Так получилось, что я сначала посмотрела сериал, а потом, впечатлившись им, прочитала саму книгу В.Я. Шишкова.
Что я хочу сказать?
Плюсы сериала: сериал очень достойный, снят ярко, красиво, захватывающе, держит до последней серии. Большая часть актеров подобрана удачно под соответствующие роли.
А вот о минусах поподробнее: лично мне не понравилась концовка сериала. Зачем было придумывать какое-то падение метеорита, если в книге главный герой Прохор Петрович Громов (актер Александр Горбатов) покончил жизнь самоубийством? От этой вымышленной концовки даже испортилось первое хорошее впечатление о сериале, осталось какое-то разочарование в нем. Ведь от падения этого метеорита, получается, погиб не только сам П.П. Громов, но и все остальные герои, часть которых действительно искренне жаль. Например, несчастного Ибрагима Оглы (актер Юрий Миронцев) и кухарку Варвару (актриса Полина Пушкарук), которые к концу сериала только обрели свое счастье, а тут этот метеорит... И вообще, на мой взгляд, не совсем правильно настолько сильно отступать от оригинального текста и замысла автора.
Второй минус сериала, на мой взгляд, — тоже искажение книги видением режиссера. Только здесь исказили не сюжет, а типаж одной из главных героинь — Анфисы Козыревой (актриса Юлия Пересильд). В книге Анфиса, по сути, — несчастная женщина, достаточно порядочная и честная. Она рано осталась вдовой, ее мужа убили, скорее всего, которого она и никогда не любила по-настоящему. Анфиса приехала в село Медведево, где и познакомилась на свою беду с человеком, перевернувшим всю ее прежнюю жизнь, весь ее прежний мир — Прохором Громовым. Анфиса не была ведьмой, женщиной легкого поведения, ложащейся в постель с мужчинами из-за денег, и уж тем более не была убийцей своего мужа, коей ее сделали в сериале. При всем моем уважении к актрисе Юлии Пересильд, на мой взгляд, эта роль ей не удалась. По сериалу героиня Ю. Пересильд вызывает лишь презрение, но никак не сочувствие, а вот по книге ее искренне жаль.
Зато изменение персонажа Ибрагима Оглы с точки зрения видения режиссера, мне кажется, наоборот удачнее его книжного прототипа. Например, чрезвычайно интересна получилась любовная линия между Ибрагимом и кухаркой в доме Громовых Варварой, выдуманная режиссером. А концовка сериала, где он забирает ее из монастыря и увозит в новую счастливую жизнь — вообще до слез. В целом и сам типаж Ибрагима в сериале получился каким-то более человечным, более мирным, чем в книге. Одно то, что он прощает своего бывшего хозяина и некогда друга Прохора Громова, предавшего его, — очень достойно. Ибрагим в сериале единственный раз после своего возвращения с каторги встречается с Прохором, вроде бы, даже пытается ему отомстить, а именно — казнить его, разорвав его тело на части между привязанных к нему деревьев, в этом ему помогают и другие разбойники. Но поняв, что он не в силах совершить такой жестокий поступок, Ибрагим благородно отпускает Прохора и не берет на себя тяжкий грех за его убийство. В книге тоже так, но после этой встречи Ибрагим еще ни раз запугивал Прохора, пытаясь отомстить или свести с ума. В целом для меня образ Ибрагима в сериале — более удачен, интересен, благороден, душевен, и даже духовен, чем в книге. Например, он, будучи мусульманином, даже захотел принять православие и креститься, и все это благодаря силе своей любви к Варваре, русской девушке. Для меня вообще эти два персонажа из всего сериала показались самыми понятными и человечными, а их любовь — самой настоящей и искренней. За это отдельное спасибо режиссеру Юрию Мороз и актерам Юрию Миронцеву, блестяще сыгравшему Ибрагима, и Полине Пушкарук, сыгравшей Варвару.
Самый, пожалуй, противоречивый персонаж для меня как в книге, так и в сериале — это жена Прохора Нина Яковлевна Куприянова (актриса Софья Эрнст). Как ни пыталась я ее понять и даже полюбить — не смогла. Особенно в книге. В сериале, я бы сказала, Софья Эрнст, как бы ее ни критиковали, даже лучше представила нам Нину, чем она есть в книге. По крайней мере, для меня Нина в сериале более понятнее и приятнее, ведь здесь она показала себя более сильной и уверенной в себе женщиной. А вообще в целом (и в книге особенно) образ Нины для меня — самый отталкивающий, пожалуй, из всех персонажей. На мой взгляд, именно она — виновница очень многих неприятных и даже роковых событий (и в первую очередь — моральной деградации и постепенной гибели своего собственного супруга Прохора). Да, на первый взгляд кажется, что Нина — очень правильная, порядочная, чистая сердцем и душой женщина, она чрезвычайно набожна и не способна на предательство. Но для меня она — слабая, нерешительная женщина, упустившая свою настоящую любовь — инженера Андрея Протасова (актер Юрий Чурсин), а самое страшное — постоянно закрывающая глаза на выходки и даже преступления своего мужа. Она прекрасно знала, что это он убил Анфису, а Ибрагим — лишь жертва предательства Прохора, но Нина отказывалась верить, отказывалась посмотреть правде в глаза. Думаю, если бы Нина была более смела и решительна, то Прохор не скатился бы до алкоголя, наркотиков, издевательств, а в последствии и убийства своих же собственных рабочих и т.д. Если образ Прохора для меня — явный антигерой (причем, еще раз повторюсь, я считаю, что таким его сделали большей частью окружающие его люди — жена, «друзья» и все приближенные к нему особы — лицемеры и прихлебаи, боящиеся сказать правду в глаза и вовремя остановить нарастающий как ком разрушающий сам себя и всё вокруг облик Прохора), то образ Нины — скрытный антигерой, завуалированный, вроде бы, хорошими и благочинными поступками, но в итоге приводящий весь сюжет произведения к неминуемой катастрофе.
Также более удачен именно в сериале, чем книге, на мой взгляд, образ купца Иннокентия Филатыча Груздева (актер Леонид Окунев). Одно то, что в сериале он, узнав, что Прохор обрюхатил его единственную дочь-вдову Анну, отрекся от Прохора и больше не имел с ним никаких дел, — дорого стоит. Мне кажется, этот поступок с его стороны куда более достоин поведения его героя. В книге же купец Груздев побоялся сказать какое-либо слово поперёк Прохора, был с ним до последнего и даже втайне выдал свою дочь замуж за отца Прохора — Петра Данилыча Громова (актер Александр Балуев).
Собственно говоря, Александр Балуев блестяще сыграл Петра Громова. Тут, пожалуй, и нечего комментировать. Кроме, наверно, концовки. Зачем режиссер «убил» его героя руками, можно сказать, его сына Прохора? Ведь в сериале Прохор заказал убийство своего отца бывшему каторжнику и бандиту Фильке Шкворню. В книге же персонаж Петра Громова не погибает, тем более, так подло и нелепо. Мне кажется, это правильнее и справедливее.
Опять же расхождение по герою Фильки Шкворня. В сериале его убили во время охоты, когда он переоделся в шкуру медведя. В книге — в неком селе Разбой в каком-то притоне, после чего его труп выкинули в реку.
Наденьку вместе с другими людьми в сериале застрелила учительница Кэтти во время их «пикника» на природе. В книге же Наденька осталась жива, а после убийства своего сожителя — пристава Федора Амбреева (которому отрезали голову), стала навязываться иностранному инженеру мистеру Куку, который ее отверг.
Непонятна роль Дарьи Сергеевны (актриса Дарья Мороз), сожительницы Шапошникова, а в последствии одной из зачинщиков будущей революции. К чему режиссер придумал ее образ, которого в книге вообще не было?
Александр Яценко блестяще сыграл своего героя Илью Сохатых, что даже придраться не к чему.
Юрий Чурсин был хорош в образе Андрея Протасова. Только по книге он умирает от рака, а в сериале об этом не говорится ни слова — он просто уезжает от Громовых в другой город.
Виктор Раков достойно вжился в образ Аркадия Шапошникова, безумно и безответно влюбленного в Анфису Козыреву. Единственное — мне не хватило в нем решительности, ведь именно в его руках оказались важные документы и бумаги, доставшиеся ему от Анфисы, которые могли бы сыграть решительную и знаковую роль в судьбе Громовых и вообще предупредить многие преступления или хотя бы восстановить справедливость. Хотя тут не вина актера, ведь Аркадий Шапошников таким же слабым и нерешительным был и в книге.
Роман Мадянов, сыгравший отца Нины — купца Якова Куприянова — как всегда великолепен.
Подводя итог своему резюме, скажу еще про сцену расстрела рабочих. В сериале к Прохору шла кучка рабочих, пожалуй, из нескольких десятков человек. В книге же это было человек пятьсот, чуть ли треть из которых погибла. Из-за этого в том числе в книге более точно передан масштаб и ужас всего этого кошмарного преступления против мирных людей. Когда читаешь — берет дрожь и становится жутко. К сожалению, сериал намного слабее передал все эти чувства.
Почему не показали званый ужин в честь десятилетия совместной жизни Прохора и Нины в резиденции Громовых? Ведь на нем тоже проявляются очень важные черты характера Нины — ее вечное покрывательство беспечных и заносчивых выходок своего супруга.
Почему не показали, что во время своего душевного помешательства Прохор убил дьякона Ферапонта? Ведь это тоже немаловажный эпизод произведения.
В общем и целом, несмотря на вышеописанные недостатки (по моему субъективному мнению) сериал интересен и достоин просмотра. И, наверно, не совсем правильно его сравнивать со старым сериалом 1968 года. Они совершенно разные в принципе в силу разниц «эпох», создавших их, но каждый хорош по-своему.