Как стать автором
Обновить

Комментарии 5

Мне кажется, в наших условиях, не указано - B2G

Да, верно. Косвенно затронул в абзаце про тендерный бизнес, но не внес в сам список возможных бизнес-моделей.

За сотни собеседований я не нашёл корреляции между дипломом и карьерными возможностями в прикладной разработке.

На собеседованиях всегда интереснее скилы самого человека: его знания и способности. Встречал множество людей с профильным образованием — слабых разработчиков. И примеры сильных и успешных в карьере крутых специалистов — с 11 классами за плечами.

Спорное утверждение, даже со ссылкой на собственный опыт. Почти как в анекдоте: «У меня есть десять свидетелей, которые видели, как вы совершали преступление. А у меня есть сто свидетелей, которые НЕ видели, как я совершал преступление!»

При желании, обосновать можно что угодно. Воспоминание из детства. Пришел пьяный парень, в тельняшке, в спортзал, здоровый такой бугай. Увидел, как небольшой школьник коротышка, поднимает штангу под 100 кг. Подошел к нему, я тоже могу. И стал эту штагу поднимать на вытянутых руках. В итоге, она у него из рук грохнула на пол, только чудом его не задев. А если бы был трезвый и поднимал как положено, то вполне бы взял куда больший вес.

Так что, не надо нам говорить: «не нашел корреляции». А я вот нашел. Но «правы», конечно, вы, потому что статью написали.

Программирование ведь разное бывает. Скажем, техническое, когда программист просто обслуживает чужой код, как в 1С77. А программист 1С8х может вообще не программировать, только обновлять конфигурации и, максимум, писать внешние обработки или там расширения. Даже создание внешних компонент для 1С это уровень выше технического.

У прикладного программирования уровень уже повыше, а у системного еще выше. Кроме того, программировать можно исключительно по техзаданию, применяя стандартные техники для решения стандартных задач. А можно программировать и индивидуально, когда сам себе и постановщик задач, и разработчик алгоритмов для них, и кодировщик для реализации соответствующих решений.

Да, я тоже знаю очень сильного, самостоятельно мыслящего программиста, хоть и с высшим образованием, но не профильным. Он был одним из сильнейших разработчиков в наших краях (сейчас, как любят говорить, «релоцировался»). И курсы (по SQL) ему очень помогли, и оригинальных высокоуровневых разработок у него было более чем. Практически, гений. Но, любое исключение лишь подтверждает правило. А именно, программированию надо учиться всерьез, на университетском уровне, включая фундаментальные науки, особенно абстрактную математику.

Последняя нужна для развития абстрактного мышления, способности мыслить креативно и творчески, в т.ч., иметь алгоритмическое мышление и умение изобретать новые алгоритмы.

Поэтому, хотя без математики программировать можно, все же я бы ее не игнорировал. При прочих равных условиях, она облегчит программирование, хотя бы потому, что программирование проще математики (уровня мехмата МГУ).
Я "вошёл" во второй половине нулевых.

А я входил в 70-е прошлого столетия, выслушав от мудрого человека такой совет:


В академии на одном из факультетов будут готовить специалистов по программированию.
Что это такое он толком не понимает, но чувствует, что за этим стоит большое будущее и его нам совет держать путь на второй факультет на специальность «Программирование».

И я последовал этому совету. Прошло 50 лет:


Результатами предыдущих промышленных революций было изменение социальной структуры общества и зарождение новых классов. Сейчас происходит тоже самое: вхождение в IT — интуитивная попытка толпы примкнуть к новому зарождающемуся классу, чтобы не оказаться на обочине истории.

Что это? Движение по спирали?

В любой профессии самое главное это любовь к тому, что ты делаешь. Это может быть и несчастная любовь, и неразделённая любовь. Но без любви развитый полноразмерный человек будет болеть, а недоразвитый много не наработает.

Что можно любить "в этом самом"? Видится, что в современном многосоставном программировании любить лучше всего слаженную работу слабо связанного друг с другом множества людей: это там где качество кода, стандарты разработки и всё такое. Когда рынок диктует искажения, от этой любви рождаются криптовалютные монстры децентрализации и стеганографические мутанты.

Кем надо быть, чтобы не захотелось немедленно выйти? Понятно, что мастером своей специализации. Откуда ты узнаешь, какая специализация существенна в действительности, а не заявлена востребованной лишь по причинам зловредных маркетинговых манипуляций? Хабр, наверное, знает ответ, давно тут сидит.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.