Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга

Самые известные и странные олдовые компьютерные вирусы (часть 3)

Блог компании RUVDS.com Информационная безопасность *Читальный зал История IT

В первой и второй частях мы рассказали о ранних компьютерных вирусах 80-х, «эпохи классического киберпанка». К рубежу 90-х годов вирусы были у всех на слуху. Их боялись, о них писали панические статьи в прессе и рассказывали в сюжетах крупнейших телеканалов.

С конца 1990 года после выхода Norton Antivirus формируется всё более массовый рынок антивирусных программ, которые призваны устранить растущую угрозу мировой цифровизации.
Естественно, авторы вирусов ответили на это созданием ещё более хитрых и совершенных вредоносных программ.
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 69
Комментарии 0

Новости

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Блог компании Selectel IT-инфраструктура *Сетевые технологии *Карьера в IT-индустрии
Привет, Хабр! Меня зовут Валентин Тимофеев, я системный инженер в Selectel.

Сегодня впервые отмечается день работников отрасли ЦОД.

Во время проведения буткемпов, дней карьеры и митапов меня часто спрашивают: «Что нужно, чтобы стать инженером?». Иногда этим интересуются друзья и знакомые, которые хотят начать карьеру в IT.

Хотелось бы поделиться, как мы проводим обучение новых сотрудников. Поговорим о том, какие этапы проходит каждый инженер перед первой сменой в дата-центре, что для этого нужно знать и уметь. Всех причастных — с праздником!

Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Просмотры 221
Комментарии 1

40 лет компакт-диску

Блог компании Timeweb Cloud Читальный зал История IT

Ровно 40 лет назад на свет появилась технология, в буквальном смысле слова изменившая мир. Именно в этот день, 1 октября 1982 года, компании Sony и Phillips выпустили на японский рынок первый компакт-диск. В тот же день Sony анонсировала первую в мире модель проигрывателя для компакт-дисков, получившую наименование CDP-101.
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑24 и ↓1 +23
Просмотры 2.2K
Комментарии 6

Лямбды в C++. Как это работает

C++ *
Рассмотрим такой пример кода:
void f(int i)
{
    auto g = [i](auto j)
    {
        return i + j;
    };
    g = [i](auto j)
    {
        return i - j;
    };
    g(1);
}

При компиляции возникнет ошибка в строке g = [i](auto j).

Почему так происходит?
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑2 и ↓7 -5
Просмотры 2.8K
Комментарии 3

5 DIY-проектов на базе Raspberry Pi осени 2022 года: клавиатуры, контроллеры и звонок для котиков

Блог компании Selectel Разработка на Raspberry Pi *Гаджеты DIY или Сделай сам

Привет, Хабр! «Малинки» не теряют свой популярности, проектов на их основе становится все больше. А значит, самое время рассказать об интересных и (правда, не всегда) практичных проектах. Возможно, кто-то из вас захочет повторить или доработать один из них — в этом случае было бы круто, если бы вы рассказали об этом. Ну или если у кого-то есть собственный проект на базе Raspberry — тоже расскажите об этом, например, в комментариях. Все самое интересное, как всегда, под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 2.2K
Комментарии 0

«В начале проекта стоит смириться с тем, что в одиночку его не сделать». Интервью с основателем SelfPrivacy

Блог компании Privacy Accelerator Информационная безопасность *Хакатоны Управление проектами *Развитие стартапа

Привет! 

Мы решили сделать серию интервью с проектами, которые проходили или проходят акселерацию в Privacy Accelerator. Это, чтобы, как говорится, и себя показать (то есть проекты, а они у нас достойные!), и людей посмотреть - ведь на Хабре самая классная техническая аудитория, которая разбирается в нашей теме.

Сейчас в Privacy Accelerator стартует пятый набор, но мы по-прежнему на связи со всеми выпускниками прошлых лет. Некоторые из первых резидентов Privacy Accelerator опять с нами, но уже в новом формате - инкубатора. Сегодня поговорим с участником самого первого набора, осень 2020 года.

Знакомьтесь - Кирилл, основатель и  CEO проекта SelfPrivacyДва года назад его команда была отобрана в акселератор и активно в нем поработала: проверила гипотезу, провела серию пользовательских интервью, опрос, выявила ключевые боли, сделала MVP и разработала дизайн. А еще презентовала свой проект на питчинге перед экспертами и зрителями Privacy Day 2021 в Москве. Затем продолжила работу в инкубаторе. Как проект попал в Privacy Accelerator? Как проходила работа и что было особенно ценно? Чем сейчас занимается команда и какие у нее планы?

 

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Просмотры 939
Комментарии 2

Суперземля как иллюзия

Научно-популярное Физика Астрономия

Еще около 30 лет назад никто не мог бы с уверенностью сказать, имеются ли у других звезд планеты. В настоящее время количество известных экзопланет превышает 5000, а с учетом планет-кандидатов, которых в 2021 насчитывалось 7913, общее количество таких внесолнечных миров приближается к 15000.

Наиболее достоверный способ обнаружения экзопланет в настоящее время – это транзитный метод (здесь приведен обзор этого и других методов поиска, применяемых в планетологии). Планета обнаруживается в период прохода по диску звезды, в это время звезда измеримо затмевается. В таком случае удается оценить расстояние от планеты до звезды, размер планеты, наличие атмосферы у этой планеты, а также ее массу и орбитальный период (сколько времени там длится год).

Соответственно, данные об экзопланетах отчасти неполные, а отчасти косвенные, поэтому классификация экзопланет затруднена. Тем не менее, уже открытые экзопланеты гораздо разнообразнее, чем миры, имеющиеся в нашей Солнечной системе. По некоторым источникам, самый распространенный класс планет – это «суперземли».  Примерно из 4000 экзопланет, достоверно известных к концу 2021 года, к числу суперземель относится примерно 1500. Возможно, это крупные скалистые планеты с атмосферой и гидросферой, превышающие по размеру Землю в 3-10 раз. Но почему, в таком случае, подобной планеты нет в нашей системе, ведь это противоречит принципу заурядности? Ниже мы обсудим, что нам сейчас известно о суперземлях и других экзотических классах планет, как образуются суперземли, и существуют ли они вообще.      

Читать далее
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2 +12
Просмотры 2.7K
Комментарии 2

Это деловой подход

Программирование *Исследования и прогнозы в IT *Карьера в IT-индустрии

Все, что Вы прочитаете в этой статье, рассчитано на широкий круг читателей, в том числе не из IT.

Технологии развиваются, скорость развития возрастает экспоненциально (возможно осуществление гипотезы «технологической сингулярности»). Вакансии образуются, на них нужно кого-то нанимать… но талантливых ведь не много? Что теперь считать талантом? Как устроено снижение порога входа в IT и какие есть проблемы?

В рамках этой статьи рассмотрен в общем вектор развития IT, влияние рынка, и, конечно же, бизнес...

Читать далее
Всего голосов 12: ↑7 и ↓5 +2
Просмотры 1.1K
Комментарии 2

От пятикратного падения выручки к возвращению в плюс: опыт CyberBrain в 2022 году

Блог компании Акселератор Спринт Медийная реклама *

Команда акселератора Спринт регулярно общается с выпускниками разных потоков. На этот раз мы встретились с Никитой Лисицыным, CEO платформы для оптимизации медийной рекламы CyberBrain.

Поговорили о том, в каком состоянии команда подошла к акселератору, какие цели поставила и каких результатов удалось достичь к концу Спринта.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑0 и ↓4 -4
Просмотры 251
Комментарии 1

Playwright или Selenium?

.NET *Тестирование веб-сервисов *

Написание тестов в современной разработке играет одну из самых важных и неотъемлемых этапов разработки современного программного обеспечения. В рамках разработки одного из последних проектов перед нами возникла подобная задача. Одним из способов тестирования стала разработка полноценных End2End тестов.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Просмотры 1.3K
Комментарии 3

Просто о сложном: Confidential Cloud Computing

Информационная безопасность *IT-инфраструктура *Облачные вычисления *Сетевые технологии *Облачные сервисы *
Перевод

Сегодня мы попробуем разложить по полочкам  концепцию Сегодня мы попробуем разложить по полочкам концепцию Confidential Cloud Computing и содержательно поговорить о конфиденциальных вычислениях в Web 3.

Термин «облако» несколько раз пересматривался в истории Интернета. Для первопроходцев на заре Интернета идея заключалась в создании распределенной системы взаимосвязанных мейнфреймов, которая сама стала бы облаком. В более позднем видении облако будет означать возможность пользователей получать доступ к своим ресурсам (в основном данным) с любого устройства, которое к нему подключено.

Облако начало приобретать современные очертания только в начале 2000 года. Что произошло? До этого Интернет был в основном в руках нескольких энтузиастов. Затем произошла удивительная вещь: сотрудники Amazon (в то время интернет-магазина) не были удовлетворены скоростью, с которой они могли разрабатывать новые продукты и услуги. Проще говоря, они внедрили новый процесс для своих команд разработчиков и построили инфраструктуру с двумя ключевыми функциями:

позволить инженерам создавать новые сервисы быстрее и не затрачивать слишком много ресурсов на обслуживание;

обеспечить масштабирование и рост успешных услуг (тех, которые удовлетворяют спрос клиентов)

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 617
Комментарии 3

User Defined Type. Что это и как его использовать

Программирование *Читальный зал Visual Basic for Applications *

Картинка: Designed by vectorjuice / Freepik

Большинство пользователей VBA прекрасно знают такую штуку как Type, он же User Defined Type (UDT). Кто-то, как я, использует его на повседневной основе. Кто-то, возможно, о нем слышал, но не мог понять как его применить.

Лично я помню, как не так давно смотрел на этот Type и пытался понять зачем он мне нужен, ведь он просто хранит в себе переменные, которые можно с тем же успехом объявить в функции/процедуре или на уровне модуля?

В этой статье я хотел бы показать на примере как можно использовать Type. Мы разберем некоторые его особенности, и возможно кто-нибудь из читателей найдет для себя один из примеров крайне интересным (а может быть даже будет использовать в своих проектах). Поехали!

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 747
Комментарии 2

История одного бага

Тестирование IT-систем *Java *Отладка *

Всё началось с баг репорта от одного из пользователей нашего фрэймворка JDI Light - NullPointerException при WebPage.open(), а точнее WindowsManager.getWindows()

Максимально странное падение до 30% тестов разом с одной ошибкой. Причём либо падает сразу много, либо - не падает вообще.

Мы в JDI очень трепетно относимся к баг репортам пользователей, особенно такого фантастического качества - с подробным описанием и вот этим всем.

Приступить к расследованию
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 1.6K
Комментарии 1

Rust должен умереть, МГУ сделал замеры

Ненормальное программирование *Assembler *C *Rust *

В предыдущих сериях:



Медленно, но верно Раст проникает не только в умы сотрудников больших корпораций, но и в умы школьников и студентов. В этот раз мы поговорим о статье от студента МГУ: https://rustmustdie.com/.


Её репостнул Андрей Викторович Столяров, доцент кафедры алгоритмических языков факультета ВМК МГУ им. М. В. Ломоносова и по совместительству научрук студента-автора статьи.


Я бы сказал, что тут дело даже не в том, что он "неинтуитивный". Дело скорее в том, что компилятор раста сам решает, когда владение "должно" (с его, компилятора, точки зрения) перейти от одного игрока к другому. А решать это вообще-то должен программист, а не компилятор. Ну и начинается пляска вида "как заставить тупой компайлер сделать то, чего я хочу".
Бред это всё.

— А. В. Столяров
Кощунство!
Всего голосов 188: ↑178 и ↓10 +168
Просмотры 26K
Комментарии 75

Открытый проект мультизонного термосенсора с логированием и блютусом

Программирование микроконтроллеров *Схемотехника *Интернет вещей DIY или Сделай сам Электроника для начинающих

Цель проекта - получить устройство с возможностью простого подключения множества термосенсоров. Термосенсоры должны однозначно идентифицироваться по месту. Все температуры должны отображаться на одном экране и логироваться в файл. За основу была взята шина 1-Wire и сенсоры DS18S20+.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Просмотры 1.4K
Комментарии 5

Управление учетными записями в Linux. Часть 2. Не/правильная настройка доступа

Блог компании OTUS Информационная безопасность **nix *Серверное администрирование *

В предыдущей статье мы рассмотрели вопросы хранения учетных данных в ОС семейства Линукс. Теперь перейдем к обсуждению вопросов правильной и не очень настройки прав доступа к различным объектам операционной системы.

Напомню основные моменты относительно учетных записей в Линукс: есть суперпользователь root (id=0), который может все и есть все остальные учетные записи (id от 500 или 1000), которые имеют ряд ограничений и по идее не могут нанести большого вреда системе.

Но на практике возможны различные ситуации, когда обычному пользователю необходимы административные права. Например, обычный пользователь не может прочитать файл с хэшами паролей /etc/shadow, но он может изменить свой собственный пароль с помощью команды passwd. Очевидно, что для внесения изменений в защищенный файл команда должна выполняться с правами суперпользователя. И таких примеров может быть довольно много.

В этой статье мы поговорим о том, как устроены различные механизмы управления доступом, а в следующей подробно рассмотрим то, как потенциальный злоумышленник может использовать ошибки, допущенные при настройке доступа.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2 +3
Просмотры 2.4K
Комментарии 2

Source Generators в действии

Блог компании JUG Ru Group .NET *C# *

C# 9 дал долгожданную возможность кодогенерации, интегрированную с компилятором. Тем, кто мечтал избавиться от тысяч строк шаблонного кода или попробовать метапрограммирование, стало проще это сделать.


Ранее Андрей Дятлов TessenR выступил на конференции DotNext с докладом «Source Generators в действии». А теперь, пока мы готовим следующий DotNext, сделали для Хабра текстовую расшифровку его доклада.



Что вообще такое эти Source Generators? Как их использовать? Как предоставить пользователю вашего генератора необходимую гибкость конфигурации и понятные сообщения о возникающих проблемах? Как разобраться, когда что-то пошло не так?


Ответы на все эти и другие вопросы — в тексте.

Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Просмотры 1.9K
Комментарии 3

10 типичных «софтовых» ошибок на собеседовании

Блог компании Иннотех Управление персоналом *Карьера в IT-индустрии Читальный зал IT-компании

Собеседование — одно из наиболее стрессовых событий в жизни. По статистике, IT-специалисты меняют работу раз в 2–3 года. И каждый раз приходится заново проходить интервью с HR, tech lead и будущими руководителями. Директор по ИТ-архитектуре Группы «Иннотех» Артём Головачев поделился секретами успешного прохождения собеседования.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑11 и ↓9 +2
Просмотры 5.5K
Комментарии 7

Радиально-кольцевой метод проектирования архитектуры, как альтернатива «макаронной» топологии

Блог компании Sportmaster Lab Управление разработкой *Управление проектами *GTD *Growth Hacking *

В статье предложен радиально-кольцевой метод проектирования архитектуры области (в частности - интеграционной схемы), состоящей из нескольких информационных систем, проведены общая оценка применимости этого варианта в различных ситуациях и его сравнение с классическим «макаронным» представлением. Взгляд сугубо субъективный и прикладной. Если вдруг статья привлечет очень много профессионалов – прошу придерживаться культурных о(б)суждений 😊

Как всё началось

Началось все очень просто – в норе под землей с постановки прикладной задачи, а именно: требуется разработать интеграционную схему области, состоящей из 10 информационных систем (ИС), при этом:

1. Необходимо:

отразить все интеграционные связи каждой из 10 ИС (интеграции возможны как с ИС области, так и с ИС смежных областей (их 8));
понимать содержание интеграционных потоков.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Просмотры 887
Комментарии 5

Интервью с разработчиками школы акселерации для вузов от Платформы НТИ: что это и как работает

Учебный процесс в IT Развитие стартапа Интервью

Информационная служба Хабра в лице @ancotir и @IgnatChuker посетила проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2022», прошедший в Севастополе. Мы уже рассказывали о выставке-фестивале «Настоящее Будущее», проходившей в рамках мероприятия. Сегодня поговорим про школу акселерации стартапов — одну из центральных инициатив «Архипелага». Подробности создания проекта и его реальную ценность для рынка обсудили с разработчиками школы Ростиславом Сперанским и Ильёй Антиповым @LightVessel.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Просмотры 266
Комментарии 0