Как стать автором
Обновить
601.31
Рейтинг

Научно-популярное

IT в науке и наука в IT

Сначала показывать
Порог рейтинга

Не SciVal-ом единым. Сравнение наукометрических баз данных

Научно-популярное

Как-то, еще в далеком марте 2022 года, после всем известных событий, научное сообщество озадачилось вопросом о будущем российской науки: как оставаться в курсе мировой повестки и еще как-то там мелькать. Поскольку я не ученый, а аналитик, в моем окружении больше звучали вопросы о том, что делать с наукометрией, когда закроют SciVal и Scopus? Так вышло, что это единственные базы научных публикаций, которые мы используем в работе. Вот мы и решили с коллегами разобраться какие вообще существуют альтернативы, если все-таки лавочку прикроют.

Было это давно, еще в начале апреля, но недавно я решила зайти посмотреть что на эту тему есть на Habr и, к моему удивлению, не нашла статьи по сравнению таких ресурсов. Нужно исправлять ситуацию.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 215
Комментарии 1

Новости

Нобелевка по физике 2022, или вместо реальности у нас теперь информация?

Научно-популярное

Где-то, обсуждая нобелевскую премию "за мир", верно отметили что нобелевка сейчас дается не для того, чтобы наградить, а для того чтобы указать как сейчас правильно думать. В этом плане радует то, что наконец-то оценено доказательство квантовой нелокальности. На этом хорошие новости заканчиваются.

В интернетах пишут какую-то ересь о происходящем. Нашел пару заслуживающих внимание материалов. Первый - это достаточно прилично написанный исторический обзор того, за открытие чего именно дана премия.

Данный обзор хорош тем, что в нем, по крайней мере, упомянуто имя Девида Бома, застрельщика исследований, которые привели к экспериментальному подтверждению доказательства нелокальности. Из тех что я видел - это единственный такой обзор.

Кроме того, аккуратно, но описано состояние умов "светил". О том, как физический мейнстрим проморгал все эти ключевые рассуждения о парадоксе ЭПР и о шредингеровском его осмыслении.

Чем обзор плох, вернее сказать не полон, - отсутствием анализа роли Луи де Бройля. Без чего нельзя понять историю развития квантовой механики.

Сейчас опубликовано много исторических исследований. Которые однозначно говорят о том, что первая версия квантовой механики, "волновая" механика, фактически создана тремя людьми. Луи де Бройлем, Альбертом Эйнштейном и Эрвином Шредингером. Только эти трое поняли и поверили в то, что природа физической реальности на микроуровне - в неких непонятных "волнах вещества". Дорогу к этому пониманию проложил именно де Бройль - в своей диссертации.

Альберт Эйнштейн, прочитав ее, писал Борну: «Прочтите диссертацию де Бройля: кажется, что ее писал сумасшедший, но написано очень солидно».

Читать далее
Всего голосов 52: ↑27 и ↓25 +2
Просмотры 5.1K
Комментарии 24

Обзор фильма Роскосмоса о модуле «Наука»

Научно-популярное Космонавтика Физика Астрономия

В суббуоту 07 октября 2022 года первый канал показал документальный фильм «Космическая одиссея. Портал в будущее» который немного рассказывает о разработке модуля «Наука», запуске его на орбиту, стыковке с МКС и много рассказывает про съемки фильма «Вызов». Фильм в открытом доступе и я бы скорее рекомендовал его к просмотру: ссылка на фильм.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑17 и ↓2 +15
Просмотры 1.9K
Комментарии 8

PyGMTSAR (Python GMTSAR) — Спутниковая интерферометрия для всех

Open source *Программирование *Геоинформационные сервисы *Открытые данные *Научно-популярное

MacOS testsUbuntu testsPyPI testsAvailable on pypiDocker


Долго ли, коротко ли, а только мой проект спутниковой интерферометрии PyGMTSAR, начинавшийся просто для проверки некоторых идей и алгоритмов, превратился в самостоятельную Python PyPI библиотеку и обзавелся тестами (CI on Github Actions) и "живыми" примерами на Google Colab и в образе Docker, плюс документацией на GitHub Pages.

"Классическая" интерферограмма — обычно так выглядит смещение поверхности в результате сильного землетрясения

Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 523
Комментарии 2

Астрономический словарик: приливный разогрев, протопланетный диск, радиационный пояс, рассеянное звёздное скопление

Научно-популярное Астрономия

Приливный разогрев



Спутник Юпитера Ио

Приливный разогрев – следствие вращения планеты вокруг звезды или спутника вокруг планеты. Энергия вращения рассеивается в виде тепла, разогревая поверхностные океаны и/или внутренности небесного тела. На эллиптической орбите приливные силы действуют на тело сильнее, когда оно находится ближе к перицентру, поэтому приливные деформации тела меняются в процессе его путешествия по орбите. Эти изменения формы приводят к появлению внутреннего трения, разогревающего тело.

Таким образом, гравитационная энергия тела преобразуется во внутреннюю, и изначальная эллиптическая орбита в системе двух тел постепенно превращается в круговую (этот эффект называют приливной циркуляризацией). Однако, если система устроена сложнее, другие тела не дают орбите превратиться в круговую, тем самым подпитывая постоянный разогрев.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑26 и ↓0 +26
Просмотры 1.9K
Комментарии 8

«Китайский небесный поезд на красных рельсах» как альтернатива метро и трамваю

Блог компании Timeweb Cloud Научно-популярное Транспорт Будущее здесь Инженерные системы *

Поезда на магнитных подушках не являются новой концепцией и уже используются в Китае, Южной Корее и Японии. Система магнитной левитации удерживает поезд над рельсами и движет его вперёд. Поезд фактически плывёт на высоте 5 см над рельсами и движется на воздушной подушке. Поезда на магнитной подвеске быстрее и тише, чем обычные поезда.

Две крупнейшие экономики мира, Китай и Япония, соперничают за лидерство в разработке до 2040 года первой в мире железной дороги дальнего следования для сверхбыстрого левитирующего поезда на магнитной подвеске. Китайцы и японцы создают новые виды поездов, стремясь продемонстрировать свое превосходство, и тот, кто победит в этой гонке, получит огромную прибыль от экспорта технологии высокоскоростного железнодорожного транспорта следующего поколения.

В августе 2022 года в Южном Китае впервые продемонстрирована первая в мире экспериментальная железнодорожная транспортная система — Red Rail. Её наиболее заметной особенностью является подвеска с нулевой мощностью, которая может сэкономить не менее 31 % электроэнергии, обычно необходимой для подвешивания поездов с использованием предыдущей технологии магнитной левитации.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑23 и ↓8 +15
Просмотры 10K
Комментарии 62

Как ученые из Сколково заставили растения излучать свет

Научно-популярное Биотехнологии Нанотехнологии Биология
Из песочницы

Фильм «Аватар» вызвал воображаемый мир пышных биолюминесцентных джунглей (Биолюминесце́нция — способность живых организмов светиться). Теперь популярное увлечение светящейся листвы реализуется благодаря достижениям в генной инженерии.

На этой неделе в Nature Biotechnology ученые объявили о возможности создания растений, которые производят собственное видимое свечение.

*Nature Biotechnology — научный журнал, издаваемый Nature Publishing Group с 1983 года в Великобритании, посвящённый научным и прикладным исследованиям в области биотехнологии

Ученые обнаружили, что биолюминесценция, обнаруженная в некоторых грибах, метаболически похожа на естественные процессы, распространенные среди растений. Вставив ДНК, полученную из гриба, ученые смогли создать растения, которые светятся намного ярче, чем это было возможно ранее.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑16 и ↓12 +4
Просмотры 4.1K
Комментарии 17

Пение гигантов: как ветер помогает синим китам искать криль

Блог компании ua-hosting.company Научно-популярное Физика Экология Биология


Планета Земля служит домом для колоссального числа разнообразных видов живых организмов, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями. Некоторые существа настолько необычны, что научное сообщество далеко не стразу поверило в их существование (привет утконосам). Открытия новых видов или новых особенностей уже открытых видов продолжается и по сей день. Но загадки, требующие ответов, по-прежнему остаются. Одной из таких загадок природы являются синие киты. И проблема не только в том, что их домом является буквально весь мировой океан, но и их малая численность, что в частности спровоцировано деятельностью человека. Дабы лучше узнать синих китов, ученые из Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (США) проследили за их перемещением и установили несколько любопытных фактов. Как ученые следили за китами, и что им удалось выяснить? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑22 и ↓2 +20
Просмотры 1.5K
Комментарии 2

Зачем серебрить провода? (часть 1)

Производство и разработка электроники *Научно-популярное Химия

Написать эту статью меня побудил очередной опус из серии "серебро и золото обладает несравненно более высокой проводимостью и точностью передачи сигнала по сравнению с медью". О том, какую роль выполняют покрытия из драгоценных металлов, многие имеют весьма смутные представления, и тем не менее, им их назначение кажется совершенно очевидным.

Здесь я опишу, зачем на самом деле покрывать проводники серебром и золотом. А в следующей публикации -- как это сделать в домашних условиях.

Читать далее
Всего голосов 122: ↑122 и ↓0 +122
Просмотры 14K
Комментарии 94

Вдохновение в недрах: робот, имитирующий корни

Блог компании ua-hosting.company Разработка робототехники *Производство и разработка электроники *Научно-популярное Биология


Создатели робототехники, будь то ученые или же писатели-фантасты, часто вдохновляются представителями фауны, в том числе и человеком. В результате появляются человекоподобные андроиды, роботизированные рыбы, птицы и даже насекомые. Однако мало кто обращает внимание на не менее богатое и разнообразное царство, на растения. Эти удивительные организмы адаптировались к произрастанию в самых разных условиях, от дождливых тропиков до засушливых пустынь, от океанических глубин до горных склонов, от непроходимых лесов до горшочков на подоконнике. Вполне логично, что инженерам-робототехникам есть чем вдохновится. И вот ученые из Миннесотского университета (США) разработали новый тип гибкого робота, который имитирует рост корней растения. Из чего состоит робот, чем он похож на корни, и на что способен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑30 и ↓0 +30
Просмотры 1.8K
Комментарии 1

Мозг проходит через большую «перестройку» после 40 лет

Блог компании FirstVDS Научно-популярное Мозг Биология

В 1913 году Сантьяго Рамон-и-Кахаль, отец современной неврологии, заявил: «У взрослого человека нервные пути представляют собой нечто фиксированное, законченное и неизменное. Все может умереть, но ничто не может возродиться». Этот постулат быстро стал центральной догмой нейронауки, которая сохранялась многие десятилетия.

Но в 1960-х годах начали появляться доказательства того, что сейчас называется «нейропластичностью»: некоторые исследования показали, что нейроны умеют изменять свою структуру и функцию, и что мозги различных видов животных, включая млекопитающих, могут выращивать новые клетки даже во взрослом возрасте. Хотя основной теорией всё еще оставалось то, что «нервные клетки не восстанавливаются», и с возрастом у нас их становится всё меньше и меньше. Что и вызывает проблемы с памятью, развитие болезни Альцгеймера, замедление скорости реакции и так далее.

Читать далее
Всего голосов 59: ↑51 и ↓8 +43
Просмотры 30K
Комментарии 55

Почему мы не можем отказаться от нефти

Научно-популярное Будущее здесь
Из песочницы

В конце августа этого года ярый сторонник электрического транспорта и “зелёной” энергетики Илон Макс сказал, что современный мир нуждается в бо́льшем количестве нефти и газа. Почему же даже такие люди, как он, высказываются за увеличение добычи ископаемого топлива?

Читать далее
Всего голосов 28: ↑22 и ↓6 +16
Просмотры 7.7K
Комментарии 39

Баттл «художников»: сравниваем Midjourney, DALL-E 2 и Stable Diffusion

Блог компании Selectel Машинное обучение *Научно-популярное Будущее здесь

Текстов про Midjourney, DALL-E 2 и Stable Diffusion много: их обозревали и даже сравнивали с дизайнерами. Мы решили пойти дальше и устроить между ними баттл: проверить, как нейросети генерируют литературных персонажей, исторических личностей, абстракции и другое. Что из этого получилось — показываем под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 59: ↑56 и ↓3 +53
Просмотры 5.7K
Комментарии 24

Регенеративная медицина обещает обратить вспять разрушительное действие времени

Научно-популярное Биотехнологии
Перевод


Тело человека похоже на машину: для работы ему требуется постоянная подзаправка и техническое обслуживание. Большая часть этих процессов происходит без нашего участия – разве что мы выбираем, что съедим сегодня. Однако бывают времена, когда в результате несчастного случая, заболевания или старения автоматические процессы починки нашего тела перестают справляться со своей задачей, делают что-то неправильно или просто отказывают.

Большинству читателей, вероятно, известно, что у ящериц может отрастать хвост; если морскую звезду из числа некоторых видов разрезать на кусочки, каждый из них регенерирует в полноценную морскую звезду, а аксолотль способен выращивать как конечности, так и части мозга. У людей тоже есть потрясающая способность к регенерации, хотя, в основном, только у печени. Она может отрасти обратно даже после удаления трёх четвертей.

Регенеративная медицина стремится либо включить восстановительные процессы в повреждённых тканях, либо заменить повреждённые органы и ткани другими, выращенными отдельно при помощи генетического материала пациента. Мы можем прийти к будущему, в котором органы на замену всегда будут доступны, а многие травмы превратятся из необратимых во временные – включая и паралич.
Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3 +2
Просмотры 4K
Комментарии 5

Откуда берётся квантовая неопределённость?

Блог компании SkillFactory Научно-популярное Физика
Перевод


Даже такой простой объект, как атом, проявляет квантовую неопределённость. Если спросить, «где отдельный электрон находится прямо сейчас?», ответ можно дать лишь с определённой, ограниченной точностью.


Как бы мы ни совершенствовали своё измерительное оборудование, отдельные квантовые свойства остаются в известной мере неопределёнными. Догадываетесь, почему? Подробности — к старту нашего флагманского курса по Data Science.

Посмотреть
Всего голосов 11: ↑8 и ↓3 +5
Просмотры 6.1K
Комментарии 25

Родом из эпохи Просвещения: краткая история брекетов

Блог компании Онлайн Патент Читальный зал Патентование *Научно-популярное Здоровье

Зубные брекеты — хороший пример того, как изобретение XVIII века могло быть реализовано в полной мере лишь в наше время и лишь при помощи новейших технологий. Рассказываем об истории брекетов и патентов на них.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑9 и ↓4 +5
Просмотры 2.2K
Комментарии 3

Улики Эволюции в ретроспективе. Скучас и полярные динозавры

Научно-популярное Биология

Добрый день. Первое что хочется сказать – очень приятно видеть живых людей. Потому что настолько давно не было мероприятий в реальном формате, все онлайн, и как я говорю своим студентам, что два года общения с кружочками и квадратиками в «зуме», это тяжело для психики. Есть еще один приятный момент, это то, что тема этого выступления мне очень близка, потому что в рамках этой темы мы проводим исследования. Всегда приятно говорить о том, чем ты сам занимаешься.Так что мы сегодня поговорим про полярных динозавров, ну и не только. Потому что, полярные динозавры – это только часть животного мира древних экосистем.У нас будет разговор немного шире, мы поговорим как о полярных динозаврах, так и о динозавровых фаунах.

Читать далее
Всего голосов 47: ↑42 и ↓5 +37
Просмотры 5.2K
Комментарии 8

Алиса, включи свет

Разработка под Arduino *Научно-популярное Умный дом DIY или Сделай сам Электроника для начинающих

Люди, которые в первые сталкиваются с «Умным домом», почему-то всегда начинают с проектирования освещения. Но я немного нарушил эти устои и «Умным светом» занялся в последнюю очередь. Так как я всегда считал, что это не особо важная функция в управлении «Умным домом», но признаюсь честно я ошибался.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑15 и ↓6 +9
Просмотры 15K
Комментарии 43

Суперземля как иллюзия

Научно-популярное Физика Астрономия

Ещё около 30 лет назад никто не мог бы с уверенностью сказать, имеются ли у других звёз планеты. В настоящее время количество известных экзопланет превышает 5000, а с учётом планет-кандидатов, которых в 2021 насчитывалось 7913, общее количество таких внесолнечных миров приближается к 15000.

Наиболее достоверный способ обнаружения экзопланет в настоящее время — это транзитный метод (здесь приведён обзор этого и других методов поиска, применяемых в планетологии). Планета обнаруживается в период прохода по диску звезды, в это время звезда измеримо затмевается. В таком случае удаётся оценить расстояние от планеты до звезды, размер планеты, наличие атмосферы у этой планеты, а также её массу и орбитальный период (сколько времени там длится год).

Соответственно, данные об экзопланетах отчасти неполные, а отчасти косвенные, поэтому классификация экзопланет затруднена. Тем не менее, уже открытые экзопланеты гораздо разнообразнее, чем миры, имеющиеся в нашей Солнечной системе. По некоторым источникам, самый распространённый класс планет – это «суперземли».  Примерно из 4000 экзопланет, достоверно известных к концу 2021 года, к числу суперземель относится примерно 1500. Возможно, это крупные скалистые планеты с атмосферой и гидросферой, превышающие по размеру Землю в 3-10 раз. Но почему, в таком случае, подобной планеты нет в нашей системе, ведь это противоречит принципу заурядности? Ниже мы обсудим, что нам сейчас известно о суперземлях и других экзотических классах планет, как образуются суперземли, и существуют ли они вообще.      

Читать далее
Всего голосов 47: ↑44 и ↓3 +41
Просмотры 8.6K
Комментарии 7

Вклад авторов