Как стать автором
Обновить

Администрирование

Сначала показывать
Порог рейтинга

Старые протоколы, которыми можно пользоваться и сегодня

Блог компании билайн бизнес История IT Сетевые технологии *Стандарты связи *Читальный зал
Перевод
Устали от тяжёлых веб-страниц, всплывающих окон, мерцающих баннеров, N-факторной аутентификации, слежки за пользователями и аналитики? Тогда вы можете попробовать поработать с протоколами, которые не менялись последние тридцать лет.


Примерно тридцать лет назад люди видели онлайн-страницы так.
Читать дальше →
Рейтинг 0
Просмотры 391
Комментарии 0

Новости

А какой-то что-то как-будто бы open source VDI будет?

IT-инфраструктура *Виртуализация *

Open source так плотно вошел в нашу жизнь, что мы ее без этого феномена и не представляем. Многое чем мы пользуемся основано на open source компонентах, работает на open source ОС и это можно продолжать до бесконечности. И если любая инфраструктура начинается с фундамента в виде ОС и виртуализации того или иного типа, и здесь не вызывает вопросов зачем нам Linux, qemu, KVM, containerd и т.п., то VDI на их фоне выглядит экзотикой и точно не является предметом первой необходимости. Тогда возникает вопрос - а зачем тогда вообще разбираться? Ответ простой - если посмотреть на то, что есть в реестре Минцифры в фундаментальных, с точки зрения инфраструктуры, категориях (операционные системы, средства виртуализации, системы управления базами данных, системы контейнеризации и контейнеры), то мы увидим там продукты, которые построены на основе всем известных open source проектах: Linux (почти монопольно), KVM в сочетании с oVirt, Open Stack, OpenNebula, PostgreSQL, Greenplum, Ignite, Kubernetes.

Рынок VDI по сравнению с серверной виртуализацией не велик, но в России немало компаний и организаций, которые понимают зачем им нужна именно такая инфраструктура. В этой статье попробуем разобраться, какие open source VDI проекты могут лечь в основу российских решений.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 205
Комментарии 0

Локальная телефонная книга в IP-телефонах Yealink

Блог компании АйПиМатика Системное администрирование *IT-инфраструктура *
Tutorial

Продолжаем цикл статей о телефонных книгах в IP-телефонах Yealink. Рассмотрим особенности локальной телефонной книги.

Локальная телефонная книга хранится в памяти телефона и является уникальной для данного телефонного аппарата. Книга имеет ограничение на количество записей (1000 записей — на стационарных телефонах, 100 записей — на DECT-трубках) и может редактироваться как пользователем, так и администратором телефонной системы.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 98
Комментарии 0

Отказоустойчивая архитектура контентной платформы на 4 Тбит/с — опыт VK Видео

Блог компании VK Высокая производительность *Анализ и проектирование систем *IT-инфраструктура *Распределённые системы *

Представьте идеальный мир с бесконечными ресурсами, в котором можно сколько угодно линейно масштабироваться под нагрузку: просто доставлять серверы, диски, видеокарты, как только потребуется больше мощностей. Звучит хорошо? Только оказывается, что когда серверов 5 000 и дисков 100 000, то несколько из них обязательно находятся в состоянии maintenance или repair, куда их привели обстоятельства непреодолимой силы. И главная задача здесь — обеспечить доступность сервиса в условиях постоянных сбоев. 

В статье разберём, как построить отказоустойчивую платформу, с какими неочевидными corner cases может столкнуться сервис с UGC-контентом, а ещё — как жить в реальном, а не идеальном мире и оптимизировать железо. Чтобы раздавать 4 Тбит/с можно, конечно, использовать 400 серверов по 10 Гбит/с, но гораздо интереснее грамотно всё потюнить и выжать 100 Гбит/с с Java-сервера.  

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Просмотры 1.6K
Комментарии 2

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Блог компании ГК ЛАНИТ Настройка Linux **nix *Разработка под Linux *

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20,30,40 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого краткого справочника (на триста команд) с ссылками на описание и на примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1 +17
Просмотры 6K
Комментарии 12

Брайан Керниган добавляет в AWK поддержку юникода

Блог компании JUG Ru Group *nix *История IT
Перевод

Для мира Unix эта новость — что-то в духе «появился Моисей и анонсировал дополнение к десяти заповедям».

AWK, язык программирования для анализа текстовых файлов, является ключевой частью Unix-систем — включая Linux, BSD и другие. Для того, чтобы OS могла считаться POSIX-совместимой, она обязана включать AWK. Впервые AWK появился в 1977-м и был включен в Version 7 UNIX в 1979-м — в последней версии UNIX от Bell Labs перед тем, как AT&T превратили его в коммерческий продукт.

В том, что он получает поддержку Unicode, заметнее даже не сама фича, а кто занялся её реализацией: канадский информатик Брайан Керниган.

Название AWK — аббревиатура, образованная по фамилиям трёх его создателей: Альфреда Ахо (обладателя премии Тьюринга), Питера Вейнбергера и Брайана Кернигана. Также Керниган — это буква «K» в названии «K&R C»: классической книге 1978 года «The C Programming Language», написанной Керниганом и великим Деннисом Ритчи.

Читать далее
Всего голосов 34: ↑33 и ↓1 +32
Просмотры 5.4K
Комментарии 6

Термоядерный синтез: водород и бор вместо дейтерия и трития

Научно-популярное Физика Инженерные системы *
Из песочницы
Перевод

Прототип термоядерного реактора TAE 5-го поколения был разработан для создания температур 30 миллионов градусов Цельсия, но уже сейчас он достиг 75 миллионов градусов. И в настоящее время команда разработчиков стремится увеличить температуру в 10 раз, причем ориентируясь на более дешевое, простое и безопасное борсодержащее топливо.

Читать далее
Всего голосов 46: ↑46 и ↓0 +46
Просмотры 17K
Комментарии 61

Онлайн-доски: обзор российских решений

Хранение данных *Управление продуктом *Облачные сервисы *

Удаленным командам нужно пространство для совместной работы. Где можно и простой мозговой штурм устроить, и сложные схемы построить.

Давайте вместе посмотрим, что есть на российском рынке. Сама начала активно искать замену Miro для своей команды — делюсь тем, что удалось найти.

Я взяла три российских решения: Pruffme, GetLocus и sBoard и сравнила их по ключевым параметрам.

Читать
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Просмотры 2.7K
Комментарии 4

Как анализировать данные из облачных сервисов для автоматизации бизнеса

Python *Data Mining *Визуализация данных *Data Engineering *
Из песочницы

Всем привет! Меня зовут Елена Боброва, и мы в команде CloudReports работаем над проектом, с помощью которого пользователи облачных систем могут начать легко и просто работать со своими данными. 

В последнее время всё большее число компаний внедряют в свою работу различные облачные сервисы, такие как CRM системы, системы управления складом, автоматизация записи клиентов и др. Рано или поздно любой бизнес сталкивается с необходимостью анализировать данные. Облачные системы в большинстве случаев имеют ряд готовых отчетов. Но если требуется более детальный анализ, то данные, как правило, можно забрать с помощью  API и поместить во внешнюю базу (хранилище данных), с которым уже удобно работать аналитикам.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 784
Комментарии 1

Когда и зачем нужен RabbitMQ

Блог компании Southbridge Высокая производительность *Системное администрирование *Программирование *IT-инфраструктура *

В сложных системах, системах с вычислительными задачами, а также требующих гарантированной доставки важно организовать распределённую архитектуру и наладить коммуникацию между компонентами. Для решения задач с подобными вводными требованиями выбирают RabbitMQ — брокер сообщений с открытым исходным кодом. В статье рассмотрим основные сценарии его использования и разберём, когда и зачем нужен RabbitMQ. 

Читать далее
Всего голосов 19: ↑12 и ↓7 +5
Просмотры 4.7K
Комментарии 9

Как мы делали всё по красоте: наш новый гибридный конференц-центр

Блог компании Инфосистемы Джет IT-инфраструктура *Офисы IT-компаний Инженерные системы *Видеоконференцсвязь

Прошлой осенью мы рассказали, как переоборудовали наши переговорки, чтобы удобнее было работать в условиях, когда часть людей перешла на удаленку. А потом мы решили создать для себя новый и красивый конференц-зал: оснастили его мультимедиа и инженерными системами, чтобы получилось пространство, разделяемое на изолированные помещения, с гибкой системой управления и трансляций. В нем теперь очень удобно проводить конференции, семинары и учебные занятия. Расскажу о том, с чем приходится сталкиваться реноваторам промышленных зданий ХХ века, и о том, как сделать всё по красоте.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Просмотры 1.1K
Комментарии 5

Заменит ли no-code программистов? Вопрос некорректен

Блог компании Karuna Программирование *IT-инфраструктура *Будущее здесь Визуальное программирование *


Найм профессионального программиста — это слишком дорого, да и программирование — совсем не быстрый процесс. А бизнесу всегда нужно "вчера" и желательно бесплатно. Поэтому всё более популярным становится no-code подход: вы не пишете код, а просто, используя кнопки в интерфейсе и мышку, компонуете своё приложение. Звучит красиво. Так можно создать типовое приложение, накидав туда компоненты. Вот пример рекламной статьи no-code системы Bubble, в которой, по сути, говорят, что для стартапа программисты уже не нужны, по крайней мере — на начальном этапе.


Или если у вас есть условный эксель, где вы можете выделить нужные строки и посчитать их сумму, построить график, и т.д. — вам не надо это всё программировать на каком-либо языке. Всё делается в пару кликов. Это тоже no-code.


Но что же будет, если этот подход разовьётся до небес? Можно ли будет его использовать для всё более и более сложных систем? Можно ли выкинуть программистов на улицу?


Вопрос некорректен

Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑21 и ↓2 +19
Просмотры 9.4K
Комментарии 70

Страх и ненависть в протоколе RDP

Блог компании RUVDS.com Системное администрирование *Разработка под Windows *

Все те из нас, кто всё ещё администрирует Windows на серверах, привыкли к протоколу RDP.

Последовательность: Win+R->mstsc зашита не то что в мышечной, а наверняка уже в генетической памяти.

Но не все занимались изучением протокола RDP. Для нас это данность, которую мы не подвергаем вопросам. А зря. На самом деле протокол RDP менялся на протяжении последних 10 лет, и его использование позволяет создавать достаточно нестандартные системы. В том числе замечательный и прекрасный протокол может стать большой дырой в безопасности внутренней сети компании, если за ним не следить правильно.

В этой статье я расскажу, что происходило с протоколом RDP, куда всё катится и чего надо бояться.
Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑44 и ↓3 +41
Просмотры 9.8K
Комментарии 34

Без искр, теплового удара и безопасно: как будут жить 500 стоек в одном здании

Блог компании CloudMTS Хостинг IT-инфраструктура *Серверное администрирование *Хранение данных *
image

2022 год стал непростым для инфраструктурных проектов, но МТС не изменила план развития сети ЦОДов. В ближайшие годы появятся 4 больших дата-центра в Ростове, Туле, Екатеринбурге и Хабаровске, и еще 15 ЦОДов на подходе.

Сергей Рубцов, директор дата-центра GreenBushDC, провел виртуальную экскурсию для Хабра и рассказал, как сейчас живет один из самых современных ЦОДов МТС. GreenBushDC буквально пару месяцев назад получил сертификацию Uptime Institute — Constructed Facility — и подтвердил ранее полученный на этапе проектирования статус Tier III — Detailed Design.

Дата-центр практически все ресурсы ориентировал на услугу колокейшн, которая требует от инженеров специализированных навыков и наличия обширной технической базы.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Просмотры 1.6K
Комментарии 1

Как планировать выполнение команд с помощью Anacron в Linux

Блог компании FirstVDS Настройка Linux *Системное администрирование *Серверная оптимизация *
Перевод

Когда нам требуется запланировать выполнение задачи в Linux, мы всегда можем использовать такие утилиты, как cron или systemd-timers. Есть различные реализации cron, но всех их объединяет то, что они запускаются как системные службы и рассчитаны на использование в постоянно работающих системах, например, на серверах. Когда нам нужно запланировать выполнение задачи на домашнем компьютере или ноутбуке, которые чаще всего находятся в выключенном состоянии, то можно просто использовать anacron.

Собственно, именно в этой статье, мы и узнаем, что такое anacron, чем отличается от cron, и как использовать anacron для планирования команд в Linux.
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 1.3K
Комментарии 2

Задачи для средней школы. Скрещивание Microsoft Active Directory (LDAP) и Hashicorp Vault на домашнем стенде, часть 2

Серверное администрирование *Читальный зал
Tutorial

Это вторая (из трех) часть переписанного руководства по дообучению совсем начинающих коллег всяким мелочам - зачем нужен Hashicorp Vault, при чем тут MS Active directory, как и куда смотреть в Windows логи на элементарном уровне, базовые / Entry (Junior) SA задачи.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2 +3
Просмотры 1.2K
Комментарии 3

Как мы использовали RabbitMQ для разбиения монолита крупнейшего ритейлера страны*

Блог компании Автомакон Серверная оптимизация *DevOps *Распределённые системы *Kubernetes *

Накопить за 7 лет терабайты данных в монолите и решить, что пора оптимизировать систему и разбивать её на микросервисы — страшный сон для айтишника. Добавим сюда ещё база на решениях от 1С и необходимость обеспечить непрерывность процесса. Стало страшно? А для нас — возможность показать экспертность и решить нетривиальную задачу. О том, как «кролик» помог сдвинуть гору рассказал архитектор 1С компании «Автомакон» Виталий Осиповский.

С 2013 года ВкусВилл проводил внутреннюю автоматизацию с использованием программ на базе 1С. За годы активного развития и эксплуатации база увеличилась до нескольких терабайт, кратно выросло количество операций, что спровоцировало большой объем работы для администраторов, оптимизаторов и команды разработчиков. Например, тяжелые алгоритмы планирования, закрытий, генерации документов могли негативно влиять на работу всей базы.

Любые сбои и простои были неадекватно затратны и влияли на все компоненты системы в целом. А сама система не годилась для быстрого масштабирования бизнеса. Поэтому уже в 2020 году приняли решение о поэтапном разделении монолита на отдельные программные компоненты.  

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 2.9K
Комментарии 1

Технология NiFi: применение (часть 2)

Блог компании Usetech Java *Apache *Управление разработкой *

Добрый день, меня зовут Рустам Ахметов, я архитектор ГК Юзтех и интеграционной шины данных UseBus. В предыдущей статье я рассказывал о Kafka и её аналогах, а сегодня хочу рассмотреть NiFi.

Вы узнаете:

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3 -1
Просмотры 1.3K
Комментарии 3

Все, что вам нужно знать об Airflow DAGs, ч.3.1 — Создание шаблонов

Python *PostgreSQL *Apache *Хранилища данных *Data Engineering *
Перевод

Все об использовании шаблонов в Airflow с примерами кода. Продолжение серии публикаций astronomer.io

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 797
Комментарии 0

Разбор теста от MixBytes

Децентрализованные сети *Информационная безопасность *
Recovery mode

Не так давно компания MixBytes проводила конкурс, пройдя который можно было попасть на их курс аудитора смарт-контрактов.

Здесь публикую свой разбор этого теста.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2 +6
Просмотры 582
Комментарии 1