Действие фильма происходит в Москве в 1955-56 годах. Сталин уже умер, но культ личности еще не разоблачен его преемником — Никитой Хрущёвым. В это время появляется новое модное поветрие — «стиляжничество». «Чуваки» и «чувихи», как они себя сами называют, это молодые люди из разных семей, увлекающиеся джазом и рок-н-роллом. Они отрицают всю серость «жлобов» — советских граждан, предпочитая свободный и яркий стиль жизни. Среди них молодой советский парень находит себя, «обращаясь в их веру» и, помимо друзей, он находит любовь — самую загадочную и необычную девушку.
Сюжет знает каждый, кто хоть раз за последние несколько месяцев побывал в кино: рекламный ролик, извергающий разноцветное конфетти, и фраза «мы тоже в деревне наряжались – девок пугать», должны были сделать свое дело. Для тех, кто чудом избежал предварительного знакомства – простой советский парень, студент и физкультурник Мэлс (Антон Шагин), участвуя в простой советской облаве на стиляг, встречает Полину (она же Полли, она же Польза, она же Оксана Акиньшина) – красивую и непростую штучку. Польза в шутку приглашает Мэлса «на Брод» – на Тверскую, где собираются ее приятели-стиляги. Мэлс, влекомый любопытством, весной и гормонами, приходит и начинает морально падать и разлагаться буквально на глазах.
Он теряет последнюю букву своего имени и становится Мэлом. Он подрабатывает грузчиком, чтобы наварить каучуковую подошву на ботинки и купить себе немыслимой расцветки галстук. Он учится играть на саксофоне и читает под одеялом «Камасутру». Нравственные устои Мэла с удовольствием расшатывают новые друзья Фред (Максим Матвеев) и Боб (Игорь Войнаровский). Так продолжается довольно долго. Для героев эта история закончится знакомством с относительной правдой жизни, а для зрителей - цитатой из советского фильма «Цирк» и эпизодом с массовым выгулом неформальной молодежи на улице Тверской.
Да, это «фильм-праздник», как и определили его создатели. Яркий, громкий, демонстрирующий таланты как начинающих, так и известных актеров в области музицирования, пения и плясок. Это такой длинный музыкальный клип, поставленный Валерием Тодоровским в сотрудничестве, заметьте, с Константином Меладзе, покровителем «Виа-гры». Зарисовочка с эпохи, карикатурка: пуганый врач-еврей с комическим рассказом о тете Фире, ностальгическая газировочка из автомата, гипсовые скульптурки в парке. Рассказ о глупых детях, благодаря одному-единственному папе-дипломату получивших возможность сбиться в толпу, где побольше цветастой атрибутики и живенькой музыки. Незамутненное реальностью представление, не имеющее ничего общего с действительностью, но при этом претендующее на какую-то мораль и употребление слов вроде «смелость», «протест против запретов». Невыносимая такая легкость и радужность взгляда. Очень в духе времени.
Когда смотрю подобные фильмы, то возникает ощущение, что в стране, в которой родился и вырос, кроме «неформалов» не было ничего светлого и позитивного. Как будто после «кошмара» сталинского времени сразу наступили «счастливые» годы перестройки. Страшно то, что современные дети именно так теперь и воспринимают историю своей страны. И о каком же патриотизме можно после этого говорить?
Не хочу сказать, что в фильме нет ничего позитивного. Светлая и бескорыстная любовь главного героя вызывает сочувствие и некую ностальгию по юности. Не буду спорить и с тем, что в СССР действительно было перегибов с борьбой против «западного тлетворного влияния», но то КАК это показано — не выдерживает никакой критики. Снять такое может только человек люто ненавидящий эту страну, или продавшийся негодяй которому баксы заменяют совесть.
Фильм не впечатлил. Чересчур все грубо. Полное противопоставление (по сути) двух миров цветного и черно-белого, никаких полутонов. Время тогда было нелегкое, послевоенные годы, разруха. Но люди то находили, чему радоваться! Здесь же впечатление, что кроме стиляг, в СССР никто даже не улыбался! Но ведь это неправда! И, конечно, особенно возмутило, что мармеладзе назвался здесь композитором! Весьма простенькие аранжировки известных песен, никакого отношения не имеющие к К. Меладзе! Такие аранжировки с помощью нехитрых компьютерных программ можно в час до сотни «клепать».