Главное назначение базовой станции — обеспечить качественной связью как можно больше абонентов, и ее излучение — не сильнее чем от сотового телефона.
— это вышка сотовой связи. На базовой станции находится комплекс радиопередающей аппаратуры, который связывается с сотовым телефоном, обеспечивая вам связь. Если вы когда-нибудь оказывались в месте, где у телефона «нет сети» — значит, поблизости не было базовой станции.
Хотите разобраться, как работает базовая станция? Давайте пройдемся по ней от основания до самого верха.
Вы можете сказать: «Какая разница, что сейчас все такое современное, если излучение никуда не делось!». Излучение действительно есть, но опасно ли оно для человека?
Главное назначение базовой станции — обеспечить качественной связью как можно больше абонентов, и ее излучение — не сильнее чем от сотового телефона.
Осторожность — нормально, но наши опасения далеко не всегда имеют под собой почву. Сейчас мы подробнее расскажем об излучении от базовой станции, и вы убедитесь в его безопасности.
Современное оборудование обходится дорого, да и работать должно бесперебойно, поэтому нужно следить за его состоянием и не допускать повреждений
Оборудование и, в частности, аккумуляторы плохо переносят перепады температур. Для стабильной работы оборудования и длительной службы аккумуляторов в шкафу круглый год поддерживается температура 18-20 градусов.
Это современный (механизированный) телефонист: он получает от антенны ваши звонки, SMS и интернет-трафик и ищет того, кому вы хотите их отправить.
Они связывают базовые станции общей сетью и поэтому направлены друг на друга, зачастую даже в пределах видимости. Тарелки выполняют ту же функцию, что и кабели, но уступают им в качестве передачи сигнала.
Чтобы связь для вас была устойчивой, базовые станции должны работать сообща. Кабели связывают базовые станции друг с другом в единую сеть.
Сейчас такие уже не используют – они громоздкие и не дают такого качества сигнала, как новые системы.
Антенны принимают ваши звонки, SMS и интернет-трафик и передают по нужным адресам. Чем совершеннее эти системы, тем лучше качество связи и выше скорость передачи данных. Поэтому, например, оборудование сетей 4G базируется именно на них.
Связь устанавливается с помощью электромагнитных сигналов — как в СВЧ печи, холодильнике или компьютере.
Эти волны для человека не опасны. ВОЗ подтверждает, что они не вызывают заболеваний и не являются причиной их развития.
Даже в нескольких сантиметрах от антенн излучение не представляет угрозы жизни.
Электромагнитное излучение — это волна. По законам физики, волны ослабевают при отдалении от их источника. Поэтому, чем дальше вы от базовой станции, тем слабее ее излучение.
Правда со смартфоном выходит наоборот — чем он дальше от станции, тем сильнее он старается «поймать» ее сигнал и тем сильнее его собственное излучение. Поэтому, чем больше станций, тем меньше излучение от вашего устройства.
Перед постройкой любой базовой станции Роспотребнадзор проводит двойную проверку. Измеряется безопасность расстояния до жилых домов, мощность излучения, направление антенн и высота опоры.
После строительства объект проверяют еще раз — независимый эксперт разрешает запуск станции, потом она проверяется раз в три года.
Вы сами можете заказать независимую проверку излучения станции в Роспотребнадзоре или проверить законность ее строительства.
В каждом смартфоне есть радиомодуль, который передает и принимает сигналы — благодаря этому мы можем звонить и выходить в интернет. Для смартфона нормально излучение в десять раз сильнее, чем для станции.
Интересный факт: требования к базовым станциям в России в 100 раз жестче чем в Европе. Норматив, рекоменованный Советом ЕС, указывает нормой 1000 мкВт/см2, тогда как в России норма — 10 мкВт/см2.
Любое препятствие снижает силу излучения в десятки раз. Вспомните пример с камнем, брошенным в пруд: если на пути волн окажется препятствие, за него они пройти не смогут. Даже обычное оконное стекло или дерево могут снизить мощность излучения — правда, качество связи тоже может незначительно снизиться.