь. Среди мужских персонажей выделяется, конечно персонаж, исполненный киноактёром Кукушкиным — проф. Жгутик(!), ну и без игры Суханова в подобных затеях – никуда, как говорится. Особняком стоит появление Х. Герзмавы, видимо призванное подчеркнуть концептуальность и элитарность данного, не побоюсь этого слова, артхаусного произведения и продемонстрировавшее эквивалентность кинодраматических и музыкальных дарований данной примадонны. Лично мне понравилась техника – бронетранспортёр и автомобиль, импортного производства середины прошлого века. Кстати, в целом антураж фильма и аппелирует к этакой «середине прошлого века», хоть это и не всегда заметно и непонятно чем оправдано с точки зрения так сказать драматургии. Ряд сцен напомнил мне сцены в известного рода заведении из недавнего фильма режиссёра Саркисова «На Париж», такая вот метаморфоза дискурса получилась, почему-то.
Короче. Не самая целостная работа Литвиновой, не демонстрирующая каких-либо новых граней её чудесного творчества. Столь же трудновыносимая, как и пьеса, послужившая литературной основой. И сама вполне себе не увядающая кинодива, и её нетленное искусство пребывают, видимо, в комфортном для них 1996 году, ну может в 1998, причем на территории РФ. Но и по тем годам фильм скорее припоздал бы, на мой взгляд. Зато припоминаются «Амазонки на Луне», в продвинутый ремейк которых он, при должных сокращениях, вполне бы мог войти как часть.
Почему такое кино должно быть интересно зрителю сегодня – совершенно неясно. На мой вкус, фильм до конца досмотреть можно скорее из неких противоречиво-сентиментальных соображений. У лиц же младше 25, однако, просмотр безусловно вызовет раздражение — из-за слабой зрелищности и неоправданной невнятно-винтажной напомаженности весьма вяло разворачивающегося действия.