Как оно в Пензе после Питера. Часть 2

    Пенза. Вид сверху.
    Пенза. Вид сверху.

    Всем доброго утра понедельника! Давно не графоманил на Хабре. Очень-очень соскучился. Сегодня хочу продолжить тему, поднятую здесь полтора года назад про мой переезд из Питера в Пензу и первых ощущений от этого события. С тех пор эйфория улетучилась, эндорфины поубавились и можно чуть более объективно пройтись по плюсам, отметить что-то новое и вспомнить старое.

    Как дела с АйТи?

    Итак. Продолжаем животрепещущий вопрос, а как вообще дела с АйТи? Всё очень и очень хорошо. Коронавирус внёс свои корректировки, стало лучше. В Пензе стали искать работников компании не только местные, но и из соседних регионов, ища тем самым удалённых сотрудников, которых дёшево будет возить к себе. Даже как-то однажды видел вакансию то ли люксофта, то ли епама. Да, для нас это показатель.

    Так получилось, что моя первая серьёзная работа была аналитиком, то и вакансии я мониторю обычно по этой теме. И вот тогда, в момент выхода первой статьи (осень 2019), их было пересчитать по пальцам одной руки. Теперь же их сильно больше.

    Так же при смене менеджмента активную деятельность продолжила АНО "Секон". Что интересно приходят новые федеральные компании. И это, конечно же, радует.

    Всё очень близко

    Да, это действительно так. Конечно, прошедшая снежная зима показала, что болезни мегаполисов присутствуют, и когда были обильные снегопады, город намертво вставал. Но и в принципе в час пик всегда пробки, особенно если едешь из муравейника Спутника в центр или откуда-нибудь с той стороны Суры.

    Но данные проблемы в Пензе решаются гораздо легче. За 25 тысяч можно снять хорошую двухкомнатную квартиру прямо в центре. Или где-нибудь в пешей доступности (30-40 минут), но уже тысяч на десять дешевле. Лично у меня так и получилось, даже свою старенькую машину продал, потому что нет смысла мучаться с парковками у дома/офиса, когда можно прогуляться.

    Апдейты по пунктам

    Местный менталитет. Тут особо ничего не поменялось. Кредитных машин не убавилось. Зато переехав в старый фонд, где парковочные места "поделены" и нельзя вставать не на своё место, развлекался с местными хозяевами парковок. И записки подкладывали, и угрожали, что дёрнут машину, и просто предупреждали зловеще, а кульминацией стало, когда оторвали зеркала. После этого и продал машину, кстати.

    Общественный транспорт за это время нисколько не улучшился. Даже хотели ухудшить! Хотели отменить троллейбус, но отстояли.

    А так в Пензе настолько ужасный общественный транспорт, что ездить в нём совершенно не хочется. Если вдруг так сложится, что придётся переехать далеко от центра, то придётся снова купить машину. У нас крайне мало маршрутов с новыми троллейбусами и автобусами. Я лично только 2 знаю. Зато бесчисленное количество маршруток, от которых во всём цивилизованном мире отказываются.

    Выручает такси. Кстати, кто из столиц, то может быть не в курсе, что на региональный уровень зашёл новый игрок - китайский DiDi. Цены не сильно отличаются от яндекса/убера, но когда мне вдруг срочно надо было телепортироваться в офис, то лучшая цена была 53 рубля. Это радует. Но ездить на такси тоже не особо приятно, сплошные датсуны.

    Путешествия

    Жигулёвский горы
    Жигулёвский горы

    Здесь для меня случилось "открытие", что всё таки для соотношения бюджетности и качества, можно путешествовать на автомобиле и получать примерно те же эмоции. Многие так и делают. Примерно за 5-6 часов можно прокатиться до соседних городов. Особенно хорошо говорят в Нижнем и Казани. В сторону Самары есть прекрасный парк-заповедник Жигулевское горы. А если совсем скучно, то можно за полтора часа смотаться в Саранск. Плюс много всяких примечательных мест, который популярны локально. В общем на пару лет точно хватит. Благо одна машина в семье осталась.А самолёты да, летать чаще не стали. Да и вообще аэропорт у нас - позорище.

    Что ещё хорошего?

    Очень много классных загородных баз, есть реальный выбор поехать отдохнуть пафосно богато или скромно и без интернета. Уникальный арбековский лес, который тянется вдоль половины города, практически из центра и до окраины. Вот даже через него облагороженную тропу хотели сделать. Там клёво зимой кататься на лыжах, летом на велосипеде, гулять с собакой, есть родники и заброшенные военные части.

    Так же прямо в центре есть тропа здоровья. Тоже отличное место проветрится и вдохнуть свежего воздуха. Правда для меня немного многолюдно.

    Есть крутые пространства. Как я писал в прошлой статье, базовые потребности любого в Пензе прекрасно находятся. Например, есть прекраснейшая чайная Пуэр Тим или Дом Йоги с отличным ремонтом и разнообразием практик. Не так давно открылся второй коворкинг, совмещённый с ещё одной чайной и пространством для мероприятий. Первый уже закрылся ;)

    Ещё у нас есть уникальное предприятие Парафарм, которое выпускает натуральную продукцию из трав и я считаю предприятие сильно недооценено. Если бы можно было купить их акции, вложил бы в свой несуществующий портфель. У них даже есть спортивная линейка, которую не удалось масштабно вывести на большой российский рынок, но которая успешно продаётся локально. Вот можете посмотреть интервью с одним из основателей.

    Чего не хватает?

    Фалафеля, занятий на дарбуке, озёр Лен.области, прямых дорог для быстрой езды на каршеринге и самого каршеринга, музеев, длинных пешеходных маршрутов, доступных концертов. Мой список такой.

    Хочу ли вернуться? Всё так же нет. Уже не представляю себе более суетную жизнь мегаполиса, но потусить в Питер очень и очень тянет.

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Есть желание поподробнее поговорить о Пензенских АйТи-компаниях. Мне кажется, есть заслуживающие внимания экземпляры

    • 47,7%Интересно, буду читать72
    • 29,8%Не трать зря силы45
    • 22,5%Посмотреть ответы34

    Комментарии 27

      0
      Как там с карантином?
        0

        Как и везде, маска от штрафа. В госучреждениях обязательно, в остальных местах уже никто внимание не обращает.

          0
          Да, тоже заметил, что уже почти нигде не требуют маску.
          интересно в других городах не так?
          0
          никак, все открыто, народу болеет тьма.
          0
          В Ижевске сейчас тоже активно работает DiDi, еще год назад его не было. Видимо предложили хорошие условия для таксистов.
            0
            В Питер заходил Bolt европейский. Тоже всё было хорошо по ценам, и по условиям для водителей. Но конкуренции так и не выдержал. Решили не сливать бюджеты на захват рынка)
            +1
            Ого, Сура до туда идёт! Ничего не нашёл в вики про шлюзы, как у вас с судоходством?
            По благоустройству и экономике Россия Москву не догонит никогда (если только не примут новый налоговый закон), поэтому упор надо делать на экологию и природу.
              0
              С Судоходством никак. Я, конечно, не спец, но мне кажется через плотину кораблики не пройдут, нет возможности. И в некоторых местах Сура ну очень мелкая.
              0

              Как я понимаю, голосование не просто так появилось. В Пензе есть несколько компаний, которые делают IT проекты по всей России и для крупных игроков.

                0
                да, вот хочется рассказать поподробнее и самому поисследовать.
                +1
                О транспорте в Пензе красноречиво говорит ситуация когда с Высшей Лиги до ГПЗ (около 5 км) вечером пройти пешком и проехать на маршрутке в целом занимает одно и то же время. И обе требуют акробатических навыков, т.к. тротуары вдоль нового моста есть, но закрыты для прохода, а в маршрутку просто так не влезть.

                В итоге, помню, заказывал такси в 17-45, пока ценники не взлетели.
                  0
                  Вот да. Уже шуточки пошли, что скоро фраза «Останусь в городе, утром рано встреча» будет актуальная для тех, кто живёт по ту сторону Суры (ГПЗ, Ахуны). Хотя и Терновки такое тоже может коснуться с темпами роста Спутника.
                  +5
                  У российских провинциальных городов две основные проблемы:
                  1. Деньги. Им не дают деньги просто так. Почти все налоги уходят в столицу. Поэтому города разрушаются — инфраструктура приходит в упадок, метро закапывают, трамваи и троллейбусы убирают, дворы не чинят, грязь не убирают. Если в регионе появляется более менее честный чиновник, и который умеет выбивать деньги из столицы — регион будет жить относительно лучше (Белгород). Или если регионом руководит олигарх (были примеры на Дальнем Востоке). В последнее время (олимпиада и подготовка к ЧМ) появились всероссийские программы заливания баблом регионов. Поэтому в некоторых городах были построены стадионы и инфраструктура приведена в более менее приличный вид. Но этого недостаточно.
                  2. В следствие перманентного разрушения в регионах — наиболее экономически и социально активное население, по возможности, уезжает в столицу / за границу. Они не хотят жить в городах-трупах, в постоянном упадке, в отсутствии перспектив и депрессняке. Грубо говоря общество расслаивается. Алкоголиков и тунеядцев в регионах становится относительно больше.

                  Все это очень заметно, когда можешь сравнить по конкретным пунктам. Из последнего — вакцинация от ковида. В регионе входишь в поликлинику и с порога заявляют — у нас вакцин нет. Приходится буквально с боем прорываться, ждешь одних врачей, потом других, все друг на друга сваливают ответственность, но в итоге, показав подтверждение с гос услуг, вакцина внезапно находится. В Москве записываешься, одеваешься, идешь и через 20-30 минут без вопросов получаешь прививку.

                  И вот это все влияет и на парки/тротуары/дороги, и общественный транспорт, и на уровень сервиса, и отключат ли во всем районе воду 31 декабря вечером во время подготовки к новому году. А уже из этого, в том числе, складывается общий комфорт жизни в городе.
                    0
                    Про свой провинциальный город (90к): за последние 5-10 лет стали ремонтировать дворы, то тут то там на небольших участках кладут новый хороший асфальт. Также асфальтируют дороги, но на дорогах он плохо держится.
                    Построили крытый каток с бассейном — мы с семьей с удовольствием посещаем.
                    Построили путепровод над жд, с пробками в этом участке стало лучше, но на соседних хуже :(
                    Производится точечная застройка жильем (в основном однокомнатными).
                    С поликлиниками — да, плоховато, но растет количество платных.
                    Очередей в садик с 3х лет нет, до 3х лет — почти нет.
                    Школу мою родную старую снесли и заново построили.
                    Плохо в деревнях по причине, что народу там живет все меньше и меньше и работы в деревнях нет.
                      0
                      а что за город?
                      0
                      Вот ваши слова, да прямиком президенту бы!!!
                      +1
                      Неожиданно зайти на хабр с утра и прочитать про Пензу. Но соглашусь с автором, Пенза оставляет приятные впечатления (сам проживаю недалеко от Пензы и периодически там бываю), компаний связанных с IT — хватает. Просто погулять по городу — удовольствие. Тоже считаю основным минусом — отсутствие международного аэропорта. p.s. Привет землякам!
                        0

                        Каково там выращивать детей? Садики, школы, медицина?

                          0
                          Садики, школы, медицина?
                          Они — есть. Несколько школ были с заточкой на физмат и языки, не думаю, что они стали хуже.
                            0
                            Всё можно решить. Но надо решать. Не получится просто прийти получить услугу нормально. Надо будет напрягаться искать нормальный садик, нормальную школу. Про нормальных врачей и говорить нечего. Они есть, но их имена надо выяснять.
                            В Пензу можно съездить поглазеть. Хотя на мой взгляд не на что. Переезжать по доброй воле сюда не нужно.
                            0
                            Из первой статьи «Пенза — это не Пермь» ;)) И это точно — чем дальше от цивилизации тем труднее жить поселенцам/ колонизаторам. А Пенза это практически центр страны, всегда будет миграция в обе стороны, но как говорили классики: велика Россия, а ехать кроме Москвы/Спб некуда ;D

                            image
                              0
                              Из первой статьи «Пенза — это не Пермь» ;))
                              Вы знали, как в Мск всех знакомых доставало «а чего вы жалуетесь на погоду, у вас же в Сибири зимы холоднее».
                              Благо вначале закопавшиеся под землю ожидатели апокалипсиса немного народ просветили, а потом комедиклабовец всё же отделил Пензу от Перми в сознании людей)
                              0
                              Да, это действительно так. Конечно, прошедшая снежная зима показала, что болезни мегаполисов присутствуют, и когда были обильные снегопады, город намертво вставал. Но и в принципе в час пик всегда пробки, особенно если едешь из муравейника Спутника в центр или откуда-нибудь с той стороны Суры.
                              Ох не знаете вы пробок сейчас, когда мост через Суру забацали, мосты и дорогу в Терновку пофиксили, и дорогу вдоль Суры забацали.
                              Общественный транспорт за это время нисколько не улучшился. Даже хотели ухудшить! Хотели отменить троллейбус, но отстояли.
                              Зачем улучшать общественный транспорт, когда народ может себе позволить ездить на такси или купить машину в кредит. Последние лет 15 не меняется политика эта.
                              Да и вообще аэропорт у нас — позорище.
                              Вам повезло, что в начале нулевых его вообще откопали)
                                0
                                В предыдущей и этой статьях была не отмечена одна интересная особенность таких городов как Пенза. У нас на фирме многие из программистов и наиболее толковых специалистов или строят или уже построили себе коттедж ( ну и заняты его обустройством ). Здесь реально по утру домчаться на машине с окраины до работы. Расстояния — не очень большие.
                                  0
                                  Достоинства регионов именно в отдаленности от суеты и цен столиц. И значит более спокойно можно работать и проводить время с семьей а не в пробках на/с работы/встречу. ЕСли очень надо то в столицу можно и на день слетать. А зарплаты в столицах сейчас по некоторым специализациям даже меньше чем можно в регионе получить имея знания и опыт за плечами. А о Пензе еще Салтыков-Щедрин (кстати, губернатором местным был ) очень хорошо написал в Истории уездного города, местами даже актуальности не потеряло. Наверно поэтому улица с его именем такая «длинная», хоть и примыкает к набережной. С общественным транспортом тут действительно полный швах, троллейбусы хоть и пока живут, но маршрутов стало в два раза меньше, автобусы давно в автопарках вместе с маршрутчиками с их манерой, после спада часа пик пропадают, и добраться можно только по некоторым маршрутам через центр и все. По другому либо такси (идеологам динамических цен в загруженное время не икается?) либо пешком.
                                    0
                                    А о Пензе еще Салтыков-Щедрин (кстати, губернатором местным был )
                                    Не, не был)
                                    Михаил Салтыков был вице-губернатором Твери с 1860 по 1862 год
                                    А к Пензе имел отношение только как:
                                    В ноябре 1864 года он был назначен управляющим Пензенской казённой палатой, два года спустя переведён на ту же должность в Тулу, а в октябре 1867 года — в Рязань
                                    0

                                    Насчёт транспорта, подозреваю, что так дела обстоят не только в Пензе, в Челябинске точно такая же картина.

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое