Он, конечно, наивный и простой до невозможности, но… именно в этом его прелесть.
Мне он напомнил старые добрые советские фильмы, на которых все мы воспитывались. Что-то из разряда «Трех мушкетеров», где черное – это черное, а белое – это белое.
В последнее время, когда технологии и деньги берут (если не взяли) верх над всем остальным и главное в любом фильме – это зрелищность, картинка и, соответственно, касса, так приятно было ощутить тот флер романтики и настоящих не мудреных эмоций.
Не знаю, специально ли Козловский делал на это ставку, или невольно так получилось, но именно это меня и зацепило.
Конечно, наверняка, можно было бы более качественно прописать сюжетную линию, мотивации героев и т.д. и т.п., но тогда получился бы продукт. Качественный, дорогой, но продукт. А здесь было – кино. Хорошее и доброе, местами похожее на сказку, особенно это касается финала.
Конечно, любой зритель может поиграть в Станиславского и покричать «Не верю!», но авторы фильма, уверен, не глупее каждого из нас, и отдавали себе отчет в том, что делали. И они прекрасно понимали, что в нашей современной действительности выбор главного героя был бы в 9 случаев из 10 противоположным тому, который показан в фильме, но на то это кино. Это прекрасная иллюзия, сказка, как я уже говорил выше. И создатели подарили ее нам, затронув нужные струны души, которые как раз и реагируют на не совсем реальные, но желанные поступки, где мотивация проста и прямолинейна – потому что так правильно!
И в этой простоте – красота.