В офисной жизни компаний есть две крайности: бюрократия и раздолбайство. В первом случае регламентировано всё, иногда вплоть до режима использования бумажных полотенец в туалете. Во втором случае всё, как в мультфильме про Простоквашино: «Мне наша квартира передачу «Что? Где? Когда?» напоминает! Не поймешь, что где валяется и когда все это кончится!» И если первая история — прерогатива крупных компаний, то в малом и среднем бизнесе нередко царствует безраздельный хаос, от которого страдают все: сотрудники, руководитель и, что особенно важно, сотрудники, которые отвечают на бесконечные запросы коллег: сисадмины, саппорт, HR и т.д. Им правда очень тяжело — такой режим работы в беспорядке выжигает специалиста и стимулирует разве что увольнение. Может, стоит облегчить их жизнь?
CRM-системы *
Системы управления взаимоотношениями с клиентами
Новости
Можно ли разработать CRM или Help Desk за 500 000 рублей? Реальная рыночная стоимость самостоятельной разработки
В предыдущем посте мы рассказали про плюсы и минусы собственной разработки ПО, развеяли самые популярные мифы на эту тему, включая миф о том, сколько такая инициатива может стоить. Однако вывод о том, что разработка ПО сегодня — это очень дорого корректно делать не на основании какого-то одного примера, а на основании рыночных реалий и независимых оценок. Поэтому мы провели небольшое исследование рынка, чтобы показать настоящую стоимость создания собственной — причём очень простой — системы.
Можно ли сегодня что-то разработать за 100 000 или за 500 000 рублей? Результаты исследования и реальные стоимости в нашей заметке.
Рабы бизнес-процессов
Скованные одной цепью,
Связанные одной целью.
/И. Кормильцев/
Начну с вопросов. Как вы считаете, нужно ли для обычной офисной работы вдохновение? Может ли сотрудник закопаться в задачу и сделать её вот прям невероятно круто, но не успеть две другие? Или же он должен сделать все три задачи средне, потому что план, KPI, OKR, бизнес-процессы, регламент? Своё мнение я оставлю для статьи, а пока скажу, что в корпоративной среде есть целый слой рабов процессов: руководителей и сотрудников, которые готовы на что угодно, лишь бы соблюсти регламенты, формальности и быть такими… ну такими… ну как в «Мы» у Замятина. И это, как мне кажется, бесконечно плохо, безгранично скучно, отчасти глупо, а главное, очень опасно для всей компании. Потому что нет ничего хуже равнодушного формализма. Сталкивались с таким?
Как голосовой робот в мобильной CRM для коллекторов помогает повысить уровень сбора платежей и защитить должников
Год назад я рассказал на Хабре, как мы сделали заказное мобильное приложение для коллекторов. Речь и тогда и сейчас только о технологиях, не о этике и практике взысканий. Сегодня эта разработка развилась в полноценную мобильную CRM с голосовым роботом (робот — это теперь и отдельное ПО). И что важно, приложение не только полностью цифровизирует работу выездного коллектора, но и обладает встроенной защитой должников и непричастных лиц в соответствии с законом №230-ФЗ.
Оцифровка процессов компании/проекта. Особенности рабочего стола в Notion в проектах с большим количеством процессов
В статье приводятся примеры рабочих столов создаваемых в Notion для доступа членов команды к процессам проекта. Подробно разбирается структура рабочего стола и назначение информационных блоков. Статья не является руководством для создания подобного, но объясняет особенности рабочего стола и необходимость наличия в нем представленных структур.
Лучшие практики управления выездным сервисным обслуживанием: 8 советов экспертов
Добрый день. На связи команда российского ИТ-решения управления мобильными сотрудниками и автоматизации сервисных процессов. .
В этой статье мы собрали для вас передовой опыт автоматизации сервисного бизнеса, который необходимо применять и внедрять каждой сервисной компании.
Рынок выездного сервисного обслуживания стабильно растет год от года. В России, в связи с уходом западных конкурентов освободившеюся нишу активно занимают локальные игроки. К сожалению, уровень автоматизации основных сервисных процессов в отечественных компаниях находится еще на достаточно низком уровне.
Здесь мы делимся с вами нашей экспертизой в сфере автоматизации выездного обслуживания на основе успешного опыта внедрения систем класса FSM (от англ. Field Service management, системы управления мобильными сотрудниками).
Данный класс систем позволяет не только закрыть основные потребности сервисного бизнеса (например: учет заявок, организацию работы диспетчерской, учет ТМЦ в разрезе выполняемых работ, создание единой базы клиентов и обслуживаемого оборудования), но и дать компании конкурентные преимущества на рынке сервисного обслуживания.
Согласно отчету Allied Market Research, в 2020 году мировой объем рынка FSM-решений оценивался в $4 млрд. К 2030 году, по прогнозам Allied Market Research, он должен вырасти в шесть раз, до $24,3 млрд.[1].
FSM-системы позволяют контролировать персонал, стандартизировать работы, перейти на безбумажный документооборот по сервисным актам, автоматизировать работу диспетчеров, систематизировать работу по заявкам, автоматически рассчитывать сроки по клиентским обращениям и контролировать KPI не в ручном режиме а с помощью системы.
Notion глазами эксперта. Особенности профессиональной системы управления проектами в Notion
Данная статья демонстрирует особенности профессиональной системы управления в Notion, написанная экспертом, создавшем более 100 систем управления проектами в Notion за несколько лет.
Как мы CRM Битрикс24 с кучей всего интегрировали
У нас был сложный сайт с личным кабинетом клиентов, устаревшая, переписанная 1С-ка, десяток маркетинговых сервисов, и телефония на Asterisk.
Единственное, что вызывало у меня опасение — это учётная система, написанная на .net. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем php-программист, который пытается написать интеграцию с .net. Я знал, что рано или поздно мы заинтегрируем и эту дрянь…
Меня зовут Антон, я руковожу проектами по внедрениям CRM Битрикс24 в компании ИНТЕРВОЛГА.
Сегодня расскажем, как мы не сошли с ума, пытаясь подружить новую CRM Битрикс24 с зоопарком клиента.
Как выглядит импортозамещение ПО «из нашего окопчика» в солнечном Волгограде
Привет читателям Хабра! Меня зовут Степан, я руководитель ИНТЕРВОЛГИ. Мы (в основном) находимся в Волгограде и пишем коммерческие сервисы для средних и крупных компаний. С государством почти не работаем. Иностранной выручки у нас менее 1%, поэтому вопрос «а как мы будем работать дальше после февраля 2022?» – совсем не пустой.
В статье поделюсь опытом лидгена и продаж на волне «Импортозамещения в IT».
Создание REST aсtivity (действий) Битрикс24 с приложением-встройкой для препроцессинга параметров
У нас возникла задача добавить препроцессинг для параметров активити бизнес-процесса Битрикс24. Когда разбирались в задаче не смогли найти ни одного примера и решили выложить свой - может быть кто-нибудь сможет решить задачу с динамическими списками или освободит себя от необходимости запрашивать код сущности через вебхук
Ресурсные контроллеры в CRUD приложении Laravel
Привет, Хабр. В этой статье я хочу поделиться своим опытом использования ресурсных контроллеров в CRUD приложении на фреймворке Laravel - простенькой CRM. Итак начнём.
Самостоятельная разработка Help Desk системы. Сколько стоит? Кому и зачем это стоит начинать?
Привет, Хабр! Ежедневно, по роду деятельности, мы общаемся с десятками компаний, в основном средний и малый бизнес, на тему автоматизации процессов техподдержки и выездного сервиса. Еще 5 лет назад, нас не очень удивляло массовое желание “изобрести велосипед”, то есть написать собственную CRM, Helpdesk, систему складского учета и т.д. Но за последние 2,5 года (COVID-19 + события текущего года) ситуация на рынке в общем, да и рынке разработки в частности, кардинально поменялась.
Однако, у многих компаний, в первую очередь средний и малый бизнес, принятие новой реальности так и не произошло. В этой статье мы наглядно, с цифрами и большим пониманием дела (занимаемся разработкой ПО 15+ лет) попробуем протереть запотевшие очки. А еще, чуть позже, обязательно сделаем вторую часть, где представим результаты интереснейшего исследования рынка.
Ну и, конечно, в конце есть инсайд про несколько helpdesk систем на рынке. Поехали!
CRM-”перестройка”, или Как взаимодействовать с клиентом в 2022+
Привет, Хабр! Мы тут про aCRM хотим поделиться мыслями, но скорее с архитектурной точки зрения: как в условиях нашей реальности оставить “как есть” (а может, даже лучше), но поменять то, что «под капотом».
KPI: а вы разводите кобр в компании?
Во времена английского колониального правления в Индии англичан несколько пугало огромное количество кобр в свободном выгуле (выползе?). Опасная, активная и ядовитая братия не давала англичанам ни есть, ни пить, ни спать спокойно. Казалось, выход был найден: борьбу с кобрами переложили на плечи местного населения, которому губернатор обещал денежное вознаграждение за каждую мёртвую змею. Сперва поголовье сократилось, но вскоре индусы просекли баг в системе мотивации и начали его активно эксплуатировать: они начали разводить кобр, чтобы получать деньги за отлов. Когда англичане поняли, что KPI работают как-то не так, они отменили награду. Горе-заводчикам не оставалось ничего, кроме как выпустить кобр на волю. В результате их стало даже больше, чем было до начала отлова.
Эта довольно известная история легла в основу определения «эффекта кобры», который красочно иллюстрирует всё то, что нередко происходит в компаниях: принятые решения имеют если не прямо противоположный, то часто негативный эффект. Особенно часто это случается с KPI.
Истории
Как оценить эффективность Real-Time Marketing
Практически все крупные компании уже имеют в арсенале инструменты целевого маркетинга и активно используют их для развития своей клиентской базы. Мы в GlowByte в практике Marketing Management помогаем заказчикам не только внедрять технологии аналитического CRM, но и оценивать эффективность их использования, определяя зоны роста целевого маркетинга и повышения лояльности клиентов к получаемым предложениям.
В этой статье я, Дмитрий Асташов, руководитель направления маркетинговой отчётности в GlowByte, поделюсь своими рассуждениями о подходах к оценке эффективности сценариев, направленных на маркетинговое взаимодействие с клиентами в режиме реального времени, также называемое Real-Time Marketing.
Есть ли будущее у CRM?
Бывает, что программное обеспечение теряет актуальность, исчезает, трансформируется до неузнаваемости — уж если это случилось с Winamp, то что же грозит остальным :-) На самом деле, путь большинства технологий конечен, лет через 20 мы не обнаружим даже следов значительной части современных топовых приложений, устройств и компонентов. И это повод радоваться, а не грустно вздыхать, поскольку эволюция технологий это основа новой эволюции человечества (вот это пафос!). Однако многие программы и системы, видоизменяясь, сохраняют свою сущность и многие годы активно используются миллионами пользователей. Несколько десятилетий так было с CRM-системами. А дальше — будет?
Какие у нас есть клавиши в клавиатуре или как непрограммист язык разрабатывал
Несколько лет назад я решил под свои скромные производственные задачи сделать какую-то такую - не знаю какую - систему, но чтоб была похожа на таблички excel на стероидах.
На вторую неделю разработки нашего супер-пупер-проекта «базы данных для неразработчиков», ведущий разраб спрашивает меня — «ок, и как ты хочешь, в одной ячейке таблички вызывать другую? а если из другой таблицы? а как их складывать и умножать?».
Возник выбор — прикручивать JS и SQL (как это делают нормальные люди) или разрабатывать собственный синтаксис. Я недолго подумал и решил, что собственный синтаксис лучше.
Хочу рассказать про некоторые моменты, которые стали понятны в этом процессе — может, вы передумаете делать свой DSL 😅
Быстро. Качественно. Недорого
Как мы внедряли новый процессинг для программ лояльности «Пятёрочки» и «Перекрёстка»
Как компании-поставщику промышленного оборудования увеличить продажи на 14% благодаря цифровой трансформации
После нашего выступления на одной из IT-конференций к нам обратился крупный поставщик промышленного оборудования. Компания продаёт обрабатывающие станки, осуществляет шеф-монтаж, пуско-наладку и обслуживание обрабатывающих станков.
Это сложная B2B-сфера с большими чеками, длинными продажами и личными контактами, разветвленной дилерской сетью, сложным сервисом и рекламациями, своими особенностями в графиках платежей. Всё как мы любим!
«Позвони мне позвони» или решаем проблему скрытия телефонного номера с помощью callback сервиса
Последнее время в РФ все больше ужесточается законодательство в части подмены номера звонящего. Одним из последних нововведений стали крупные штрафы. И если раньше операторы связи могли смотреть ”сквозь пальцы” на факт сокрытия реального номера звонящего, то теперь вероятность блокировки подобного звонка становится значительно выше.
Для всяческих мошенников у меня нет ни капли сострадания, но что делать добросовестным предпринимателям с кейсами, в которых сокрытие номера звонящего не связано со злонамеренными действиями? Ведь подобная защита номеров актуальна даже для крупных маркетплейсов и площадок объявлений.
Например, что делать если во время звонка мы захотим показать клиенту корпоративный номер его персонального менеджера, даже если менеджер использует свой личный телефон? Ответить на этот вопрос нам поможет Telecom API от компании MTT: компания-клиент МТТ настраивает переадресацию с выделенного оператором связи номера на личный номер менеджера. При этом клиент контролирует все коммуникации, а личный номер менеджера остаётся под защитой при обратном звонке благодаря переадресации на номер компании-клиента МТТ.
Но скучно будет просто написать обзор API, поэтому мы еще сделаем свой собственный “зародыш CRM” с помощью моей любимой XWiki, щепотки кода и Telecom API. На всё это у нас уйдет буквально 10 минут.
Сегодня мы с вами:
- посмотрим как решить проблему защиты номера звонящего с помощью API callback вызова и управления входящим вызовом;
- сделаем свое расширение для open source вики-движка XWiki и интегрируем в него методы callback вызова, чтобы звонить прямо из XWiki.
При этом расширение XWiki в принципе будет способно вызвать практически любой запрос к API, поэтому даже если вас не увлекает Интернет-телефония, все равно загляните под кат.
Вклад авторов
-
Axelus 2762.4 -
Free_Mic_RS 234.0 -
ramil_trinion 214.2 -
DentalPRO 172.0 -
DEADStop 130.0 -
Ruli24 114.0 -
gazdovsky 101.0 -
vorozcov 84.0 -
snezhko 76.0 -
1gimpel 63.0