Как стать автором
Обновить

Администрирование

Сначала показывать
Порог рейтинга

Основы CI/CD. Знакомство Jenkins

Блог компании Southbridge Администрирование баз данных *Системное администрирование *DevOps *IT-инфраструктура *

В новой статье рассмотрим основы CI/CD и познакомимся Jenkins. Вы узнаете, где применяется Jenkins и какие проблемы помогает решить, поймёте логику архитектурных решений и особенности структуры каталогов. А ещё научитесь устанавливать Jenkins и производить базовую конфигурацию.

За основу статьи взят первый урок нашего практического курса «CI/CD с Jenkins».

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 184
Комментарии 0

Новости

Как жить с потоком алертов и не сойти с ума?

Блог компании ITSumma IT-инфраструктура *IT-стандарты *Анализ и проектирование систем *Системное администрирование *


Как работает техподдержка в идеальном мире техподдержка, все знают: сработал алерт, и команда сразу понимает, почему он сработал и что с этим делать!

Как бывает в реальном мире — тоже все знают: то алерты не срабатывают тогда, когда должны бы, и всё летит к чертям… то алертов столько, что не успеваешь понять, какой из них критичный, а какой — «мусорный».

В общем, «всё сложно». Но может стать сильно проще — если внедрить грамотный менеджмент алертов. Как этого достичь — делимся своим опытом поиска ответа на вопрос в заголовке.
Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Просмотры 303
Комментарии 0

“И все это из-за потеряшек!” или как ЦОД КРОК заинтересовался в нейронных сетях

Блог компании КРОК Системное администрирование *IT-инфраструктура *Машинное обучение *

Привет, Хабр! Меня зовут Денис, и я занимаюсь интеграциями систем ЦОД и учетом оборудования клиентов. Сегодня я хочу рассказать, как мы автоматизировали выдачу пропусков в наши ЦОДы с помощью нейронных сетей. Расскажу немного о самой системе, из чего она состоит и как работает, а также о том, какую выгоду получили наши клиенты.

Проходи, пожалуйста
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Просмотры 589
Комментарии 0

Novell NetWare: дорога длиною в 20 лет

Блог компании RUVDS.com Сетевые технологии *Читальный зал История IT

Шёл 1998 год. На госпредприятии, куда меня направили проходить преддипломную практику, работал файловый сервер в огромном башенном корпусе на колёсиках, размером примерно мне по пояс. Корпус казался бронебойным; на чёрной передней панели виднелось несколько контейнеров для жёстких дисков с ручками и замками под цилиндрический ключ, ниже размещались два пятидюймовых дисковода, а боковые стенки этого монстра откидывались в стороны на небольших газлифтах. В общем, устройство производило впечатление поистине монументального сооружения. Если нажать клавишу на пожелтевшей до состояния слоновой кости клавиатуре, просыпался лупоглазый монитор, являвший миру чёрную бездну командной строки. Из чистого любопытства я попробовал набрать в консоли какую-то команду MS-DOS, но получил сообщение об ошибке. Так я впервые познакомился с сетевой операционной системой Novell NetWare.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑28 и ↓0 +28
Просмотры 2.2K
Комментарии 13

Частые вопросы по миграции базы данных 1С с MS SQL на PostgreSQL

Блог компании DataLine PostgreSQL *IT-инфраструктура *Администрирование баз данных * *

Миграция базы данных 1С с MS SQL на PostgreSQL – по-прежнему насущная тема, особенно в контексте импортозамещения. На наших вебинарах и в беседах с клиентами мы получаем много вопросов по нюансам миграции. Решили собрать основные рекомендации в одну статью.

Поехали!
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Просмотры 1.2K
Комментарии 5

Александр Довнар о CI/CD: как, зачем, для чего

Блог компании Southbridge Тестирование IT-систем *Системное администрирование *Git *DevOps *

Спикер курса «CI/CD на примере Gitlab CI», Lead DevOps в Naviteq (ex. Onesoil and EPAM) Александр Довнар, рассказывает про CI, CD и еще раз CD.

Александр — AWS Community builder и сертифицированный архитектор, соведущий подкаста DevOps Kitchen Talks. 11+ лет работает в IT и сетях, из них 7+ лет — в Devops.

Эта статья — расшифровка вебинара, где Александр рассказывает, что за зверь CI/CD, кому и когда он нужен и зачем применять его в команде, а также обсуждает текущие проблемы индустрии вокруг этой практики.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Просмотры 1K
Комментарии 0

Чем гибридные системы распознавания речи лучше End-to-End решений

Блог компании Amvera Машинное обучение *Читальный зал Облачные сервисы *Искусственный интеллект

На хайпе нейронных сетей особую популярность приобрели end-to-end системы распознавания речи. И это неудивительно, ведь можно «просто» взять нейронную сеть известной архитектуры, скормить ей обучающий датасет и ждать результата. Но на практике все оказывается не так просто.

В этой статье мы попробуем рассказать, почему несмотря на эксперименты с нейронными end-to-end сетями, мы продолжаем использовать гибридную архитектуру, состоящую из акустической и лингвистической модели, работающих независимо и в чем заключаются достоинства и недостатки разных архитектур распознавания речи.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Просмотры 945
Комментарии 3

5 советов о том, как выполнить успешное планирование спринта

Управление разработкой *Agile *Облачные сервисы *
Из песочницы

Планирование спринта является ключевым элементом работы в Scrum. Тем не менее, это все еще проблематичное и часто поверхностное событие для многих групп. Основываясь на своем опыте, я подготовил пять советов, которые помогут вам лучше спланировать свой следующий спринт.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4 -1
Просмотры 1.2K
Комментарии 1

7 печатей ТИМ

IT-инфраструктура *Геоинформационные сервисы *Хранилища данных *Законодательство в IT Интернет вещей
Из песочницы

Давно собирался написать данную статью и представить свое видение в отношении Технологии информационного моделирования (ТИМ). ТИМ имеет бесчисленное множество преимуществ при реализации, и в случае достижения результативности внедрения во все субъекты строительной отрасли можно будет наконец-то поставить жирную точку в вопросе бесконтрольности строительных процессов. Не знаю, когда удастся превратить ТИМ в привычную технологию, но …

… разве я спроста провожу параллель с Апокалипсисом?! Когда грядет тот миг воцарения цифры в стройке, тогда мир не будет прежним! Слишком фанатично. Согласен. Наяву внедрение информационных технологий происходит очень медленно, болезненно и туго, поэтому такой расклад на практике не воодушевляет и не наращивает инициатив в развитии. Но стоит представить, как эти идеи воплощаются в жизнь, сразу хочется взять и сделать чертежи в BIM (хах, нет).

Читать далее
Всего голосов 2: ↑0 и ↓2 -2
Просмотры 634
Комментарии 2

От wtf-кода к чистой архитектуре

Блог компании Southbridge Программирование *IT-инфраструктура *Go *Управление разработкой *
Перевод

Материал заботливо подготовлен на основе перевода части книги Go With The Domain, а именно — главы 9 «Чистая архитектура» за авторством Miłosz Smółka.

В этой части говорится о том, как из wtf-кода прийти к чистой архитектуре с помощью сочетания двух идей: разделении портов и адаптеров + ограничении того, как структуры кода ссылаются друг на друга.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1 +10
Просмотры 3.6K
Комментарии 2

Очередь недоставленных сообщений для обработки ошибок в Apache Kafka

Блог компании Southbridge Администрирование баз данных *Apache *Хранилища данных *DevOps *
Перевод

Любому надёжному конвейеру потоковой обработки данных нужны механизмы обнаружения и обработки ошибок. В этой статье вы узнаете, как реализовать обработку ошибок с помощью очереди недоставленных сообщений (Dead Letter Queue) в инфраструктуре Apache Kafka.

Мы рассмотрим несколько вариантов: кастомная реализация, Kafka Streams, Kafka Connect, Spring Framework и Parallel Consumer. Вы увидите, как Uber, CrowdStrike и Santander Bank реализуют надёжные механизмы обработки ошибок в реальном времени и в огромном масштабе.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Просмотры 1.5K
Комментарии 2

Monq 7.0: сценарное управление и автоматизация; как концепция кода изменила мониторинг и его инструменты

Блог компании Monq Системное администрирование *IT-инфраструктура *DevOps *Софт

В последние годы среди организаций, живущих философией DevOps и SRE, стал популярен подход “всего как кода”. Особенно часто он встречается при управлении инфраструктурой. Направление IaC (infrastructure as a code), где ручная настройка заменяется использованием скриптов, появившись в ответ на растущую виртуализацию данных, превратилось в IT-стандарт и неотъемлемую часть DevOps. Представление инфраструктуры в виде кода обеспечивает её гибкость и масштабируемость, автоматизирует ручные задачи, минимизирует риск человеческого фактора и позволяет эффективнее использовать существующие ресурсы. Но рука об руку с инфраструктурой идёт и её мониторинг, а потому резонным является вопрос о том, как на нём отразилась описанная выше концепция. 

В этой статье я расскажу про такой подход как Monitoring as a Code и покажу его реализацию на примере нашей платформы для мониторинга и автоматизации Monq 7.0.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 916
Комментарии 0

HaaS, работа 24/7 и модульная оптимизация: как сэкономить 50 млн рублей и ускорить обмен данными в 10 раз

Блог компании CloudMTS Высокая производительность *Управление проектами *Облачные сервисы *Компьютерное железо
image

Современный завод создает не только огромное количество продукции. Предприятие с помощью устройств генерирует данные, которые можно трансформировать в умные решения для повышения производительности.

Чтобы эффективно обрабатывать большие данные, оптимизировать бизнес-процессы и повысить их управляемость, к нам за помощью обратились представители крупного промышленного предприятия.

Заказчик в течение года расширял производство: открывал новые линии, внедрял современные системы, автоматизировал процессы. Эти меры увеличили нагрузку на сеть. Требовалось повысить скорость передачи данных в 10 раз и добиться отказоустойчивости в режиме 24/7.
Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Просмотры 826
Комментарии 1

Платформа управления качеством данных на Open Source

Блог компании Газпромбанк Хранение данных *

Значение данных для эффективного управления организацией расчет с тех пор как больше ста лет назад Фредериком Уинслоу Тейлором были заложены основы научной организации труда. Появление компьютеров позволило вывести их обработку и использование на принципиально новый уровень. Объем используемых человечеством данных растет по экспоненте. По прогнозам экспертного сообщества их объем уже через три года (в 2025 году) достигнет 180–200 Зеттабайт.

Ручная обработка больших объемов информации практически невозможна и мы вынуждены все больше полагаться на сложные алгоритмы обработки, подготовки и анализа. Агрегация данных становится все более и более высокоуровневой, десятки и сотни миллионов записей в базах данных сводятся машинами в одностраничную табличку, на основе которой принимаются стратегические решения.

Но ошибки в исходных данных вызывают ошибки в расчетах производных, в лучшем случае алгоритмы оказываются неспособны их обработать и процесс аварийно останавливается, а в худшем – менеджер получает результат анализа, не осознавая, что ошибки привели к абсолютно неадекватному результату. Образно говоря, он начинает грызть футбольный мяч, будучи уверен, что это арбуз.

Здесь мы приходим ко вполне предсказуемому, но все еще неочевидному для многих выводу: управление современной организацией невозможно без создания системы управления данными и, в частности, системы управления КАЧЕСТВОМ данных.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 688
Комментарии 1

Особое мнение: предугадываем фрод без дата-сайнса

Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) Big Data *Data Engineering *

Каждая компания, принимающая платежи на своем сайте или в магазине, рано или поздно сталкивается с фродом (fraud) и несет убытки. Есть разные методы борьбы с ними. 80% всех задач обычно решаются скриптами, а потом к ним уже докручивается дата-сайнс. Правда не всегда понятно для чего. Но давайте пока не будем останавливаться на этом, а попробуем решить типичные проблемы. Такие, как сбор данных, долгий этап оценки гипотез и снижение нагрузки на внешние системы.

Меня зовут Александр Сальков. Я разработчик в Sportmaster Lab. Руковожу направлением дата инженерии и больше 10 лет разрабатываю базы данных и все системы, которые так или иначе с ними связаны. Когда я был молод, написал свой вариант Кафки, который делал то же самое, что делает Кафка, только между инстансами Oracle. Участвовал во всяких разных датасаентистских вещах. В частности, делал систему идентификации людей по венам на ладонях. И много всякого интересного.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 983
Комментарии 0

Куда приводят Ops'ы: размышления о развитии ландшафта *Ops-специализаций

Блог компании ITSumma IT-стандарты *Big Data *Машинное обучение *DevOps *


Разнообразные и разнонаправленные изменения, на которые 2022-й оказался более чем щедр, натолкнули на размышления о том, каков текущий Ops-ландшафт и как он (потенциально) будет изменяться в ближайшей и среднесрочной перспективе. И хотя все сейчас живут в соответствии с известным изречением «Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах», можно попытаться кое-что спрогнозировать.

К слову о прогнозировании: несмотря на недавние новости о снижении мобильного трафика в России, Nokia Bell Labs предсказывает рост мирового объема IP-трафика в 2022 году до уровня в 330 эксабайт в месяц. А количество устройств, подключенных к Интернету вещей, по мнению экспертов, вырастет до 100 млрд в 2025 году. И большую часть сгенерированных устройствами и пользователями данных, так или иначе, будет анализировать бизнес.

Для автоматизации этого процесса используются платформы обработки и хранения данных, которые дают аналитикам огромные возможности по их глубокому изучению. Однако инфраструктуры таких платформ довольно сложно сопровождать — они содержат много компонентов и связей между ними. А у BI-специалистов свои задачами, им недосуг следить за тем, как, например, распаковывается JSON или извлекаются данные. Так что «платформа ищет человека». И находит его — в лице DataOps- и MLOps-инженеров.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑17 и ↓6 +11
Просмотры 950
Комментарии 1

Переезжаем с Oracle и Microsoft SQL Server на Platform V Pangolin: опыт Сбера

Блог компании Сбер Высокая производительность *Информационная безопасность *PostgreSQL *Администрирование баз данных *

Привет, Хабр! На связи Михаил Семёнов, лидер дивизиона баз данных в СберТехе, Артём Лаптев, руководитель эксплуатации продукта Platform V Pangolin в SberInfra, и Вячеслав Гавришин, руководитель команды развития Platform V Pangolin в SberInfra. 

В этой статье мы поделимся историей импортозамещения систем управления базами данных в Сбере и опытом миграции с MSSQL и Oracle на собственную СУБД Platform V Pangolin. А ещё расскажем, как разрабатываем и кастомизируем отечественную СУБД уровня enterprise. Кроме того, покажем, какие решения помогли нам упростить процесс миграции и использовать продукт в микросервисной архитектуре Банка. Если вам это близко ― просим под кат!

Читать далее
Всего голосов 14: ↑10 и ↓4 +6
Просмотры 3.3K
Комментарии 12

Делаем firefox корпоративным браузером

Блог компании RUVDS.com Firefox Системное администрирование **nix *

Всем привет. Предвижу вопросы у большинства — а он разве не корпоративный?

Да, не корпоративный. Возможно, я связался с плохой компанией, но для меня пока ещё основной рабочий браузер — это Internet Explorer не выше 11 версии. Корпорация — организм большой, инертный. Менять софт — сплошные муки пользователям, головняк ИТ-службе, счастье интеграторам. Именно поэтому до сих пор на десктопах тут живёт винда, вплоть до XP, а периметры сетей зажаты в первую очередь бумагами с печатями, и потом уже межсетевыми экранами. Ну и основным «сдерживающим фактором» является обилие «легаси», приложений с ActiveX и безальтернативной поддержкой Internet Explorer в разметке.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑37 и ↓2 +35
Просмотры 5.3K
Комментарии 8

Что делать со сбоями в подах: практическое руководство с примерами конфигураций

Блог компании VK DevOps *Kubernetes *
Перевод


Команда VK Cloud перевела статью о том, почему возникают сбои в кластерах Kubernetes и как с ними бороться.

Осознанные прерывания и непреднамеренные сбои


Поды исчезают по причинам двух категорий: если возникает неустранимая ошибка аппаратного обеспечения или системы либо если их уничтожает человек или контроллер. Первую категорию необратимых ситуаций мы называем непреднамеренными сбоями приложения. Например:

  • происходит сбой оборудования, на котором размещен узел;
  • администратор кластера по ошибке удаляет (экземпляр) виртуальную машину;
  • ВМ исчезает из-за сбоя в работе гипервизора или облачного провайдера;
  • возникает критическая ошибка ядра;
  • узел исчезает из кластера из-за сетевого раздела кластера;
  • происходит выселение пода с ноды из-за отсутствия ресурсов на ней или превышения лимитов.

Примечание: Большинство этих событий неспецифичны для Kubernetes и должны быть знакомы пользователю, за исключением проблемы с отсутствием ресурсов на ноде.
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Просмотры 990
Комментарии 1

Расширение зоны покрытия Wi-Fi на пляже

Сетевые технологии *Беспроводные технологии *

Недавно к нам обратился клиент из страны бывшего СССР. Он организовал свободный доступ к Wi-Fi на городском пляже. Были выполнены изыскания, обследована местность, смонтировано оборудование и торжественно перерезана красная ленточка, но качество сервиса оказалось неудовлетворительным: частые обрывы соединения, низкая скорость и недостаточная зона покрытия. В ходе разбирательства выяснилось, что никаких обследований местности ни до развертывания, ни после не производилось, реализация проекта основывалась только на моделировании RSSI, а все работы по факту выполнял подрядчик.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2 +3
Просмотры 3K
Комментарии 10

Истории