Как стать автором
Обновить

«Идёшь и думаешь, что сейчас сдохнешь, но почему-то живой, и приходится идти дальше»: как мы поднялись на Эльбрус

Блог компании Автомакон Управление персоналом *Здоровье IT-компании Удалённая работа
Всего голосов 10: ↑7 и ↓3 +4
Просмотры 877
Комментарии 13

Комментарии 13

Главное правило выбора туроператора для восхождения (а их последнее время очень много развелось) - 1 гид на 3 клиентов, вот тут подробно описано, почему

Главный вопрос - с какой целью? Будь даже 1 гид на 1 клиента - и это не спасет. Идти с такой подготовкой это большая лотерея. Налетит непогода, станет клиенту плохо со здоровьем. Но сейчас эти коммерческие "подъемы" наверх людей стали нормой увы :(

Да, "горы шуток не любят, а ошибок не прощают".(с)

Нас сплотил трудный путь и общая цель. Обычный тимбилдинги ни в какое сравнение не идут с тем, когда идешь группой по снегу

Насколько улучшились финансовые показатели вашей организации после этого великолепного тимбилдинга?

У меня были приятели, которые много ходили в горы и всегда встречи и преферанс с ними сопровождались рассказами об их похождениях. Это внутри них и неотрывно от них. И, несмотря на то, что я эти рассказы слышал сотни раз, их было интересно слушать. Это было на 90% обусловлено тем, что я их всех знал и они мне были интересны и сами по себе.
Теперь я хотел бы поинтересоваться у вас, мне правда интересно. Я долго пыжился, чтобы не задать этот вопрос... Почему и с какой целью вы написали это сюда? Вроде есть специальные сайты, люди, для которых горы это жизнь. Зачем превращать все места в винегрет?

вообще подумал что стек под другую архитектуру переводят или что то такое, а тут про горы :(

Мир целиком поменялся. Помнится раньше чтоб сходить на Эльбрус мы 2-3 года готовились. Разряды, восхождения, категорийные вершины. Бег 40-60км на время.

Ну а теперь что - "буяк, буяк и в продакшен" . Заплатил денег, чутка потренировался и погнал на убой свой организм.

Идёшь и думаешь, что сейчас сдохнешь, но почему-то живой, и приходится идти дальше

С какой целью ? Фоточки и реклама ? Адреналиновая наркомания ? Ну "подняли" тебя на эту вершину. Разве это равно полноценному восхождению ? Стоит ли потом удивляться вот этому -

https://risk.ru/blog/219877 ?

переосмыслить жизнь, определиться с собственным мировоззрением, преодолеть внутренние барьеры и поставить амбициозные цели.

Вы хоть сами то в это верите ?

Помнится раньше чтоб сходить на Эльбрус мы 2-3 года готовились.
Не всегда. Вспомните советские альпиниады, особенно приуроченные к какому-либо политсобытию. Когда ради галочки не Эльбрус разом загоняли по тысяче и более человек, зачастую вообще без какой-либо подготовки. Выглядело это как массовая демонстрация, тащащаяся по широкой вытоптанной в снегу дороге с обочинами, обильно заблеванными страдающими от горняшки новичками.

Я не застал советских времен в альпинизме, только постсовесткие :) . Но могу вспомнить - что рассказывали товарищи и учителя. Эльбрус всегда был категорийной вершиной, на которую просто так не гоняли и даже не пускали. И того, кто допустил/погнал неподготовленных товарищей , в случае катастрофы сразу бы привлекли и осудили на ощутимый срок. Так что если и гоняли по 100 человек с завода - то с тщательной подготовкой, здоровых отобранных.

Катастроф в те время было много. Взять хотя бы гибель десятков людей в одночасье на 30ке в 1975г. И это даже не Эльбрус и не вершины. Но из каждой катастрофы делались выводы, менялись правила. Делалось все что избежать в дальнейшем даже намека на похожую ситуацию.

Все эти случаи остались в коллективной памяти и на их опыте формировали подготовку следующих поколений.
А коммерческое "поднятие" людей наверх это уже другая история. Другие цели, средства, методы. С ответственностью не понятно что. Со страховкой.

<sarcasm>Вот я понимаю люди в Ла-Ринконада добывают золото на высоте 5100м, работают с пользой, зарабатывают тяжелым трудом деньги. А вы про разряды, категорийные вершины, бег на время, зачем это все? Ну поднялись вы на вершину, спустились, разве это равно полценной жизне и работе на такой высоте?</sarcasm>

На том же риске часто видел комментарии о том, что на Эльбрусе еще много тех, кто до Гара Баши (3800 м) поднимаются на подъемнике без акклиматизации, и хорошо если их кто-то замечал/находил.

Разрешите "погромить"?
1. Акклиматизация 6 дней - крайне мало. Взойти, конечно, многим удается, но это на грани фола. Хотите взойти в добром самочувствии, закладывайте 15 активных дней на аклём.
2. Заброс на ратраке к седловине или на Косую с точки зрения безопасности гораздо опасней, чем дойти туда пешком. Потому что закидывают в опасную зону людей в плохо акклиматизированном состоянии, с неизвестным здоровьем, отсутствием опыта и выносливости. В прошлом году целую группу таких туристов с трупами с Эльбруса сняли.
3. Не нужно путать "на ратраке до седловины" и "взошли". Довезли вас на 60%, а дальше вы на издыхании дотянули.

Кстати, является ли Эльбрус - высшей точкой Европы - вопрос дискуссионный.
В период существования СССР граница между Европой и Азией обозначалась на картах по линии государственной границы СССР, и Кавказ располагался на территории Европы. Но географически сейчас принято считать, что граница все-таки пролегает по Кумо-Манычской впадине и горы Кавказа причислены к Азии. 

Честно говоря видя слово "Эльбрус" я интуитивно ожидаю новости что МЦСТ таки как-то наладили выпуск своих Эльбрусов, а не про восхождение.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.