Как стать автором
Обновить
91.72

Физика

Наука об окружающем нас мире

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Двери восприятия. Как расширить видимый спектр человеческого зрения

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3.7K
Научно-популярное Нанотехнологии Физика Биология

В материале «На пазорях и матка дурит» я рассказывал о природе и спектре полярных сияний. Сама статья была навеяна впечатлениями от трилогии Филипа Пулмана «Тёмные начала», которую я прочитал в течение 2020-2021 года. При подготовке вышеупомянутой статьи меня особенно заинтересовал факт, что цвет некоторых полярных сияний простирается и в ультрафиолетовую часть спектра. Тогда я задумал как-нибудь написать и о границах зрения (человеческого и не только), а также о возможностях эти границы расширить. Вот и настал час этой публикации.

UPD: 25 января команда «Биореактор» опубликовала в корпоративном блоге компании FirstVDS пост «Кибернетические глаза — реальность? ARGUS-II, или второе зрение». Этот пост рассказывает не столько о расширении видимого спектра, сколько о технологических способах борьбы со слепотой, но наверняка заинтересует и читателей моей сегодняшней статьи.

Читать далее
Всего голосов 33: ↑31 и ↓2 +29
Комментарии 10

Радиосвязь «Судного дня»

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 30K
Блог компании RUVDS.com Энергия и элементы питания Физика DIY или Сделай сам Электроника для начинающих
Картинка Starline, Freepik

Многие любят рассуждать на тему того, как выжить в случае некоего глобального катаклизма. Именно благодаря этому становятся популярными разнообразные видеоблоги, где рассматриваются способы воссоздания практически с нулевого уровня привычных нам предметов и технологий, а также выживание в условиях агрессивной среды с их помощью.

Попробуем и мы порассуждать на эту тему, предположив, что наступил некий час «Х», после которого вся электроника так или иначе «приказала долго жить». Мы сейчас не будем останавливаться на причинах этого события. Только возьмём за отправную точку, что мы остались без своего любимого интернета, раций и даже без модного LoRa :-)

Ранее мы уже изучали устройство и простые возможности создания собственного «двигателя Судного дня». Теперь же попробуем прикинуть, как нам организовать радиосвязь между разрозненными группами людей, учитывая, что электроники не осталось от слова «совсем» (правда сделаем допущение, что некоторые механические компоненты могут быть найдены на свалках или сняты из мест «остатков цивилизации»).
Читать дальше →
Всего голосов 81: ↑79 и ↓2 +77
Комментарии 99

Тонкости производства топлива для ядерных реакторов

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 7.3K
Блог компании RUVDS.com Научно-популярное Энергия и элементы питания Физика
Перевод

Все реакторы ядерного деления работают на топливе, содержащем уран и другие изотопы, однако подать такое топливо чуть сложнее, чем подвезти самосвал урановой руды и высыпать её в реактор. Хотя ядерный распад настолько прост, что может происходить без вмешательства человека, как мы могли убедиться на примере природных ядерных реакторов Окло, задача промышленного реактора — создание цепной ядерной реакции деления, нацеленной на высокий уровень сгорания (степень распада) с как можно более стабильным выделением энергии.

Каждая конструкция реактора рассчитана на определённые нюансы загружаемых в него топливных элементов. Такими нюансами могут быть степень обогащения делящихся изотопов наподобие U-235, плотность топливных таблеток, расстояние между топливными элементами, содержащими эти таблетки, конфигурация топливных элементов, регулирующих и замедляющих элементов и так далее.

Поэтому в современных легководных и тяжеловодных реакторах, реакторах на быстрых нейтронах, высокотемпературных реакторах и других есть собственные предпочтения в топливе. Для новых конструкций реакторов перспективным топливом стало металлическое высокопробное низкообогащённое урановое топливо (high-assay low-enriched uranium, HALEU). Давайте разберёмся, что же входит в рецепты таких видов топлива.
Читать дальше →
Всего голосов 55: ↑46 и ↓9 +37
Комментарии 33

Технология ABENICS: революция в области механики?

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 31K
Блог компании FirstVDS Робототехника Научно-популярное Физика Инженерные системы *

Прорыв в инженерии, о котором говорит весь интернет. Почему-то на Хабре нет, так что решил рассказать.

Итак, ABENICS — это Active Ball Joint Mechanism. Проект разработан Университетом Ямагата в Японии, и являет собой специальную сферическую механическую конструкцию для возможных новых сервоприводов с шаровым шарниром. По сути, это новая форма шестеренки, которая стала возможна благодаря развитию технологий и повышению точности производства.

Читать далее
Всего голосов 108: ↑106 и ↓2 +104
Комментарии 103

Истории

Жестикуляция в небе: влияние динамики крыла на эффективность полета

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 2.4K
Блог компании ua-hosting.company Разработка робототехники *Научно-популярное Физика Биология


Для достижения господства в небе птицы прошли очень долгий эволюционный путь. Структура их тела, мышцы, кости и оперение — все это играет важную роль в полете. Человечество, желающее покорить небеса и вдохновляясь птицами, начало создавать различные аппараты, которые в той или иной степени имитировали определенные физиологические особенности пернатых летунов. Крылья, хвост, даже нос современного самолета созданы с оглядкой на физические законы и на птиц, которые эти законы используют в свою пользу. Однако между, скажем, вороном и самолетом есть много структурных отличий. Во-первых, у самолета нет оперения, а во-вторых, самолеты крыльями не машут, что не может не радовать. Тем не менее ученые из Лундского университета (Швеция) решили уделить внимание именно подвижности крыльев, чтобы установить, как то или иное положение крыла влияет на эффективность полета. Что удалось выяснить ученым, и как это может повлиять на робототехнику? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0 +20
Комментарии 4

Внеземные техносигнатуры: научные аспекты поиска

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 4.9K
Научно-популярное Космонавтика Физика Астрономия

Ещё в июне 2021 года я публиковал пост «Что варится в пекулярных звёздах» — о звёздах с необычным спектром, явно содержащих не только гелий, водород и следы элементов вплоть до железа и никеля, но и более тяжёлые элементы. Именно в тот пост заглянул уважаемый Андрей Курилов @akurilov, написавший замечательный комментарий, который я поставлю прямо под катом к этой статье. Комментарий Курилова подтолкнул меня к долгим размышлениям  о гипотезе «тёмного леса». В дальнейшем я изучил блог этого автора и дозрел до собственного поста об Оумуамуа, в котором словил очередные обвинения в словоблудии и мракобесии от Кьюбертыча. Здорово, что господин Курилов под тем моим постом также высказался. Если вас интересует феномен Оумуамуа — читайте в его блоге, там этому объекту посвящено целых 5 публикаций. Я же сегодня рассмотрю тему техносигнатур — потенциальных маркеров, выдающих существование технологической инопланетной цивилизации. Но сначала — тот самый комментарий.

Читать далее
Всего голосов 46: ↑45 и ↓1 +44
Комментарии 47

Как нейросети обманывают врачей

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 9.2K
Блог компании Smart Engines Алгоритмы *Математика *Искусственный интеллект Физика

Волна нейросетевых инноваций дошла и до компьютерной томографии (КТ), что в целом неудивительно, учитывая количество задач анализа изображений в КТ и бурный рост области применения методов машинного обучения. Тут и задачи сегментации (например, выделение опухолей, визуализация), и анализ изображения (детекция COVID-19), и даже повышение точности реконструкции. При этом если первые два случая применения нейронных сетей являются консультирующим инструментом для врача и никак не изменяют изображение, то использование нейросетей для получения реконструкции из исходных данных может представлять реальную опасность. Так нейронная сеть может стереть или дорисовать важные для диагностики здоровья пациента детали на реконструированном изображении и ввести врача в заблуждение. В данной статье мы расскажем где и зачем применяются нейронные сети в томографии, об аппаратных атаках на них и постараемся количественно оценить безопасность применения инструментов машинного обучения в компьютерной томографии.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1 +17
Комментарии 30

Что можно понять о научной журналистике, читая об открытии бутылки с шампанским?

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 3.8K
Научно-популярное Физика

Об измерении скорости потока углекислого газа при открытии шампанского написала под новый года вся желтая российская интернет-пресса начиная от шитпостеров «наука и техника», до самых базовых реплоидов с Рен-тв.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑27 и ↓3 +24
Комментарии 14

Квантовые компьютеры: материальная база

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 4.7K
Научно-популярное Физика Химия Квантовые технологии

Квантовые компьютеры – идея еще 1980-х, а всерьез за ними бегают последние два десятка лет, ибо они могут решать недоступные для обычных вычислительных машин задачи. Некоторые алгоритмы факторизации (разложения числа на простые множители, привет криптографии), поиска или оптимизации работают на квантовых компьютерах принципиально лучше, чем на обычных. Более того, они куда эффективнее обычных машин в различных квантовохимических расчетах, интересных ученым для предсказания химических свойств соединений или физических свойств материалов. На опытных квантовых компьютерах уже удавалось проводить такие расчеты для простых, фактически модельных соединений и материалов. Я собираюсь немного рассказать про необходимые для квантовых компьютеров материалы и степень пригодности их к промышленному производству на данный момент.

Спойлер: россказни про «вот сейчас мы разработаем квантовые компьютеры, и нужда в микроэлектронном производстве отпадет» – неправда.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑19 и ↓3 +16
Комментарии 2

Как создать червоточину в пространстве: три сложных и маловероятных варианта

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 7.7K
Научно-популярное Физика Астрономия


Если когда-нибудь у вас будет космический корабль, и если даже он сможет перемещаться с максимально возможной скоростью, у вас всё равно будет одна большая проблема. Большая, как сам космос. Если вас будут интересовать межзвёздные перелёты, то на преодоление гигантских расстояний между звездами потребуются сотни, тысячи и миллионы лет.

Но у всякой проблемы есть решение. Можно будет создать червоточину, соединяющую две разных точки в пространстве напрямую. Эти пространственные туннели очень популярны в научной фантастике, но основаны они на настоящей науке. Правда, и тут есть одна проблема. Создать червоточину (или, что то же самое, кротовую нору) чрезвычайно сложно. Хотя для этого существует три варианта действий.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑36 и ↓2 +34
Комментарии 39

Полупроницаемые мембраны: что, зачем, как изготавливаются

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 10K
Блог компании RUVDS.com Физика DIY или Сделай сам Химия
Картинка Pikisuperstar, Freepik

С момента изобретения технология получения чистой воды, носящая название «обратный осмос», получила широкое распространение ввиду своей малой энергозатратности и существенного превосходства над стандартными технологиями вроде выпаривания (по некоторым оценкам, в 10-15 раз).

Именно благодаря ей стало возможным осуществлять глубокую очистку воды, которая включает в себя удаление из неё не только механических примесей, но даже растворённых веществ и вирусов!

Тем не менее, если мы обратимся за описанием технологии производства фильтрующего элемента к техническим даташитам компаний-производителей, то в них речь будет идти, по большей части, о физическом устройстве фильтрующего элемента, в то время как технология производства всегда будет прикрыта туманными фразами вроде «ноу-хау», «на основе собственной технологии» и т. д. и т. п.

Что, в общем-то, и понятно, люди борются за сохранность своего бизнеса :-)

Однако мы попробуем в общих чертах изучить, что представляет собой технология производства подобных фильтрующих элементов.
Читать дальше →
Всего голосов 75: ↑71 и ↓4 +67
Комментарии 47

Ядерный синтез: решение будущих энергетических проблем человечества

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 8.8K
Блог компании RUVDS.com Научно-популярное Энергия и элементы питания Физика

Законы физики дают нам возможность получать энергию разными способами. В механике для этого используется движение объектов – веса под воздействием гравитации, текущая вода или движущийся воздух, вращающий колесо либо турбину. Вращательное движение затем используется для генерации электричества. Существуют определённые химические реакции, зависящие от электронных переходов в атомах и молекулах – топливо какого-либо рода подвергается химической реакции, в т.ч. горению, и генерирует энергию, которую мы осваиваем и пускаем в работу. А ещё бывают ядерные реакции, про которых связи между нейтронами и протонами атомных ядер либо разбиваются, либо наоборот, создаются с выходом энергии.
Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑42 и ↓5 +37
Комментарии 50

Приятные случайности: взрывная перколяция и сверхвысокая электропроводность

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 3.4K
Блог компании ua-hosting.company Научно-популярное Физика Химия


В научном мире все построено на долгих и скрупулезных расчетах, многократных экспериментах и точных измерениях. Но порой имеют место и случайности, которые преподносят ученым совсем не тот результат, что они ожидали, но не менее положительный. Подобное произошло и с учеными из университета Сассекса (Великобритания). В попытках изучить процесс перколяции (протекания жидкостей через пористый материал) ученые случайно создали композитную полимерную краску, обладающую невероятной проводимостью. Что ученые делали изначально, что привело к случайному открытию, и какая в нем может быть практическая польза? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑24 и ↓1 +23
Комментарии 4

Гринч – похититель тепла, или как правильно искать тепловые потери в домах

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 7K
Киберпанк Научно-популярное Физика Здоровье Экология
Туториал
✏️ Технотекст 2022

2022 год. Конец декабря. Сверхсекретная лаборатория научно-исследовательского института Тепла и Холода (НИИТиХо). Где-то в Подмосковье.

В НИИТиХо было непривычно шумно. В каждом уважающем себя большом кабинете бурлила толпа народа под веселый хохот, звон бокалов и мерное пережевывание принесенной из дома пищи. По коридорам туда-сюда бегали сотрудники в халатах всех цветов и мастей, а видавший виды актовый зал был украшен так, будто Главная ёлка страны должна была состояться именно там и именно сегодня.

Среди всего этого шума, словно островок спокойствия и отстраненности, выделялся кабинет под номером 201. Этот кабинет располагался в углу здания и почему-то на 3-м этаже (не спрашивайте почему). В номере кабинета какие-то особо умные специалисты поставили крестик нестираемым маркером так, что получалось 2⊕1= . Ответ то ли не поместился, то ли подразумевалось, что те, кто попадет внутрь НИИ, уж точно сумеют правильно провести вычисления. А, может быть, это было ссылкой на реальный номер этажа, чтобы возникало меньше вопросов к нумерации кабинетов в учреждении.

Над входной дверью горела большая красная лампа и надпись – «Не входить! Идет эксперимент». Когда особо разогнавшиеся инженеры оказывались в его непосредственной близости, они сразу замедляли ход, поправляли инфракрасные очки и старались поскорее убраться обратно в коридор, поближе к шуму и веселью. За дверью что-то тихо периодически щелкало, бухтело и нервно стучало пустой термокружкой из-под чая.

(Внимание! Картинки и термограммы!)

Читать далее
Всего голосов 48: ↑43 и ↓5 +38
Комментарии 33

Тринитит — стеклянные слёзы атомного века

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 20K
Научно-популярное Физика Будущее здесь

«Если сияние тысячи солнц вспыхнуло бы в небе, это было бы подобно блеску Всемогущего…-Я стану смертью, Разрушителем Миров».

Эти слова произнёс Роберт Оппенгеймер 16 июля 1945 года, после того, как в 5.29 на полигоне Аламогордо в Нью-Мексико была испытана первая атомная бомба под кодовым названием «Gadget» («Штуковина»). Заряд располагался внутри специально возведённой тридцатиметровой башни, а физики и генералы наблюдали за взрывом из бункера. Само испытание называлось «Тринити».

Именно тогда, в 5.29 утра по местному времени, на Земле впервые образовался новый минерал – стеклопесок, оставшийся на месте взрыва. Кристаллы минерала получились красноватыми и зеленоватыми из-за включений радиоактивных металлов. Новое вещество назвали «тринитит».

Оказывается, тринитит имеет не только научную, но и коллекционную, и даже художественную ценность. Ниже я кратко расскажу о свойствах, изучении и применении этого минерала.

Читать далее
Всего голосов 96: ↑92 и ↓4 +88
Комментарии 32

Дайджест видео по астрофизике

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.2K
Научно-популярное Космонавтика Физика Астрономия
Дайджест

Сначала была краткая история времени, потом кратчайшая, потом сверхкратчайшая …потом эта статья. Здесь я собрал ссылки с видео по детским и не очень вопросам в области астрономии. 

Получить кучу хороших видео по астрофизике
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 2

Полезные мелочи: чудо-тряпка или гелевый лист для абсорбции жидкостей

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 3.3K
Блог компании ua-hosting.company Читальный зал Научно-популярное Физика Химия


Далеко не все исследования ученых, на которые уходят годы скрупулезного труда, понятны простому обывателю или даже нужны ему. Кто-то даже считает, что многие ученые тратят время и деньги впустую. Когда же дело доходит до разработки чего-то полезного в бытовой среде, то неугомонные критики называют такие новшества несерьезными и также остаются крайне недовольны. Как говорится, и так не так, и эдак не так. Это вопрос понимания (а точнее его отсутствия) того, что многие разработки, какими бы странными или смешными на первый взгляд они ни казались, являются вполне себе серьезной работой, в основе которой лежит тонкое понимания аспектов многих точных наук. Сегодня речь пойдет об одном из таких трудов. Ученые, используя свои знания в химии и физике, создали абсорбирующий материал, способный впитывать жидкость с невероятной эффективностью. Из чего сделана «чудо-тряпка» и как она работает? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0 +23
Комментарии 16

Не верьте ChatGPT и используйте KotUniL

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 16K
Программирование *Java *Kotlin *Искусственный интеллект Физика

В последние недели медиа и социальные сети захлеснул поток сообщений о диалогах с ChatGPT. Только на Хабре поиск по этому термину показывает сегодня полтора десятка статей. 

Попробовал пообщаться с ChatGPT и я. Результат общения вынесен в заголовок. 

Хотите узнать, почему ChatGPT верить нельзя и почему лучше использовать KotUniL - читайте дальше.

Что же, почитаем...
Всего голосов 36: ↑20 и ↓16 +4
Комментарии 68

Задача теплопроводности методом продольно-поперечной прогонки средствами MPI

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 2.6K
C++ *C *Математика *Параллельное программирование *Физика

Приветствую

Появилась задача моделирования процесса теплопроводности. Для решения необходимо было использовать метод продольно-поперечной прогонки, а для распараллеливания - MPI

Разберем не только теорию, но и подробности решения

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Комментарии 31

Вклад авторов