Согласно Мартину Фаулеру при разработке архитектуры полезно разделять на 3 слоя: Презентационный, Доменный и Доступа к данным.
Новости
Как мы делали коллекцию NFT. Часть первая – Houdini
Наверняка каждый из нас слышал про NFT токены. Не буду тратить ваше время и повторять порядком надоевшие фразы, типа «NFT – это уникальный шанс войти в историю искусства навсегда», «NFT – это мыльный пузырь, и он уже лопнул», «NFT это возможность стать миллионером за секунду» и т.д.
У каждого человека свой взгляд на NFT и все они имеют место быть. Я же хочу поделиться именно приобретенным опытом с технической точки зрения. Предполагаю, что это будет серия статей по созданию коллекции. Возможно, кто-то использует полученную информацию для генерации своих коллекций, а кто-то применит отдельные знания в совершенно другой сфере.
Большой Брат для новичков: как работают системы распознавания лиц
Одно из направлений Data Science — системы распознавания лиц. Благодаря им московские камеры признаны одними из самых совершенных в мире. Ловить преступников и входить в приложения с ними проще, а прятаться от правосудия и выдавать себя за другого человека — сложнее. Вместе с экспертом Вадимом Лукмановым разбираемся на базовом уровне, где применяются системы распознавания лиц и как они работают.
Максимальная оптимизация игры «Жизнь» на Julia
Это очень хорошой case для оптимизации. Алгоритм крайне прост и его знают все. Но сколько можно сделать!
Проблема калибровки тачскрина ноутбука Toughbook CF-19 под управлением GNU/Linux и возможные пути решения
Особенности калибровки тачскрина на ноутбуке Panasonic в некоторых инсталляциях GNU/Linux
Невидимая рука паразитов
В новой статье я хочу рассказать о не самых приятных сожителях нашего организма - о паразитах, об их влиянии на наше поведение, высшие психические функции и в целом на центральную нервную систему (ЦНС). В тексте будут описаны как относительно безобидные, с точки зрения влияния на нервную систему, паразиты, так и агрессивные виды, вызывающие тяжёлое поражение ЦНС и способные привести к летальному исходу без должного лечения.
Набор цифровых личностей — для работы, дома и друзей
Парольный менеджер с генератором случайных паролей — стандартный инструмент современного пользователя. Но для максимальной рандомизации аккаунтов желательно генерировать не только пароли, но и юзернеймы.
Например, в рабочем чате и на постороннем любительском форуме лучше использовать профили с разными именами, чтобы постороннему наблюдателю было сложнее связать их в единое целое и использовать приватные детали жизни человека против него. Для безопасности каждая цифровая личность может использовать отдельный набор учётных данных — email, телефон, профили в социальных сетях, разные аккаунты в мессенджерах и др.
Не верьте ChatGPT и используйте KotUniL
В последние недели медиа и социальные сети захлеснул поток сообщений о диалогах с ChatGPT. Только на Хабре поиск по этому термину показывает сегодня полтора десятка статей.
Попробовал пообщаться с ChatGPT и я. Результат общения вынесен в заголовок.
Хотите узнать, почему ChatGPT верить нельзя и почему лучше использовать KotUniL - читайте дальше.
35 лет DNS, системе доменных имён
В 1987 году произошло много событий, так или иначе повлиявших на развитие информационных технологий: CompuServe разработала GIF-изображения, Стив Возняк покинул Apple, а IBM представила персональный компьютер PS/2 с улучшенной графикой и 3,5-дюймовым дисководом. В это же время незаметно обретала форму ещё одна важная часть интернет-инфраструктуры, которая помогла создать Интернет таким, каким мы знаем его сегодня. В конце 1987 года в качестве интернет-стандартов был установлен набор протоколов системы доменных имен (DNS). Это было событием которое не только открыло Интернет для отдельных лиц и компаний во всем мире, но и предопределило возможности коммуникации, торговли и доступа к информации на поколения вперёд.
Сегодня DNS по-прежнему имеет решающее значение для работы Интернета в целом. Он имеет долгий и весомый послужной список благодаря работе пионеров Интернета и сотрудничеству различных групп по созданию стандартов.
Как мы в Slack используем Terraform
В Slack всей своей инфраструктурой, опирающейся на AWS, DigitalOcean, NS1 и GCP, мы управляем с помощью Terraform. И хотя большая её часть работает на AWS, мы выбрали Terraform в противоположность их нативному сервису CloudFormation, чтобы использовать единый инструмент среди всех провайдеров сервисов. Это позволяет сохранить модель «инфраструктура как код» и механизм развёртывания универсальными. В статье мы разберём процесс развёртывания нашей инфраструктуры с помощью Terraform.
[Ностальгии пост] Игра «Взломщик 2005»
Это не гайд по прохождению, а приглашение всех желающих использую игру в качестве катализатора, вместе окунуться в атмосферу времен компьютерных клубов, почасового Интернета, Аськи, пиратских дисков и всего такого прочего, поделиться своими воспоминаниями в комментариях и почитать воспоминания других.
Разговор о самих себе или кто такие IT-шники
Доброго времени суток, прекрасные покорители гор знаний Хабра! Сегодня я пришёл с размышлениями о простом вопросе к себе - "Кто такой ITшник?". Вопрос кажется простым, пока не начинаешь его обсуждать. Собственно, я постараюсь начать отвечать на данный вопрос, а что вышло - сейчас расскажу. Милости прошу под кат!
«Хакер»: Как мы с DALL-E 2 делали картинки к статьям
DALL-E 2 — нейросеть, которая рисует картинки по текстовому запросу. Гулявшие в этом году примеры работы с ней просто поражают: иногда она рисует, как настоящий художник, и еще и предлагает варианты на выбор! С августа этого года мы периодически использовали DALL-E 2, чтобы генерировать заглавные картинки к статьям «Хакера», и сегодня я покажу, как это было.
Про Vim " Режим вставки
В предыдущем посте про горячие клавиши был сделан вывод о том, что лучше не трогать родные горячие клавиши и сочетания с модификатором CTRL
и освоить их как есть, а все пользовательские команды и управление плагинами оставить на сочетания с клавишей лидером. Их туда можно напихать можно сколько угодно. Мнемонически это выгодно тем, что базовые сочетания будут работать везде и вы знаете, что сочетания с лидером могу работать каждый раз немного по-разному, особенно если вы активно используете конфигурации под определенные типы файлов (:filetype on
). В каком-то случае LSP (Language Server Protocol) нужен, в каком-то нет, где-то DAP (Debug Adapter Protocol) работает, где-то в нем нет смысла, для большинства типов файлов омни автодополнение включено, для SQL скриптов лучше вызывать его вручную и так далее.
Однако всё это хозяйство работает пока не включен режим вставки. В режиме вставки остается очень ограниченный перечень плюшек, работающих с нажатым CTRL
. Большинство пользователей при этом дружно сходятся во мнении, что в данном случае нужно беспрекословно следовать той самой философии "модального" режима, а именно: режим вставки - только для вставки. То есть встали на нужное место, нажали один из вариантов входа в режим вставки, кстати их там вагон и маленькая тележка, набрали нужный кусочек текста, и тут же вернулись в нормальный режим. "Нормальный" он именно поэтому - другие режимы считаются "ненормальными". Так вот? к этой философии привыкнуть после пары десятков лет с WYSWIG с разбегу, прямо скажем, сложновато.
Истории
Китай продолжает развивать электронную промышленность: на очереди — собственные литографические машины. Перспективы
Так выглядит EUV-оборудование от ASML
Совсем недавно мы опубликовали статью «У электронной промышленности Китая проблемы с архитектурой ARM и NAND-чипами. Какие у Поднебесной шансы». В ней мы рассказывали о том, что сейчас торговая война США и Китая усугубилась, вследствие чего развитие электронной промышленности в Поднебесной стало более сложной задачей.
Но, все же развитие продолжается. Причем это заметно даже по компании, которая сильнее всех пострадала от санкций США — Huawei. Представители компании недавно подали патентную заявку. В ней описывается современный литографический сканер со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV). Если китайцам удастся реализовать то, что описано в заявке, многие проблемы можно будет считать решенными. Об этом сегодня и поговорим.
Конструктор базы для браузерной стратегии в духе Dune 2/2000 на Three.js, Vue3 + TS
Самой успешной моей статьей для сообщества был подробный отчет о разработке браузерного FPS. Судя по статистике в базе данных — неожиданно огромное количество людей зашло и попробовало сыграть, я получал заинтересованные вопросы в личку и так далее. В дальнейшем, я предпринял еще одну попытку крафтового браузерного геймдева «на javascript», и попробовал создать конструктор для стратегии в духе культовой Dune из детства. В какой-то момент я уперся в уже неудовлетворительную производительность получающейся разработки, заскучал и уже почти год как забросил это дело. Но у меня вполне получилось построить работающий полноценный контрол, сейчас можно возводить и демонтировать здания. Поэтому хочу, прежде всего, поставить точку для себя самого, немного рассказав и о данной затее — возможно, для кого-то окажутся полезными мои усилия, изыскания. Статья не будет такой объемной, дотошной и разнообразной как первая о создании действительно полноценного шутера, зато сам код репозитория, кажется, немного интереснее, так как использует более актуальный стек из Vue3 и TypeScript. Во многом, эта разработка продолжает идеи и методы первой, с тем отличием, что мы пилим стратегию, а не шутер от первого лица. Я совсем не буду повторять то что было уже пройдено и рассмотрено на первом примере, бегло покажу только «новые фичи».
Портативные игровые системы
Привет, Хабр!
Долгое время думал написать статью о своём опыте и расширить ру комьюнити игровых устройств на нашем рынке, но всё ни как не доходили руки.
В этой статье я расскажу о том, какие консоли у меня есть в коллекции, почему я их купил, а так же на какие консоли стоит обратить внимание.
Половой вопрос — 2
Стоит ли бороться за гендерное равенство? Автор популярной статьи "Какие бы у меня возникли проблемы, если бы я боролся за гендерный баланс в ИТ?" считает, что нет. Давайте разбираться по пунктам, в чём он не прав.
Once upon a time in Wasmwood или Как я реверсил игру на WASM
Прошел уже месяц с того момента, как я попытал счастья в решении челленджа по реверсу WASM игры на платформе root-me.
ChatGPT. Übermensch из мира A.I.?
Всем привет! Основной вопрос, который данная статья будет затрагивать является: "Стоит ли волноваться программистам за свои рабочие места в течений следующих лет из-за развития искусственного интеллекта?"
Думаю вы уже все наслышаны о всеми великом проекте под названием "ChatGPT". Для тех кто не в танке, ChatGPT - программа написанная компанией, которая принадлежит Илону Маску, основная особенность данного проекта заключается в довольно продвинутом искусственном интеллекте приложения. Самое интересно, что данный И.И. способен дать ответ практически на любой вопрос, который вы ему задаете, будь это "Что лучше PS5 или PC" или " В чем заключается смысл жизни?".