Как стать автором
Обновить

Администрирование

Сначала показывать
Порог рейтинга

Как я делаю цифровую минигитару. Часть 3

Программирование *Беспроводные технологии *Развитие стартапа Производство и разработка электроники *Гаджеты

Очередной этап разработки гитары завершен и мы наконец запустили кампанию на Кикстартере!

После публикации предыдущей статьи прошло много времени, наполненного пандемиями, чипапокалипсисами, санкциями, дискриминациями, войнами, блокировками счетов и прочими невзгодами. Все это значительно отсрочило запуск нашего Кикстартера. Но сложа руки мы не сидели. Мы изготовили несколько полнофункциональных красивых прототипов, я существенно доработал аппаратную и софтовую части гитары и мы полностью переработали мобильное приложение.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Просмотры 1.3K
Комментарии 3

Новости

Пишем сложные операторы Kubernetes

Блог компании Southbridge IT-инфраструктура *DevOps *Kubernetes *
Перевод

Советы по созданию операторов уровня продакшена с помощью Kubebuilder.

В этой статье рассматривается простой пример оператора для сценария автоматического создания ServiceAccount и ClusterRoleBinding с помощьюKubebuilder.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Просмотры 978
Комментарии 0

Быстрее, злее, смертоноснее: эволюция технологий на примере шоу боевых роботов BattleBots

Беспроводные технологии *CAD/CAM *Киберпанк Робототехника Будущее здесь
Из песочницы
Перевод

Быстрее, злее, смертоноснее: эволюция технологий на примере шоу боевых роботов BattleBots

На портале Spectrum вышло интервью одного из основателей Battlebots Грега Мансона о том, как 20 лет технического прогресса повлияли на соревнования роботов. Интервью получилось интересным не только для тех, кто в теме боев, но и для тех кто следит за развитием технологий. Делимся с вами нашим переводом.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Просмотры 1.7K
Комментарии 1

Управление учетными записями в Linux. Часть 3. Различные способы поднятия привилегий

Блог компании OTUS Настройка Linux *Информационная безопасность *

В двух предыдущих статьях мы рассмотрели различные аспекты правления учетными записями и настройки доступа к файлам. Однако, при настройке доступа всегда можно ошибиться, задав неверные значения. Если администратор выдал недостаточные права, то такая ошибка будет найдена довольно быстро, так как, тот кому этих прав не хватит очень скоро пожалуется админу. Но что делать, если прав в итоге оказалось больше, чем нужно? Многие, конечно, могут сказать, что это вообще не проблема, мол больше не меньше, но на самом деле это ошибочная логика. Как мы увидим в сегодняшней статье, даже безобидные на первый взгляд разрешения могут привести к получению прав root в системе.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Просмотры 1.3K
Комментарии 2

Комбинация команд и никакого мошенничества. Как мы ускорили создание бэкапов в 3 раза

Блог компании Selectel IT-инфраструктура *Серверная оптимизация *Резервное копирование *Облачные сервисы *

Привет, меня зовут Андрей. Я старший разработчик Selectel, работаю в команде дисков и бэкапов. Наша команда занимается развитием сетевых дисков и услуги резервного копирования в облаке.

Год назад мы запустили бэкапы сетевых дисков в облаке. Число пользователей растет, что позволяет нам развивать и улучшать продукт. Не так давно мы ускорили создание бэкапов в 3 раза, а восстановление из них — в 1,5 раза. Все благодаря клиенту с данными на 9 ТБ. Под катом рассказываю, как мы ускорили резервное копирование на программном уровне и с какими проблемами столкнулись.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Просмотры 1.7K
Комментарии 6

Mainstream или миф: децентрализация облаков

Информационная безопасность *IT-инфраструктура *Облачные сервисы *
Перевод

Продолжаем копать дальше и разбираться что же происходит интересного в мире web 3.0: стоит ли овчинка выделки, чтобы туда вообще погружаться. Сегодня мы попытаемся разобраться, что такое децентрализованное облако и причем там blockchain. Но начнем как всегда сначала с классического облака и рассмотрим историю его трансформации в децентрализованное.

Также в статье мы немного покритикуем AWS, Google Cloud и Azure. Как же без этого. Поговорим о применении контейниризации в децентрализованных облаках. Ведь одназначно мы выступает не за количество, а за качество, то есть стремимся к повышению эффективности использования оборудования. Затронем тему токенов и для чего они нужны проектам из web 3.0

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 419
Комментарии 0

Основы CI/CD. Знакомство с Jenkins

Блог компании Southbridge Системное администрирование *IT-инфраструктура *Администрирование баз данных *DevOps *

В новой статье рассмотрим основы CI/CD и познакомимся Jenkins. Вы узнаете, где применяется Jenkins и какие проблемы помогает решить, поймёте логику архитектурных решений и особенности структуры каталогов. А ещё научитесь устанавливать Jenkins и производить базовую конфигурацию.

За основу статьи взят первый урок нашего практического курса «CI/CD с Jenkins».

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3 +3
Просмотры 1.4K
Комментарии 3

Как жить с потоком алертов и не сойти с ума?

Блог компании ITSumma Системное администрирование *Анализ и проектирование систем *IT-инфраструктура *IT-стандарты *


Как устроена техподдержка в идеальном мире, все знают: сработал алерт, и команда сразу понимает, почему он сработал и что с этим делать!

Как бывает в реальном мире — тоже все знают: то алерты не срабатывают тогда, когда должны бы, и всё летит к чертям… то алертов столько, что не успеваешь понять, какой из них критичный, а какой — «мусорный».

В общем, «всё сложно». Но может стать сильно проще — если внедрить грамотный менеджмент алертов. Как этого достичь — делимся своим опытом поиска ответа на вопрос в заголовке.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Просмотры 1.1K
Комментарии 0

“И все это из-за потеряшек!” или как ЦОД КРОК заинтересовался в нейронных сетях

Блог компании КРОК Системное администрирование *IT-инфраструктура *Машинное обучение *

Привет, Хабр! Меня зовут Денис, и я занимаюсь интеграциями систем ЦОД и учетом оборудования клиентов. Сегодня я хочу рассказать, как мы автоматизировали выдачу пропусков в наши ЦОДы с помощью нейронных сетей. Расскажу немного о самой системе, из чего она состоит и как работает, а также о том, какую выгоду получили наши клиенты.

Проходи, пожалуйста
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Просмотры 1K
Комментарии 0

Novell NetWare: дорога длиною в 20 лет

Блог компании RUVDS.com Сетевые технологии *Читальный зал История IT

Шёл 1998 год. На госпредприятии, куда меня направили проходить преддипломную практику, работал файловый сервер в огромном башенном корпусе на колёсиках, размером примерно мне по пояс. Корпус казался бронебойным; на чёрной передней панели виднелось несколько контейнеров для жёстких дисков с ручками и замками под цилиндрический ключ, ниже размещались два пятидюймовых дисковода, а боковые стенки этого монстра откидывались в стороны на небольших газлифтах. В общем, устройство производило впечатление поистине монументального сооружения. Если нажать клавишу на пожелтевшей до состояния слоновой кости клавиатуре, просыпался лупоглазый монитор, являвший миру чёрную бездну командной строки. Из чистого любопытства я попробовал набрать в консоли какую-то команду MS-DOS, но получил сообщение об ошибке. Так я впервые познакомился с сетевой операционной системой Novell NetWare.
Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑43 и ↓0 +43
Просмотры 4.3K
Комментарии 16

Частые вопросы по миграции базы данных 1С с MS SQL на PostgreSQL

Блог компании DataLine PostgreSQL *IT-инфраструктура *Администрирование баз данных * *

Миграция базы данных 1С с MS SQL на PostgreSQL – по-прежнему насущная тема, особенно в контексте импортозамещения. На наших вебинарах и в беседах с клиентами мы получаем много вопросов по нюансам миграции. Решили собрать основные рекомендации в одну статью.

Поехали!
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Просмотры 1.9K
Комментарии 13

Александр Довнар о CI/CD: как, зачем, для чего

Блог компании Southbridge Тестирование IT-систем *Системное администрирование *Git *DevOps *

Спикер курса «CI/CD на примере Gitlab CI», Lead DevOps в Naviteq (ex. Onesoil and EPAM) Александр Довнар, рассказывает про CI, CD и еще раз CD.

Александр — AWS Community builder и сертифицированный архитектор, соведущий подкаста DevOps Kitchen Talks. 11+ лет работает в IT и сетях, из них 7+ лет — в Devops.

Эта статья — расшифровка вебинара, где Александр рассказывает, что за зверь CI/CD, кому и когда он нужен и зачем применять его в команде, а также обсуждает текущие проблемы индустрии вокруг этой практики.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Просмотры 1.5K
Комментарии 0

Чем гибридные системы распознавания речи лучше End-to-End решений

Блог компании Amvera Машинное обучение *Читальный зал Облачные сервисы *Искусственный интеллект

На хайпе нейронных сетей особую популярность приобрели end-to-end системы распознавания речи. И это неудивительно, ведь можно «просто» взять нейронную сеть известной архитектуры, скормить ей обучающий датасет и ждать результата. Но на практике все оказывается не так просто.

В этой статье мы попробуем рассказать, почему несмотря на эксперименты с нейронными end-to-end сетями, мы продолжаем использовать гибридную архитектуру, состоящую из акустической и лингвистической модели, работающих независимо и в чем заключаются достоинства и недостатки разных архитектур распознавания речи.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Просмотры 1.1K
Комментарии 3

5 советов о том, как выполнить успешное планирование спринта

Управление разработкой *Agile *Облачные сервисы *
Из песочницы

Планирование спринта является ключевым элементом работы в Scrum. Тем не менее, это все еще проблематичное и часто поверхностное событие для многих групп. Основываясь на своем опыте, я подготовил пять советов, которые помогут вам лучше спланировать свой следующий спринт.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑3 и ↓5 -2
Просмотры 1.8K
Комментарии 1

7 печатей ТИМ

IT-инфраструктура *Геоинформационные сервисы *Хранилища данных *Законодательство в IT Интернет вещей
Из песочницы

Давно собирался написать данную статью и представить свое видение в отношении Технологии информационного моделирования (ТИМ). ТИМ имеет бесчисленное множество преимуществ при реализации, и в случае достижения результативности внедрения во все субъекты строительной отрасли можно будет наконец-то поставить жирную точку в вопросе бесконтрольности строительных процессов. Не знаю, когда удастся превратить ТИМ в привычную технологию, но …

… разве я спроста провожу параллель с Апокалипсисом?! Когда грядет тот миг воцарения цифры в стройке, тогда мир не будет прежним! Слишком фанатично. Согласен. Наяву внедрение информационных технологий происходит очень медленно, болезненно и туго, поэтому такой расклад на практике не воодушевляет и не наращивает инициатив в развитии. Но стоит представить, как эти идеи воплощаются в жизнь, сразу хочется взять и сделать чертежи в BIM (хах, нет).

Читать далее
Всего голосов 2: ↑0 и ↓2 -2
Просмотры 754
Комментарии 4

От wtf-кода к чистой архитектуре

Блог компании Southbridge Программирование *IT-инфраструктура *Go *Управление разработкой *
Перевод

Материал заботливо подготовлен на основе перевода части книги Go With The Domain, а именно — главы 9 «Чистая архитектура» за авторством Miłosz Smółka.

В этой части говорится о том, как из wtf-кода прийти к чистой архитектуре с помощью сочетания двух идей: разделении портов и адаптеров + ограничении того, как структуры кода ссылаются друг на друга.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Просмотры 4.4K
Комментарии 4

Очередь недоставленных сообщений для обработки ошибок в Apache Kafka

Блог компании Southbridge Администрирование баз данных *Apache *Хранилища данных *DevOps *
Перевод

Любому надёжному конвейеру потоковой обработки данных нужны механизмы обнаружения и обработки ошибок. В этой статье вы узнаете, как реализовать обработку ошибок с помощью очереди недоставленных сообщений (Dead Letter Queue) в инфраструктуре Apache Kafka.

Мы рассмотрим несколько вариантов: кастомная реализация, Kafka Streams, Kafka Connect, Spring Framework и Parallel Consumer. Вы увидите, как Uber, CrowdStrike и Santander Bank реализуют надёжные механизмы обработки ошибок в реальном времени и в огромном масштабе.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Просмотры 1.7K
Комментарии 2

Monq 7.0: сценарное управление и автоматизация; как концепция кода изменила мониторинг и его инструменты

Блог компании Monq Системное администрирование *IT-инфраструктура *DevOps *Софт

В последние годы среди организаций, живущих философией DevOps и SRE, стал популярен подход “всего как кода”. Особенно часто он встречается при управлении инфраструктурой. Направление IaC (infrastructure as a code), где ручная настройка заменяется использованием скриптов, появившись в ответ на растущую виртуализацию данных, превратилось в IT-стандарт и неотъемлемую часть DevOps. Представление инфраструктуры в виде кода обеспечивает её гибкость и масштабируемость, автоматизирует ручные задачи, минимизирует риск человеческого фактора и позволяет эффективнее использовать существующие ресурсы. Но рука об руку с инфраструктурой идёт и её мониторинг, а потому резонным является вопрос о том, как на нём отразилась описанная выше концепция. 

В этой статье я расскажу про такой подход как Monitoring as a Code и покажу его реализацию на примере нашей платформы для мониторинга и автоматизации Monq 7.0.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 1.1K
Комментарии 0

HaaS, работа 24/7 и модульная оптимизация: как сэкономить 50 млн рублей и ускорить обмен данными в 10 раз

Блог компании CloudMTS Высокая производительность *Управление проектами *Облачные сервисы *Компьютерное железо
image

Современный завод создает не только огромное количество продукции. Предприятие с помощью устройств генерирует данные, которые можно трансформировать в умные решения для повышения производительности.

Чтобы эффективно обрабатывать большие данные, оптимизировать бизнес-процессы и повысить их управляемость, к нам за помощью обратились представители крупного промышленного предприятия.

Заказчик в течение года расширял производство: открывал новые линии, внедрял современные системы, автоматизировал процессы. Эти меры увеличили нагрузку на сеть. Требовалось повысить скорость передачи данных в 10 раз и добиться отказоустойчивости в режиме 24/7.
Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Просмотры 927
Комментарии 2

Платформа управления качеством данных на Open Source

Блог компании Газпромбанк Хранение данных *

Значение данных для эффективного управления организацией расчет с тех пор как больше ста лет назад Фредериком Уинслоу Тейлором были заложены основы научной организации труда. Появление компьютеров позволило вывести их обработку и использование на принципиально новый уровень. Объем используемых человечеством данных растет по экспоненте. По прогнозам экспертного сообщества их объем уже через три года (в 2025 году) достигнет 180–200 Зеттабайт.

Ручная обработка больших объемов информации практически невозможна и мы вынуждены все больше полагаться на сложные алгоритмы обработки, подготовки и анализа. Агрегация данных становится все более и более высокоуровневой, десятки и сотни миллионов записей в базах данных сводятся машинами в одностраничную табличку, на основе которой принимаются стратегические решения.

Но ошибки в исходных данных вызывают ошибки в расчетах производных, в лучшем случае алгоритмы оказываются неспособны их обработать и процесс аварийно останавливается, а в худшем – менеджер получает результат анализа, не осознавая, что ошибки привели к абсолютно неадекватному результату. Образно говоря, он начинает грызть футбольный мяч, будучи уверен, что это арбуз.

Здесь мы приходим ко вполне предсказуемому, но все еще неочевидному для многих выводу: управление современной организацией невозможно без создания системы управления данными и, в частности, системы управления КАЧЕСТВОМ данных.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 741
Комментарии 1

Истории