Рано или поздно и Вы зададитесь вопросом, каким будет будущее процессоров. Достижения современных фабрик типа TSMC говорят, что достигнут максимум наших технологических возможностей. В результате каждый последующий технологический этап дается все большим трудом и многократно возрастающими затратами. Для транзисторов счет пошел на единицы атомов и потому, исчерпав возможность уменьшения их размеров, мы перешли к созданию многослойных "пирогов". Но и здесь не без проблем - например, отведение тепла или то же число слоев. Тем не менее, не все так плохо, т.к. есть варианты на уровне архитектур процессоров, которые не менее а, порой, даже более эффективны, чем новые технологические нормы. Об этом далее и поговорим...
Сети на Linux: все ещё достойны
Есть ли в эпоху повального использования облачных сервисов место для сетевого инженера в штате? Казалось бы, информационные системы настолько продвинулись, что «лишнюю» ставку можно убрать, а зарплатный фонд распределить между другими сотрудниками. Или сетевики всё же нужны?
Алексей Учакин, спикер Слёрма по направлению «Сети для DevOps», поделился своим мнением и ответил на насущный вопрос: «Быть или не быть профессии сетевого инженера».
Зачем нужно иногда вставать из-за компьютера? Часть первая
Программисты люди усидчивые, часов в сутках и так не хватает для решения любимых задач, а с современными on-line возможностями, когда все, что нужно и просто хочется, доставляется домой и можно устроить домашний офис комфортабельнее, чем офис офисный, многие убеждают себя в том, что и незачем выходить из дома вообще. Время экономится, производительность увеличивается, энергия лишняя не тратится, все идет непосредственно в мозг, никто не отвлекает, красота ведь. Не, ну правда ведь красота?
В прошлой статье мы затронули мышцы, поспорили, нужны ли, спасибо всем участникам этого разговора, не знаю как вам – а мне было интересно и захотелось продолжить. А давайте пойдем чуть дальше и поговорим про то, в чем мышцы непосредственно участвуют? Да, давайте поговорим про движение, про физическую активность с точки зрения влияния на процессы, протекающие в нашем суперорганизме.
Теория алгоритма лежащего в основе фантазирования реальностью в мозге
Оригинальный взгляд на алгоритм распознавания объектов головным мозгом, который еще может и фантазировать с увиденными объектами и моделировать их. Так же он объясняет механизм генерации сновидений и на его основе можно объяснить работу пальцев рук.
Мы видим картинку двухмерной, но при фантазировании, например людей, мы их представляем как трехмерную модель. В ней, как бы у людей есть скелет для моделирования движений рук и ног. Но, не смотря на то, что мы используем 3D моделирование, понять как будут пересекаться объекты сложной формы мы не можем (для этого нужна начертательная геометрия). Согласно, данной теории у нас в мозге нечто среднее между 3D и 2D моделированием с пониманием вида поверхности - это к тому же объясняет, почему мы понимаем принадлежность теней объектам. По сути мы имеем 2D виды со всех сторон, но кроме этого запоминаются срезы объема объекта. (см. рис. 1). Срез - это вид сбоку на проекцию, показывающий объем (поверхность) объекта. Срез, в отличие от проекции является не картинкой, а кривой.
Как нанять программиста, если ты не программист
Найм разработчика без понимания IT-сферы - страшный сон любого эйчара-гуманитария. Как профессионально оценить специалиста? Может быть, подучить пару языков? Закончить экстремально быстрый интенсив по специализации фулстека?
9 упражнений для тех, кто весь день за компом
Эта статья посвящается всем разработчикам, тестировщикам, маркетологам и проджект-менеджерам, которые по 8 часов в день сидят за компьютером без движения. Наша работа — это монитор, мышка, клавиатура и не всегда удобное кресло. Здоровье от такой жизни страдает, зрение падает, а спина болит. С этим явно нужно что-то делать. Обычно в этом блоге мы рассказываем о разработке — но в этот раз сделаем исключение. Поговорим о том, как сохранить здоровье.
Как за две недели освоиться с реальным проектом: стандарт OMG Essence
Этот материал для тех, кто хочет эффективно погружаться в проекты большого масштаба и следить за состоянием их здоровья. В статье расскажу, как максимально быстро разобраться в стандарте OMG Essence и начать применять его в работе.
В первой части будет немного об истории создания, концепции и преимуществах стандарта, а во второй — конкретные шаги, чтобы оперативно погрузиться в проект любого масштаба и сложности или быстро проверить здоровье проекта с помощью стандарта.
Inspur NF5180M6. Обзор сервера 1U Mainstream Dual Intel Xeon Server
Примечание: Вполне вероятно, что пользоваться китайским «железом» нам придётся в разы чаще, чем раньше. Есть ли среди разнообразного по качеству оборудования достойные решения? Чтобы выяснить это, перевели для вас обзор сервера Inspur. Спойлер: машинка получилась весьма неплохой и однозначно заслуживающей внимания тех, кто планирует закупать «железо» из Поднебесной.
Сегодня у нас на очереди обзор Inspur NF5180M6. Это сервер Inspur в форм-факторе 1U с поддержкой двух процессоров Xeon поколения Ice Lake. Поехали!
ТОП-3 ИБ-событий недели по версии Jet CSIRT
ТОП-3 ИБ-событий недели по версии Jet CSIRT
Сегодня в ТОП-3 — бэкдор, который шпионит за пользователями устройств на базе Mac, новый шифровальщик Luna, подробности апрельской атаки группировки Conti на правительство Коста-Рики. Новости собирал Александр Ахремчик, ведущий аналитик центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет».
Подробнее читайте под катом.
Создание и наполнение PostGIS при использовании Docker
Пошаговая инструкция о том, как установить и использовать расширение PostGIS для PostgreSQL в Docker.
Включает в себя: установка и настройка Docker-контейнера, загрузка данных в базу данных, извлечение и визуализация данных, анализ геоданных с помощью PostGIS функционала.
Метрики тестирования, которые вы точно должны внедрить в процесс
Тестирование — один из важнейших процессов в разработке. Однако без измерения его эффективности сложно сказать, насколько продуктивно и правильно работают тестировщики. Главный инженер-тестировщик Группы «Иннотех» Павел Петров поделился метриками, которые используются в рабочих проектах.
Что такое CVE и какие угрозы там хранятся?
В публикациях о различных уязвимостях и инцидентах информационной безопасности часто встречается аббревиатура CVE. CVE (Common Vulnerabilities and Exposures) – это список известных уязвимостей и дефектов безопасности. Рассмотрим, что он из себя представляет и какие дефекты безопасности из него были востребованы у хакеров в 2021 году.
В Мурманске завершился хакатон «Умный город» с призовым фондом 1 млн рублей
На хакатоне создали конструктор умного дома, приложение для спортсменов, сервис для молодежи Арктики и дневник для достижения поставленных целей. Победителями стали команды из Москвы, Ярославля и Омска
В Мурманске завершился НТИ-хакатон «Умный город». Он проходил 14-15 июля в рамках I Всероссийского молодежного форума «Умный город: Наше будущее — Новые лица» в онлайн- и офлайн-форматах.
В хакатоне приняли участие более 220 человек (56 команд) из 50 городов страны. Всего на хакатон подали более 580 заявок. До финального этапа дошли 46 команды, которые загрузили свои решения на платформе.
Параллельная обработка и преобразование json-фалов в pandas
Привет, Хабр!
Структурированные данные – хорошо, а полуструктурированные – не проблема. Формат json хоть и является очень популярным, однако не очень удобен для анализа, особенно если данных много, и они разделены на отдельные файлы.
Разберем преобразование множества json файлов различной структуры в привычный аналитикам pandas.DataFrame.
Как построена DDoS защита пользователей на хостинге. С какими атаками мы сталкиваемся и как с ними справляемся
Лето 2022 года по-настоящему жаркое, и речь не только о погоде: в последнее время в нас, как и в других хостеров, летят DDoS-атаки в сотни Гбит/c практически каждый день. Зачастую отбить атаку на свой личный сайт не составляет большого труда. Но что делать, если ты хостер и надо одновременно защищать сотни тысяч сайтов?
Сегодня мы хотим рассказать как раз об этом :)
Написание запросов к Neo4j
Это вторая статья, посвященная графовой базе данных Neo4j. Первую статью о моделировании схемы данных можно почитать тут: https://habr.com/ru/post/677296/
Суть статьи — небольшое практическое отступление до того, как мы разберем новые концепции в Neo4j.
Продолжаем избавляться от шаблонного кода: переиспользуемый делегат табличных экранов
Мы продолжаем сражаться с шаблонным кодом в табличных экранах iOS-приложений.
В предыдущих статьях мы описали мотивы и подход, используемый для решения проблемы дублирования кода из контроллера в контроллер. Также мы показали детальную реализацию и возможности использования источника и провайдера данных для таблиц, которые позволяют ускорять разработку табличных экранов за счет переиспользования реализации протокола `UITableViewDataSource` в соответствии с принципами SOLID.
Однако, помимо источника данных для таблиц, почти в каждом экране надо реализовывать делегат (табличный делегат или делегат коллекции). Его методы вызываются при взаимодействии пользователя с таблицей или коллекцией, например при нажатии на ячейку. А значит, он тоже, как и источник данных, является причиной насыщения проектов шаблонным кодом.
В этой статье рассмотрим, как избавиться и от такого кода.
Опыт доработки PostgreSQL: как мы добавили TDE в Platform V Pangolin
Привет, Хабр! Меня зовут Владимир Харчиков, я развиваю и сопровождаю Platform V Pangolin в СберТехе. Pangolin ― реляционная СУБД, созданная нами для хранения и обработки данных в высоконагруженных приложениях.
В статье я расскажу, как объединить высокую скорость обработки транзакций и безопасность хранения данных, а именно о реализации функции прозрачного шифрования данных внутри нашей СУБД. Кому эта тема интересна ― прошу под кат.
Человейники в древности
Довольно популярно мнение, что раньше люди жили лучше. Причём буквально — жили в более хороших условиях. И что плотная застройка, которую принято звать человейниками — феномен исключительно нашего времени. А раньше был простор, природа и красота.
Вообще лично меня этим часто беспокоят по историко-религиозной части. Мол, сейчас в квартирах духи и домовые жить не могут, и вообще сакральность дома не ощущаешь, квартира — мёртвая бетонная коробка, а вот раньше-то...
Ну и решил я как-то посмотреть что было раньше, и увидел, что по сути всё было точно также как и сейчас.
Accessibility в Android для чайников: адаптируем приложение для незрячих людей
В один из зимних вечеров я сидел дома, читал замечательную книжку «Android-программирование для профессионалов» и наткнулся на главу про Accessibility. Раньше я об этой теме не задумывался: клал null в поле contentDescription и жил себе спокойно. Но когда узнал, как слабовидящие люди пользуются смартфоном, у меня появилось желание погрузиться в тему доступности глубже.
Рассказываю, как адаптировать приложение для людей с ограниченными возможностями и так ли это трудозатратно, как кажется.