Как стать автором
Обновить
81.96
Рейтинг

Интерфейсы *

То, что помогает ориентироваться

Сначала показывать
Порог рейтинга

Совместное моделирование быстродействующих систем средствами TIA Portal и Simulink

Высокая производительность *Анализ и проектирование систем *Интерфейсы *Matlab *Инженерные системы *

В этой работе показана детальная авторская реализация объединения сред TIA Portal и Simulink для совместного моделирования с обменом данными, работающая при любом, даже самом малом, шаге квантования (моделирования). Этот вариант позволяет также тестировать PLC контроллеры TIA Portal на частотах квантования контроллеров. Синхронизация сред осуществляется без применения таймеров реального времени. Приведен пример построения быстродействующего контура, обеспечивающего управление аналоговым неустойчивым объектом Simulink виртуальным ПЛК среды TIA Portal. Экспериментально определено, что предлагаемое объединение сред не влияет на результаты моделирования.

Состояние проблемы

Интегрированная среда разработки систем автоматизации TIA Portal содержит инструментальные средства для конфигурирования, настройки, тестирования и обслуживания систем. Мощная среда MATLAB/Simulink обеспечивает эффективное моделирование и оптимизацию сложных динамических систем. Совместное моделирование TIA Portal и Simulink повышает качество проектирования систем автоматизации и управления и сокращает сроки проектирования.

Известны примеры связи сред TIA Portal – Simulink через OPC сервер, в которых среды обмениваются пакетами данных с максимальной частотой 10 раз с секунду [1,2,3]. Это ограничение определяет максимальную частоту квантования. Для моделирования и работы быстродействующих систем, которые характеризуются широкой полосой пропускания, требуется высокая частота квантования.

Скорость непосредственной передачи/приема данных через TCP канал в десятки раз выше скорости передачи через OPC сервер. Однако, для TCP связи с контроллерами TIA Portal, которые выступают в роли TCP клиента, необходимо, чтобы модель Simulink работала в режиме сервера, а таких библиотечных средств у Simulink нет.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 575
Комментарии 3

Новости

Книга «Разработка интерфейсов. Паттерны проектирования. 3-е изд.»

Блог компании Издательский дом «Питер» Интерфейсы *Профессиональная литература *
image Привет всем, Хаброжители!

Спроектировать хороший интерфейс приложения не так просто. Все заказчики хотят, чтобы пользовательский опыт (user experience) был гладким, чтобы пользователь быстро и безболезненно получал то, что ему нужно, на любом устройстве и пользуясь любым каналом взаимодействия.

Главная «фишка» книги — паттерны проектирования. Вы научитесь использовать паттерны при разработке интерфейсов мобильных, настольных и веб-приложений. Для каждого паттерна даны наглядные примеры и подробное описание -— от реализации до сценариев использования. Вы сразу перейдете от теории к практике!

Для опытных разработчиков книга станет источником интересных идей, а начинающие найдут ориентиры в мире интерфейсов, позволяющие не сбиться c пути и применять лучшие паттерны.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Просмотры 3.3K
Комментарии 3

Нововведения Windows 11 2022 Update (22H2)

Интерфейсы *Разработка под Windows *Софт
Перевод

Релизной версией Windows 11 2022 Update (22H2) стала 22621.382.ni_release_svc_prod1.220804-1759, которая уже доступна для скачивания.

В Windows 11 22H2 появились новые параметры для настройки раздела "Рекомендуем" на начальном экране. Хотя отключить и удалить раздел по-прежнему невозможно, теперь можно выбрать один из трех вариантов, чтобы показывать меньше рекомендаций и больше закреплений.

Читать далее
Всего голосов 43: ↑41 и ↓2 +39
Просмотры 23K
Комментарии 113

Как передавать макеты в разработку?

Интерфейсы *HTML *Графический дизайн *Дизайн
Tutorial

Время от времени некоторые мои коллеги-дизайнеры интересуются каким образом необходимо подготавливать макеты для передачи разработчикам. Я подготовил гайд, которы поможет им разобраться в этом вопросе.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 1.5K
Комментарии 21

Сервис, который должен был объединить торговые площадки США Ebay, Amazon и Zappos

Разработка веб-сайтов *Интерфейсы *API *Joomla *Разработка под e-commerce *

В далёком 2012 году довелось мне участвовать в одном интересном проекте - BuyinUsa. Идея проекта была в следующем: объединить в одном месте товарные предложения с наиболее популярных торговых площадок США, представить их российским потребителям, взять на себя доставку и конвертацию при оплате.

Для начала решили взять самые крупные: ebay, amazon, zappos. К тому же в этот год zappos вообще закрыл возможность для российских пользователей даже заходить на их сайт. А тут мы такие…

Как, наверно, кто-то еще помнить, тогда вездесущего алиэкспресс еще не было, да и умением покупать за границей отличались лишь “продвинутые интернетчики”, а наша задача была предложить услугу как можно более массовому потребителю.
Я выступал в роли и соучредителя и в качестве, как бы сейчас сказали, тимлида, так как вся разработка проекта была на мне. Я был еще достаточно юным и пылал энтузиазмом:)

Вся разработка осуществлялась удаленно, программисты, вебмастер, дизайнер и я работали исключительно через сеть. Использовались в основном простые средства вроде teamview и skype. В качестве основы для сайта взяли всем известную Joomla, а для интернет-магазина Virtualmart. Конечно, по современным воззрениям это ужас-ужас, но тогда мне так не казалось.

Что надо было решить:

1. Карточка товаров, которые были очень разноплановые. А от характеристик зависела возможность отфильтровать товары в поиске.

Решение: взяли более ста карточек с разными характеристиками и просили их отсортировать по важности знакомых и друзей. Сравнивали результаты и выделяли главные. А потом скопировали карточку с Запоса и отредактировали её под свои нужды:)

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Просмотры 1.5K
Комментарии 0

Frontend в условиях полной редактируемости

Разработка веб-сайтов *Программирование *Интерфейсы *1С-Битрикс *DevOps *
Из песочницы

В этой статье мы расскажем подробно про систему поблочной сборки и подводные “камни” реализации подобной системы под «1С-Битрикс» для frontend-разработчиков.

Блочная редактируемость

Нам требовалось разработать сайт на базе CMS «1С-Битрикс: Управление сайтом» и при этом предоставить контент-менеджерам полную власть над страницами и их содержимым. Контент-менеджеры \читай не разработчики\ должны иметь возможность собирать страницы из заранее созданных блоков, определять порядок этих блоков на странице, управлять настройками дополнительного визуального оформления для каждого из блоков и редактировать контент в рамках поддерживаемых типов данных. И всё это управляется через визуальный редактор Битрикса без необходимости вручную создавать новый инфоблок для каждого блока на странице. Такую систему можно назвать “Блочная редактируемость”.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑7 и ↓4 +3
Просмотры 5.6K
Комментарии 7

Минимизация ошибок продуктового дизайнера с помощью коридорного тестирования

Интерфейсы *Usability *Дизайн мобильных приложений *Дизайн

Всем доброго времени суток! Сегодня я решила затронуть такую актуальную тему, как минимизация ошибок со стороны дизайнера с помощью коридорного тестирования.

Для начала, кратко, что такое коридорное тестирование (с англ. Hallway testing, Five-Second Testing) — это один из наиболее простых видов тестирования, при котором продуктовая команда может проверить макет или прототип своей программы на людях, которых встретили в коридоре или на улице. Применяется на ранних этапах проектирования. Как правило, к процессу привлекаются всего несколько человек.

Я не буду рассказать почему так важно проводить коридорные исследования, какие задачи они решают, какие преимущества имеет данный метод и так далее, так как в сети интернет есть множество материалов на эту тему, и вы без труда найдете подробную информацию.

Здесь я поделюсь с вами своим опытом, в применении коридорного тестирования, и отвечу на вопрос — «Каким образом метод помогает минимизировать ошибки продуктового дизайна?». 

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 948
Комментарии 5

Пилим-режем: как создать новый интерфейс без гвоздей и бревен

Блог компании ISPsystem Интерфейсы *Учебный процесс в IT Дизайн

Привет! Меня зовут Женя, я UX-дизайнер в компании ISPsystem, создаю UI/UX-платформы BILLmanager. Работаю в этом направлении 4 года, а начинала свой путь с game-ux в Starfall Online. Затем сменила направление геймдева на финтех и работала в биллинговом стартапе. Именно в тот период карьеры я услышала о BILLmanager, а в ноябре 2021 года попала в его команду — как раз в тот момент, когда продукт готовили к переходу на новую тему интерфейса. 

BILLmanager — зрелый продукт с большой историей. За годы своего существования он претерпел несколько изменений дизайна. Мы совершенствуем наши продукты, чтобы ими было удобно и приятно пользоваться, а также развиваем UX, учитывая фидбек от пользователей. Я участвовала в создании новой версии BILLmanager 6, о возможностях которой мы уже рассказывали. 

В этой статье я хочу поделиться трудностями и вызовами, преодоленными командой UX/UI при обновлении BILLmanager 6.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑7 и ↓3 +4
Просмотры 1.3K
Комментарии 0

«Интерфейс. Новые направления в проектировании компьютерных систем» Раскина

Интерфейсы *Usability *Читальный зал Дизайн Научно-популярное

Ключевые мысли из умной книжки книги своими словами для того, чтобы понять: не все существующие подходы правильные и не все кажущиеся удобными решения на самом деле таковы.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Просмотры 2.1K
Комментарии 7

«Психбольница в руках пациентов» Купера

Интерфейсы *Usability *Читальный зал Дизайн Научно-популярное

Ключевые мысли из популярной книги своими словами. 7 минут вместо сотни страниц для того, чтобы отбросить излишнюю «креативность» и перестать усложнять и без того непростые вещи. Понять, что не стоит взваливать на рациональных программистов (читай: проектировщиков функционала) такое иррациональное проектирование взаимодействия.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3 +8
Просмотры 3.4K
Комментарии 13

«Дизайн привычных вещей» Нормана

Интерфейсы *Usability *Читальный зал Дизайн Научно-популярное

Ключевые мысли из книги отца юикса своими словами. 6 минут вместо 360 страниц для тех, кто хочет научиться отличать плохой дизайн от хорошего и находить решения по его улучшению.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Просмотры 3.1K
Комментарии 5

Как обеспечить конфиденциальность и безопасность данных участников исследования

Информационная безопасность *Интерфейсы *Хранение данных *Дизайн мобильных приложений *Дизайн
Перевод

Обеспечение конфиденциальности и безопасности данных участников до, во время и после сбора данных критично важно для процесса исследования пользователей. Это защищает участников от утечек данных и киберугроз.

Из-за активного развития законодательной базы о защите данных, исследователям приходится всё больше уделять внимание тому, как обеспечивается конфиденциальность данных участников до, во время и после исследования. Собранные данные ценны для исследователей, но еще более они важны для самих участников исследования. В нашей зоне ответственности лежит задача убедиться, что мы не нарушаем принципы исследовательской этики и проявляем уважение к участникам на каждом из этапов.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 450
Комментарии 0

Я сделал это с помощью функционального программирования

Интерфейсы *ООП *Контекстная реклама *Будущее здесь
Из песочницы

Это не про функции!

В программировании есть два больших подхода — императивное и функциональное. Они существенно отличаются логикой работы, ещё и создают путаницу в названиях. Сейчас объясним.

Нет. Функциональное — это не про функции. Функции есть почти в любых языках программирования: и в функциональных, и в императивных. Отличие функционального программирования от императивного — в общем подходе.

Метафора: инструкция или книга правил

Представьте, что вы открываете кафе-столовую. Сейчас у вас там два типа сотрудников: повара и администраторы.

Для поваров вы пишете чёткие пошаговые инструкции для каждого блюда.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑7 и ↓18 -11
Просмотры 17K
Комментарии 24

“Один дашборд, чтобы править ими всеми”

Блог компании Цифровой СИБУР Интерфейсы *Big Data *Визуализация данных *Статистика в IT

Привет! Как мы писали в предыдущих постах, наша команда создает удобные дашборды для разных департаментов СИБУРа, от хозяйственной деятельности до продаж. 

Но всегда есть кто-то уровнем повыше, которому нужно как-то централизованно и быстро получать самую верхнеуровневую информацию по всем департаментам сразу (читай - по всем дашбордам).

Для этого мы создаем так называемый Царь-Дашборд. Control Tower. Мета-дашборд. Он содержит информацию о самых важных дашбордах, которые есть в компании, по сквозным процессам (это такие процессы, которые касаются нескольких разных функций, нескольких различных исполнителей в одной компании). Целевая аудитория такого дашборда — первые лица компании: CEO и, что называется, “минус 1” от его должности. Также данные с дашборда могут пригодиться и операционным специалистам, если им удобно воспринимать данные в таком формате.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Просмотры 2.3K
Комментарии 3

Как мы развиваем культуру UX-исследований в Сравни

Блог компании Сравни Анализ и проектирование систем *Интерфейсы *Usability *Дизайн

Привет, Хабр! Мы Сабина Бадирханова и Светлана Юдина из UX-лаборатории Сравни и сегодня хотим поделиться нашим опытом создания и развития направления UX-исследований в компании. Мы расскажем, с чего всё начиналось, к каким результатам удалось прийти и как получилось встроить исследования в общий дизайн-процесс, не вызвав активного сопротивления коллег.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Просмотры 1.3K
Комментарии 2

Особенности бинарных систем в Notion на примере Zettelkasten

Интерфейсы *Хранение данных *Хранилища данных *
Из песочницы

Статья описывает особенности настройки фильтрации шаблонов записей в базу данных Notion в бинарной системе Zetteskastena

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3 +3
Просмотры 1.7K
Комментарии 2

Как достичь производительного рендеринга в браузере

Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) CSS *Интерфейсы *HTML *Браузеры

Один великий китайский философ сказал: «каждый разработчик должен понимать, как исполняется его программа». Что ж, давайте разбираться. Говорить будем про рендеринг и его производительность.

Меня зовут Глеб Михеев, я CTO Skillbox Holding, а также руководитель программного комитета FrontendConf. Уже как 19 лет работаю в коммерческой разработке. Сегодня я расскажу, как устроен браузерный конвейер поставки кадров на экран и что нужно знать каждому разработчику, чтобы его интерфейсы были отзывчивыми, не лагали, а анимации были плавными и выдавали 60fps даже при высокой вычислительной нагрузке на main thread.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1 +15
Просмотры 2.8K
Комментарии 1

Как мы на новый электронный журнал переходили. Дневники внедряльщика

Тестирование IT-систем *Интерфейсы *Usability *

За 10 дней до начала нового учебного года наша школа (под ненавязчивым давлением вышестоящих органов) начала экстренный переход на новую систему электронных журналов. Единую для всего региона, конечно же. Продвигаторы сего программного продукта клятвенно обещали на спешно организованных вебинарах, что новый софт будет «более лучшим», «пипец каким надёжным» и вообще позволит снять с учителей и завучей лишнюю нагрузку, поскольку вся нужная информация будет теперича автоматически попадать куда надо.

Ладно, где наша не пропадала. Качаем инструкции к новой ИС. Целых 6 штук на все случаи жизни (на самом деле — нет!). Грустим, глядя на непривычный интерфейс и смутно-знакомую логику построения ИС — разные точки входа в разные части единой (!) системы, периодическая синхронизация БД между этими модулями («Аверс Директор/Журнал», привет! Уж не ты ли это в новом обличии?). Эта логика самая по себе — тихий ужас для администрации школы. Дело в том, что у части модулей идентичный интерфейс, а на школу выдали один логин администратора. Часть функций по управлению школой выполняется в модуле «Мониторинг образования» (добавление учеников), часть — в модуле «Журнал» (например, указание почасовой нагрузки учителей), а часть — собственно в журнале (у него вообще отдельный адрес, и вход там через Госуслуги — свой для каждого учителя). При подготовке журнала к новому году приходится, во первых постоянно перелогиниваться в разных модулях (либо держать открытыми 2-3 браузера); во-вторых, периодически ждать той самой синхронизации БД. Т.е. я добавляю, например, нагрузку учителя в модуле «Журнал», но не могу тут же поставить ему урок в расписание , т. к. БД ещё не успела синхронизироваться (синхронизаций проходит каждые 10 минут; если повезёт, ждёшь недолго, если не повезёт — 10 минут на каждый чих).

Читать далее
Всего голосов 33: ↑32 и ↓1 +31
Просмотры 7.1K
Комментарии 37

От взлома протокола в старом «железе» до разработки программ

Интерфейсы *Промышленное программирование *Реверс-инжиниринг *Разработка на Raspberry Pi *Интернет вещей
Из песочницы

Нужно было "взломать" протокол передачи данных внутри торгового автомата. Встроить одноплатную ЭВМ Raspberry Pi, большой монитор, написать программу для связи с web сервером и сам web сервер. Далее рассказ об этом взломе и немного о модернизации.

Читать далее
Всего голосов 32: ↑32 и ↓0 +32
Просмотры 6.1K
Комментарии 22

Дизайн-система не равно UI-kit

Блог компании Ростелеком Веб-дизайн *Интерфейсы *ReactJS *

Дизайн-системы и UI-киты сейчас воспринимаются как равнозначные или тождественные. Но это не так! Более того, смешивать их будет чистым дилетантством, что недопустимо для современных UI/UX-дизайнеров и фронтендеров. В этой заметке я — Денис Пушкарь, оунер дизайн-системы Ростелекома — объясню почему.

Читать
Всего голосов 22: ↑20 и ↓2 +18
Просмотры 4.8K
Комментарии 13

Вклад авторов