Как стать автором
Обновить
86.19
Рейтинг

Космонавтика

Всё о космосе и его захвате

Сначала показывать
Порог рейтинга

SpaceGo: как мы пытаемся ускорить освоение космоса

Научно-популярное Космонавтика
Из песочницы

В наши дни тема освоения космоса человеком становится все более актуальна для растущего населения планеты Земля. Людей, которые хотят что-то делать в космической индустрии тоже становится все больше. Об этом свидетельствует рост космической экономики. По данным JP Morgan общий объем рынка составляет порядка 300 с лишним миллиардов долларов и растет он примерно на 5% в год.

С приходом больших инвестиций, а так же частных космических компаний порог вхождения в космическую отрасль хоть и стал ниже, но не на много. Люди, интересующиеся космосом, по прежнему не понимают, как они лично могли бы применить свои «не космические» знания и навыки в этой области для того, чтобы ей помочь и в этом поучаствовать.

Проект SapceGo был создан именно для того, чтобы дать возможность простому обывателю ускорить освоение космоса.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Просмотры 1.6K
Комментарии 5

Новости

Магия орбитального рандеву

Блог компании Timeweb Cloud Научно-популярное Космонавтика Физика
Мы привыкли к тому, что космические корабли рутинно летают к орбитальным станциям, сближаются и стыкуются. Но даже симулятор уровня Kerbal Space Program показывает, насколько это нетривиальная задача — то по расстоянию промахнулись, то скорость не та, то в тень вошли, то слишком много топлива потратили. А ведь в реальной космонавтике были истории, когда после отказа техники сближались вручную, причем, используя инструменты, которые, казалось, давно остались в прошлом. Сегодня мы поговорим о рандеву разнообразных космических аппаратов, от «Джемини» и первых «Союзов» до летающих сейчас к МКС Crew Dragon, Boeing Starliner и «Союзов», научившихся сверхкороткой схеме сближения.


Астронавт Александр Герст проводит эксперименты по навигации в космосе с секстантом, фото NASA
Читать дальше →
Всего голосов 87: ↑87 и ↓0 +87
Просмотры 7.9K
Комментарии 14

Космический компьютер. На чем летали американские шаттлы?

Блог компании RUVDS.com Читальный зал Компьютерное железо История IT Космонавтика

Четверг, 4 августа 1988 года. На мысе Канаверал царит обычная суета: на стартовом комплексе 39В к космическому полету готовится миссия STS-26, в которую должен отправиться шаттл «Дискавери». В тот день работники космодрома и члены обеспечивающей запуск команды казались взволнованными чуть больше обычного: это был первый полет челнока после трагической катастрофы «Челленджера», в которой погибли 7 астронавтов. Начался предстартовый отсчет. Напряжение растет. Всего за несколько секунд до запуска бортовой компьютер шаттла останавливает тестирование двигателя «Дискавери» и прерывает предстартовую процедуру. Компьютерные датчики челнока определили, что один из клапанов в двигателе закрывается недостаточно быстро, и послали команду о неисправности этого компонента всем трем силовым установкам, отменив старт корабля. Новое программное обеспечение бортового компьютера, новое оборудование и сложная предстартовая процедура проверки всех систем стали частью усилий НАСА по обеспечению безопасности «Дискавери» после взрыва «Челленджера» в 1986 году. Американские челноки до появления советского «Бурана» и без того обладали самыми мощными электронными вычислительными системами среди космических аппаратов своего времени, но трагедия «Челленджера» заставила усовершенствовать и модифицировать их.
Читать дальше →
Всего голосов 78: ↑78 и ↓0 +78
Просмотры 12K
Комментарии 20

Алиса, Алекса летит в космос! Как голосовые помощники бороздят просторы Вселенной

Космонавтика Голосовые интерфейсы *

Меня зовут Мария, я разрабатываю разговорные интерфейсы в самом лингвистическом подразделении компании KODE — команде Conversational Products и вместе с коллегами веду телеграм-канал о разговорных технологиях Hey Voice.

В очередной раз настраивая не очень умную розетку, я задумалась о том, как когда-нибудь космические корабли будут бороздить просторы Вселенной с помощью виртуального ассистента. Пока что это вопрос открытый, учитывая, как голосовые помощники порой лажают.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2 0
Просмотры 963
Комментарии 1

Ракета SLS — это худшее, что случилось с НАСА, но, может быть, и лучшее?

Космонавтика
Перевод

От переводчика: Эрик Бергер, журналист, специализирующийся на космической тематике, несколько менее скептичен относительно SLS, нежели гик Кейси Хэндмер, автор исходника моего предыдущего перевода про SLS. Эрик (как и Тим Додд, Everyday Astronaut) считает, что SLS была ни много ни мало необходима для НАСА. Мне показалось интересным осветить в день запланированного (и отложенного) запуска SLS и эту точку зрения тоже.

Иллюстрация DALL-E, "Large rocket with big orange central tank and two white boosters strapped to the sides flying through the atmosphere, synthwave"

"Это было действительно непросто".

Президент Эйзенхауэр подписал закон о создании Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) 29 июля 1958 года. К тому моменту Соединенные Штаты вывели на орбиту около 30 кг небольших спутников. Менее чем через 11 лет — Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луну.

Президент Обама подписал план работы НАСА 11 октября 2010 года. Среди его положений план призывал НАСА создать ракету Space Launch System и подготовить ее к запуску в 2016 году. Тогда это казалось разумным подходом. В то время НАСА уже полвека запускало ракеты, в том числе очень большие, и в каком-то смысле эта новая ракета SLS уже была построена.

Самым сложным аспектом практически любой ракеты-носителя являются ее двигатели. Но только не тут — ракета SLS будет использовать двигатели, оставшиеся от программы Space Shuttle. Её боковые ускорители будут немного увеличенной версией тех, которые приводили "Шаттл" в движение в течение трех десятилетий. Крупнейшей новой частью ракеты станет ее большая центральная ступень, в которой будут размещены топливные баки с жидким водородом и кислородом для питания четырех основных двигателей, но даже эта часть, в общем-то, производная. Диаметр основной ступени, 8,4 метра — идентичен габариту внешнего бака "Шаттла", и содержится в ней то же топливо, что питало главные двигатели шаттла.

Увы, в реальности разработка оказалась не так-то проста. Ракетная программа SLS НАСА была "горячей" почти с самого начала. Она была эффективна только в одном аспекте: поддержке рабочих мест в крупных аэрокосмических подрядчиках, расположенных в штатах ключевых руководителей комитетов конгресса. Благодаря этому, законодатели закрыли глаза на многолетние задержки, более чем двойные затраты на разработку (более чем 20 миллиардов долларов) и наличие гораздо более дешевых многоразовых ракет, построенных частными компаниями.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0 +20
Просмотры 9.7K
Комментарии 27

«Орёл» — новый космический корабль России

Блог компании FirstVDS Научно-популярное Космонавтика Будущее здесь Инженерные системы *

Относительно недавно на Хабре была новость о том, что первый испытательный полёт нового тяжёлого космического корабля «Орёл» запланирован на конец 2024 года. Новый аппарат должен прийти на смену кораблям «Союз», выполняя роль такси для полётов к космическим станциям. Причём возить космонавтов «Орёл» будет не только на орбиту Земли, но и на орбиту Луны. Но перед тем, как говорить о новых горизонтах, которые перед нами открываются, немного поговорим о предыстории этого корабля. Как он создавался, на какие задачи нацелен и почему он такой, какой есть.

Читать далее
Всего голосов 91: ↑76 и ↓15 +61
Просмотры 12K
Комментарии 45

Выбор основных проектных параметров ракеты. Или как самостоятельно спроектировать Falcon 1e (часть 1)

Космонавтика

В одной из статей я писал с чего начать создание своей ракеты. Среди основных технических задач первого этапа самой главной является задача проектно-баллистического анализа и выбора основных проектных параметров. В данной статье я постараюсь на примере показать что это такое и как данная работа в принципе выполняется.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1 +13
Просмотры 2.7K
Комментарии 14

Может ли у нас появиться свой Маск? Астроном Владимир Сурдин о развитии частной космонавтики и технологических трендах

Космонавтика Интервью Астрономия

В XX веке космическими проектами занималось в основном государство. Сейчас ракеты успешно запускают и частные компании. Известный астроном Владимир Сурдин по просьбе Мегаплана рассказал, как беспилотные технологии и частные инициативы меняют космонавтику и почему Илон Маск еще и гениальный пиарщик.

— На ваш взгляд, освоением космоса должно заниматься государство или нужно больше подключать частный бизнес?

— Государственные деньги тратятся менее обдуманно, чем частные. В частных руках деньги работают более эффективно — это аксиома. Но если государство подотчетно своим налогоплательщикам, если оно смотрит на то, как аукнется его деятельность в обществе, тогда и для него важен эффект.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑17 и ↓4 +13
Просмотры 4.2K
Комментарии 21

Почему мы так долго ждали SLS

Блог компании Timeweb Cloud Научно-популярное Космонавтика
Помните 2011 год? Три последних миссии Space Shuttle, SpaceX ведет разработку грузового корабля Dragon (первый испытательный полет — декабрь 2010, первый полет к МКС май 2012), «Кьюриосити» стартовал к Марсу, а «Юнона» к Юпитеру, «Мессенджер» прилетел к Меркурию, а Dawn к Весте. Китай отправил на орбиту свою первую орбитальную станцию «Тяньгун-1», в России запустили очень успешный «Спектр-Р» и следили за неудачными попытками спасти застрявший на околоземной орбите «Фобос-Грунт». Именно тогда был официально представлен проект сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System, которая, возможно, полетит 29 августа этого года, если старт опять не перенесут. Но если в начале десятых SLS нормально смотрелась на фоне маленьких ракет SpaceX и других частников, то сейчас она может показаться устаревшей (еще до первого полета!), если сравнить ее со SpaceX Starship или New Glenn от Blue Origin. Попробуем разобраться, почему мы так долго ждали ее первого пуска и почему, скорее всего, люди полетят на ней к Луне не раньше 2024, высадятся не раньше 2025, и проект может продолжить свое неспешное движение в обозримом будущем года до 2036, а то и далее.


Стоящая на стартовой площадке LC-39B SLS на фоне пуска Falcon 9/Starlink с LC-40 и соседа Falcon 9/Crew Dragon на LC-39A, фото NASA/Kim Shiflett
Читать дальше →
Всего голосов 89: ↑87 и ↓2 +85
Просмотры 16K
Комментарии 58

Прикосновение к пустоте. О реактивных ранцах и управляемых скафандрах

Научно-популярное Энергия и элементы питания Космонавтика Физика Будущее здесь

Управляемый индивидуальный полёт – дело сложное и непредсказуемое. В конце июня я публиковал материал об орнитоптерах, оказавшийся довольно успешным (+68) – и как сама работа над этим постом, так и реакция аудитории заставили меня задуматься, почему индивидуальный летательный транспорт превратился из «мейнстримовой» идеи во времена Леонардо в спортивный и экстремальный изыск в начале XXI века. Гениальный клип группы Within Temptation, часть съёмки в котором ведётся с реального вингсьюта, снят на песню «Dangerous» (Опасный) и ярчайшим образом передаёт «прикосновение к пустоте», присущее спортивному полёту. Параллельно конструированию орнитоптеров развивается другая технологическая идея для индивидуального полёта – реактивные ранцы. Славная история этих устройств неплохо разобрана на Хабре, любителям картинок и видео рекомендую посмотреть этот пост. Ниже я вкратце охарактеризую технологию реактивного ранца и расскажу о значительно более интересном изобретении, которое от него произошло – управляемом космическом скафандре.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑19 и ↓3 +16
Просмотры 4K
Комментарии 13

Starlink пока не смог…

Научно-популярное Космонавтика

Новость с американского космического рынка - FCC (американский регулятор по связи) отозвала контракт с компанией SpaceX на предоставление услуг связи через Starlink для труднодоступной сельской местности в США.

Читать далее
Всего голосов 63: ↑31 и ↓32 -1
Просмотры 11K
Комментарии 26

Заря — прошлый путь в светлое будущее

Читальный зал Научно-популярное Космонавтика

Привет, земляне. Сегодня мы с вами поговорим о таком амбициозном проекте советской космонавтики, как космический корабль Заря.

Эта революционная разработка должна была ещё больше утвердить лидерство Советского Союза в космической гонке с США, так как она содержала в себе самые передовые решения, воплотить которые смогли лишь несколько лет назад. В общем, предшественник современного корабля Илона Маска Crew Dragon разрабатывался ещё в Советском Союзе. Но обо всём подробнее — в статье.

Читать далее
Всего голосов 86: ↑79 и ↓7 +72
Просмотры 20K
Комментарии 195

Как 3D-печать смесевого ракетного топлива изменит ракетно-космическую отрасль и поле боя

Робототехника Космонавтика 3D-принтеры Химия Будущее здесь

И снова сначала видео.

На данном видеоролике продемонстрирован концепт ракетостроительного завода в коробке — Rocket Factory In-a-Box (RFIB) от исследовательской лаборатории Air Force Research Laboratory (AFRL) в США. Малогабаритный мобильный завод по производству кастомизированных твердотопливных ракет в форм-факторе контейнера для перевозки грузов позволит запускать ракеты в любое время и в любом месте (Рис. 1). Сеть скрытых автономных ракетных заводов (АРЗ) обеспечат непрерывность высокоточного огневого воздействия по первому требованию (услуга on-demand для военных), позволив уйти от зависимости от двух-трех уязвимых и прозрачных для разведки промышленных центров по производству ракетного вооружения с негибкой логистикой крупногабаритных грузов к быстрому прототипированию и производству ракетного вооружения непосредственно на линии фронта с гибко настраиваемой логистикой, сыпучее сырье для которого транспортируется малогабаритными высокомобильными скрытыми транспортными средствами.

Прямо «Supreme Commander» на максималках — так американцы собираются воевать в
веке двадцать первом.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑12 и ↓3 +9
Просмотры 5.7K
Комментарии 84

Космос наш — или вообще–то никто никуда не полетит

Читальный зал Старое железо Космонавтика Инженерные системы *

Вышел с коллегами в курилке разговор, что нам стоит Альфа-станцию построить из того что уже выведено на орбиту, в чем сложности и как Циолковский, Ньютон и Эйнштейн подгадили всей научной фантастике на много лет вперед. Текст существенно упрощен, его стыдно класть в хаб космонавтики, но коллектив сам проголосует. Ground Control to Major Tom: engines on - поехали! Никаких подробностей про Роскосмос не будет, только физика и математика.

Вместо предисловия

— Вообще–то никто никуда не полетит. — заявила Алиса.

Столпившиеся пионеры замолчали.

— Никто никуда не полетит, — с нажимом повторила девочка из будущего, тряхнув своим каре, — и странно, что вы этого не замечаете.

Часть 1. Крайне низкого технического уровня

Космос вообще – место неприятное, а земная орбита неприятная вдвойне. Хотя там и нет кислотных дождей, но ..

На Земле все хорошо, день-ночь, в сутках 24 часа. МКС летит чуть быстрей, в сутках 90 минут. День-ночь, нагрев-растяжение, охлаждение-сжатие, и так 16 раз в день В станцию постоянно влетают ионизированные кислород, азот и водород, который вовсе не добавляют прочности сплаву АМГ. Прибавим радиационное старение всего – металлов, пластиков, даже кремния. Плюсуем летающие туда-сюда вторичные нейтроны и прочий радиационный пробой электроники, детальнее >.

Салют-6 отработал 5 лет. Салют-7 прожил почти 9 лет, при запланированных 5 (4 года рабочих, 1982-1986, и 1986-1991 в автоматическом режиме). Мир отработал 15 лет, при этом последние годы значимая часть задач экипажа заключалась в ремонте того, что еще можно отремонтировать.

Читать далее
Всего голосов 174: ↑166 и ↓8 +158
Просмотры 92K
Комментарии 719

Как мы организовывали радиолюбительскую связь с МКС

Управление медиа *Космонавтика Астрономия

Двенадцать лет назад 13 марта 2010 года в Орле состоялось по тем меркам уникальное событие, которое привлекло внимание не только радиолюбителей, но остальных жителей города. Впервые в Орле был проведён сеанс радиосвязи с Международной космической станцией (МКС). О том, как это было, читайте подробности ниже, и смотрите видео.

Читать далее
Всего голосов 35: ↑35 и ↓0 +35
Просмотры 9.8K
Комментарии 12

Проект «Экспансия»: 3D-печать смесевого ракетного топлива

Робототехника Космонавтика 3D-принтеры Химия Будущее здесь
Из песочницы

3D-печать смесевого ракетного топлива — мы сделали это. Спустя сотню экспериментов, несколько волн отчаяний и стадий принятия неизбежного. Сделали и запатентовали.

Разработанная технология аддитивного производства твердотопливных зарядов (ТТЗ) из смесевого ракетного топлива (СРТ) для твердотопливного ракетного двигателя (РДТТ), методом FDM-печати включает в себя: специальный состав СРТ с требуемыми энергетическими и эксплуатационными параметрами, сам 3D-принтер послойного синтеза для печати ракетного топлива, а также несколько сопутствующих технологий.

Читать далее
Всего голосов 87: ↑85 и ↓2 +83
Просмотры 13K
Комментарии 169

Не волнуйтесь, у нас все прекрасно! Перспективы частных орбитальных станций

Научно-популярное Космонавтика

В американском экспертном сообществе и космической отрасли идет дискуссия относительно перспектив частных орбитальных станций. Споры идут относительно сроков реализации. Основной вопрос — успеют «частники» построить свои (свою) станцию до момента гибели МКС или нет. Сама возможность строительства не подвергается сомнению.

Далее
Всего голосов 17: ↑13 и ↓4 +9
Просмотры 3.6K
Комментарии 72

Топ-7 самых больших наземных телескопов

Научно-популярное Космонавтика Физика Астрономия

Этим летом телескопы наделали много шума. Фото черной дыры, далеких галактик, неожиданный сигнал из глубин космоса…

Предлагаю всех посмотреть, чтобы читая об очередном открытии, телескоп и его команда были для нас уже старыми знакомыми.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑17 и ↓2 +15
Просмотры 3.1K
Комментарии 9

Разберемся. Русские уходят с МКС в 24-м году?

Научно-популярное Космонавтика

Мутную фразу от Юрия Борисова надо понимать буквально — уйдем с МКС когда появится возможность летать на РОС. «После 24-го года». Получится в 28-м — получи вашингтонец гранату! Нет, будем обниматься до 30-го. Может и хочется в 25-м, но это нереально.

Читать далее
Всего голосов 45: ↑26 и ↓19 +7
Просмотры 11K
Комментарии 66

Репортаж из лаборатории: в космосе возможно всё

Читальный зал Научно-популярное Биотехнологии Космонавтика Интервью
Магнитный биопринтер Organ.Aut и одна из кювет. Фото Ирины Найдёновой

Недавно я взял интервью у одного замечательного человека и решил поделиться с вами. Сегодня наш герой — Юсеф Хесуани, управляющий партнер «3Д Биопринтинг Солюшенс».

Неприметное здание во дворах вдоль Каширского шоссе. Легкий летний ветерок приглаживает редкие березки у входа в здание. Здесь, на третьем этаже располагается лаборатория компании. Вместе с Юсефом Хесуани мы пьём кофе в переговорной комнате. В команде он с самого основания лаборатории в 2013 г., когда в Россию перебрался Владимир Миронов, один из ведущих мировых специалистов по биопечати и биофабрикации. Юсеф признаётся, что тогда это направление в регенеративной медицине казалась чем-то на грани научной фантастики. Пока он рассказывает о пути к космонавтике, я через стекло двери в коридор разглядываю сотрудников. Они упаковывают коробки. Всё правильно — лаборатория растёт и в этом здании ей уже становится тесно. Переезд в совместную с МИСиС лабораторию завершится в июне, а пока не до белых халатов и стерильности.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1 +15
Просмотры 1.8K
Комментарии 13

Вклад авторов