Как стать автором
Обновить

Комментарии 5

А кому будут нужны кабели если во всей технике будут наводки и она сгорит ?

Так в технике длина проводников гораздо меньше чем в многокилометровых линиях и наводки ею ловятся гораздо слабее. В чистом виде величина индукции полей геомагнитных бурь крайне слабая (порядка нанотесел), проблемы основные в их пространственных размерах. Поэтому риск для отдельных приборов, если они отключены от сети, ощутимо ниже, чем риск для протяжённых линий коммуникаций.

Так кабели то оптические - наводок на них нет.

У трансокеанских линий, как выше написали, есть силовые кабели для питания репитеров. У наземных оптических кабелей внутри есть еще стальной трос (для прочности наверное).

Но подводные кабели снабжаются ретрансляторами оптического сигнала, которые устанавливаются с интервалом 50-150 километров. И вот как раз это оборудование уязвимо, поскольку нуждается в энергии, которая подводится по силовым линиям в кабеле с суши.

Может в 89 году так и было, но сейчас это не так. Почитайте про оптические регенераторы сигнала. По отдельным волокнам подают лазером накачку, которая питает оптические регенераторы. Чисто оптические приборы, основанные на принципе накопления энергии кристаллом. Советский ещё учёный Алферов разработал принцип. Сами подумайте: такая энергосистема сложнее оптической.

И непонятно, зачем "кабели снабжаются ретрансляторами оптического сигнала, которые устанавливаются с интервалом 50-150 километров"? Даже стандартные оптические модули на одномодовом волокне со смещенной дисперсией могут работать на 200 км. Основная проблема не в мощности передатчика, а в размытыми фронтов. Что может быть скорректировано специальным типом волокна.
Ну и кроме того, водная толща сама по себе серьезный экран. Не совсем техническая статья.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.