Как стать автором
Обновить
388.32

Управление персоналом *

Как правильно нанимать, управлять и расставаться

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Продуктовый ИТ-аутстаффинг: как из 150 подрядчиков выбрать того, с которым долго и счастливо

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров448

Аналитики прогнозируют рост объёмов рынка аутстаффинга ИТ-персонала на 18% до 265 млрд рублей в 2024 году по сравнению с прошлым годом. Для ИТ-компаний это замечательная новость — потенциально они смогут увеличить финансовые результаты на 20-25%.
А как быть клиентам, которые хотят получить от поставщика не обещания, а реальные результаты?
В этом материале оценим, как изменились требования клиентов к услуге, поговорим о продуктовом аутстаффинге в ИТ и о трендах в работе агентств на 2025–2027

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+4
Комментарии4

Работа с проблемами глазами сотрудника и руководителя

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.5K

Все мы сталкиваемся с проблемами и идем к своему руководителю (менеджеру / ведущему аналитику, если вы джун / куратору итд), чтобы получить решение наших проблем. Как обычно это происходит? Приходим, обрисовываем проблему, руководитель слушает и говорит, что нужно делать. Вы рады? Конечно, проблема решена.

Но в долгосрочной перспективе ничего хорошего такой подход не принесет:

Читать далее
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3+3
Комментарии8

Отношения на работе. Как говорить о том, что важно?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.5K

Надо ли говорить на работе о том, что для сотрудника важно и как это делать, чтобы потом не было мучительно больно?

Статья навеяна вот этой статьей на Хабре: https://habr.com/ru/articles/846700/ (почему не надо оставлять честную обратную связь).

Я сам очень долго был сотрудником, который не понимал, как подойти к руководителю и сказать о том, что для меня важно. Став руководителем, я уже сам увидел, как мои сотрудники не могут четко сформулировать, чего они хотят и что для них важно. Проблема выглядит массовой, многим людям сложно защищать себя от манипуляций, от давления и так далее, многие не понимают термина «психологические границы», а большинство руководителей отлично это чувствуют и пользуются этим. Все эти «надо поработать по ночам», «надо спасать проект» и прочие переработки помимо желания сотрудника – это все признаки того, что его используют просто потому, что он не ставит границы.

Руководителя винить здесь бесполезно: руководитель - не штатный психолог компании, он не папка (или не мамка) сотрудникам, который должен учить их жизни, лечить и помогать. Нет. Все, что надо руководителю – это выполнить цели компании, и чтобы команда не разбежалась после этого. Это все. Руководитель не отвечает за моральное и психологическое состояние сотрудников. Это ответственность самих сотрудников**

Но как правильно отвечать на давление? Как правильно и, как сейчас модно говорить, экологично отвечать, когда вы чувствуете, что вас используют, не предлагая ничего стоящего взамен?

Вот про это и предлагаю поговорить ниже.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑8 и ↓4+7
Комментарии10

Человекоцентричная теория технологического прогресса

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4K

Человекоцентричную модель прогресса можно представить в виде пирамиды образования людей. Первый уровень — начальное образование, второй — среднее, и т.д., а вершина — предпоследний уровень с высшим образованием, и пик учёных — более одного высшего и/или научная деятельность. Между основанием пирамиды образования и пиком учёных есть прямая связь: чем шире основание — тем массивнее получатся верхние этажи.

Условно говоря, если у вас на весь мир тысяча грамотных людей, то у вас из них выделится, может быть, 30 инженеров и один учёный. Если же основание расширить, то — тем больше пик. С таким числом ни создать рывок технологий, ни даже сохранить массив имеющихся, невозможно. Это состояние в одном поколении от обратно в пещеры. Если у вас миллион грамотных людей, то у вас будет 30 тысяч инженеров и тысяча учёных — это уже годится для ползучего прогресса уровня XVII века. Если же у вас миллиард грамотных людей, то у вас уже 30 миллионов инженеров и миллион учёных. Это уже похоже на современную ситуацию — чудесный технологический рывок не такое уж чудо. Просто у вас есть достаточно людей, чтобы поддерживать старые технологии и создавать на их основе новые. Просто эффект перехода количества в качество. 

И управлять этим процессом можно не только вширь, но и в глубину.

Читать далее
Всего голосов 42: ↑29 и ↓13+27
Комментарии112

Истории

«Проблема не из-за нашего продукта»: как мотивировать техподдержку помогать больше, чем должны

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров879

В статье рассказываем, как за год с помощью изменения системы мотивации, собственного приложения и синей изоленты повысили уровень клиентской удовлетворенности до 95,5%. Это немного больше, чем планировали.

В 100% довольных клиентов директор клиентского сервиса ispmanager Николай Глазунов не верит: «Всегда будут пользователи, которые задают нашим ребятам вопросы: “Ваша панель — убожество, почему вы не раздаете ее всем бесплатно?”, “Я вчера заказал стиральную машинку, почему ее до сих пор не привезли?”, “Можно ли у нас телек купить?”. Все это — реальные примеры тикетов. Иногда даже думаем запартнериться с ритейлером бытовой техники...»

Читать
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+7
Комментарии4

Как зарабатывать больше в IT: мнения специалистов

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров22K

Мы на Хабр Карьере помогаем IT-специалистам зарабатывать больше, а компаниям — быть в курсе трендов на рынке найма. 

В августе мы писали том, как просить повышения зарплаты. Мы получили от читателей множество комментариев и замечаний, которые помогли нам посмотреть на вопрос с другой стороны. 

Запустили анонимный опрос, в котором попросили пользователей поделиться своим опытом: как они обсуждали необходимость повышения зарплаты? Как прошли эти разговоры, какие выводы были сделаны и какой оптимальный способ добиться повышения зарплаты? Представляем вам его результаты.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑7 и ↓3+11
Комментарии9

Сколько получают тестировщики в 2024 году на самом деле

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров41K

Нет, это не очередной обзор зарплат по вакансиям.

Наоборот, по результатам прямого опроса QA-специалистов поговорим про шесть причин того, почему аналитика по вакансиям не очень релевантна настоящей ситуации с зарплатами на рынке (которые на самом деле выше).

Читать далее
Всего голосов 12: ↑7 и ↓5+5
Комментарии29

Как вести ИТ-проект если ты не айтишник? (часть 2)

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров683

Первая часть статьи была опубликована тут: Как вести ИТ-проект если ты не айтишник? (часть 1)

Продолжим знакомиться с интересным и увлекательным миром проектного управления!

Надеюсь, что мой материал окажется для вас полезным, стараюсь простыми словами объяснить, как происходит работа на проектах, что было бы полезно не забывать делать и ознакомиться с моими субъективными, но все-таки вариантами решения проблем.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3+6
Комментарии4

Укрепляем сплочённость, открытость и командный дух с помощью Figma-проекта

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров618

В условиях удалённой работы, когда общение ограничено, этот формат станет одним из ваших ключей к здоровой рабочей среде. Прочитайте материал, скачайте шаблон и готовьтесь к необычному рабочему созвону.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3+5
Комментарии6

Особенности трудоустройства в 2024 (golang)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4.2K

За свои 15+ лет в разработке я прошёл наверное 100+ собеседований — и почти четверть из них в этом году, в течение последнего месяца:) Что‑то необычное происходит — подумал я — и решил поделиться наблюдениями — может вы тоже что‑то заметили? А может это просто кому‑то чуть поможет в поиске работы или наоборот в рекрутинге.

Итак, погнали...
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2+17
Комментарии48

Как на собеседовании реагировать на вопрос: «Расскажите о своих провалах и слабых сторонах?»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров52K

Периодически создается впечатление, что работодатель на собеседовании то и дело пытается спровоцировать, задать неудобный вопрос, а иногда и вовсе переходит границы личного и рабочего.

Но все же, зачастую, вопросы имеют под собой вполне определенную смысловую нагрузку и имеют целью сформировать не только портрет личностных компетенций, но и оценить кандидата, как профессионала своего дела.

Вопрос: «Расскажите о своих недостатках/провалах/ошибках/слабых сторонах?» тоже имеет свое прикладное значение.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑11 и ↓16+1
Комментарии65

Искусственный интеллект не создаст за вас крутую команду разработчиков, или Как мы недооцениваем наём джунов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров3.7K

Писать код — несложно, сложно писать хороший код.

Я всегда знала, что смогу найти работу. Предложений было множество, и что ещё важнее, требования работодателей не зашкаливали. Если ты умел выполнять sling для HTML или работать с командной строкой, рано или поздно находились желающие платить тебе зарплату.

Была ли я гением, родившимся в обнимку с компьютерной клавиатурой? Конечно, нет. Всё, что я узнала о компьютерах, я узнала на работе, будучи системным администратором на кафедре информатики в университете.

Вспоминая сейчас всё это, я понимаю, что попала в ИТ в очень удачный момент. Меня бросает в дрожь при мысли, что было бы, если бы я начинала позже на несколько лет. Все карьерные лестницы в ИТ, по которым взбирались я и мои друзья, давно развалились.

Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑21 и ↓4+22
Комментарии54

Как вести ИТ-проект если ты не айтишник? (часть 1)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.9K

В рамках ИТ-проекта заказчик выступает в роли дирижёра, определяя цели и направления работы команды. Однако отсутствие технических знаний может привести к сложностям и недопониманию. Данная статья предназначена для того, чтобы помочь заказчикам без технического бэкграунда эффективно управлять ИТ-проектами.

Сразу оговорюсь, что старалась простыми словами описать общий жизненный цикл и подходы для тех, кто только встал на путь проектного управления.

Ниже предлагаю рассмотреть основные этапы ИТ-проекта и какие действия необходимо совершать на каждом из них.

Любопытно, что там дальше
Всего голосов 19: ↑12 и ↓7+9
Комментарии11

Ближайшие события

19 августа – 20 октября
RuCode.Финал. Чемпионат по алгоритмическому программированию и ИИ
МоскваНижний НовгородЕкатеринбургСтавропольНовосибрискКалининградПермьВладивостокЧитаКраснорскТомскИжевскПетрозаводскКазаньКурскТюменьВолгоградУфаМурманскБишкекСочиУльяновскСаратовИркутскДолгопрудныйОнлайн
3 – 18 октября
Kokoc Hackathon 2024
Онлайн
10 – 11 октября
HR IT & Team Lead конференция «Битва за IT-таланты»
МоскваОнлайн
25 октября
Конференция по росту продуктов EGC’24
МоскваОнлайн
7 – 8 ноября
Конференция byteoilgas_conf 2024
МоскваОнлайн
7 – 8 ноября
Конференция «Матемаркетинг»
МоскваОнлайн

Как аналитику работать с приоритетами задач

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2K

Скажу сразу - приоритизировать свои задачи сложно. Я дошла до четких установок про то, как приоритизировать только тогда, когда несколько лет после работы аналитиком поработала Product Owner'ом, менеджером проекта и руководителем отдела.

Поэтому все, что ниже - это взгляд на работу аналитиком под призмой того, как на это все смотрит ваш "руководитель". Далее я буду применять термин "руководитель" очень вольно - это может быть любой член команды, который отдает вам больше одной задачи в один период времени, без указания в каком порядке делать задачи. Потому что в таком случае он берет задачу приоритизации на себя. От вас будет требоваться только отдавать результаты один за другим в порядке, который за вас уже определили.

Также вольно можно говорить о приоритетах в любой другой работе, но мне ближе аналитика для примера.

Что такое приоритизация задач? Это сортировка всех задач, которые валятся на аналитика в порядке их важности и сроков выполнения.

Тема про приоритеты в работе очень тесно связана с такими soft skills, как ответственность и самостоятельность. Руководитель отдает вам право принимать решение, как вы управляете собственным временем, и верит, что работа будет сделана в срок и в полном объеме, а если у вас есть вопросы, что важнее, то вы придете к нему заранее.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+4
Комментарии6

Как мы снижаем порог входа студентов в микроэлектронику

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.6K

На рынке разработчиков микроэлектроники катастрофическая нехватка кадров и на пороге этого сегмента не стоит очереди желающих. Для обучения базовым навыкам использования языков описания аппаратуры (HDL), нужен минимальный набор инструментов,но при попытке студента установить его впервые как правило всплывает куча дополнительных проблем. И первая из них — это Linux. Можете не верить, но не все студенты сейчас горят желанием работать в непонятной консоли, когда рядом есть удобные «окна», на которых с тем же успехом можно изучить Python и SQL по готовым и понятным курсам и жить долго и счастливо. А ведь придется еще столкнуться с выбором симулятора, поиском для него дополнительных библиотек и т. п. Короче, даже для простой симуляции схемы порог входа получается очень высокий.

В этой статье рассказываем, как мы попытались снизить этот порог с помощью летней школы в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ и каких удалось добиться результатов. Обучающимся мы предоставляли готовую среду и учебные материалы. Читали лекции и проводили лабораторные, чтобы ввести в курс именно микроэлектроники.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑15 и ↓5+18
Комментарии57

«Как построить более сильную и гибкую организацию по правилам ведущих компаний мира» Дэйва Ульриха

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.2K

Снова в рубрике книга про менеджмент. Чтение легкое и мотивирующее — устраивайтесь поудобнее. Сейчас вкратце обо всём расскажем.

Авторы книги — эксперты в области управления организациями и лидерства. Оба — профессоры. Артур Юнг преподавал в сотрудничестве с Мичиганским университетом, INSEAD и Гарвардской бизнес-школой, а Дэйв Ульрих — при Бизнес-школе Росса того же Мичиганского заведения. При написании книги провели огромное количество интервью и предварительных исследований по теме, однако упаковать это удалось в четыреста страниц. Для всех, кто знает цену своему времени и любит получать информацию на блюдечке, литература, вероятно, понравится.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+6
Комментарии0

Джун, мидл, сениор на примере велосипедистов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров18K

Как пояснить разницу между грейдами разраба (джун/мидл/сениор) простыми словами? На выходных катался с детьми на велосипеде и понял, что один из них велосипедист-джун, а второй хороший такой мидл.

Это натолкнуло меня на очередную классификацию этих грейдов через аналогию через обучение детей ездить на велосипедах.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑10 и ↓8+4
Комментарии19

Водные виды спорта как профилактика выгорания

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.8K

Меня зовут Александр Федюнин, я Product Lead команды интернет-магазина «Спортмастер» 3.0. В свободное время увлекаюсь водными видами спорта: катаюсь на вейкборде и занимаюсь дайвингом. И сегодня я хотел бы поделиться опытом освоения этих видов спорта, курьезными случаями и советами новичкам. 

Как я пришел к своим увлечениям

Можно сказать, что я водяной человек. Первое знакомство с большой водой случилось у меня в возрасте одного года, когда родители привезли на море, в Крым, где жили бабушка с дедушкой. И так со временем я научился сносно плавать. В 10–11 лет пошел в спортивную секцию по плаванию и дошел до первого взрослого разряда. Но в старшей школе карьера пловца застопорилась под влиянием двух факторов: я готовился к институту и мой замечательный тренер переехал в другой город.

Тем не менее в том или ином виде я продолжил искать себя в водной стихии. Пробовал и на банане кататься, и серфингом заниматься. Все еще считаю, что серфинг очень классная штука, с которой можно поймать ощущение полета над водой, особенно когда уже научился контролировать ветер. Но в моем случае это увлечение ни во что не вылилось — я живу в Липецке, и у нас очень мало возможностей заниматься серфингом. 

Потом я решил попробовать вейкборд, но у меня ничего не получилось: я абсолютно ничего не понял, хотя ощущения были интересные. И быстро забросил. 

Читать далее
Всего голосов 17: ↑13 и ↓4+16
Комментарии12

Кейс интервью как часть менеджерского собеседования

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров851

Продолжаем разбирать инструменты, которые используют интервьюеры для проверки кандидата на релевантность, сегодня поговорим про кейс интервью.

Кейс интервью - метрика, которая помогает интервьюеру определить ход мыслей и логику соискателя, уровень его ответственности, склонности к различным путям решения проблемы, личные качества и навыки. Кейс интервью чаще всего не имеет отношения к вашему реальному опыту, или обстановке в нанимающей компании.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑2 и ↓4+2
Комментарии0

Тимбилдинг для небольших компаний: 5 экономичных идей для офиса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.7K

Каждый владелец малого бизнеса сталкивается с одной и той же проблемой: сотрудники теряют интерес к работе, переходят в другие компании, и, как следствие, вы теряете деньги, клиентов и время. Вопрос не в том, как избежать этой ситуации, а в том, как на нее реагировать. Тимбилдинг является одним из наиболее эффективных методов удержания команды, но как организовать его в условиях ограниченного бюджета и небольшого штата?

Читать далее
Всего голосов 8: ↑2 и ↓60
Комментарии6

Вклад авторов