Я написал популярную статью с разоблачением финансового инфоцыгана, который выдавал себя за бывшего советника Набиуллиной. После этого моему каналу объявили настоящую войну: десятки тысяч ботов устраивают бесчинство в комментариях, а самому блогу пытаются создать репутацию «токсичного». Делюсь своим опытом: что делать в такой ситуации, и как защитить свой Телеграм-канал.
Новости
Наука является прикладной технологией и это создаёт проблемы
Умом — науку не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В науку можно только верить.
Возможность продуктивного общения учёных друг с другом, включая возможность взаимной проверки научных работ, по какой-то причине считается самоочевидной и выходящей за рамки дискуссии о применимости научного метода, хотя именно методы и практика общения между учёными определяют качество научной продукции. Если следовать торонтской школе коммуникации, наука является технологией общения между учёными, что накладывает на науку ограничения свойственные любой технологии. Хотя сходные ограничения влияют не только на науку, но и на бизнес и государственное управление, примеры из науки лучше поддаются анализу благодаря более низкому уровню конфликтов интересов и сравнительно высокой доступности данных, что иногда позволяет осуществлять их проверку. Этот текст дополняет манифест новой коммуникационной системы В++ и статью о влиянии коммуникационных систем на мышление человека, но может читаться независимо от них.
Считается, что фундаментальная наука «выше» прикладной науки, а прикладная наука «выше» инженерии, то есть искусства создания изделий включая программы и рецепты. Лежащий в основе науки научный метод[1] сам является меняющимся набором рецептов, изобретённых не раньше Фалеса, но не позже строительства Святой Софии. Как и любой продукт, научный метод имеет границы применения и требует постоянной оценки этих границ и работоспособности в их рамках. Оценка работоспособности науки в прошлом и настоящем, а также перспектив в ближайшем будущем – задача, выходящая за рамки науки, но типовая для производства. Практическим, но внутренне противоречивым решением является анализ науки, как прикладного продукта теория коммуникации. Наука «теория коммуникации» может дать оценку работоспособности своих прошлых инженерных конструкций, то есть работоспособности науки вообще. Этот подход плохо учитывает зависимость теории от собственных инженерных решений, на основе которых происходило её развитие, но хотя бы позволяет локализовать противоречия и проблемы в рамках одной теории[2]. Если проблемы найдены, можно предложить способы их решения при помощи новых конструкций, дополняющих научный метод, что сработает если эти конструкции покажут практическую пользу и найдут массовое применение. В таком подходе, а не в его результатах, основная новизна этой статьи.
Как я стал победителем конкурса «Технотекст 2021» в номинации «Лучший кейс»
Конкурс технических статей «Технотекст» проводится на Хабре уже четвертый год подряд и в этом году в нём участвовало более 600 человек. В этой заметке я расскажу о хронологии своих событий, которые связаны с этим конкурсом: как я подал заявку на конкурс, как принимал в нём участие, что стало неожиданностью для меня и какие призы я уже получил. Ну и, конечно же, приведу фотографии полученного мерча.
Начну с того что я живу в Предуралье, в городе Пермь и это довольно далеко от Москвы. Изначально, ещё до начала конкурса, у меня было некоторое предубеждение, что если ты живешь не в Москве или не знаком с организаторами лично, то шансы что-либо выиграть стремятся к нулю.
Готовим нагруженный Postgres в Yandex.Cloud
Перед тем как приступать к основной части статьи, наверное стоит начать с вопросов «зачем». В контексте данной статьи их три:
1) Почему Postgres
2) Зачем Public Cloud
3) Почему Yandex.Cloud (в контексте постгреса)
Почему Postgres
Ну да, казалось бы если речь пошла о cloud инфраструктуре то наверняка о быстром расширении и новом проекте. Postgres появился достаточно давно, может нужно рассмотреть альтернативные решения? Когда я выбираю СУБД для проекта я обычно заглядываю на https://db-engines.com/
IPoE это хорошо, но…
Привет, Хабр! В 2019 году была интересная история про уязвимость протокола WPAD у питерского провайдера SkyNet? Может показаться, что уязвимость достаточно банальная и удивительно, как вообще такой опытный "участник Интернета" как ISP мог ее допустить? Но вот вам ситуация поинтереснее.
Дайджест заметок UX-дизайнера за июль 2022
Автор заметок UX-дизайнера — Антон Григорьев — опытный проектировщик информационных систем, преподаватель и автор статей. Он каждый месяц прочитывает десятки публикаций, отбирает из них самые достойные, выписывает основные тезисы и публикует в своём канале. В июльский дайджест полезных материалов для UX-дизайнеров попало 14 материалов…
Матрица вероятностей (рисков) и влияния управления проектов
Все любят говорить о планировании. Но планирование – это не просто составление списков задач и того, что можно было бы реализовать. Задача правильного планирования – привести к такому состоянию, когда конечный (реальный) результат будет максимально соответствовать ожиданиям, то есть плану. И чем масштабнее совпадение, тем выше качество планирования.
Но часто ли бывает, чтобы реальность полностью соответствовала ожиданиям? Почти никогда.
Так вот, опытный руководитель — это тот, кто умеет планировать не только деятельность вверенных ему людей, бизнес-процессов, ресурсов, но и рисков. Рисками тоже нужно уметь управлять.
Новая фаза материи открывает портал во второе измерение времени
Физики разработали метод коррекции ошибок, способный существенно повысить производительность квантовых компьютеров. Статья с описанием экспериментов опубликована в Nature 20 июля. Подробности — к старту флагманского курса по Data Science.
Обнаружение Ransomware
В наши дни любому поставщику антивирусов невероятно сложно угнаться за многими миллионами новых вредоносных программ, создаваемых каждый год. Дело не в том, что каждый год создаются миллионы абсолютно новых, уникальных вредоносных программ; дело в том, что одни и те же вредоносные программы переделываются, запутываются и шифруются, чтобы при каждом использовании они выглядели по-разному. Таким образом, традиционные антивирусные сканеры на основе сигнатур с трудом поспевают за ними. Им приходится ждать, пока новая вредоносная программа будет обнаружена, сообщена, проверена, а затем создана надежная сигнатура. К тому времени, когда это произойдет, большинство программ-вымогателей повторно зашифруют себя, чтобы создать новую подпись. Между выпуском и надежным обнаружением всегда будет задержка, которую преступники используют по максимуму.
Ransomware
Ransomware
Программы-вымогатели
Не существует единого типа программ-вымогателей, хотя у большинства из них есть общие черты, в том числе следующие:
Это вредоносная программа (например, вредоносное ПО)
Зловред крадется или тайно помещается на компьютере или устройстве жертвы.
Он имеет возможность шифровать файлы.
Он требует выкуп за ключ(и) дешифрования.
Albumentations: Feedback
Warning: Текст ниже сухой, так как написан больше для публичного логирования и интересен будет скорее тем, кто библиотеку уже использует.
«Это просто мой стиль кода»
Стиль кода. Я слышал эти слова, эту глупость в сотне разнообразных вариантов:
«Это просто мой стиль программирования».
«Все пишут код по-разному».
«Так я лучше всего понимаю код».
И так далее, и тому подобное...
Честно говоря, меня бесит, когда я слышу, что разработчик использует одну из этих фраз в качестве оправдания корявости своего кода. Почему? Казалось бы, сущая мелочь. На самом деле, меня раздражает не сама фраза, а глубинный эгоизм, который в ней заключен. Есть только две ситуации, в которых вы вольны писать код так, как вам вздумается: вы пишете лично для себя, и никто больше вашу программу читать не будет ИЛИ речь идет об изолированной среде, например, R&D, где путь проб и ошибок поставлен во главу угла. Но если вы работаете в команде, ваше «я пишу так, как мне удобно» граничит с банальным неуважением.
Астероид Веста
Малая планета №4 — возможно, Вы слышали о ней. Многие люди что-то слышали об астероидах вообще, но что-то конкретное сказать о том или ином объекте из этого огромного множества небесных тел могут уже гораздо меньше любителей астрономии.
Исключение представляла Церера — самый крупный и открытым первым объект главного пояса. Первых помнят. О первых что-то знают. О всех следующих — уже нет.
Но в 2006 году в астрономии произошел пересмотр классификации объектов в составе Солнечной системы. И Церера выпала из множества малых планет, оказавшись среди планет-карликов — в сообществе Плутона.
И Веста осталась в главном поясе самым крупным, самым массивным, и самым ярким объектом — единственным доступным невооруженному глазу из числа всех малых и карликовых планет Солнечной системы.
Чистая вода: какие технологии спасут нас от гуманитарной катастрофы
Совет безопасности России предупреждал о вероятности войн за пресную воду еще десять лет назад. Вода, по мнению политиков, является одним из главных резервов повышения конкурентоспособности страны (любого государства) на мировой арене и обеспечения национальных интересов. Примерно в то же время о «водных войнах» заговорили в США. Этому способствовала сильнейшая за последние 50 лет засуха, случившаяся в южных штатах.
Исследователи давно утверждают, что доля чистой питьевой воды на планете неуклонно снижается и тенденция эта усиливается. По данным ООН, за последние полвека в пересчете на 1 человека доля питьевой воды уменьшилась более чем на 60%. В течение следующих 25 лет прогнозируется сокращение еще вдвое. Более 80 стран мира (свыше 2 млрд. человек) испытывали недостаток пресной воды уже в начале XXI века.
Если к этому прибавить рассуждения о глобальном кризисе водных ресурсов, пик которого прогнозируется на 40-50-е годы нынешнего века, и который приведет к структурным изменениям в мировой экономике, а также тот факт, что в некоторых странах сегодня бутилированная вода стоит дороже нефти (в Новой Зеландии, например, цена одного литра воды Antipodes превысила стоимость литра бензина в 21 раз (!)), то складывается понимание того, что производство воды, будь то очистка сточных вод, либо непосредственно добыча воды, становится важнейшей задачей для всего человечества.
Впрочем, в большинстве случаев проблема заключается как раз не в том, что воды не хватает, а в том, что она загрязнена. Обычно это связано с тем, что в развивающихся странах 80% сточных вод сбрасываются в водоемы без очистки, а строить полноценные очистительные сооружения в отдаленных местностях очень сложно. В связи с этим мы решили обратить внимание как на давно существующие, так и на недавно запатентованные технологии, которые призваны помочь человечеству справиться с глобальными вызовами будущего.
Защита персональных данных в отдельных странах ЕС: анализ отличий национального законодательства от GDPR
Персональные данные – это, безусловно, “валюта” современной экономики. Сбор, анализ и перемещение персональных данных по всему миру приобрели огромное экономическое значение. Касается это и территории “Большой Европы”.
Защита персональных данных в Европейском союзе рассматривается в качестве неотъемлемого элемента фундаментальных прав и свобод человека и гражданина наряду с неприкосновенностью личности. Право граждан на защиту персональных данных гарантировано учредительными договорами ЕС. Так, согласно статье 8 (1) Хартии основных прав Европейского союза и статье 16 (1) Договора о функционировании Европейского союза предусматривается, что каждый имеет право на защиту персональных данных, касающихся его или ее. При этом это право распространяется не только на граждан Евросоюза, но и на граждан третьих стран, находящихся на законных основаниях на территории ЕС, вне зависимости от длительности их пребывания (речь идет о бизнесменах, туристах, студентах, научных работниках, сезонных рабочих, сотрудниках международных организаций и транснациональных компаний, гражданах третьих стран и лицах без гражданства,
обратившихся с ходатайством о предоставлении убежища, и др.).
Изначально основой нормативно-правовой базы ЕС в этой сфере являлись международные инструменты – Рамочные принципы ОЭСР в области защиты неприкосновенности частной жизни и трансграничной передачи персональных данных 1980 г. и Конвенция Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, открытая для подписания в 1981 г., в рамках которых впервые в мировой правовой практике было выделено в качестве объекта защиты право граждан на защиту их персональных данных.
Использование Seldon Core для машинного обучения
Широкое распространение машинного обучения помогло стимулировать инновации, которые всё труднее предсказать и создавать на их основе интеллектуальный опыт для продуктов и услуг бизнеса. Чтобы решить эту задачу, важно применять передовые методы. Сергей Десяк, ведущий эксперт центра компетенций DevOps компании Neoflex, делится опытом использования Seldon Core для машинного обучения, в частности, для «выкатки» моделей.
Скандальное разоблачение x86: ARM врывается с двух ног
На рынке микроэлектроники царствуют две архитектуры: x86 и ARM (Advanced RISC Machine). И до недавнего времени они сосуществовали в идиллии — с лёгкими нотками конкуренции. Но недавно Apple ткнула палкой в это… болото, показав Apple silicon M1. Все техноблогеры визжали от счастья и отправляли цветы в кабинет Кука. It's a revolution, Jony Timmy.
Но Apple всего лишь ударила клюшкой туда, где шайба окажется, а не туда, где шайба находится сейчас. И не промахнулась.
Но на самом деле революция случилась раньше — в серверном сегменте (об этом я расскажу в следующей статье из цикла).
Что делать, если Вашему бизнесу нужна автоматизация?
Итак, Вы задумались о внедрении новой корпоративной системы в Вашем бизнесе. Это может быть учетная система, система согласования документов, автоматизация бухгалтерии, или даже автоматизация принятия простых решений на основе данных. На верхнем уровне, это не так уж и важно - самой большой проблемой всегда остается проблема белого листа. Так с чего же начать?
В этой статье я постараюсь систематизировать накопленный нами опыт и ответить на вопрос, как же сделать первые шаги в проекте по автоматизации Вашего бизнеса.
Бутстреп и А/Б тестирование
Привет, Хабр! В этой статье разберёмся, как с помощью бутстрепа оценивать стандартное отклонение, строить доверительные интервалы и проверять гипотезы. Узнаем, когда бутстреп незаменим, и в чём его недостатки.
Недельный геймдев: #80 — 31 июля, 2022
Из новостей: создатель отменённой Limit Theory поделился исходниками, AMD релизнула Raytracing Analyzer 1.0, Godot начали готовить к 4.0 и с 3 августа заморозят новые фичи и родмеп, исследователи из Disney предложили решение проблемы бороды при захвате движений лица, в Steam с сентября 2022-го будут запрещать баннеры игр с логотипами наград.
Из интересностей: разбор рендеринга RE Engine, подробная статья с описанием процесса написания параметрического генератора зданий в Unity, воссоздание Bloodborne в духе PlayStation One, подробный технический доклад от Avalanche Studios Group про работу с памятью в их движке APEX Engine.