Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга

Переживая тревожность. Базовый чеклист

Мозг

Материал нацелен на состояние человека, который переживает тревожность. Фактически это инструкция по методам, помогающим в избавлении от тревожности, которая прописана в заголовках. Можете прочитать только их и сразу начать внедрять на практике. А можете углубиться в текст, вникая в детали.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Просмотры 142
Комментарии 0

Новости

Управление учетными записями в Linux. Часть 3. Различные способы поднятия привилегий

Блог компании OTUS Настройка Linux *Информационная безопасность *

В двух предыдущих статьях мы рассмотрели различные аспекты правления учетными записями и настройки доступа к файлам. Однако, при настройке доступа всегда можно ошибиться, задав неверные значения. Если администратор выдал недостаточные права, то такая ошибка будет найдена довольно быстро, так как, тот кому этих прав не хватит очень скоро пожалуется админу. Но что делать, если прав в итоге оказалось больше, чем нужно? Многие, конечно, могут сказать, что это вообще не проблема, мол больше не меньше, но на самом деле это ошибочная логика. Как мы увидим в сегодняшней статье, даже безобидные на первый взгляд разрешения могут привести к получению прав root в системе.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 123
Комментарии 0

НЕхакактон: интеллектуальный марафон идей для каждого

Блог компании Кошелёк Хакатоны Управление персоналом *

День рождения компании — праздник, который каждый HR ждёт с замиранием сердца, ведь каждый год мы удивляем, радуем и объединяем коллег. В июне Кошельку исполнилось 10 лет, и за это время было организовано много праздников. Но 10-летие должно было стать особенным, а ещё вовлечь удалёнщиков и отличаться от обычных вечеринок. 

Рассказываем, как придумали гибрид хакатона и идеатона и делимся полезными советами по организации таких мероприятий!

Читать дальше
Рейтинг 0
Просмотры 37
Комментарии 0

Как оставаться программистом, если у тебя память как у дрозофилы

Программирование *Python *API *Подготовка технической документации *
Перевод

Мой мадригал тем инструментам разработки, которые изменили мою жизнь

Программирование стало гораздо более многогранным ремеслом с тех пор, как в середине 1990-х я впервые попробовал AmigaBASIC. В те времена еще можно было купить один большой том о компьютере, на котором вы программируете – и там бы нашлось 99% всей нужной информации. Эта книга, где на множестве страниц уголки загнуты в качестве закладок, обклеенная стикерами, лежала бы у вас под рукой, пока вы вбивали бы команды в монохромный текстовый редактор.

Современная книга по клиентскому веб-фреймворку может быть толще, чем во времена программирования под C64 бывали мануалы, достаточные для создания полноценных игр. С другой стороны, сегодня информация по любым платформам, для которых требуется писать код, находится буквально в одном клике.

Сегодня никто бы больше и не подумал покупать документацию по разработке – и Microsoft, и Apple свободно выкладывают свою документацию в Интернете для всех желающих. А что говорить о проектах с открытым исходным кодом!

Во времена npmPyPI и GitHub сложно объяснить, насколько неоднозначным решением (которое требовалось всесторонне обдумывать) раньше считалось потребовать хоть какие-нибудь возможности, которые выходили бы за рамки функционала операционной системы. Часто вместе с продуктом приходилось сдавать и все его зависимости.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Просмотры 1.3K
Комментарии 2

Серебро и бронза: как мобильная разработка ПСБ попала в топ-3 отрасли

Блог компании ПСБ Разработка мобильных приложений *Управление разработкой *Аналитика мобильных приложений *Управление продуктом *

Привет, Хабр! На связи Кирилл Маканков, руководитель направления мобильной разработки малого и среднего бизнеса в ПСБ. Недавно приложение нашего банка заняло сразу два топовых места в рейтингах мобильных банков. Третье в списке лучших банков для ИП без сотрудников и второе — в общем списке лучших мобильных банков на Android.

Этот пост о том, как мы с командой разработки этого добились, и о наших достижениях за последние два года удалёнки и пандемии. Разработчики найдут здесь интересный взгляд на свой труд «с высоты птичьего полёта». Руководители — образец для своих будущих ретроспектив, богатых экспертизой и пользой.

Но прежде всего хочу подсветить полезные советы и практики. Они помогли нам, а теперь, надеюсь, будут полезны всему сообществу.

Узнать, что стоит за серебром и бронзой
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Просмотры 115
Комментарии 0

Комбинация команд и никакого мошенничества. Как мы ускорили создание бэкапов в 3 раза

Блог компании Selectel IT-инфраструктура *Серверная оптимизация *Резервное копирование *Облачные сервисы *

Привет, меня зовут Андрей. Я старший разработчик Selectel, работаю в команде дисков и бэкапов. Наша команда занимается развитием сетевых дисков и услуги резервного копирования в облаке.

Год назад мы запустили бэкапы сетевых дисков в облаке. Число пользователей растет, что позволяет нам развивать и улучшать продукт. Не так давно мы ускорили создание бэкапов в 3 раза, а восстановление из них — в 1,5 раза. Все благодаря клиенту с данными на 9 ТБ. Под катом рассказываю, как мы ускорили резервное копирование на программном уровне и с какими проблемами столкнулись.
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Просмотры 661
Комментарии 1

Прогулка по изнанке «Спортмастера»: ножками и в приложениях

Блог компании Sportmaster Lab Разработка под iOS *Разработка мобильных приложений *Дизайн мобильных приложений *Дизайн
Мегапроект

Зашёл я (@Lavs) в «Спортмастер», чтобы купить себе футбольный мяч. В этом деле мне помогла сотрудница Ксения: задала пару вопросов, отвлеклась на смартфон и через минуту протянула подходящий мячик.

Я знал, что на экране у Ксении был не мессенджер с подружками, а внутренние приложения магазина. Дело в том, что в «Спортмастер» я пришёл не только за мячиком. Хабр отправил меня с редакционным заданием: разобраться, как устроена технологическая начинка магазина.

Ребята из SM Lab (IT-компания «Спортмастера») сейчас ищут iOS-разработчиков. Под катом речь пойдёт о том, чем занимаются команды мобильной разработки: а они ни много ни мало обеспечивают работу всех 533 розничных «Спортмастеров».

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Просмотры 470
Комментарии 0

Старое железо СССР Часть 4. ЭВМ СМ-3, СМ-4

Компьютерное железо История IT Старое железо

Старое железо СССР часть 4. ЭВМ СМ-3 СМ-4.

Спасибо читателям и комментаторам за ваш интерес и исправление ошибок. Продолжаем. Формат все тот же. Воспоминания очевидца и участника начала всеобщей компьютеризации СССР. Если что-то кажется интересным, ищите по названиям дополнительную информацию в Сети, картинки и обстоятельные обзоры, они есть.

1979 год. В нашей лаборатории появилась ЭВМ СМ-3. Разработчик ИНЭУМ производство заводы министерства приборостроения. Прототип, скажем так аккуратно, PDP-11 модель 03. У нас был Заказчик, стоящий на ступеньку ближе к деньгам и фондам. Ему поставили ЭВМ СМ-3 и почти сразу же СМ-4. СМ-3 стала не нужна и ее передали нам. Крохи с барского стола. Через несколько лет Заказчик снова обновил технику и к нам приехала и СМ-4. Модели отличаются только процессором, у СМ-3 16 бит адреса, СМ-4 имеет 18 бит, диспетчер памяти и больше команд.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Просмотры 833
Комментарии 4

Mainstream или миф: децентрализация облаков

Информационная безопасность *IT-инфраструктура *Облачные сервисы *
Перевод

Продолжаем копать дальше и разбираться что же происходит интересного в мире web 3.0: стоит ли овчинка выделки, чтобы туда вообще погружаться. Сегодня мы попытаемся разобраться, что такое децентрализованное облако и причем там blockchain. Но начнем как всегда сначала с классического облака и рассмотрим историю его трансформации в децентрализованное.

Также в статье мы немного покритикуем AWS, Google Cloud и Azure. Как же без этого. Поговорим о применении контейниризации в децентрализованных облаках. Ведь одназначно мы выступает не за количество, а за качество, то есть стремимся к повышению эффективности использования оборудования. Затронем тему токенов и для чего они нужны проектам из web 3.0

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 224
Комментарии 0

Как работать из PyCharm community c CSS

Разработка веб-сайтов *CSS *Python *HTML *Функциональное программирование *
Из песочницы

Я только начинаю свой путь, как в веб-разработке, так и в программировании в принципе, с ответом на этот вопрос мучился 2 дня и казалось бы перепробовал все, НО как это обычно бывает, решение лежало на поверхности.

P.S. Могу путаться в терминах в силу своей неопытности, прошу строго не судить. Всегда рад конструктивной обратной связи, спасибо за понимание! Да, я знаю о существовании Django, просто начинать как мне кажется лучше с голого кода и дальше с базовыми знаниями переходить к изучению этого прекрасного фреймворка.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑0 и ↓3 -3
Просмотры 457
Комментарии 2

Цифровые наличные на пальцах

Информационная безопасность *Криптография *Финансы в IT Криптовалюты Будущее здесь
Tutorial

На хабре были попытки обсуждения темы цифровых наличных (Digital Currency) и в частности фиатных цифровых наличных (Central Bank Digital Currency, CBDC). Однако, с моей точки зрения, не было ни одного удовлетворительного ни технического, ни социального описания "на пальцах" что это такое и зачем (а главное КОМУ) это нужно.

Если зайти на сайт https://cbdctracker.org/ то можно увидеть, что тема более чем хайповая с точки зрения многих гостударств... Так как инфобез понятие комплексное, думаю тема цифровых наличных обязательна к изучению для грамотных спецов хотя бы "на пальцах".

В данном посте разберём что такое цифровые наличные, чем они отличаются от криптовалют (спойлер: почти всем) и приведём пример алгоритма цифровых наличных.

Кто не любит "социально-экономическое бла-бла-бла" (а зря!) — идите к главе "Пример протокола", там описание алгоритма цифровых наличных "на пальцах".

Далее читать
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 617
Комментарии 20

Книга «Алгоритмы неформально»

Блог компании Издательский дом «Питер» Алгоритмы *Профессиональная литература *
image Хорошего настроения, Хаброжители!

Алгоритмы это не только задачи поиска, сортировки или оптимизации, они помогут вам поймать бейсбольный мяч, проникнуть в «механику» машинного обучения и искусственного интеллекта и выйти за границы возможного.

Вы узнаете нюансы реализации многих самых популярных алгоритмов современности, познакомитесь с их реализацией на Python 3, а также научитесь измерять и оптимизировать их производительность.
Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Просмотры 939
Комментарии 1

Октябрь — лучший «понедельник» для Open Source

Блог компании TINKOFF Open source *Программирование *GitHub *

Октябрь — время фестивалей. Один из них — Hacktoberfest, который приглашает любого участника внести вклад в Open Source. Кому это подходит? Давайте вместе разберемся, чем полезен Open Source начинающим и опытным разработчикам.

Happy Hacktoberfest!
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Просмотры 418
Комментарии 0

Основы CI/CD. Знакомство с Jenkins

Блог компании Southbridge Системное администрирование *IT-инфраструктура *Администрирование баз данных *DevOps *

В новой статье рассмотрим основы CI/CD и познакомимся Jenkins. Вы узнаете, где применяется Jenkins и какие проблемы помогает решить, поймёте логику архитектурных решений и особенности структуры каталогов. А ещё научитесь устанавливать Jenkins и производить базовую конфигурацию.

За основу статьи взят первый урок нашего практического курса «CI/CD с Jenkins».

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Просмотры 705
Комментарии 2

Курс по Ruby+Rails. Часть 2. Объектно-ориентированное программирование

Блог компании Evrone Ruby *Ruby on Rails *
Tutorial

В этой лекции мы рассмотрим объектно-ориентированный стиль в Ruby: поговорим об объектах, классах и модулях, а также вспомним три принципа объектно-ориентированного программирования.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 248
Комментарии 0

Влияние сообщества (Community Driven Impact)— лучший способ доказать ценность сообщества

Управление сообществом *Социальные сети и сообщества
Перевод

Автор: Ричард Миллингтон (Richard Millington)

Еще в 2018 году я стоял на сцене на саммите CMX и спрашивал аудиторию, считают ли они важным доказать рентабельность инвестиций своего сообщества.

Примерно половина рук в комнате поднялась.

Превосходно!

Затем я спросил, сколько из них могут доказать рентабельность инвестиций своего сообщества.

Протянутые руки начали слабеть. Через несколько секунд лишь полдюжины рук остались поднятыми в воздухе среди моря угрюмых лиц.

Теперь пришло время для рывка.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 115
Комментарии 0

Как жить с потоком алертов и не сойти с ума?

Блог компании ITSumma Системное администрирование *Анализ и проектирование систем *IT-инфраструктура *IT-стандарты *


Как работает техподдержка в идеальном мире техподдержка, все знают: сработал алерт, и команда сразу понимает, почему он сработал и что с этим делать!

Как бывает в реальном мире — тоже все знают: то алерты не срабатывают тогда, когда должны бы, и всё летит к чертям… то алертов столько, что не успеваешь понять, какой из них критичный, а какой — «мусорный».

В общем, «всё сложно». Но может стать сильно проще — если внедрить грамотный менеджмент алертов. Как этого достичь — делимся своим опытом поиска ответа на вопрос в заголовке.
Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Просмотры 633
Комментарии 0

Сократить объем кода при помощи библиотеки PyTorch-Ignite

Машинное обучение *
Tutorial

PyTorch — среда глубокого обучения, которая была принята такими технологическими гигантами, как Tesla, OpenAI и Microsoft для ключевых исследовательских и производственных рабочих нагрузок.

PyTorch-Ignite — это библиотека высокого уровня, помогающая гибко и прозрачно обучать и оценивать нейронные сети в PyTorch. Основная проблема с реализацией глубокого обучения заключается в том, что коды могут быстро расти, становиться повторяющимися и слишком длинными. Рассматривать данную библиотеку буду, решая задачу оценки вероятности отнесения изображения к определенному классу на примере датасета CIFAR10. Чуть позже расскажу о нем подробнее. А сейчас начнем подготовку с установки и импорта необходимых библиотек.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 408
Комментарии 1

Сегментная адресация памяти

Системное программирование *Компиляторы *C *История IT

Наиболее распространенная модель адресации памяти - плоская, когда у каждого элемента памяти есть глобальный адрес. Но это не единственный способ работы с памятью, в данной статье я хочу рассмотреть одну из альтернатив - сегментную адресаци. Будут расмотрены несколько исторических систем, реализующих этот подход, преимущества сегментной адресации с точки зрения масштабирования и безопастности, а также высказаны гипотезы о причинах, по которым он не прижился (спойлер: буду ругать язык C и перационную систему Unix).

В подавляющем большинстве компьютерных систем для работы с некоторой ячейкой памяти необходимо как-то указать ее адрес, как правило 16-, 32- или 64-разрядное число. Количество бит в адресе часто называют разряностью системы. Часто дополнительно используется механизм "трансляции страниц", который отображает области виртуальной памяти пользовательского приложения в физическую память, которой управляет операционная система. Но в каждый момент времени активна отлько одна "таблица страниц" и с точки зрения приложения (а во многом и с точки зрения ядра ОС) память остается плоской.

Рассмотрим старый процессор Intel 86/88/186. Размер регистров этих процессоров всего 16 бит, что позволяет адресовать всего 64 килобайта памяти. Когда эти микросхемы разрабатывались, такого размера памяти уже не хватало для многих приложений, а 32-разрядные процессора были слишком дороги. Проблему решили добавив в архитекруту сегментные регистры. При обращении к памяти к 16-битному адресу (хранящемуся в реристре общего назначения или прямо в коде команды) прибавлялось значение сегментного регистра, сдвинутое на 4 бита (что тоже самое, умноженное на 16) и полученное значение использовалось как физический адрес. Такой подход позволял адресовать до одного гигабайта памяти. В архитектуре персональных компьтерах IBM PC, созданных на базе этих процессров, часть адресного пространства было зарезервировано для системных нужд, а пользовательским приложениям и ОС было доступно до 640 килобайт. Но не все так просто.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Просмотры 1.1K
Комментарии 8

Тактовая кнопка, как подключить правильно к "+" или "-" ???

Схемотехника *Разработка под Arduino *Электроника для начинающих

Вы ни когда не задумывались, почему в схемах иногда кнопки подтягивают к "+" питания, а иногда к общему проводу? Если прямо сейчас набрать в поиске: "тактовая кнопка ардуино" - то на большинстве картинок мы увидим именно прямое подключение, когда резистор подключен на землю. Но, если посмотреть схемы без участия ардуино, то ситуация меняется в корне, чаще можно будет встретить инвертированное включение. Так как же будет подключать кнопку правильнее? Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе!

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Просмотры 1.7K
Комментарии 15