Как стать автором
Обновить

Разработка

Сначала показывать
Порог рейтинга

Не боги горшки обжигают, или История промышленных роботов

Блог компании FirstVDS Робототехника Разработка робототехники *Читальный зал Научно-популярное

Эпоха промышленных роботов началась в 1961 году с Unimate на заводе GM в Трентоне. Это был относительно простой робот-манипулятор, который помогал в сборке машин. Сейчас индустрия промышленных роботов развилась до невиданных ранее высот — из роботов делают целые конвейерные линии с одним оператором. В посте посмотрим на то, с чего это началось, и поразмышляем, как скоро механические работники заменят «кожаные мешки» на производстве.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Просмотры 211
Комментарии 0

Новости

Издательство Питер. Колонка редактора

Блог компании Издательский дом «Питер» Профессиональная литература *
image

Привет, Хаброжители!
Предлагаем ознакомиться с краткими обзорами новинок, отправленных в типографию.
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 479
Комментарии 0

Дневник разработки настольной игры по мотивам танчиков для Dendy. Про Генералов в настольной игре

Разработка игр *Графический дизайн *Дизайн игр *Продвижение игр *Игры и игровые консоли

Как уже рассказывали в предыдущих постах, было необходимо придумать новые «точки фана» в настольной игре, чтобы играть в нее было не менее весело чем в оригинальную приставочную игру.

Естественно, в первую очередь мы проработали базовую механику игры так, чтобы она игралась, веселила и была интересной сама по себе. Цель большинства тестов как раз в том, чтобы придумать этот самый core gameplay. А когда core gameplay есть и работает, прорабатываются дополнительные механики, которые сделают игру более вариативной, возможно ассиметричной, но главное интересной.

Поэтому мы специально разделили правила игры на базовые и продвинутые. В продвинутом режиме, когда игроки уже знают правила базовой игры мы решили, что дадим танкам различные стартовые способности. Это сделает геймплей более ассиметричным, а комбинации этих способностей внутри одной команды должны сильно повысить реиграбельность. Поэтому по сюжету игры в каждом танке сидит персонаж-генерал и дает этому танку особые свойства. Также если Генерал дает положительный эффект, то он обладает и соразмерной слабостью, чтобы сохранить баланс игры.

В первоначальном варианте игры Генералами были безликие серо-зеленые персонажи в военном стиле: минималистичные человечки в кепках, шлемах, фуражках с оружием в руках и т.д.

Про Генералов...
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Просмотры 196
Комментарии 0

Realtime-матчинг: находим матчи за считанные минуты вместо 24 часов

Блог компании Ozon Tech Python *Обработка изображений *Машинное обучение *Natural Language Processing *

Задача матчинга в последнее время набирает всё большую популярность и используется во многих сферах: банки матчат транзакции, маркетплейсы – товары, а Google и другие IT-гиганты проводят соревнования по решению таких задач на Kaggle.

Для маркетплейса матчинг – очень важный процесс, который решает сразу несколько задач:

1. При поисковом ранжировании из множества товаров показывать сначала самые выгодные предложения.

2. Объединять множество товаров в одну сущность и показывать предложения одного и того же товара от разных селлеров.

3. Понимать, насколько пользователям выгодно покупать на Ozon, и выстраивать ценообразование на основе этой информации.

Сегодня мы поговорим не только о решении этой задачи, но и о способах её реализации: offline (batch) vs online (realtime). Также обсудим, как и зачем переходить от первого ко второму.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Просмотры 419
Комментарии 0

Лучшие практики модальных окон. Компоненты дизайн системы

Веб-дизайн *Анализ и проектирование систем *Интерфейсы *Дизайн

Меня зовут Андрей Насонов, я работаю UI/UX-дизайнером и руковожу дизайн-отделом. В 2008 году я начал заниматься графическим дизайном, а в 2015 году перешел в веб-дизайн.
В этой статье я описываю работу модального окна для десктоп-версии сайтов.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 500
Комментарии 1

Как использовать ПЛИС в полунатурных стендах и стендовых испытаниях без единой строчки кода

Блог компании ЦИТМ Экспонента FPGA *Matlab *Инженерные системы *

Добрый день! В этой статье я расскажу, как наши заказчики используют ПЛИС в полунатурных стендах и стендовых испытаниях.

В центре инженерных технологий и моделирования «Экспонента» уже много лет мы занимаемся продвижением модельно-ориентированного проектирования в России. Поэтому наш опыт сконцентрирован вокруг инструментов модельно-ориентированного проектирования — то есть различных сред моделирования и симуляции — и применения их в инженерных разработках.

Эта статья написана совместно с нашими хорошими партнерами — компанией «РИТМ». Компания занимается разработкой полунатурных стендов и комплексов полунатурного моделирования «РИТМ» (КПМ «РИТМ»), которые используются нашими заказчиками.

КПМ «РИТМ» представляет собой программно-аппаратное решение для тестирования в реальном времени. Спектр его применений широкий: от быстрого прототипирования алгоритмов управления до полунатурного моделирования объекта управления (Hardware-in-the-Loop или HIL тестирование). РИТМ применяется нашими заказчиками в различных инженерных областях: от авиастроения и ВПК до автомобилестроения и электроэнергетики.

КПМ «РИТМ» поставляется настроенным «под ключ» под задачи проекта или стенда, и оснащен всеми необходимыми модулями ввода-вывода (аналоговыми, цифровыми, специализированными интерфейсами и протоколами). Пользователи могут быстро и бесшовно запускать свои модели в реальном времени (содержащие алгоритмы или модели объекта управления) и подключать их к реальным устройствам (например, блоку управления или исполнительным механизмам) через модули ввода-вывода.

Наши заказчики успешно используют этот подход уже многие годы, но в некоторых узких задачах сталкиваются со следующими проблемами:

•‎ Необходимо существенно сократить шаг расчета алгоритма;

•‎ Не хватает вычислительных ресурсов для решения задачи в реальном времени на процессоре;

•‎ Требуется подключить к алгоритму высокоскоростные цифровые, аналоговые или другие интерфейсы;

•‎ Требуется поддержать заказные интерфейсы или протоколы обмена.

Если вы тоже сталкиваетесь с такими проблемами, то добро пожаловать под кат — даже если вы раньше никогда не слышали о модельно-ориентированном проектировании или ПЛИС.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 343
Комментарии 0

Android Debug Bridge для тестировщика без SMS и регистрации

Блог компании inDriver Разработка мобильных приложений *Тестирование мобильных приложений *

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Карпенко, я QA Engineer в inDrive. Я подготовил эту статью для начинающих QA-специалистов. Ниже расскажу, как использовать Android Debug Bridge (ADB) в тестировании мобильных приложений и нужен ли вообще этот инструмент. 

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Просмотры 316
Комментарии 1

Урбанизм и алгоритмы: построение сетей велодорожек с учетом спроса

Блог компании ua-hosting.company Алгоритмы *Математика *Научно-популярное Урбанизм


Любое строительство, будь то сарай для дров или новый микрорайон огромного мегаполиса, требует тщательного планирования. В противном случае можно получить результат, далекий от желаемого. В аспекте урбанизма, который распространяется по миру с небывалой скоростью, планирования много не бывает, ведь разумный градостроитель должен учесть все нюансы, от расположения домов и улиц до расположения автомобильных дорог и пешеходных тропинок. Если с дорогами для машин все более-менее понятно, то вот с дорогами для велосипедистов порой возникают трудности. Чаще всего это связано с тем, что о велосипедистах думают в последнюю очередь, не учитывая их нужды в начале проектирования района или города в целом. Ученые из Дрезденского технического университета (Германия) разработали алгоритм для построения сети велодорожек на основе спроса, т. е. пожеланий и нужд самих велосипедистов. Как работает алгоритм, какие факторы он учитывает, и насколько хороши построенные им маршруты? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 540
Комментарии 0

Почему современное ПО такое медленное — разбираемся на примере диктофона Windows

Программирование *Отладка *Реверс-инжиниринг *
Перевод
Я прошу прощения за такой заголовок, потому что современное ПО может быть медленным по множеству разных причин. Слепое использование одного объяснения без малейшего расследования — это программный аналог карго-культа. В этом посте рассматривается один пример того, почему современное ПО может быть мучительно медленным.


Я всего лишь хотел записать сорокасекундную озвучку простенького видео, поэтому запустил стандартное приложение Запись голоса (Voice Recorder) операционной системы Windows и нажал на кнопку записи. Казалось, что ничего не произошло.

Позже я проверил и оказалось, что программа выполняет запись. Я немного поэкспериментировал и выяснил, что в первый раз, когда я начинал запись после запуска Записи голоса, её реакции иногда предшествовала долгая задержка. Двадцатисекундная задержка при записи сорокасекундного клипа — довольно низкий КПД. Это расстроило меня настолько, что я захотел разобраться, почему так получается, и запустил трассировку ETW.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑38 и ↓1 +37
Просмотры 8.8K
Комментарии 59

Я запрограммировал кошачью кормушку, чтобы она выдавала мне конфеты за код

Блог компании Productivity Inside Python *GTD *
Перевод
Я смеюсь над этой историей все выходные, так что не могу не поделиться. Засидевшись до поздней ночи на Amazon, я купил автокормушку для животных PetKit FreshElement Solo. У меня имелось две проблемы, с решением которых она могла мне помочь: во-первых, мне сложно было себя замотивировать на работу над побочным проектом, во-вторых, я всерьез подсел на миндаль в темном шоколаде с морской солью из Target. Раз уж я кодер-мартышка, так почему бы не подкормить внутреннюю мартышку, когда выдаю код?



Найти USB-механизм для раздачи сладостей мне не удалось (даже на thinkgeek заглянул – ничего похожего), поэтому я решил попробовать кошачью кормушку. Отличная вещь, а под катом я расскажу, какие шаги предпринять, чтобы получить такой же результат, как у меня.

Вот тизер. Код лежит здесь. Чтобы запустить самим, вам придется выбрать имя пользователя и пароль по этой ссылке.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Просмотры 2.1K
Комментарии 7

Ложки не существует – что это значит для программиста?

Проектирование и рефакторинг *

Помните эпический момент из фильма «Матрица», где Нео пришел к Пифии за разъяснениями по своей миссии. Но в начале он узнал от маленького медитирующего мальчика, чуть ли не основную идею фильма. Тот сидел в позе лотоса и просто гнул ложки, а потом сообщил: «Не пытайся согнуть ложку, это невозможно, ложки не существует».

Фильм очень удачно построен на целом обилии философских высказываний, которые слеплены великолепным видеорядом.

Но какую пользу программист может извлечь из этого утверждения, что ложки не существует?

Читать далее
Всего голосов 6: ↑0 и ↓6 -6
Просмотры 2.3K
Комментарии 7

Как я пошла на хакатон Data Science с нулевым опытом в Data Science

Big Data *Хакатоны Data Engineering *
Из песочницы

23-25 сентября 2022 года проект "Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект" проводил в Москве кейс от ВК "Машинное обучение на графах" на прогнозирование склонности к благотворителей у пользователей ВК.

Всем, кто боится ходить на хакатоны, посвящается. Мой первый хакатон: опыт, впечатления и выводы, к которым я пришла.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Просмотры 2.5K
Комментарии 2

Вот как генеративно-состязательные сети учатся творить

Блог компании SkillFactory Математика *Научно-популярное Искусственный интеллект
Перевод

Объяснение популярной минимаксной игры GAN и функции общих потерь модели



Генеративно-состязательные сети (GAN) приобрели известность не так давно. Наиболее популярны эти сети в области машинного зрения. К старту нашего флагманского курса по Data Science рассказываем, какая математика у них под капотом.

Посмотреть
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 855
Комментарии 0

Next Step: как перейти из продакта в Data Science

Блог компании X5 Tech Big Data *Карьера в IT-индустрии

Кризисное время всегда способствует переменам, в том числе в поиске новой профессии или приобретении опыта. Вот почему мы решили запустить рубрику Next Step о сотрудниках Х5 Tech, которые смогли поменять профессию внутри компании. Михаил Неверов, директор по анализу данных Х5 Tech, специально для нашего блога на Хабре рассказал о кардинальной смене профессии – как он решился на переход из продакта в Big Data, какие сложности пришлось преодолеть, как он справился с синдромом самозванца и каково это – возглавлять и успешно управлять департаментом по анализу данных из 130+ человек.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 605
Комментарии 1

Как перестать велосипедить или 4 self-hosted сервиса для начинающего СТО

Разработка веб-сайтов *Open source *DevOps *
Из песочницы

Я знаю многое о велосипедах в Enterprise-разработке. Видел издали, катался на них, собирал сам, но наступают моменты, когда типичные задачи пора перевести на типичные решения. В статье расскажу о 4 self-hosted сервисах, которые освобождают уйму времени на действительно важные вещи.

Слезть с велосипеда
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1 +18
Просмотры 3.4K
Комментарии 0

Человеческие docker-образы AstraLinux

Настройка Linux **nix *DevOps *Kubernetes *

В 100% последних проектов мы используем docker и kubernetes, поэтому, повстречавшись с "особым" путем использования базовых docker-образов AstraLinux, мы решили упростить жизнь себе и другим разработчикам.

Кому лень читать дальше, то образы здесь https://hub.docker.com/r/ipodsekin/astralinux.

А кому интересны подробности, добро пожаловать под кат.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Просмотры 4.6K
Комментарии 14

Российский серверный процессор Baikal S

Реверс-инжиниринг *Производство и разработка электроники *Компьютерное железо Процессоры IT-компании

Прошедшие десятилетия отразились на российской микроэлектронике сразу в двух диаметрально противоположных аспектах. С положительной стороны можно отметить период процветания нулевых годов (фундамент которого было заложен в 90-х) до мирового экономического кризиса 2008-го, и период с 2009 по 2013 годы. Именно тогда на территории России началось первое серьёзное финансирование отрасли: появились новые и получили поддержку уже существующие дизайн-центры, способные разрабатывать (пусть и при помощи государственных субсидий) микропроцессоры мирового уровня. Были предприняты попытки локализации производства на территории страны – купленная производственная линия у STMicroelectronics для «Микрона», организованное предприятие министром связи Леонидом Рейманом Ангстрем-Т со списанным AMD оборудованием – всё это могло быть отличным фундаментом для старта отечественной полупроводниковой промышленности, покрывающим часть потребностей внутреннего рынка. Однако события 2014-го года и дальнейший спад экономики в совокупности со странной внешней политикой правительства, в связи с чем Россия попала в санкционные списки развитых стран, а также событиями 2022-го года фактически задушили всю отрасль, оставив тысячи инженеров дизайн-центров у разбитого корыта с абсолютным непониманием дальнейшей судьбы их разработок.

Читать далее
Всего голосов 121: ↑103 и ↓18 +85
Просмотры 21K
Комментарии 162

Ansible и развертывание тестовых стендов

Блог компании OTUS Информационная безопасность *

Вот мы и подошли к самому интересному кейсу использования ansible для пентеста - создание уязвимых стендов, которые можно поднимать просто описав настройки в конфигах. Попробуем разобраться действительно ли это настолько просто и что можно сделать через ansible.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 1.3K
Комментарии 0

Истории