Диагностика портов коммутатора DLink DGS-1210.
Сетевое оборудование
Чтобы работала компьютерная сеть
Новости
Почему бестраншейная технология оптимально подходит для прокладки оптоволоконного кабеля
Мир продолжает цифровую трансформацию и потребности в высокой скорости связи растут. Потребление больших объёмов данных, типа видео в высоком разрешении, прямые трансляции в социальных сетях и онлайн-игры, за последнее десятилетие выросли в геометрической прогрессии. Для высокоскоростной передачи данных волоконно-оптические кабели (ВОК) являются лучшим выбором. Интернет-провайдеры всячески пытаются удовлетворить растущий потребительский спрос, прокладывая оптоволоконные кабели наиболее экономичным способом.
Прокладка оптоволоконных кабелей связана с несколькими технологиями, но среди них выделяется способ, при котором можно свести к минимуму рытьё траншей и прочее воздействие на грунт. Методы бестраншейной технологии, такие как горизонтально-направленное бурение, помогают проложить ВОК с большей легкостью и меньшими затратами, чем традиционные методы. Горизонтально-направленное бурение (ГНБ) является одной из самых передовых технологий в области прокладки подземных инженерных коммуникаций.
Даже у представителей такой редкой профессии есть свой праздник. С 2016 года четвёртый четверг сентября отмечается Всемирный день бестраншейных технологий (World Trenchless Day).
Поздравляем всех специалистов данной отрасли!
Домашний дата-центр: ошибки, результаты и советы
Привет, Хабр! Меня зовут Ярослав, я стажер инженерно-технического отдела в Selectel. И несколько лет назад у меня была мечта — сделать домашний дата-центр. Я ее исполнил и хочу предупредить: не повторяйте моих ошибок, сохраните психику.
В статье делюсь опытом проектирования и сборки домашнего дата-центра. А также рассказываю, как случайно не сжечь серверный шкаф и за что провайдеры могут подать в суд. Подробности под катом.
Все глубже и глубже: дата-центры отдают концы и уходят под воду
Негатива в посте не будет, с дата-центрами, всей отраслью, сейчас все хорошо. В статье выражение «отдать концы» используется в изначальном понимании, в качестве морского и речного термина. Означает команда «отвязывать канаты, когда судно отходит от причала». Сейчас морские термины вполне применимы к некоторым сетевым системам и пока что небольшим дата-центрам.
Несколько лет назад погружать дата-центры под воду предложила компания Microsoft. Затем, когда проект был признан успешным, эту же идею подхватили и другие компании, как американские, так и китайские. Насколько можно понять, один из наиболее реалистичных проектов, который, к тому же, уже реализовывается, является проект от компании Subsea Cloud.
Стыкуем UserGate c зарубежными FW: боевой инструктаж
В одной из прошлых статей мы искали выход из ситуации с уходом вендоров NGFW из России и предлагали схемы безболезненного перехода на UserGate. Ситуация за это время особо не изменилась. Стало больше клиентов с задачей заменить зарубежный фаервол или протестировать отечественный, на этом фоне появились интересные кейсы стыковки с UG.
В профильных чатах то и дело спрашивают про настройки IPsec между UserGate и FortiGate, между UserGate и CheckPoint. Приготовили для вас горячие пирожки — полноценные инструкции настройки VPN-туннелей между UserGate и CheckPoint, FortiGate, NSX Edge, MikroTik и Cisco. Граблей мы пособирали достаточно и теперь готовы поделиться опытом с теми, кто только начинает разбираться в возможностях настройки IPsec.
Настройка портов на SDH-мультиплексорах Huawei OSN1500 и Metro1000
Часто бывает, что при устройстве на работу в небольшую компанию специалист вынужден заниматься не только своим непосредственным направлением, но и решать некоторые смежные задачи. Причины могут быть разные: желание работодателя сэкономить, отсутствие компетентных специалистов или малый объём работ в данном направлении, когда нанимать отдельного человека под такие задачи не имеет смысла. Например, я работаю по направлению фиксированной телефонии, и мне иногда приходится заниматься транспортом E1. Вместе с Softswitch мне досталась в нагрузку пара мультиплексоров SDH производства Huawei, которые приходится иногда настраивать. Так как происходит это не так часто, каждый раз приходится всё вспоминать заново. Поэтому я составил небольшой туториал для себя и своих коллег. Возможно, он будет полезен кому-то ещё.
Примечание: в статье рассматривается управление уже установленным и настроенным оборудованием. Мне достались два работающих SDH-мультиплексора Huawei уровня STM-4 (622 Мбит/с). Система мониторинга и управления уже была настроена, и я осваивал её «как есть».
FHRP Nightmare. Ад и кошмар систем отказоустойчивости маршрутизации
Для того, чтобы повысить уровень отказоустойчивости своей сети на уровне маршрутизации, сетевые администраторы в большинстве случаев используют протоколы семейства FHRP. Меня зовут @in9uz, и в рамках данной статьи ты узнаешь какой кошмар может возникнуть в сети, если к конфигурации системы горячего резервирования маршрутизаторов FHRP отнеслись халатно с точки зрения дизайна и безопасности.
100GE: о частой причине линк-DOWN
Нередко заказчики обращаются с проблемой, когда с исправными и верно установленными трансиверами оптический линк 100G не поднимается. Как правило, происходит это во время миграции/модернизации с одновендорных решений типа "Вендор А - Вендор А" на сеть типа "Вендор А - HUAWEI". В недавнем кейсе заказчик проделал путь из СПБ в Великий Новгород, чтобы провести ночные работы по замене коммутатора Вендора А на коммутатор HUAWEI. На другой стороне был пакетный брокер Profitap XX-3200. Ребята планировали быстро выполнить работы и вернуться в СПБ к утру, но линк не поднялся.
Установка OpenWRT на CheckPoint T-120 (4200 appliance)
В очередной раз просматривая объявления о продаже компьютерной техники и всяческой электроники наткнулся на интересного зверя - корпоративный файрвол CheckPoint T-120. Быстренько погуглив, нашел технические характеристики этого устройства. Вот они:
Протрезвели — прослезились, или на чём строить сети летом 2022 года
День советской армии изменил большую часть нашей жизни. С профессиональной точки зрения прежде всего изменился ландшафт сетевых решений, которые можно применять в проектах — по сути нас отбросило лет на 10 в прошлое. За прошедшие полгода у меня сформировалось некое понимание, что и как можно использовать (с фокусом прежде всего на энтерпрайз), этим пониманием я с вами и делюсь.
Коммутаторы Maipu. Что есть у вендора для сетей ЦОД?
Мы продолжаем изучать возможности и ограничения оборудования Maipu Communication Technology. В предыдущем материале мы уже рассказали, что это за производитель и что его маршрутизаторы умеют в части DMVPN. Сегодня речь пойдет о VXLAN/BGP/EVPN-фабрике для центров обработки данных.
IP-фабрика в двух словах
IP-фабрики – долгоиграющий тренд на рынке ЦОДов, который набирает популярность именно сейчас. Этим метафорическим термином называют сетевую архитектуру, благодаря которой обеспечивается высокий уровень связности в сетях с одноранговым обменом.
В нашем материале мы подробно рассказываем о принципах работы IP-фабрики и о том, какие типы организации этой топологии существуют.
Как мы за 1 день перешли на православный NGFW: инструкция по настройке
Всем привет! Я работаю в ИБ-интеграторе и занимаюсь сетевой безопасностью. Сегодня я хочу рассказать про наш собственный кейс, связанный с экстренной заменой иностранного межсетевого экрана (что сейчас достаточно актуально), который «неожиданно» перестал обновляться. Речь идет про переход с иностранного NGFW (у нас был NGFW от Palo Alto) на UserGate версии 6.1.6.
Возможно, кому-то еще предстоит с этим столкнуться, и мои советы окажутся вам полезными. И да, пост не ламповый, а инженерно-хардкорный, поэтому рекомендаций налить чаю не будет, а вот заварить кофейку или чего покрепче – можно.
Если не мы, то кто занял VTY SSH линии? Это OPS
Недавно расследовали кейс, когда при казалось бы исправной конфигурации все попытки залогиниться на маршрутизатор Huawei NE40E-X8A (V800R021C00SPC100) были неуспешны в течение около двадцати минут, при этом все линии VTY SSH линии были свободны, никто не логинился на устройство несколько дней. Кто или что занимало свободные линии?
Организация IPAM и переезд с phpIPAM в NetBox: советы и подводные камни
В прошлой статье я рассказал о том, как наладить кабель-менеджмент в NetBox — популярном опенсорс-инструменте для документирования инфраструктуры. В этом посте я перейду к тому, как организовать IP-адресацию и, по заявкам читателей, затрону перенос данных в NetBox из phpIPAM. Все процессы будут проиллюстрированы скриншотами NetBox версии 3.2, до которой мы обновились в тестовой среде.
Бег с препятствиями к домашнему гигабиту
Изначально я хотел написать не перегруженную техническими терминами ретроспективную заметку о том, в каких исторических условиях в начале 2000-х стали возможными выход на рынок и обретение популярности нового тогда класса устройств — домашние роутеры. Об уходе на покой диалапа, DSLа и всех прочих ужасов тёмных веков Интернета. И, разумеется, затронуть тему знаменитого Linksys WRT54G в контексте того, как он и его «потомки» открыли для меня широчайшие возможности экосистемы WRT.
Набросав первый черновик, я внезапно обнаружил, что таких обзоров на Хабре написано уже несколько штук — они находятся в поиске по ключевому слову «WRT54G». Так что тему пришлось сменить и поэтому я попробую рассказать, как я в некотором смысле «перерос» WRT, какие технические трудности возникли на этом пути и как их удалось решить.
Пост-эксплуатация взломанного оборудования Cisco
Всем привет. Меня зовут @in9uz, я являюсь исследователем сетевой безопасности и сетевым инженером. В этой небольшой статье ты узнаешь как происходит процесс пост-эксплуатации взломанного оборудования Cisco. Покажу несколько трюков, которые, возможно, подарят тебе импакт во время проведения пентеста.
Объединяй коммутаторы и властвуй — сравниваем Stack и MLAG
Привет, Хабр! Недавно мы опубликовали статью про сетевое резервирование в дата-центрах Selectel. Увидели, что текст вам понравился и написали продолжение.
По мотивам выступления Кирилла Малеванова, технического директора Selectel,
рассказываем о технологиях физического резервирования коммутаторов. Что такое Stack и MLAG, как они помогают в L2-резервировании и какую технологию выбрать.
Как всегда знать свой адрес в сети и не платить за белый IP
Всё началось с покупки одноплатного компьютера. На нём я поднял облачный сервис Seafile, медиа-сервер Jellyfin и вики-движок Wiki.js. Потребляет такой компьютер с подключенным внешним жёстким диском крайне мало. Всё это добро я использую в одном лице для личных нужд. Поэтому платить за белый IP адрес и уж тем более покупать доменное имя считаю лишним. Вот только провайдер постоянно меняет мне внешний IP, а доступ хотелось бы всегда иметь и за пределами домашней сети.
Параллельный импорт. Часть 2. “Не бойся, я их пронесу!”
Продолжая серию материалов о механике параллельного импорта, сегодня мы поговорим о том, как обстоят дела на рынке тяжелого оборудования, необходимого для работы корпоративных сетей. Скажу сразу, что в этой сфере новая схема пока работает очень плохо (то есть еще хуже, чем с пользовательскими решениями). Под катом рассказываем, как обстоят дела, почему это происходит и размышляем, что можно сделать в сложившейся ситуации.