Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга

«Серые зоны серого вещества»: ментальные эффекты когнитивной войны

Научно-популярное Мозг

Наш мозг или, как говорил Э.Пуаро, «маленькие серые клеточки», подразумевая под этим серое вещество головного мозга, находится сегодня в состоянии неопределённости и запутанности, характерном для состояния когнитивного диссонанса, т.е. места внутренних психологических конфликтов. Если рассматривать данное утверждение с т.з. современной военной конфликтной терминологии, подобное состояние запутанности также характерно для «серых зон»: территорий активных боевых действий с применением методов гибридных / ментальных / когнитивных войн, в которые мы вовлечены.

 Что делать, когда испытываешь непреодолимое желание кому-то навредить вследствие обширного исторического ресентимента, но делать это в открытую страшно? Тем более, если ты - небольшая страна, лишённая суверенитета. Для этого следует искать пути явного и неявного воздействия на причину своих внутренних комплексов ниже или выше так называемого порога применения вооружённых средств. Ранее к таким средствам относилась дипломатия, это пример открытого влияния на политику оппонента, и шпионаж, конвенциональный путь скрытого воздействия. Современная эпоха предлагает ряд новшеств, не учтённых ранее в силу их имманентного развития в информационно-технологическом универсуме. Даже популярный термин гибридная война, широкоупотребляемый в применении ко всякого рода конфликтам, сочетающим в себе принципы обычной и нерегулярной войны, с неявным числом участников, которых невозможно однозначно идентифицировать, утратил былую актуальность. Теперь мы перешли к более узкоспециализированным терминам: информационные, психологические и кибероперации, когнитивные и ментальные войны:

Читать далее
Всего голосов 7: ↑1 и ↓6 -5
Просмотры 253
Комментарии 1

Новости

Собирается ли Тувалу эвакуироваться в киберпространство, чтобы не утонуть?

Блог компании RUVDS.com Читальный зал Экология Будущее здесь

В декабре 2021 года в мировых СМИ появились публикации о том, что правительство тихоокеанской страны Тувалу обсуждает цифровизацию государства. «Мы обсуждаем технологии, с помощью которых сможем создать цифровую нацию, чтобы мы могли продолжать действовать сообща, даже находясь в другом месте», — заявил министр юстиции, связи и иностранных дел Саймон Кофе.

Речь шла не только о том, чтобы перевести все сервисы «в цифру», что с 2010-х становится общепринятой практикой во множестве стран мира, а для Тувалу с расстояниями между островами в десятки километров выглядит особенно актуальным. Нет, всё куда серьёзнее: правительство Тувалу объявило о планах превратить свою страну в цифровую копию внутри метавселенной. Да ещё и с полным общественным и государственным функционалом, который можно будет использовать из любой точки планеты посредством VR.
Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2 0
Просмотры 215
Комментарии 0

Древние примеры эко-обуви раньше и сейчас. Часть 1

Научно-популярное Экология Здоровье

Обувь еще с времен первого человека делали из иногда не совсем обычных в современном понимании материалов. Точнее мы сейчас воспринимаем эти материалы необычными, но с точки зрения экологии уже в наше время есть вероятность снова увидеть эти древние технологии на наших ногах.

В азиатских странах потребление обуви на душу населения составляет 1-2 пары в год, и в то же время они являются наибольшими производителями обуви в мире (что создает определенные сложности в плане экологии производства обуви).

Дополнительно ускоряет процесс производства развитие фешн-индустрии что приводит к созданию обуви низкого качества и неполного ее использования из-за морального устаревания. Те же кроссовки в 80% случаев попадают на свалку, при том что их производство очень энергоемко, и способствует выделению большого количества парниковых газов.

Для создания обуви сейчас используют в основном каучук, синтетические материалы, текстиль и натуральную животную кожу (Причем не всегда это кожа из тех животных о которых все подумали… в Азии часто используют кожу кошек и собак, потому что конечные изделия редко имеют нужную маркировку, и нет возможности точно узнать происхождение используемой кожи).

Причин много, но для начала немного общей информации…

Текстильные отходы составляют примерно 7% бытовых отходов. Однако до сих пор нет точных данных, сколько из этих семи процентов приходится на обувь.

Остается только обращать внимание на общие данные, чтоб представить себе всю глубину этой норы. Так глобальное потребление обуви удваивается каждые 20 лет, начиная с 1950-х (1 пара обуви в год). В США и Италии потребление обуви на душу населения выше — в среднем по семь пар обуви в год. В Евросоюзе на одного жителя приходится в среднем пять пар новой обуви в год.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Просмотры 236
Комментарии 2

«Яндекс» переступил порог для больших перемен

Управление продуктом *Облачные сервисы *История IT Финансы в IT IT-компании
image

Публикация написана в продолжении июльской статьи "«Яндекс» на пороге больших перемен" и является итоговой подборкой всех событий с «Яндексом» в этом году, которые в итоге привели к текущей ситуации с официальным объявлением о скором разделении компании на две части — «российскую» и «зарубежную».
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 920
Комментарии 0

Как замещают Википедию: первые результаты

Законодательство в IT Краудсорсинг Социальные сети и сообщества

В июне в России запустили замену "Википедии" под названием "Руниверсалис". Проект активно поддержали и пропиарили депутаты госдумы и её зампред по айти, крупные лоялистские тг-каналы. Прошло время, статьей добавили достаточно - можно смотреть, как взлетает новый суверенный проект.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑27 и ↓3 +24
Просмотры 2.4K
Комментарии 11

Новогодние фоны для звонков по видеосвязи

Чулан Дизайн Искусственный интеллект Лайфхаки для гиков Удалённая работа

Приближается Новый год и хочется новогоднего настроения. В офисе настроение создают милые украшения и элементы декора, а вот удаленные команды лишены таких благ. 

Именно для вас, коллеги, я сгенерировал в Midjourney красочные фоны с новогодними антуражами комнат для видеозвонков.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 313
Комментарии 1

Энтузиастка модифицировала дизайн Game Boy Pocket, добавив в него шарниры

Блог компании Timeweb Cloud DIY или Сделай сам Игры и игровые консоли Лайфхаки для гиков Разработка игр *

Программистов, разработчиков и других гиков можно сравнить с модницами. А мода — это ведь, по сути, борьба за внимание с помощью демонстрации внешности (прически, одежды и т. д.). Также это является формой самовыражения и способом подчеркнуть свой уникальный вкус.

Гики тоже склонны выражать свой индивидуальный стиль, но они делают это «по-технарски». Вместо одежды и причесок они «украшают» свои компьютеры, ПО и игровые консоли. В Сети много историй как энтузиасты придумывают и разрабатывают собственные дизайны для гаджетов и игровых приставок.

Одна из них, программист Эллисон Пэрриш, сделала компактную версию портативной игровой консоли Nintendo Game Boy Pocket 1996 года выпуска. Вдохновившись более поздним Game Boy Advance SP, она изготовила специальный пластиковый корпус с шарниром, чтобы старый монохромный Game Boy можно было сложить. Она назвала его Game Boy Pocket SP.

Эллисон говорит, что всё начиналось как простой прикол. Сообщество моддеров Game Boy сейчас популярно, и один мод, который в настоящее время является распространённым, включает в себя пересадку схемы стандартного складного Game Boy Advance SP (выпущенного в 2003 году) в нескладывающуюся оболочку. И Эллисон подумала: «Если все убирают петлю из Advance SP, почему бы мне не добавить петлю в Game Boy Pocket, у которого её никогда не было?» Хоть Пэрриш и признает, что петли отстой: их сложно проектировать и изготавливать, и вообще по возможности стоит их избегать; она многому научилась, создавая Pocket SP: приобрела новые навыки в проектировании печатных плат, САПР и производстве. Она также многое узнала о дизайне самого Pocket и об истории технологии в целом.
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2 +7
Просмотры 837
Комментарии 4

Почему в последнее время вновь звучит философия стоицизма?

Мозг

Главная проблема большинства мировоззрений в том, что они либо топят за продуктивность, либо превозносят откровенный гедонизм. Философия стоицизма предлагает путь умеренностей, далекий от крайностей. Но насколько он эффективен?

Читать далее
Всего голосов 20: ↑12 и ↓8 +4
Просмотры 3.5K
Комментарии 19

IT для неайтишников: Инженеры в заложниках у бизнеса

Управление разработкой *Управление персоналом *Карьера в IT-индустрии Читальный зал

Мы недавно рассмотрели интересную тему про «бизнес в заложниках у IT». Теперь для симметрии нужно рассмотреть обратную сторону: «IT в заложниках у бизнеса». Честно говоря, в эту игру всегда играют двое, а бизнес далеко не такой беззащитный, как это кому-то может показаться. Хороший бизнесмен обладает не менее развитым системным мышлением, нежели квалифицированный IT специалист. Кроме того, у бизнеса свои рычаги влияния, которыми он умеет хорошо пользоваться. Статья будет полезна обеим сторонам, чтобы лучше понять друг друга.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2 +3
Просмотры 1.5K
Комментарии 4

Yandex Object Storage — реализация SignedURL для загрузки данных в bucket на NodeJS

JavaScript *Node.JS *Amazon Web Services *Яндекс API *TypeScript *
Из песочницы

Доброго времени суток, Хабр!

Несколько лет назад, я участвовал в разработке одного проекта, и как задачу, мне (тогда еще зеленому джуну) поставили реализовать систему загрузки медиа файлов на AWS S3. Важным условием было реализовать конкретно SignedURL.

Спустя несколько лет, я опять столкнулся с такой же задачей, но заказчик настаивал на отечественном облачном хранилище.

Ниже я немного расскажу что вообще такое подписанные ссылки, как перейти на Yandex Object Storage(YOS), и почему YOS и AWS S3 - это одно и то же!

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2 0
Просмотры 885
Комментарии 4

Занимательная задачка по мотивам теоремы Гёделя о неполноте

Занимательные задачки Математика *
Перевод

Альберт Эйнштейн награждает Гёделя (второй справа) наградой, названной в честь него самого

В 1931 году австрийский логик, математик и философ математики Курт Гёдель опубликовал свою теорему о неполноте. Эта работа считается одним из величайших интеллектуальных достижений современности.

В теореме утверждается, что в любой разумной математической системе всегда будут существовать истинные утверждения, которые невозможно доказать. Это утверждение шокировало математическую общественность, в которой до того преобладал неистребимый оптимизм, касающийся мощи и всеобъемлющей природы математики. Предполагалось, что математика «полна» — то есть, любое утверждение можно доказать или опровергнуть. 25-летний Гёдель показал, что это не так, составив корректное утверждение, доказать которое невозможно. Таким образом он продемонстрировал ограничения математики.

Теорема о неполноте преобразовала исследования основ математики и станет важным фактором развития информатики, поскольку из неё следует, что у возможностей всех формализованных систем, в том числе и языков программирования, есть свои ограничения.
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑20 и ↓2 +18
Просмотры 2.6K
Комментарии 7

Настройка Webpack 5

Разработка веб-сайтов *CSS *JavaScript *HTML *
Из песочницы

Подробное руководство о настройке сборщика Webpack 5 и о создании шаблона, который позволит разрабатывать фронтенд сайтов с использованием Pug, Sass, JavaScript и Markdown

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Просмотры 1.7K
Комментарии 2

Квантовый компьютер: что, зачем, когда

Блог компании Singularis Научно-популярное Будущее здесь Квантовые технологии

Рассказываем простым языком о том, что такое квантовый компьютер, на какой стадии находится его разработка, где его можно будет применить и причем тут маркетинг.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑3 и ↓12 -9
Просмотры 2.3K
Комментарии 15

Истории

Программа для распознавания текста и перевода AssistAnt

Программирование *Интерфейсы *C# *

Хорош ли ваш английский? Мой – нет. По крайней мере точно недостаточно, чтобы обходиться без переводчика в играх.
Недолгий поиск бесплатных программ в интернете мне не помог. Возможно, я просто плохо искал :) Но когда я поймал себя на мысли, что сейчас возьму в руки сотовый и буду переводить экран с помощью камеры, я понял, что пора спасаться. И путь к спасению - сделать переводчик самому.
Я нашел широко известную в узких кругах программу распознавания текста Tesseract OCR и свободное API для Google Translate. В результате получилась программа, которая может на лету переводить выделенную надпись на экране. Выглядит это примерно так: вы зажимаете горячую клавишу Win+Alt и прямоугольной областью выделяете часть изображения, где находится непонятный текст. Область выделяется, только пока зажата горячая клавиша. Вуаля – перед вами перевод во всплывающей подсказке!

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Просмотры 1.1K
Комментарии 21

Запуск кода CUDA на видеокартах AMD

GPGPU *
Recovery mode
Из песочницы

Большая часть приложений использующих ускорение при помощи видеоускорителей основаны на платформе CUDA. Есть ли выход из этой ситуации у владельцев видеокарт от AMD?

Читать далее
Всего голосов 52: ↑51 и ↓1 +50
Просмотры 5.6K
Комментарии 12

[Pet] Двумерная симуляция взаимодействия небесных тел на C++

C++ *
Из песочницы

Здравствуй, мир!

Это моя принципиально новая симуляция планет с нескучными обоями, и просто маленькая победа над c++ и физикой тоже.

Больше
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3 +8
Просмотры 2.3K
Комментарии 12

Тестируем ультра-производительные кроссоверы для встраиваемых систем

Криптография *Программирование микроконтроллеров *Разработка для интернета вещей *Производство и разработка электроники *DIY или Сделай сам

До потребительского рынка наконец добрались микроконтроллеры с частотой до 1 ГГц, с открытой документацией, набором разнообразного софта, примерами полезного применения и наличием в стоках. Это семейство i.MX RT. Их называют кроссоверы, потому что они претендуют на ниши, где до недавнего времени доминировали малинки и одновременно легко могут заместить старшие 8-битники не увеличивая цены и потребления. Мир кроссоверов - малые встраиваемые системы, устройства для интернета вещей (IoT), промышленная автоматика, преобразовательная техника, роботы и т.п.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2 +11
Просмотры 1.9K
Комментарии 11

Как защитить доменные имена. Интервью с Павлом Гросс-Днепровым

Блог компании Онлайн Патент Администрирование доменных имен *Читальный зал Патентование *

Павел Гросс-Днепров – предприниматель, чье имя широко известно в российской и зарубежной интернет-среде. Он один из первых начал регистрировать доменные имена и зарабатывать на этом деньги. Сам Павел называет себя “профессиональным домейнером”. 

О том, какие изменения произошли в доменной зоне .RU, какие ошибки совершают бизнесмены при выходе на зарубежные рынки и почему лучше регистрировать доменные имена как товарные знаки, он рассказал нам в интервью.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑3 и ↓7 -4
Просмотры 1.2K
Комментарии 1

Трудности, с которыми мы столкнулись при модуляризации нашего приложения — Часть 1

Блог компании OTUS Разработка под Android *
Перевод

Цель этой статьи — поделиться с вами опытом, приобретенным в результате масштабирования приложения с нуля до более чем 150 модулей. Мы расскажем вам о трудностях и подводных камнях, с которыми мы столкнулись на этом пути, а также продемонстрируем эволюцию нашего приложения и команды за последние пять лет.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Просмотры 447
Комментарии 2