Одна из лучших частей Поттерианы, состоящая из захватывающих, опасных приключений, подростковой романтики и долгожданного хода главного злодея.
Звучат тревожные, нарастающие звуки… Показано ночное кладбище, черепа. Ползёт змея. А высоко в небе загораются буквы: «Гарри Поттер и Кубок огня». Стильно…
Для меня четвёртый фильм навсегда останется вторым лучшим во всей истории про юного волшебника. Ну, после двойного финала. Почему?
1. Здесь нет Дурслей. Они только раздражают.
2. Кино началось с таинственности, а не с простой бытовухи.
3. Зрителю ещё непонятно: сны ли это были или же действия, происходящие на самом деле…
4. Намёк на Чемпионат Мира по Квиддичу был очень неплох. Жаль, что не показали хотя бы часть игры.
5. За развитие сюжета – Роулинг памятник поставить. Турнир Трёх Волшебников. Неплохой ход, Джоан.
6. Низкий поклон за иностранных гостей из Шармбатона (Франция) и Дурмстранга (Болгария).
7. Аплодирую стоя за три придуманных и показанных состязания. Первое – приключенческое и динамичное, второе – загадочное и необычное, третье – психологически неустойчивое…
8. Отдельное спасибо за Святочный бал, показывающий, что нашим героям уже 14 лет (а актёрам чуть больше – фильмы же снимают с перерывом), где чётко видно, что они милые и симпатичные подростки, начинающие понемногу интересоваться друг другом.
9. За пробуждение Волан-де-Морта, самого тёмного лорда (актёр Рэйф Файнс) и всю сцену на таинственном кладбище (включая портал, убийство кое-кого и дуэль) – высший балл!!!
10. Не забудем и Барти Крауча-младшего (блистательно изображённого актёром Дэвидом Теннантом, парня из сериала «Доктор Кто»), и ненавистную репортёршу Риту Скитер, воплощающую в себе всю грязь жёлтой прессы, скандалов, интриг, мнимых расследований (актриса Миранда Ричардсон), и наставника Дурмстранга Игоря Каркарова (Предраг Белац), и мракаборца Аластора Грюма (Брендан Глисон), и милую француженку Флёр Делакур (Клеманс Поэзи), и первую любовь Гарри — Чжоу Чанг (Кэти Льюнг), и Эдварда Каллена, ой, простите Седрика Диггори (актёр Роберт Паттинсон), ну, и других…
Ну, вот даже придираться ни к чему не хочется, в отличие о предыдущего фильма («Гарри Поттер и узник Азкабана»), который, к сожалению, разочаровал.
С музыкой не проводили никаких экспериментов, не было лишних старинных артефактов (я глубоко сомневаюсь, что профессора школы Чародейства и Волшебства отдали ли бы 13-й девочке такой могущественный предмет, как маховик времени) и прочее. Короче, здесь всё шло, как надо. Не отталкивающе, без лишних вопросов. Логично и последовательно (у меня до сих пор претензии к третьему фильму, именно к фильму, и это удручает, и не делает ему чести). Так, как и должно быть в настоящем, художественном, приключенческом фильме, с драматическим уклоном, элементами романтики и лёгких ноток комедии.
Знаете, чем ещё «Кубок огня» сильнее «Узника Азкабана»? Тем, что четвёртый фильм понятен и без книги! А вот третий – оставляет зрителя в недоумении. И ведь не все читают произведение. А стало быть, экранизации следует быть чуть более подробнее, чтобы лучше расположить к себе. А этого нет. И, так как я сначала смотрю фильмы, то вижу, что понятно, а что нет. Что цепляет, а что отталкивает. Всё закономерно...
О! Ещё одно спасибо скажу, за три непростительных заклятья. То, как были показаны и разъяснены.
А ещё одно за нового режиссёра – Майкла Ньюэлла. Его стиль и почерк мне понравился больше, чем у Альфонсо Куарона, несмотря на то, что тот умело показал драматизм и психологию подростков в «Узнике», но напортачил со всем остальным, что бросилось в глаза.
Что тут сказать… Я посмотрел фильм несколько часов назад, спустя 5 лет, после последнего просмотра, а он до сих пор отдаётся в ушах, да звенит в голове, не давая о себе забыть…
Кладбище, дуэль, Святочный бал, Турнир Трёх Волшебников, Омут памяти, три сложных и необычных испытания…
10 из 10
Добавить больше нечего. Разве, что только, что этот фильм, равно, как и первый, второй (но, к сожалению, не третий) прошли испытание временем.