Как стать автором
Обновить
Southbridge
Обеспечиваем стабильную работу highload-проектов

Сети на Linux: все ещё достойны

Блог компании Southbridge Программирование *Разработка под Linux *Читальный зал DevOps *

Есть ли в эпоху повального использования облачных сервисов место для сетевого инженера в штате? Казалось бы, информационные системы настолько продвинулись, что «лишнюю» ставку можно убрать, а зарплатный фонд распределить между другими сотрудниками. Или сетевики всё же нужны?

Алексей Учакин, спикер Слёрма по направлению «Сети для DevOps», поделился своим мнением и ответил на насущный вопрос: «Быть или не быть профессии сетевого инженера».

Если мы прямо сейчас заглянем на HeadHunter с запросом на сетевого инженера, то агрегатор выдаст меньше 250 вакансий. И это из 40 000 тысяч объявлений о поиске программиста. Получается, не нужны? 

Забегая вперед, скажу: нужны, они решают вполне определенные, пускай и узкие, задачи. Остается всё меньше сценариев, когда собственная сеть и on-prem-инфраструктура выгоднее для бизнеса. 

При этом сети окружают нас повсюду. Практически любое приложение, от 1С до платформы с микросервисами, от IoT до суперкомпьютеров, использует сеть. Нужно настроить связь с базами данных, другими микросервисами, общаться с клиентами... Так что команде эксплуатации и разработчикам хорошо бы понимать, что происходит в тех самых «облачках», которыми на схемах обычно изображают сеть.

В каких компаниях можно встретить сетевиков:

  • Операторы связи, сервисные компании и прочие интеграторы. Сеть для таких организаций - это основа бизнеса. Они либо напрямую продают связность (операторы), либо оказывают услуги по запуску/обслуживанию сетей своих заказчиков.

  • Энтерпрайзы с большой инфраструктурой. 

  • Крупные продуктовые компании, которые разрабатывают и эксплуатируют собственные платформы (маркетплейсы, доски объявлений и т.д)

Подробнее о профессии сетевого инженера я рассказывал год назад в этой публикации.

Но если сетевой инженер владеет Linux и понимает, как система работает с сетью, какие есть инструменты для настройки и дебага, то ценность такого специалиста возрастет в разы. Или наоборот, сисадмин или DevOps/SRE разбирается в “сетевой магии”.

В больших компаниях бывает так, что сетевые инженеры общаются с остальными коллегами из эксплуатации (серверными системными администраторами, SRE, DBA), специалистами разработки будто бы на разных языках. Сетевик знает, как работают коммутаторы и роутеры, но слабо представляет, что творится на конечных хостах или в контейнерах. Сисадмины же, ввиду слабого знания сетей, не могут толком провести диагностику или правильно настроить сетевой стек ОС. И те, и другие отправляют своих визави изучать матчасть (ты ж инженер!), вот только толку от этого обычно немного: теряется время, а отношения между отделами и сотрудниками лучше не становятся.

Ещё одна причина прозаичная и злободневна. Из-за санкций и кризиса производства купить сетевое железо стало достаточно сложно, и альтернативой привычным роутерам и фаерволам могут стать вполне себе серверы на Linux. Не обязательно даже использовать какой-то специализированный дистрибутив — для начала хватит обычного-привычного debian / ubuntu / centos (подставить по вкусу), приправленного iptables/nftables, strongswan, openvpn, wireguard и инструментами net-utils, например.

Применение новым компетенциям найдётся очень быстро: от грамотной настройки фаервола на продакшене и оптимизации сети в Кубере до настройки домашнего роутера на Rasberry Pi.

Накидаю несколько вариантов развития событий. 

Самое простое: «Перестал работать пинг и софт не ставится». В чём причина? Есть ли связь с роутером? Правильно ли настроен DNS? А может, проблема не в ВМ, а в роутере или даже у провайдера?

Или, например, пропал доступ к зарубежному ресурсу. Это они заблокировали пользователей из РФ? Или это «проделки» РКН? А если доступ нужен не с личного ноутбука (где можно и vpn любой поставить) а с продакшен-сервера? А если доступ есть, но загрузка время от времени отваливается? Часами гуглить, применяя одно решение за другим — не наш метод. Гораздо продуктивнее будет потратить несколько часов на изучение того, как всё устроено, а не раз за разом искать подходящее ad-hoc решение с форумов.

Этой осенью мы запускаем курс по сетям на Linux для DevOps. Разберём, как работать с сетями и как эффективно использовать их в работе.

Теги:
Хабы:
Всего голосов 16: ↑12 и ↓4 +8
Просмотры 9.9K
Комментарии Комментарии 22

Информация

Дата основания
Местоположение
Россия
Сайт
southbridge.io
Численность
51–100 человек
Дата регистрации
Представитель
Антон Скобин