Как стать автором
Обновить

Разработка

Сначала показывать
Порог рейтинга

Цифровые наличные на пальцах

Информационная безопасность *Криптография *Финансы в IT Криптовалюты Будущее здесь
Tutorial

На хабре были попытки обсуждения темы цифровых наличных (Digital Currency) и в частности фиатных цифровых наличных (Central Bank Digital Currency, CBDC). Однако, с моей точки зрения, не было ни одного удовлетворительного ни технического, ни социального описания "на пальцах" что это такое и зачем (а главное КОМУ) это нужно.

Если зайти на сайт https://cbdctracker.org/ то можно увидеть, что тема более чем хайповая с точки зрения многих гостударств... Так как инфобез понятие комплексное, думаю тема цифровых наличных обязательна к изучению для грамотных спецов хотя бы "на пальцах".

В данном посте разберём что такое цифровые наличные, чем они отличаются от криптовалют (спойлер: почти всем) и приведём пример алгоритма цифровых наличных.

Кто не любит "социально-экономическое бла-бла-бла" (а зря!) — идите к главе "Пример протокола", там описание алгоритма цифровых наличных "на пальцах".

Далее читать
Рейтинг 0
Просмотры 47
Комментарии 0

Новости

Книга «Алгоритмы неформально»

Блог компании Издательский дом «Питер» Алгоритмы *Профессиональная литература *
image Хорошего настроения, Хаброжители!

Алгоритмы это не только задачи поиска, сортировки или оптимизации, они помогут вам поймать бейсбольный мяч, проникнуть в «механику» машинного обучения и искусственного интеллекта и выйти за границы возможного.

Вы узнаете нюансы реализации многих самых популярных алгоритмов современности, познакомитесь с их реализацией на Python 3, а также научитесь измерять и оптимизировать их производительность.
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 112
Комментарии 0

Октябрь — лучший «понедельник» для Open Source

Блог компании TINKOFF Open source *GitHub *Программирование *

Октябрь — время фестивалей. Один из них — Hacktoberfest, который приглашает любого участника внести вклад в Open Source. Кому это подходит? Давайте вместе разберемся, чем полезен Open Source начинающим и опытным разработчикам.

Happy Hacktoberfest!
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Просмотры 159
Комментарии 0

Курс по Ruby+Rails. Часть 2. Объектно-ориентированное программирование

Блог компании Evrone Ruby *Ruby on Rails *
Tutorial

В этой лекции мы рассмотрим объектно-ориентированный стиль в Ruby: поговорим об объектах, классах и модулях, а также вспомним три принципа объектно-ориентированного программирования.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 113
Комментарии 0

Как жить с потоком алертов и не сойти с ума?

Блог компании ITSumma IT-инфраструктура *IT-стандарты *Анализ и проектирование систем *Системное администрирование *


Как работает техподдержка в идеальном мире техподдержка, все знают: сработал алерт, и команда сразу понимает, почему он сработал и что с этим делать!

Как бывает в реальном мире — тоже все знают: то алерты не срабатывают тогда, когда должны бы, и всё летит к чертям… то алертов столько, что не успеваешь понять, какой из них критичный, а какой — «мусорный».

В общем, «всё сложно». Но может стать сильно проще — если внедрить грамотный менеджмент алертов. Как этого достичь — делимся своим опытом поиска ответа на вопрос в заголовке.
Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Просмотры 314
Комментарии 0

Сократить объем кода при помощи библиотеки PyTorch-Ignite

Машинное обучение *
Tutorial

PyTorch — среда глубокого обучения, которая была принята такими технологическими гигантами, как Tesla, OpenAI и Microsoft для ключевых исследовательских и производственных рабочих нагрузок.

PyTorch-Ignite — это библиотека высокого уровня, помогающая гибко и прозрачно обучать и оценивать нейронные сети в PyTorch. Основная проблема с реализацией глубокого обучения заключается в том, что коды могут быстро расти, становиться повторяющимися и слишком длинными. Рассматривать данную библиотеку буду, решая задачу оценки вероятности отнесения изображения к определенному классу на примере датасета CIFAR10. Чуть позже расскажу о нем подробнее. А сейчас начнем подготовку с установки и импорта необходимых библиотек.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 272
Комментарии 0

Сегментная адресация памяти

Системное программирование *Компиляторы *C *История IT

Наиболее распространенная модель адресации памяти - плоская, когда у каждого элемента памяти есть глобальный адрес. Но это не единственный способ работы с памятью, в данной статье я хочу рассмотреть одну из альтернатив - сегментную адресаци. Будут расмотрены несколько исторических систем, реализующих этот подход, преимущества сегментной адресации с точки зрения масштабирования и безопастности, а также высказаны гипотезы о причинах, по которым он не прижился (спойлер: буду ругать язык C и перационную систему Unix).

В подавляющем большинстве компьютерных систем для работы с некоторой ячейкой памяти необходимо как-то указать ее адрес, как правило 16-, 32- или 64-разрядное число. Количество бит в адресе часто называют разряностью системы. Часто дополнительно используется механизм "трансляции страниц", который отображает области виртуальной памяти пользовательского приложения в физическую память, которой управляет операционная система. Но в каждый момент времени активна отлько одна "таблица страниц" и с точки зрения приложения (а во многом и с точки зрения ядра ОС) память остается плоской.

Рассмотрим старый процессор Intel 86/88/186. Размер регистров этих процессоров всего 16 бит, что позволяет адресовать всего 64 килобайта памяти. Когда эти микросхемы разрабатывались, такого размера памяти уже не хватало для многих приложений, а 32-разрядные процессора были слишком дороги. Проблему решили добавив в архитекруту сегментные регистры. При обращении к памяти к 16-битному адресу (хранящемуся в реристре общего назначения или прямо в коде команды) прибавлялось значение сегментного регистра, сдвинутое на 4 бита (что тоже самое, умноженное на 16) и полученное значение использовалось как физический адрес. Такой подход позволял адресовать до одного гигабайта памяти. В архитектуре персональных компьтерах IBM PC, созданных на базе этих процессров, часть адресного пространства было зарезервировано для системных нужд, а пользовательским приложениям и ОС было доступно до 640 килобайт. Но не все так просто.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Просмотры 605
Комментарии 4

Тактовая кнопка, как подключить правильно к "+" или "-" ???

Схемотехника *Разработка под Arduino *Электроника для начинающих

Вы ни когда не задумывались, почему в схемах иногда кнопки подтягивают к "+" питания, а иногда к общему проводу? Если прямо сейчас набрать в поиске: "тактовая кнопка ардуино" - то на большинстве картинок мы увидим именно прямое подключение, когда резистор подключен на землю. Но, если посмотреть схемы без участия ардуино, то ситуация меняется в корне, чаще можно будет встретить инвертированное включение. Так как же будет подключать кнопку правильнее? Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе!

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Просмотры 1.1K
Комментарии 9

Перестаньте использовать SQLite в Unit-тестах

PHP *MySQL *SQLite *Laravel *Тестирование веб-сервисов *
Из песочницы
Перевод

TLDR; Использование Sqlite в Laravel (или любых других PHP приложениях) для Unit-тестирования может привести к false positive результатам тестов. Тот код который пройдет тесты, не заработает после переезда в production и использования других БД, например, MySQL. Вместо этого разверните тестовую БД с использованием той же технологии и движка, которые будут использоваться вашим приложением в production.

Во-первых, позвольте мне начать с того, что я очень рад видеть, что вы проводите Unit-тестирование — вы на верном пути! Laravel познакомил многих разработчиков с миром Unit-тестирования, сделав утилиты для тестирования первоклассной частью фреймворка. Это круто! Но нам нужно убедиться, что наше чувство безопасности, которое мы получаем от наших Unit-тестов, верно.

Один из механизмов, которые Laravel предлагает для Unit-тестов, основан на использовании базы данных SQLite . Для ускорения выполнения тестов, база данных запускается непосредственно в оперативной памяти. Такое решение работает в 95% случаев. Но, дьявол кроется в деталях, в этих 5%.

Поговорим о причинах, почему это не лучший выбор.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 899
Комментарии 3

Как работать с секретами в Golang, чтобы минимизировать хаос

Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) Блог компании Quadcode Go *

Над менеджментом секретов нужно задумываться с самого начала работы над проектом. Кто-то может со мной не согласиться, ведь на стадии разработки возникает куча первостепенных задач, и проблема хранения секретов уходит на второй план. Попытаюсь развеять ваши сомнения на примере собственного опыта.

Меня зовут Сергей Киммель, я PHP Developer, Golang Developer и руководитель отдела разработки торгового движка. Сегодня поделюсь опытом своей команды в работе с секретами. Расскажу о проблемах, с которыми мы столкнулись, и об их решении. Дам варианты организации работы с секретами и покажу пример организации Golang-кода.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 516
Комментарии 0

RadSensor v1.0: собираем портативный персональный дозиметр из готовых компонентов

Программирование микроконтроллеров *Разработка под Arduino *Носимая электроника DIY или Сделай сам Электроника для начинающих
Tutorial

Собираем свой первый мобильный датчик радиации из готовых электронных компонентов. Второй мануал из цикла про diy-дозиметры.

К этому материалу мы шли долгие 3 года. И продолжаем путь. В статье почти нет шуток, воды и экскурсов в историю. Только электронное мясо: BOM со ссылками на Али, код, модели корпуса, фото-инструкция и задел на будущее.

Читайте, повторяйте, опровергайте и спорьте. Только не будьте равнодушны к российскому DIY.

Приступить к сборке
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Просмотры 1.2K
Комментарии 4

Знакомимся с не-X.509 сертификатами для документов нового поколения

Информационная безопасность *IT-стандарты *

Доступ к данным, хранящимся в документах нового поколения — вопрос актуальный. Для его решения применяются CV-сертификаты, не соответствующие стандарту X.509, но сохраняющие идею иерархичности открытых ключей и адаптированные к технологии смарт-карт. Они вполне заслуженно получили широкое распространение. Познакомится с ними можно в этой статье.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 374
Комментарии 2

“И все это из-за потеряшек!” или как ЦОД КРОК заинтересовался в нейронных сетях

Блог компании КРОК Системное администрирование *IT-инфраструктура *Машинное обучение *

Привет, Хабр! Меня зовут Денис, и я занимаюсь интеграциями систем ЦОД и учетом оборудования клиентов. Сегодня я хочу рассказать, как мы автоматизировали выдачу пропусков в наши ЦОДы с помощью нейронных сетей. Расскажу немного о самой системе, из чего она состоит и как работает, а также о том, какую выгоду получили наши клиенты.

Проходи, пожалуйста
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Просмотры 589
Комментарии 0

Преобразование текста в аудио в Unity-проектах (используя Google Cloud)

Разработка игр *Unity *
Из песочницы

Привет! Я Алекс.  

И я уже долгое время являюсь разработчиком на движке “Юнити”. В моем портфолио не очень много игровых проектов, но я достаточно часто занимался разработкой в иных направлениях - симуляторы, “энтертаймент”, инструменты для художников и “креаторов”, VR-приложения для медицины и обучения, площадки для виртуальных концертов и другое. Думаю, никому не нужно рассказывать, что спектр применения “Юнити” огромен.  
 
В ходе работы я часто встречался с нестандартными, но интересными (на мой субъективный взгляд) задачами, решение которых нельзя вот так сразу найти в первых строчках Гугла. И вот тут, я хочу начать цикл своих статей (очень надеюсь, что в цикле будет больше одной статьи 😊), в котором я хочу поделиться опытом решением некоторых таких задач.  
 
Сразу хочу оговориться, я ни в коем случае не претендую на звание профи, я всего лишь делюсь своим опытом. Я уверен, что многие из вас предложат гораздо лучшие и более элегантные решения. Буду очень рад, если вы напишете об этом в комментариях. Относитесь к этому циклу просто, как к попытке очередного “юнитиста” засветиться и сделать свой профиль более привлекательным в глазах работодателей.  

Но все же, если кто-то в моих тренировках красноречия найдет что-то полезное для себя, я буду счастлив. 
 
Начать мне хотелось бы с чего-нибудь простого. 

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 197
Комментарии 0

Дайджест новостей за сентябрь 2022

Блог компании T.Hunter Информационная безопасность *

Всем привет! Подоспел наш традиционный дайджест самых горячих новостей информационной безопасности за ушедший месяц. Осень началась с заметных происшествий на геополитической арене, так что у нас сегодня немало инфобез-интриг на государственном уровне: иранцы взламывают Албанию, Черногории мерещатся вездесущие русские хакеры, португальцы упускают важные происшествия в перерыве на послеобеденный сон… Помимо этого, расскажем о громких взломах, затронувших Uber и Rockstar, и о падении зубров от мира киберпреступного рынка. За подробностями добро пожаловать под кат!

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 384
Комментарии 1

Ведущий инженер САПР АО «Волжский оргсинтез»: «Для нас nanoCAD победил в сравнении»

Блог компании Нанософт разработка CAD/CAM *

АО «Волжский оргсинтез» – крупнейшая в Европе химическая компания, которая производит базовую химию, необходимую многим отраслям промышленности. Для реализации задач проектирования была выбрана российская Платформа nanoCAD от компании «Нанософт разработка». Лицензии организации предоставила компания Softline – глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, авторизованный партнер «Нанософт разработка». Почему этот выбор был далеко не простым и какие преимущества оказались решающими, рассказал Валерий Насакин, ведущий инженер САПР АО «Волжский оргсинтез».

Читать далее
Всего голосов 10: ↑6 и ↓4 +2
Просмотры 780
Комментарии 2

3 типа системных аналитиков и как с ними работать

Блог компании «Ингосстрах» Анализ и проектирование систем *Управление разработкой *Подготовка технической документации *

В какой бы компании вы ни работали, в каком бы отделе ни числились, наверняка обращали внимание на то, что специалисты не только одного профиля, но и одного уровня выполняют определенный набор действий по-разному.

И системные аналитики – не исключение.

Обычно в компаниях принято делить специалистов на три уровня: Junior, Middle, Senior. Но по факту, градация достаточно условна, границы трактуются по-разному. Опыт работы не всегда является определяющим, да и профессиональные навыки и компетенции не всегда можно корректно измерить.

Я в системном анализе уже более 5 лет. За эти годы я достигла значительного роста как горизонтального, так и вертикального. Ежедневно я взаимодействую и консультируюсь со своими коллегами, обращаюсь к их техническим заданиям, разбираюсь в их методах реализации и наставляю новых сотрудников. В начале этого года я поймала себя на мысли, что невольно стала разделять своих коллег на 3 типа системных аналитиков.

Такая градация помогает мне определить подход взаимодействия со специалистом. А также позволяет спрогнозировать, каких результатов от этого сотрудника можно ожидать.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Просмотры 539
Комментарии 2

Частые вопросы по миграции базы данных 1С с MS SQL на PostgreSQL

Блог компании DataLine PostgreSQL *IT-инфраструктура *Администрирование баз данных * *

Миграция базы данных 1С с MS SQL на PostgreSQL – по-прежнему насущная тема, особенно в контексте импортозамещения. На наших вебинарах и в беседах с клиентами мы получаем много вопросов по нюансам миграции. Решили собрать основные рекомендации в одну статью.

Поехали!
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Просмотры 1.2K
Комментарии 5

Планируете взяться за .NET MAUI? Будьте готовы к приключениям с NullReferenceException

Блог компании PVS-Studio Программирование *.NET *Кодобред C# *

.NET Multi-platform App UI – фреймворк, который пишут профессионалы. Тем не менее, код некоторых его функций выглядит так, будто разработчики забыли о последствиях разыменования нулевых ссылок.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Просмотры 1.4K
Комментарии 16

Александр Довнар о CI/CD: как, зачем, для чего

Блог компании Southbridge Тестирование IT-систем *Системное администрирование *Git *DevOps *

Спикер курса «CI/CD на примере Gitlab CI», Lead DevOps в Naviteq (ex. Onesoil and EPAM) Александр Довнар, рассказывает про CI, CD и еще раз CD.

Александр — AWS Community builder и сертифицированный архитектор, соведущий подкаста DevOps Kitchen Talks. 11+ лет работает в IT и сетях, из них 7+ лет — в Devops.

Эта статья — расшифровка вебинара, где Александр рассказывает, что за зверь CI/CD, кому и когда он нужен и зачем применять его в команде, а также обсуждает текущие проблемы индустрии вокруг этой практики.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Просмотры 1K
Комментарии 0

Истории