Московский международный кинофестиваль — второй старейший (после Венецианского) в мире. Киносмотр состоит из нескольких конкурсов и множества внеконкурсных программ. Главный приз — «Золотой Святой Георгий».
Первая церемония награждения ММКФ состоялась в 1935 году, тогда председателем жюри был Сергей Эйзенштейн. С 1959 года фестиваль превратился в регулярное мероприятие и проводился раз в два года. В программах Московского кинофестиваля начала 60-х участвовали ленты таких режиссеров, как Федерико Феллини, Валерио Дзурлини, Кането Синдо. По красной дорожке проходили крупнейшие кинозвезды того времени: тт Софи Лорен и Элизабет Тейлор до Жана Марэ и Ива Монтана. Среди гостей кинофорума можно было встретить таких киноклассиков, как Микеланджело Антониони, Жак Тати, Анна Маньяни, Кэрол Рид и др.
Наибольшое представительство на ММКФ получали кинематографии стран, входивших в социалистический блок, среди представителей которых были Золтан Фабри, Анджей Вайда, Иштван Сабо, демонстрировавшие свои первые успехи в кинокарьере. В 70−80-е в конкурсе можно было встретить лишь «правильные» фильмы из соцстран и не самые выдающиеся произведения с Запада, как правило, окрашенные в антибуржуазные цвета. Но даже при такой урезанной программе фестиваль не терял свое значение для киноманов, которые съезжались со всей страны, чтобы попасть на просмотры фильмов, просочившихся в кинотеатры сквозь цензуру.
В 1987 году идеология разрушения «стен» между Западом и соцлагерем стала привлекать зарубежных кинематографистов, которые горели желанием увидеть обновляющуюся страну. За последние 20 лет жюри фестиваля возглавляли крупнейшие кинематографисты мира — Ричард Гир, Глеб Панфилов, Люк Бессон, Джеральдина Чаплин, Тео Ангелопуло, Алан Паркер, Жан-Жак Анно и др. В 1999 году президентом ММКФ стал Никита Михалков. Среди гостей фестиваля в разные годы были Брэд Питт, Квентин Тарантино, Майкл Манн, Катрин Денев, Мэрил Стрип, Шон Пенн, Тим Бертон и др.