Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга

Как составить резюме Junior-аналитику, чтобы на него обратили внимание: секреты от Х5 Tech

Блог компании X5 Tech Big Data *Карьера в IT-индустрии

Привет, Хабр! Авторы этой статьи работают в команде больших данных в Х5 Tech. Мы решили объединить в статье наш личный опыт отбора кандидатов на позицию начинающего аналитика и дать несколько рекомендаций по составлению качественного резюме. Надеемся, что они окажутся полезными для тех, кто ищет работу своей мечты, и будет совсем здорово, если мы в итоге встретимся в X5 Tech.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑0 и ↓2 -2
Просмотры 367
Комментарии 0

Новости

«Быть руководителем — скучно»: 0b100 ошибок, породивших популярный IT-миф

Блог компании «Лаборатория Касперского» Управление разработкой *Управление персоналом *Карьера в IT-индустрии IT-компании
Привет, меня зовут Вадим Карасев, я — руководитель группы разработки в команде KasperskyOS. Мои коллеги по «Лаборатории Касперского» недавно провели митап про карьерные ловушки тимлидов. Там в очередной раз подняли, на мой взгляд, достаточно острую проблему. Многие разработчики не хотят быть руководителями, потому что считают, что кодить будешь меньше, работа будет наполнена скучными управленческими обязанностями и все в таком духе. В итоге многие из тех, кто мог бы быть хорошим руководителем, не решаются даже попробовать.

image

На своем примере могу сказать, что это не так. Идти в руководство — логичный и захватывающий шаг.

В этой статье поговорим о стереотипе, будто переход из разработчика в руководители лишает человека интересных задач и карьерного развития. Разберу некоторые типовые ошибки начинающего (и не только) руководителя, приводящие к формированию этого впечатления. Постараюсь дать советы, на что смотреть, чтобы оценить ситуацию, и какие меры предпринять, чтобы жить стало «бодрее и веселее».
Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Просмотры 563
Комментарии 1

Круглый дисплей, E‑Ink и другие идеи разработчиков экранов, которые провалились

Блог компании М.Видео-Эльдорадо Читальный зал Гаджеты Смартфоны

Все больше разговоров о смартфонах со складывающимся экраном: гибкие устройства только за последние месяцы представили Motorola и Samsung, стоящая в авангарде экспериментов над гибкими экранами. Неизвестно, как сложится их судьба, но в истории много примеров, когда устройства с революционными экранами проваливались.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Просмотры 2K
Комментарии 4

Трансформация ИТ образования. Мы наш, мы новый мир построим

Промышленное программирование *Исследования и прогнозы в IT *Учебный процесс в IT Управление персоналом *Бизнес-модели *

При нынешнем оттоке ИТ специалистов в разное зарубежье, государство и ИТ сообщество абсолютно естественно обратило свой взор в сторону ИТ образования, как на живительный источник, способный напитать человеческим ресурсом, перестраивающуюся ИТ-отрасль.

В результате, с одной стороны, наблюдается массовое появление курсов дополнительного образования, всячески поддерживаемого государством, с другой - происходит пересмотр системы высшего ИТ-образования, называемый модным словом «трансформация». Поскольку я, являясь директором ИТ-компании, преподаю и в ВУЗ_е, и на курсах доп. образования (то есть участвую в обоих направлениях), попробую прокомментировать, какие проблемы на мой взгляд сопровождают эти инновационные процессы и опишу возможные способы их преодоления.

Область проблем.

Касаемо массового доп. Образования. В настоящее время, чаще всего на курсы набирается разношерстный народ, вовлеченный обещаниями: «Обучение «с нуля», «зарплата от 100 тыс.  в месяц». А дальше, втянутых в эту авантюру (в хорошем смысле слова), в очень сжатые сроки «бомбят» теорией с элементами самообучения по темам. Практические занятия обычно проводятся на столько бегло, что только отчасти дают представление о том, как выхваченные ранее обрывки теории соотносятся с практикой. Смотреть на самостоятельные работы, даже лучших, без сожаления невмоготу, а остальные и вовсе их не делают. Такое состояние дел в общем то приемлемо на ранних стадиях изучения темы, но страшно то, что других стадий уже и не будет, обучающиеся перескакивают дальше к следующим предметам, а организаторы курсов считают это уместным. «Участники обучения» без обиняков честно сознаются, что они просто-напросто не успевают готовить задания, да и количество их в группах таково, что преподаватели не могут физически охватить всех своим вниманием. Ведь разбор заданий, выполненных учащимся, это отдельная кропотливая работа наставника, который должен не просто указать на ошибки, а натолкнуть на мысль, что не так выполнено, почему не так и, как выполнить правильно. Когда в группе 80 человек и 1,5 часа на практическое занятие, извините это не практика, а профанация. Нет, конечно, результаты в большинстве случаев есть, люди, прошедшие через горнило таких курсов, получают определенное представление о том, как примерно могут создаваться ИТ-продукты, но для участия в их создании, они увы пока непригодны.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Просмотры 314
Комментарии 0

Как создавать курсы и писать технические тексты: Хекслет запустил бесплатную Школу Авторов

Блог компании Хекслет Учебный процесс в IT Контент-маркетинг *Карьера в IT-индустрии Копирайт

Рассказываем, что такое Школа Авторов от Хекслета и как мы бесплатно учим разработчиков, аналитиков, тестировщиков и администраторов создавать курсы и писать классные технические тексты.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑14 и ↓6 +8
Просмотры 483
Комментарии 4

Техлид на заводе: как проходит мой день

Блог компании ЕВРАЗ Карьера в IT-индустрии

Привет! Меня зовут Саша, и с 2020 года я работаю в ЕВРАЗе — это металлургическая и горнодобывающая компания. Устроился сюда бэкенд-разработчиком, а сейчас — техлид. 

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 1K
Комментарии 4

Как системное мышление приводит на работу в ИТ из очень разных мест

Блог компании Группа Т1 Управление проектами *Учебный процесс в IT Управление персоналом *Карьера в IT-индустрии
У нас есть несколько ситуаций, когда люди не из ИТ приходят в компанию. Это очень типичные и нетипичные истории сразу. Типичные — потому что все хотят, но мало у кого получается. Нетипичные — потому что есть общие особенности мышления, которые, возможно, помогут понять, что этот человек подходит для ИТ-специальности.

Младшим тестировщиком у нас работает Анастасия, бывший специалист по отслеживанию подозрительных операций в банках, проводившая международные расследования. Ещё один тестировщик — Наталья, девушка из службы авиационной безопасности, которой очень нравилось искать странные вещи на картинках интроскопа. В автотестировании есть Аня, бывший строитель. Говорит, если вы способны навести порядок на стройке, то с автотестами проблем не будет. Один из ведущих разработчиков — бывший руководитель кладбища и юрист. Тимлид тестирования раньше сидел «на линии» в колл-центре. Младший аналитик — некогда ревизор федерального казначейства.


Тут тоже нельзя пропускать баги на прод.

Логика простая: если человек достаточно умён и способен мыслить системно, то он будет постоянно искать применение своим способностям. И рано или поздно придёт в ИТ, потому что это сейчас один из самых хорошо оплачиваемых секторов — и с хорошими перспективами.

Другое дело, что при этом придётся решиться и бросить успешную карьеру, чтобы начать с нуля в ИТ.

Например, вы бы поменяли пост директора кладбища на джуна-тестировщика?
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑29 и ↓1 +28
Просмотры 1.7K
Комментарии 9

Как мы открывали клинику 26 февраля 2022 в самый разгар кризиса

Блог компании Белая Радуга Управление проектами *Здоровье


В тот момент, когда жизнь казалась стабильной, а коронавирус был самой волнующей в мире проблемой, мы поняли, что пора открывать новую клинику сети. Нашли отличное дорогое помещение, заключили контракты с поставщиками оборудования, заказали всю инженерку, завезли кирпичи на объект для строительства перегородок между кабинетами… И тут наступило 24 февраля 2022 года.

В этот момент мы поняли, что если первые клиники сети мы открывали играючи, то с этой будут проблемы. Какие — мы ещё на тот момент не знали. Поставщики уверяли, что всё будет просто отлично. У нас был выбор: потерять два депозита и помещение — ну или пытаться открывать всё в дивном новом мире.

Мы решили остаться.

Чтобы построить клинику, надо сделать несколько больших действий:

  • Подготовить помещение: условно, мы заехали на первый этаж жилого дома с потолками 7 с половиной метров. Нам нужно сделать помещение для томографа (над ним нужна защита, иначе житель квартиры выше будет не очень рад даже документам на безопасность), кабинеты врачей, вспомогательные помещения.
  • Организовать инженерку: это обычные вентиляция и прочее и необычная пожарка. И ещё более необычные трассы для газов, чтобы обеспечивать закись азота и кислород в операционных блоках.
  • Завезти оборудование. Причём многие проектировочные решения завязаны на конкретные модели, габариты и мощность самого оборудования.

Всё прошло хорошо только с инженеркой и кирпичами. Другие поставщики немного недооценили возможности кризиса. Весь рынок столкнулся с падением ликвидности.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑27 и ↓1 +26
Просмотры 1.1K
Комментарии 1

Исследование рынка. Уложиться в 500 000 рублей или сколько сегодня стоит самостоятельная разработка простой системы?

Блог компании Okdesk Help Desk Software *CRM-системы *Управление разработкой *Управление проектами *

В предыдущем посте мы рассказали про плюсы и минусы собственной разработки ПО, развеяли самые популярные мифы на эту тему, включая миф о том, сколько такая инициатива может стоить. Однако вывод о том, что разработка ПО сегодня — это очень дорого корректно делать не на основании какого-то одного примера, а на основании рыночных реалий и независимых оценок. Поэтому мы провели небольшое исследование рынка, чтобы показать настоящую стоимость создания собственной — причём очень простой — системы. 

Можно ли сегодня что-то разработать за 100 000 или за 500 000 рублей? Результаты исследования и реальные стоимости в нашей заметке.

Подробнее
Всего голосов 14: ↑10 и ↓4 +6
Просмотры 950
Комментарии 5

Тиндер для изучения английского языка

Управление разработкой *Управление проектами *Управление продуктом *
Recovery mode

Новосибирский бизнес-инкубатор рассказывает, как обычная школа превратилась в «тиндер» для изучения английского.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑3 и ↓6 -3
Просмотры 770
Комментарии 2

Как привлечь разработчиков компании к исследованиям клиентского опыта

Блог компании ВТБ Клиентская оптимизация *Исследования и прогнозы в IT *

Этим летом команда «ВТБ Онлайн» проводила много исследований для изучения сложившегося клиентского опыта и оптимизации сервиса. Обычно в этих процессах активно участвуют product owner, СJE и бизнес-аналитики. Но тут к product owner напрямую обратился разработчик команды «Мобильного банка» с просьбой подключить его к исследованиям и проектированию клиентских сценариев. 

Постепенно всё больше разработчиков, тестировщиков и системных аналитиков интересовались не только результатами исследований, но и самим процессом. Так начал складываться новый формат работы, который требовал внимания и организации. Меня зовут Вера Нещадина, я лид-исследователь платформы «ВТБ Онлайн». Подробнее в статье расскажу, как мы опробовали новый для себя вид работы в команде и помогли коллегам разобраться в исследованиях на системном уровне.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Просмотры 222
Комментарии 0

Общий взгляд на проблемы компьютерных систем

Анализ и проектирование систем *Исследования и прогнозы в IT *Искусственный интеллект
Из песочницы

Компьютерные системы ввиду их исторического происхождения имеют свои характерные черты, об особенностях которых можно прочитать в различной научно-популярной литературе. Очевидная необходимость появления вычислительных устройств обусловлена желанием получить технические преимущества за счёт максимизации замены человеческого труда. Неотъемлемой составляющей этого процесса является коммерческий потенциал данной области. Также стоит отметить, что каждый, кто изучает или работает в сфере информационных технологий, вынужден использовать тот инструментарий, который получен предшественниками. Вышесказанное справедливо, если не для всех научных сфер деятельности, то для большинства из них.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑0 и ↓2 -2
Просмотры 542
Комментарии 2

Автоматический подбор параметров для Spark-приложений на примере spark.executor.memory

Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) Блог компании oneFactor IT-инфраструктура *Scala *IT-компании

Привет! Я – Валерия Дымбицкая, технический руководитель команды дата-инженеров в OneFactor. Это вторая часть статьи о том, как автоматически подбирать параметры для Spark-приложений на примере spark.executor.memory.

В первой части мы разбирали, как читать логи событий Spark и как достать из них три показателя того, насколько можно уменьшить память экзекьюторам (а также зачем это делать). Здесь я расскажу о том, как превратить это всё в работающую систему на продуктиве, используя довольно простые средства. 

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 139
Комментарии 2

Как в Авито используют продуктовый подход к разработке технических фич

Блог компании AvitoTech Информационная безопасность *Управление продуктом *

Привет! Меня зовут Ярослав Александров, я руковожу юнитом Avito ID. Уже несколько лет один из ключевых фокусов Авито — безопасность пользователей и их доверие к площадке. Для достижения целей Trust and Safety (T&S) мы запускаем технические продукты и фичи.

Так сложилось, что в компании мы используем зрелый продуктовый подход. В этой статье я расскажу, как мы его применяем к техническим продуктам и с чем сталкиваемся в процессе.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 394
Комментарии 0

Истории

Как мы делали свое приложение. Часть 2

Блог компании Офис партнер Клиентская оптимизация *Управление разработкой *
Recovery mode

Как мы отказались от аутсорсинга и создали свою команду

Читать далее
Всего голосов 3: ↑0 и ↓3 -3
Просмотры 750
Комментарии 4

Байки по кибербезопасности: играем в «Правда или ложь»

Блог компании Инфосистемы Джет Информационная безопасность *Управление проектами *

Привет, Хабр!

Правила игры простые: я рассказываю историю про аудит безопасности, а вы оцениваете, правда это или нет. Под спойлером — ответ.

1. «Суперпроводимость»

Проводим экспертный аудит в крупном производственном комплексе. Последнее время заказчики часто выбирают дистанционный формат сбора информации. Но в данном случае заказ был очный, то есть мы с аудиторской командой приезжаем на проходную, дальше планируется, что мы будем ходить по территории и искать всякие радости для внутреннего злоумышленника. И вот мы стоим и готовимся получить пропуск, а в это время по всему производству отключается электричество. Заодно останавливается вся производственная линия, что по масштабам проблемы примерно равняется дню П. Ни о каком аудите речи, конечно, уже нет. Мы около часа сидим на проходной, пытаемся дописаться до наших пентестеров (вдруг они «постарались»), а потом узнаём, что причиной инцидента стала полевая мышь: она залезла в щитовую и закоротила собой электрику.

2. «Новогодняя ёлка»
Тест на проникновение. Задача — получить доступ из корпоративного сегмента в технологический, по возможности — к серверам АСУ ТП. Неделю мы его колупали, а потом прошли. Оформили доказательства, отправили заказчику. Но скриншоты в отчёте с чёрным фоном из терминала Kali с перечислениями уязвимостей и подробным описанием оказались для заказчика не очень убедительными: в систему защиты были вложены деньги, всего этого просто не может быть! В очередной раз получив комментарий «Это к ничему страшному не приведет», наш пентестер психанул и нарисовал лампочками на пульте управления SCADA-системой (в тестовом сегменте) ёлочку. Вопросов у заводчан сразу не осталось.

Читать далее
Всего голосов 43: ↑43 и ↓0 +43
Просмотры 5.4K
Комментарии 14

Как прокачать исследователя через карту компетенций в духе RPG

Блог компании Альфа-Банк Интерфейсы *Usability *Управление проектами *Карьера в IT-индустрии

Привет! Мы продуктовые исследователи Alfa Research Center (ARC). Два года назад мы создали карту компетенций. Чтобы процесс шёл веселее, а рост по грейду увлекал сотрудников не меньше RPG, мы добавили геймификацию и дизайн с супергероями. Рассказываем, как приобрести такой же игровой опыт.

Демо-версия: сначала вспомните все рабочие процессы, в которых участвует ваш продуктовый исследователь. Далее выпишите все навыки исследователя и свяжите их с процессами. Финальная катка: продумайте формат встреч с тимлидом для оценки скиллов и построения трека карьеры, чтобы карта работала, а компетенции развивались.

Делимся читом на экономию времени – копируйте нашу карту компетенций из Miro и пробуйте на своих процессах. А если любите неспешный геймплей, читайте статью до конца и узнайте, как мы геймифицировали рост по грейду в локации нашей исследовательской финтех-лаборатории.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑11 и ↓5 +6
Просмотры 812
Комментарии 0

IT-бренды после февраля: чего ждут разработчики и где хотят работать

Блог компании HeadHunter Исследования и прогнозы в IT *Карьера в IT-индустрии IT-компании

Ежегодно мы проводим исследования узнаваемости IT-брендов среди разработчиков России. В этом году, в феврале, мы уже выпускали результаты исследования здесь, но с тех пор они потеряли актуальность по известным причинам. А исследование за 2020 год можно почитать тут

Всего в исследовании приняли участие 1  787 человек. Из них разработчиков — 1  329. В основном в исследовании приняли участие тестировщики, бэкенд-разработчики, системные администраторы. Реже в качестве респондентов выступали проджекты, фротендеры и бизнес-аналитики.

Опрос проходил с сентября по октябрь в личном кабинете hh.ru, в статьях на habr и в телеграм-каналах. Традиционно делимся с вами результатами исследования. Только факты.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Просмотры 1.6K
Комментарии 2

Проектируем интерфейс оплаты картой: 129 гайдлайнов

Веб-дизайн *Интерфейсы *Usability *Управление e-commerce *Дизайн

В этой статье мы разберем, что стоит учесть при проектировании интерфейса оплаты банковской картой онлайн.

Контент основан на анализе интерфейсов оплаты картой у 100 ведущих российских интернет-магазинов.

Как всегда, детально и с примерами.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Просмотры 566
Комментарии 2

Сарафанное радио на фрилансе

Фриланс

Это глава из «Книги нормального фрилансера», в которой я делюсь опытом проектировщика интерфейсов, работающего на себя.

Завершив проект с клиентом, оставляй его в покое:
Не пиши ему напрасно, лучше новых поищи.
Не храни контакты в базе, покажи, что чтишь приватность,
Пусть он сам тебя запомнит и, глядишь, ещё придёт.

«Сарафанное радио» — это когда клиенты, оценившие фрилансера по достоинству, начинают его рекомендовать.

Первый заказчик по сарафанному радио обратился ко мне буквально в течение нескольких месяцев после начала работы на фрилансе. Он позвонил по телефону со словами: «Здравствуйте, Егор, мне вас порекомендовали как человека, который может помочь спроектировать сайт…» В тот момент я так сильно обрадовался новому потенциальному заказу, что даже забыл спросить, кто именно меня рекомендовал.

Через какое-то время ко мне таким же образом обратился ещё один потенциальный клиент. А потом ещё и ещё. И вскоре поток таких обращений стал привычной частью моей фрилансерской жизни. Я радовался, гордился собой и был уверен, что сарафанное радио работает само по себе, без моего участия. Достаточно только хорошо выполнять работу.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2 +9
Просмотры 2.4K
Комментарии 18