Как стать автором
Обновить
182.1
FirstVDS
Виртуальные серверы в ДЦ в Москве
Сначала показывать

Подводный поезд, аэротакси и электросамолёт. Как меняется сфера транспорта, и что нас ждёт в будущем

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.7K

Мы часто с головой окунаемся в повседневную жизнь, не обращая внимания на перемены вокруг нас. А между тем даже, казалось бы, в привычной всем сфере транспорта за последнее время произошло много нового и интересного. В этой статье мы рассмотрим технологии, которые изменили и продолжают менять весь сектор.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+5
Комментарии8

Как System/360 спасла IBM и переписала историю вычислений

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.1K

7 апреля 1964 года, шестьдесят лет назад, компания IBM анонсировала семейство компьютеров с архитектурой IBM System/360. Автор книги «От хорошего к великому» Джим Коллинз включил System/360 в тройку лучших бизнес-достижений всех времен, наряду с моделью T Форда и первым реактивным лайнером Boeing 707.

IBM System/360 стала символом целой эпохи в истории информационных технологий. Именно для System/360 изобрели 8-битный байт. Также IBM/360 стала первой 32-разрядной компьютерной системой. В этой статье погрузимся в историю и узнаем, как IBM System/360 совершила технологический прорыв и превратила производство мэйнфреймов в крупномасштабный производственный процесс.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1+22
Комментарии15

Исследователи приблизились к новому пределу скорости решения задачи коммивояжера

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.5K

Целочисленное линейное программирование может помочь найти ответ на множество реальных проблем. Теперь исследователи нашли гораздо более быстрый способ это сделать.  

Задача коммивояжера — одна из старейших известных вычислительных задач. Она заключается в поиске кратчайшего маршрута через определённый список городов. Несмотря на кажущуюся простоту, проблема, как известно, сложна. И хотя вы можете использовать перебор, чтобы проверить все возможные маршруты, пока не найдете кратчайший путь, такая стратегия становится несостоятельной, уже когда в списке всего лишь несколько городов.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2+9
Комментарии1

7 примеров ИИ, которых не хватает прямо сейчас

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.9K

Писать статьи для блога вместо авторов? Генерировать картинки на сайт вместо веб-дизайнеров? Дописывать код за стажерами, которые активно вкатываются в IT после трех месяцев обучения на каких-нибудь курсах? Этим уже никого не удивить.

Но ведь у нейросетей есть и более интересные применения, которые могли бы упростить или улучшить повседневную жизнь уже сейчас. Правда, пока они еще не получили массового распространения. Давайте пофантазируем, в каких отраслях внедрение ИИ может принести пользу в ближайшие несколько лет. 

Читать далее
Всего голосов 14: ↑10 и ↓4+9
Комментарии14

Миф о «Парке Юрского периода»: почему воскрешение динозавров остаётся недостижимой мечтой

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6.6K

Первый «Парк Юрского периода» вышел в 1993 году. В фильме Стивена Спилберга был показан мир, в котором ученые нашли ДНК динозавров в доисторическом янтаре и клонировали их в лаборатории. В результате древние существа оказались на Земле рядом с современными животными. 

В этой статье поговорим о научных препятствиях на пути воскрешения динозавров. Рассмотрим исследования, связанные с сохранением ДНК динозавров и их и белков в окаменелостях, и объясним, почему полное восстановление вымерших видов остается маловероятным. А также увидим, как исследование древней ДНК помогает решать текущие проблемы людей.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑19 и ↓2+23
Комментарии19

Как собрать компьютер из оригами

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.5K

Два математика показали, что оригами в принципе можно использовать для выполнения любых возможных вычислений.  

В 1936 году британский математик Алан Тьюринг выдвинул идею универсального компьютера. Это было простое устройство: бесконечная полоса ленты, покрытая нулями и единицами, вместе с машиной, которая могла двигаться вперед и назад по ленте, меняя нули на единицы и наоборот в соответствии с некоторым набором правил. Он показал, что такое устройство можно использовать для выполнения любых вычислений.

А в сентябре 2023 года Инна Захаревич из Корнельского университета и Томас Халл из колледжа Франклина и Маршалла показали, что всё вычислимое можно вычислить, сложив бумагу.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1+14
Комментарии1

История «Dark Mode»: как «баг» стал «фичей»

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров11K

«Темная тема», «темный режим», «ночной режим», «дарк мод» — опция, которая сейчас есть практически в каждой операционной системе, приложении, браузере, сайте. Она окрашивает фоновые элементы графического интерфейса в темный цвет, а текст — в белый.

Многие текстовые редакторы и интегрированные среды разработки (IDE) предлагают темную тему по умолчанию. Например, популярный в веб-разработке (и не только) Sublime Text.

Нельзя сказать точно, когда именно появился термин «темный режим», однако за последние несколько десятков лет темный вариант графического интерфейса превратился в набирающую обороты функцию в самых популярных приложениях, сайтах и операционных системах.

Тем не менее отображение информации белым по темному существует очень давно — еще до появления технологии ЭЛТ, на смену которой впоследствии пришли ЖК и OLED.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1+17
Комментарии17

Приручение света: история солнечных панелей

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров4.6K

Сейчас солнечные панели по всему миру вырабатывают по примерным оценкам почти 400 ГВт электроэнергии. Технология, которую придумали еще в 1954 году (а предпосылки появились вообще в XIX веке), за последние 15 лет стала важной частью нашей жизни. Тысячи домовых хозяйств по всему миру устанавливают такие элементы на крыше и экономят на оплате за потребление электричества, а также более эффективно отапливают свои дома. 

Предлагаем узнать, как появилась технология переработки солнечного света и что ждет нас в будущем. 

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0+13
Комментарии12

История Джона Чоффи: создателя первого в мире DSL-модема

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.5K

В 80-х годах многие компании, занимавшиеся системами связи, полагали, что будущее скоростного интернет-соединения — за оптоволокном. Скорость и пропускная способность выше, а затухание при передачи на большие расстояния — меньше. Однако технология передачи данных при помощи света стоила огромных денег, и это сильно ограничивало ее массовое применение.  

Зато медные провода были повсюду — сотни миллионов подключений. Можно ли найти альтернативу меди и в то же время обеспечить высокую скорость и объем передачи данных (в том числе видео) на текущей инфраструктуре? Ответ на этот вопрос нашел Джон Чоффи, бывший работник Bell Labs.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1+21
Комментарии4

Кто и как изобрел черный ящик

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров5K

Лично я всегда боялся летать. Не панически, но определенный дискомфорт испытывал. А из-за прошлой работы несколько лет назад мне часто приходилось это делать — иногда раз по 10 в месяц. Стресса хватало. Причем пугал даже не сам страх смерти (я же не боюсь на машине ездить, хотя смертность там намного выше), а ее неотвратимость: когда ты вместе с сотней таких же людей несешься в металлическом гробу на огромной скорости к Земле, и спастись невозможно… 

Но, конечно, этот страх несколько иррационален. Ведь все авиакатастрофы происходят по каким-то причинам: отказ техники, человеческий фактор или из-за военного конфликта. Понимая их, можно что-то исправить в конструкции самолета и подготовке экипажа. В этом как раз и помогают бортовые самописцы, также называемые «черными ящиками». 

Но откуда они появились? Как устроены? Чем реально помогли? Давайте посмотрим. 

Читать далее
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0+18
Комментарии12

Как шутят математики. Шифры Фейнмана

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K

Ранее я писал о взломе первого и второго шифра, придуманных математиком Полом Оламом ради розыгрыша своего друга Ричарда Фейнмана. Если описать контекст в нескольких словах, то эти шифры были одной из математических шуток, которые были в широком ходу у коллектива учёных, работавших на «продуктовой» базе в Лос‑Аламосе над созданием той самой «ядрёной» бомбы. Также я упоминал о трёх других шифрах, авторство которых до сих пор достоверно неизвестно и вряд ли выяснится. Их называют шифрами Фейнмана, и до середины прошлого года два из них оставались нераскрытыми, о чём я также писал ранее. Так вот, в мае прошлого года это всё‑таки свершилось и они были вскрыты. В этой статье я расскажу как.

Само собой разумеется, что работал с этими шифрами не я, но и мне здорово пришлось поломать голову, как это всё рассказать. Пришлось пройти весь путь и кое‑что допилить, чтобы результат стал доступен как можно большему количеству людей на той части земной поверхности, которую со времён господина Стрельбицкого было принято называть «одной шестой». Автор взлома — Дэйв Вьера (David Vierra).

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0+17
Комментарии11

Что нам готовит Солнце: тонкости дневной астрофотографии, телескоп «Coronado» и солнечные аномалии

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение23 мин
Количество просмотров2.4K

Астрономия в понимании обычного человека — занятие для тёмного времени суток. На фоне космических красот мы порою забываем о ближайшей звезде, благодаря которой на Земле появилась жизнь. Мы регулярно видим её, но даже так она часто ускользает от внимания многих астролюбителей. Естественно, речь идёт о Солнце!

Как наблюдать главную и единственную звезду Солнечной системы? Зачем это делать? Какое оборудование помогает профессиональным астрономам в столь важном деле? Об этом рассказывает Сергей Назаров — научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории и руководитель проекта по модернизации телескопа «Синтез».

Курс на Солнце!
Всего голосов 28: ↑28 и ↓0+28
Комментарии4

Как нейросети сегодня влияют на то, что мы будем смотреть завтра

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.1K

Когда я в детстве читал про искусственный интеллект и роботов, то думал, что роботы будут чистить снег, а человек — заниматься творчеством. Но реальная картина мира оказалась суровее — люди убирают снег, а ИИ занимается творчеством.

С декабря 2022 года на платформе Twitch в режиме реального времени транслируется шоу, генерируемое нейросетями. Это ситком «Nothing, Forever». Сценарием занимается ChatGPT, картинку создают Stable Diffusion и DALL-E. Пока нейросети работают, люди-актеры и люди-сценаристы переживают о будущем своей профессии и пытаются отстоять свои права с помощью забастовок, а государства разрабатывают новые законы, регулирующие использование нейросетей. В статье расскажем, как новые технологии меняют киноиндустрию и чем искусственный интеллект станет для актеров и сценаристов — удобным инструментом или главным врагом.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+7
Комментарии0

Подборка лучших внешних аккумуляторов с USB-C PD для ноутбуков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров13K

Внешние аккумуляторы стали неизменным атрибутом современной жизни. Они выручают дома при банальном отключении света из-за плохой погоды, в кафе, самолёте, больнице, на природе и в любых местах, где розеток мало или они отсутствуют вовсе. 

Поэтому мы собрали подборку пауэрбанков с высокоскоростным портом USB-C PD. С его помощью ноутбуки будут заряжаться так же быстро, как при использовании оригинальных блоков питания.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+9
Комментарии40

Непростая история японского чуда и радиоприёмник на микросхеме Sanyo

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров17K


На днях у меня, наконец, нашлось время собрать один из самых любимых энтузиастами средневолновых радиоприёмников. Это супергетеродин с хорошей чувствительностью и избирательностью, для работы которого достаточно двух пальчиковых батареек, благодаря весьма удачной микросхеме LA1600, разработанной и производимой Sanyo.

Эта компания, создавшая немало прекрасных микросхем, вышла из Matsushita Electric, известной нам благодаря брендам Panasonic, Technics и National.

Сегодня я расскажу захватывающую историю этой замечательной корпорации. А также о том, почему микроэлектроника марки Sanyo исчезла с рынка, начиная со второй половины 2000-х годов.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑27 и ↓1+35
Комментарии7

Большой код. Учимся генерировать F#-исходники с помощью Fantomas. Часть 4. Расширения, обобщения и методы

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров782

В прошлой части мы научились определять собственные типы и модули. Мы облекли все достопримечательности в конкретные типы и теперь можем снабдить их индивидуальными свойствами-ребрами (см. рисунок ниже).

В этой части речь в первую очередь пойдёт про Fluent API, но мы также поковыряем тему параметров в дженериках и функциях. Это последняя статья, где детально разбирается AST. Я определённо будут возвращаться к кодогену, но предметом разбирательств будут принципы формирования выходного кода, а их реализация ввиду их линейности будет выноситься за скобки.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+7
Комментарии0

Как игрушечный свисток помог взломать телефонную систему: история Джона Дрейпера

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.5K

В небольшой комнате студенческого общежития Калифорнийского университета группа молодых людей напряженно разглядывала синюю коробочку. Это были Джон Дрейпер, Стив Джобс и Стив Возняк. Они проверяли свое изобретение и собирались совершить бесплатный звонок в Ватикан. 

После нескольких попыток на другом конце провода ответили. Взволнованный Стив Возняк, едва сдерживая смех, произнес: «Это Генри Киссинджер, я должен немедленно поговорить с Папой Римским. Я должен признаться в своих преступлениях». 

Джон Дрейпер всегда вспоминает этот случай с улыбкой. Именно он сумел взломать телефонную систему и научил этому будущих создателей Apple. Это история о программисте, который, по его собственному выражению, «прошел путь от хакера без гроша в кармане до миллионера и обратно».

Читать далее
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1+21
Комментарии0

История 3D-печати: от идеи к первым опытам и настоящему

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров4.7K

Каких-то 40 лет назад 3D- печать казалась уделом фантастических рассказов, несмотря на то, что тогда уже были разработки и  возможности для реализации. Но волшебная аура вроде: «А почему бы мне не напечатать себе дом или автомобиль?» больше напоминала перспективы термоядерного синтеза. Мол, вот еще 50 лет...

Однако после 1983 года, когда Чак Халл сделал первый 3D-принтер, технология в один момент стала сбывшейся мечтой. Сейчас любой может купить на Aliexpress недорогой принтер себе домой и получать детали относительно приемлемого качества. И это уже не говоря о промышленных вариантах, творящих настоящие чудеса. В этой статье разберемся, в чем суть технологии, как она появилась и развивалась, а также в каких отраслях и зачем ее используют.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2+13
Комментарии1

Ретроспективный взгляд на развитие микропроцессоров CISC, RISC, MIPS, ARM

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение21 мин
Количество просмотров9.5K

С момента разработки первой в мире интегральной схемы в 1959 году прошло несколько десятков лет. Все эти годы аппаратные реализации вычислительных устройств, словно древние организмы «Мезозойской эры», претерпевали многочисленные изменения.

Они эволюционировали под «давлением» разума своих создателей — ученых и инженеров, перебирающих десятки вариантов технических решений и стремящихся найти наиболее эффективную реализацию, унифицировать и оптимизировать вычисления.

В итоге это привело к тому, что элементы аппаратной части стали превращаться в элементы программной. Программный уровень, представляющий собой определенный набор инструкций, выполняемых устройством, стал усложняться.

Потребовалась структура — простая, понятная и эффективная.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1+21
Комментарии19

Как SpaceX захватывает космос

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров7.9K

Прошедший 2023 год стал успешным для компании SpaceX, которую более 20 лет назад основал Илон Маск. Под его руководством сотрудники фирмы смогли запустить на орбиту рекордное количество ракет с полезной нагрузкой. Но почему именно SpaceX смогли вырваться вперед и как обстоят дела у их конкурентов? Попробуем найти ответы на эти вопросы в статье.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑14 и ↓8+10
Комментарии19

Информация

Сайт
firstvds.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
51–100 человек
Местоположение
Россия
Представитель
FirstJohn