Как стать автором
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга

Как поставить и контролировать цели на «текучку» по SMART и не забывая про мотивацию

GTD *Управление персоналом *Лайфхаки для гиков
Кейс

Практически повсеместно в производственных и коммерческих компаниях отделы ИТ сталкиваются со смешанной нагрузкой - часть “проектная”, часть “операционная”.

Как правило, операционная часть воспринимается сотрудниками как неинтересная и рутинная. Однако, от качества выполнения этих рутинных работ зависит то, как внутренние клиенты воспринимают отдел ИТ. Своевременно-ли доставляются сервисы? Быстро-ли устраняются инциденты? Поддерживается-ли адекватный уровень коммуникации с заказчиком во время разрешения проблемы? И так далее.

Понятно, что все ожидания внутренних клиентов от отдела ИТ должно выражаться в виде SLO (Service Level Objectives). Вот только количество сервисов и SLO со времененем растет, и сама задача контроля становится тяжелой рутиной.

Если у вас в компании есть процесс ежегодной поставновки целей для сотрудников и контроля достижения целей, то скорее всего этот процесс запускается в начале года - в течение следующих недель.

В этой статье я хочу поделиться практикой постановки и внедрения S.M.A.R.T. (Specific, Measurable, Attainable/Achievable, Relevant, Time-bounded) целей для операционной части загрузки отдела. Как мы к этому подходили, какие результаты получили и какие побочные эффекты наблюдаем.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 362
Комментарии 0

Новости

Linux на смартфоне: считываем показания сенсоров и программируем “Куб времени” в Node-RED

Блог компании Samsung Настройка Linux *DIY или Сделай сам
Туториал

И снова привет! В прошлом уроке мы посмотрели проект для смартфона “Погодная станция”. Сегодня будем делать более сложный проект: “Куб времени”. Это устройство для тайм-менеджмента, которое поможет вам вести лог собственных занятий и знать, сколько времени вы тратите на работу, учебу, чтение, спорт, игры и другие занятия, а также планировать ваш день. Интересный гаджет и хороший пример для обучения программированию.

В ходе работы над проектом мы начнем писать свои собственные программы в Node-RED, более детально изучим возможности Termux (эмулятора среды Linux под смартфон) и запрограммируем сценарий, задействующий сенсорику смартфона!

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 949
Комментарии 0

Кинизм. Альтернатива саморазвития

Мозг

Совершенствуйся, развивайся, будь успешнее окружающих. Эта мантра звучит из каждого утюга, мотивируя и угрожая одновременно. Стань лучше, чтобы получить доступ к новым благам. А если не будешь совершенствовать себя, то другие обставят тебя в социальной гонке. Почему это не идеальный шаблон поведения и есть ли ему альтернатива — расскажет материал.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑6 и ↓4 +2
Просмотры 2.4K
Комментарии 13

Как запоминать иностранные слова

Читальный зал Изучение языков

На инязе (!) меня называли «ходячий словарь»: в досмартфоновую эпоху я уверенно справлялся с этой функцией при вполне средней памяти. Сейчас перечислю несколько приёмов, которые лично мне очень помогли.

Люди запоминают информацию по-разному, зависит от индивидуальных особенностей, и преподаватели тут особо не помогут. Не верьте рекламе, никаких универсальных методик запоминания не существует, каждый должен изучить работу своей памяти самостоятельно. В целом наша способность запоминать опирается на 2 столпа:

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1 +13
Просмотры 3.5K
Комментарии 15

Прионы – смертельная диета Ганнибала Лектера

Научно-популярное Мозг Здоровье Химия Биология

Сегодня мы поговорим о самых необычных вкусовых предпочтениях Homo sapiens  о каннибализме. К счастью, употребление людей в пищу встречается только в диких племенах аборигенов, оторванных от цивилизации, и в художественных произведениях. Самым ярким примером последнего является фильм «Молчание ягнят» благодаря актерскому мастерству Энтони Хопкинса, сыгравшего Ганнибала Лектера.

Но несмотря на столь редкие явления каннибализма в современном мире, он может представлять угрозу для человечества, и не только с точки зрения несчастных, попавших под нож людоеда. Проблема намного серьёзнее. И сегодня я расскажу, как каннибализм создал самую опасную болезнь в мире со 100% летальностью, от которой не существует лечения.

Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑25 и ↓5 +20
Просмотры 4.2K
Комментарии 9

Пишем и отлаживаем приложения для Flipper Zero

Objective C *Программирование микроконтроллеров *Гаджеты
Туториал
Из песочницы

Недавно я получил свой флиппер и, решив написать первое приложение, столкнулся с проблемой отсутствия информации по отладке программного кода. Есть несколько статей по разработке приложений для флиппера (первое приложение и приложение HewViewer). Однако, когда я приступил к разработке и отладке приложения, опираясь на информацию из указанных статей, то столкнулся с трудностями, которые я опишу далее и укажу способы их решения.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Просмотры 1.2K
Комментарии 0

Использование языковой модели GPT3 для создания интерфейса 1С на естественном языке

Искусственный интеллект *

Я взял типовую конфигурацию Управление торговлей редакции 11.5 Немного доработал запрос к языковой модели GPT-3 и получил возможность обращаться к учетной системе на естественном языке

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2 +3
Просмотры 2K
Комментарии 12

Всё про USB-C: обеспечение питания

Блог компании RUVDS.com Интерфейсы *Энергия и элементы питания Ноутбуки
Перевод

Ориентируясь на высокий интерес читателей к теме разъёмов USB-C, мы публикуем продолжение серии статей, посвящённых различным особенностям этого решения. Текущая публикация познакомит вас с нюансами использованием USB-C для запитывания различных устройств.

Предыдущие статьи можно почитать здесь:

Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑36 и ↓2 +34
Просмотры 5.4K
Комментарии 20

«Почему мне так плохо?» Частая причина депрессии, о которой мало кто подозревает

Карьера в IT-индустрии Лайфхаки для гиков Здоровье

Иногда причины депрессии очевидны, а иногда неуловимы. Особенно если все хорошо — работа нравится, личная жизнь тоже, СВО еще не началась, солнышко светит, а на душе тошно. В чем может быть причина? А вот в чем.

Читать далее
Всего голосов 61: ↑44 и ↓17 +27
Просмотры 16K
Комментарии 99

Кибернетические киты

Блог компании Timeweb Cloud Научно-популярное Инженерные системы *


Сегодня снова речь пойдет о детищах периода Холодной войны, когда сон разума вкупе с неограниченным финансированием порождал тех еще технологических чудовищ.
Как только армия приняла на вооружение атомное вооружение, неизбежно начались связанные с ним различные инциденты. Атомные бомбы выпадали из самолетов, сбрасывались по ошибке, самолёты с бомбами на борту терпели крушения и так далее. 17 января 1966 года произошла авиакатастрофа над Паломаресом (Испания), когда американский стратегический бомбардировщик B-52G с термоядерным оружием на борту столкнулся с самолётом-топливозаправщиком KC-135 во время дозаправки в воздухе. Вместе с обломками бомбардировщика рухнули четыре термоядерных бомбы, три на сушу и одна в море. Две бомбы, упавшие неподалёку от Паломареса, разрушились, вызвав масштабное радиационное заражение местности, а упавшая в море бомба была найдена только после двухмесячных поисков, едва не стоивших жизни экипажу батискафа.
Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑30 и ↓4 +26
Просмотры 2.4K
Комментарии 1

Общение с ChatGPT: доступ к коллективному бессознательному человечества

Искусственный интеллект
Мнение

Недавно я решил проверить это, попросив у Искусственного интеллекта (ИИ) пошаговые инструкции по инвестированию в разные темы. В частности, я попросил инструкции по инвестированию в биткойн, в детей и в финансовые инструменты. Результаты оказались, мягко говоря, неутешительными.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑14 и ↓11 +3
Просмотры 8K
Комментарии 64

Что можно понять о научной журналистике читая об открытии бутылки с шампанским?

Научно-популярное Физика

Об измерении скорости потока углекислого газа при открытии шампанского написала под новый года вся желтая российская интернет-пресса начиная от шитпостеров «наука и техника», до самых базовых реплоидов с Рен-тв.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑25 и ↓3 +22
Просмотры 2.5K
Комментарии 6

Малые модульные реакторы как источник энергии для ЦОД. Насколько это реально?

Блог компании Selectel IT-инфраструктура *Энергия и элементы питания Будущее здесь

Источник изображения: NuScale Power

Дата-центры потребляют огромное количество энергии. В странах, где их много, ЦОД являются одними из крупнейших ее потребителей. И их «аппетиты» растут. Так, например, по одному из прогнозов, к 2029 году (а это всего через 6 лет) дата-центры Ирландии будут потреблять около трети производимой и поставляемой в страну энергии. Похожая ситуация и в Дании. Здесь к 2030 году прогнозируют потребление около 15% производимой и поставляемой в страну энергии дата-центрами.

Если отрасль будет развиваться прежними темпами, то энергопотребление ЦОДов вскоре достигнет огромных величин. Некоторые страны могут попросту не справиться со снабжением столь прожорливых в отношении энергии объектов. Специалисты из разных стран ищут возможные пути решения проблемы — например, альтернативные источники, локальные ГЭС или даже мини-АЭС, предназначенные специально для снабжения ЦОД. Ну а в самом деле — ведь если есть военные корабли, подводные лодки и прочие объекты с собственными реакторами, почему бы не представить дата-центры с мини-АЭС? И решения, пригодные для реализации этой идеи, уже существуют. Это малые модульные реакторы.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Просмотры 2.3K
Комментарии 9

Про нейросети

Искусственный интеллект
Мнение

Каждый раз читая очередную статью вида "Почему нейросети это тупик" (раз, два, три), испытываю странное чувство... несоответствия что ли. Как будто автор декларирует одно, а доказывает и аргментирует нечто совсем иное. Для мея сам тезис буквально звучит как оксюморон (не путать с рэпером 😏), но почему именно - не так очевидно. Для этого надо разобраться, чем же на самом деле являются нейросети... Погнали!

Первое, чем современные нейросети (ИНС в общепринятом понимании, не путать с ИмНС aka SNN) не являются, это, собственно, нейросетями! 😬 Да, первый фрмальный нейрон, а за ним и перцептрон Розенблата были вдохновлены биологическими нейронами да и сверточные сети в некоторых аспектах демонстрируют некоторое сходство с обработкой визуального сигнала зрительной корой, но не более. Современный Data Since имеет общего с учением о нейронах примерно столько же, сколько современная аэродинамика с орнитологией: самолеты летают, но крыльями не машут!

Второе, чем ИНС так же не являются, это парадигмой искусственного интелекта. Пытаться их противопоставлять, как и наоборот, высказываться в духе "увеличим число параметров еще на пару-тройку порядков и вот оно - сознание!" - это как спорить является ли автомобиль воплощением скорости, или нет...

Так что же такое все-таки ИНС? Жми далее...

Читать далее
Всего голосов 30: ↑26 и ↓4 +22
Просмотры 3.9K
Комментарии 14

Истории

Управление микроконтроллером через telegram-бот с обратной связью

Python *Разработка под Arduino *Умный дом Интернет вещей DIY или Сделай сам
Туториал

Как управлять различными устройствами: свет, вентиляция, полив, а также получать нужные данные от микроконтроллера.
При этом для учебно-тренировочных или DIY-задач совершенно не хочется задействовать дополнительные устройства, на которых будет размещаться сервер и уж тем более не оплачивать внешний статический IP-адрес.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Просмотры 4.1K
Комментарии 10

4 острые бритвы познания — как использовать в IT и в жизни

Управление разработкой *GTD *Читальный зал Научно-популярное Лайфхаки для гиков

Про бритву Оккама хоть раз слышал каждый: во многих статьях и книгах встречается призыв не множить сущности без необходимости. Но не все знают, что в науке есть и другие «бритвы», которые помогают избавиться от лишнего. Термин «бритва» используется для обозначения метода, который помогает отбрасывать что-то ненужное, маловероятное, неправдоподобное. Принцип «бритвы» или «лезвия» — это на удивление универсальный инструмент, который помогает не только в процессе научного познания, но и в работе, и в повседневной жизни.

В этой статье я перечислю несколько известных «именных» бритв (про Оккама тоже не забуду) и покажу, как их можно использовать в работе IT-специалиста. Заодно я сформулирую несколько правил, которые сам стараюсь соблюдать при применении этих самых «бритв», чтобы ненароком не ошибиться и не получить результат, противоположный ожидаемому.

Читать далее
Всего голосов 37: ↑35 и ↓2 +33
Просмотры 5.7K
Комментарии 15

Краткий очерк истории микроволновых печей

Блог компании RUVDS.com Научно-популярное Читальный зал

История микроволновых печей — как раз тот случай, когда реальная история подменяется мифологией, и множество «копирайтеров» растаскивают по интернету байку, укореняя её в массовом сознании как факт, что она была изобретена случайно. Якобы инженер Перси Спенсер работая с магнетронами в лаборатории случайно обнаружил, что шоколадка в его кармане в поле магнетрона от излучения растаяла, и его осенило, что так можно разогревать еду. А дальше классическая американская история — патент, вывод на рынок и получение прибыли. Но всё было совсем не так.
Читать дальше →
Всего голосов 76: ↑75 и ↓1 +74
Просмотры 8.2K
Комментарии 48

«Ну, погоди!» и остальные: немного ностальгической истории о советских карманных электронных играх

Блог компании RUVDS.com Читальный зал Научно-популярное Старое железо Игры и игровые консоли

Мало кто из заставших в юные годы вторую половину 80-х не помнят тогдашний суперхит: карманную игру «Ну, погоди!». Сколько бесконечных часов школьники, дошколята, студенты, комсомольцы и прочие пионеры-октябрята убили, ловя яйца Волком в жизнерадостных «семейниках» — не поддаётся даже приблизительному исчислению. Лично я в последние предшкольные годы, где-то в 1988-90 годах, попросту не отрывался от маленького серого экранчика, за что претерпевал критику от взрослых.

Среди детворы ходила городская легенда о том, что при достижении 1000 очков на экране должен был появиться мультик. Самые хитромудрые с уверенным видом втирали о том, что они набирали эти самые тысячу очков — и это была специальная, очень интересная серия, которую не показывали по телевизору.
Читать дальше →
Всего голосов 66: ↑64 и ↓2 +62
Просмотры 7.7K
Комментарии 67

«Папа» Эльбруса. Ноутбук на VLIW процессоре TransMeta Crusoe TM5800 с динамической ретрансляцией из 2003 года

Блог компании Timeweb Cloud Гаджеты Компьютерное железо Ноутбуки
Ретроспектива
В некоторых своих статьях, при малейшем упоминании Эльбруса и МЦСТ в положительном ключе, некоторые мои читатели пытались поднять тему а-ля «Эльбрус это перемаркированый чип из Тайваня», не особо вникая в то, как это работает под капотом и почему Эльбрус — это действительно круто. Но кое в чём эти люди правы, ведь концептуально, Эльбрус действительно не первый в своём роде, есть у него и «папа», который работал по схожему принципу динамической ретрансляции из x86 и вышел на 5 лет ранее. Недавно я купил ноутбук iRu на TransMeta Crusoe 5800 всего за 1.000 рублей, который под капотом использует VLIW архитектуру с динамической ретрансляцией кода из x86 в свой машинный код. Интересно узнать, насколько далеко Эльбрус ушёл от своего приёмного «отца» за 20 лет существования? Тогда добро пожаловать под кат!

image
Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑45 и ↓3 +42
Просмотры 6.2K
Комментарии 94