Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга

Как планировать время быстрой доставки и бороться с опозданиями?

Блог компании СберМаркет Управление e-commerce *Аналитика мобильных приложений *Управление продуктом *

На аналитическом митапе «Тележка данных» поговорили об аналитике эффективности в СберМаркете. Обсудили борьбу с опозданиями и планирование времени доставки.

Если хотите узнать, как у нас работает аналитика, смотрите под катом записи докладов. Ведущий митапа – Ришат Исхаков, директор по аналитике в СберМаркете.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 3
Комментарии 0

Новости

Братья-близнецы, клиентский MDM в банке и три факапа, которые заставили нас изменить продукт

Блог компании HFLabs Хранение данных *Управление продуктом *IT-компании Data Engineering *

Представьте ситуацию: братья-близнецы — назовём их Дима и Саша — стали клиентами одного и того же банка. У братьев совпадают отчество, фамилия, дата рождения, а ещё — адрес прописки и домашний телефон.

В 2014 году в этом самом банке мы начали внедрять MDM-систему для клиентских данных. И вместе с братьями-близнецами — а точнее с их клиентскими карточками — много всего натерпелись  пережили. 

Сегодня я расскажу, как одна чужая ошибка откликнулась нам спустя несколько лет и какие уроки мы вынесли из истории с очень похожими данными близнецов. А еще как допиливали продукт, исходя из весьма небанальной ситуации. 

Под катом почти детективная история и много технических деталей. 

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Просмотры 441
Комментарии 1

Разочароваться в Haskell и научиться запускать регионы за несколько дней — что вы не знали об облаке Selectel

Блог компании Selectel IT-инфраструктура *Облачные вычисления *Облачные сервисы *IT-компании

Мало кто знает, что первое облако Selectel было самописным решением на Haskell… с IPv6-адресацией, тарификацией по использованному процессорному времени, современной веб-консолью и быстрыми графиками потребленных ресурсов на базе продвинутой in-memory базы данных YawnDB.

С тех пор многое изменилось: облачная платформа сменила стек, обросла функциональностью, разрослась до 8 регионов, два из которых — «Узбекистан» и «Амстердам» — доступны за рубежом.

Под катом директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько рассказывает, с каких клиентов начиналось облако Selectel, что не так с Haskell и почему PaaS-сервисы компании уходят «корнями» в балансировщики нагрузки.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Просмотры 530
Комментарии 1

Через какую хитро закрученную схему вы получаете авиабилет

Блог компании Туту.ру Управление проектами *Транспорт

Так в Сирене выглядит бронирование по маршруту Москва (Внуково) — Краснодар и обратно

Внешне продажа билетов выглядела очень просто: сначала у авиакомпаний были бумажные журналы, в которых можно было отмечать, какие места на какой рейс заняты. Кассир авиакассы говорил диспетчеру, куда хочет полететь пассажир, а тот в свою очередь звонил в авиакомпанию, где отмечали, что место продано. Пассажиру давали в руки билет. На самом деле всё чуть сложнее: например, нужно было сопоставить номер бланка билета (купон) с местом, а значит где-то достать бланки и получить диапазон номеров для конкретной авиакассы.

Учёт билетов в тетрадке всё ещё ведётся в некоторых авиакомпаниях (последний раз такое мы видели буквально в прошлом году в Латинской Америке). В СССР же он вёлся до 1972 года, когда появилась первая сеть из авиакасс в четырёх сотнях городов, соединённых с центральным компьютером. Женщину вынули, автомат поставили. Там, где компьютеров не было, диспетчер связывался с ближайшим центром, где компьютер был.

Эти прекрасные романтические времена, когда Аэрофлот фактически повлиял на изобретение советских сетевых протоколов — первая Сирена работала на аналоге UDP с 97% доставкой. Прогресс советских баз данных и прочих технологий, которые сейчас воспринимаются как антураж Фаллаута, — через несколько витков эволюции превратился в связку из нескольких систем, которые, собственно, и выписывают вам билет.

Сейчас расскажу про эту архитектуру.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Просмотры 1.4K
Комментарии 7

Современный утюг против ретро-компьютера

Блог компании М.Видео-Эльдорадо Читальный зал Производство и разработка электроники *История IT Носимая электроника

Наверняка те из вас, кто родились в 80-х годах прошлого века, держали в руках устройство с загадочным названием ZX Spectrum aka Speccy. Эта чудесная штуковина в начале своей жизни имела всего 16 килобайт оперативной памяти. Уже потом были 48Кб и 128Кб. Миллионы мальчишек и девчонок прикоснулись к волшебному миру видеоигр благодаря этому необычному гаджету.

На Хабре и не только можно найти массу публикаций про ZX Spectrum (тык, тык и много где еще). Так вот у меня возникла чумная идея сравнить этот чудесный гаджет из 80-х с современной линейкой бытовой техники. 

Вопрос звучал так: «А есть ли что-то более продвинутое не из мира компьютеров, использующее больше, чем 16-килобайтное ОЗУ». Новый мир не разочаровал. Поехали!

Читать далее
Всего голосов 11: ↑2 и ↓9 -7
Просмотры 980
Комментарии 8

«Независимо от ситуации на рынке стоит учиться на Scala»

Блог компании Криптонит Программирование *Scala *Карьера в IT-индустрии Интервью

О «пороге входа» для Scala-программиста, переходе с Java, востребованности таких спецов на российском рынке в 2022 году мы поговорили с Алексеем Долгим (@sinc86), ведущим инженером-программистом департамента разработки компании «Криптонит».

Советы по книгам и курсам для самостоятельного изучения Scala прилагаются.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 835
Комментарии 1

10 cтратегий поиска работы на LinkedIn

IT-эмиграция Карьера в IT-индустрии

В этой статье я хочу рассмотреть 10 стратегий поиска работы на LinkedIn которые вы сможете использовать при поиске работы. Их можно применять не только для США и Канады, они будут работать и для рынка Европы, Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 827
Комментарии 2

Восемь самых востребованных языков программирования в 2022 году

Блог компании Productivity Inside Программирование *Карьера в IT-индустрии
Перевод


Вы когда-нибудь задумывались, какие языки программирования пользуются наибольшим спросом на текущий момент? Хотя в общей сложности их существует более двухсот, только некоторые реально используются в мировой практике разработки. Информация о том, какие именно, крайне важна для всех, кто хочет добиться успеха в индустрии.

За последние восемь месяцев (с октября 2021 по июнь 2022 года) DevJobsScanner проанализировал более семи миллионов вакансий разработчиков. Из этих семи миллионов были отобраны только те вакансии, которые содержали конкретные требования по владению языком. Если требования относительно языков были расплывчатыми, данные не учитывались. Выводы о том, какие языки сейчас наиболее востребованы, вы найдете под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Просмотры 3.6K
Комментарии 6

Как мы делаем техбренд

Блог компании HeadHunter Управление проектами *Брендинг

Привет! Меня зовут Паша Стрельченко, я — Android-разработчик в hh.ru. Впрочем, сегодня я буду выступать в качестве проджект-менеджера нашего техбренда. Официально, конечно, у нас такой должности нет, да и деврелов тоже. В общем, справляемся своими силами. 

В этой статье расскажу о том, как мы создаем техбренд на примере нашего видеопроекта на YouTube “Охэхэнные истории”. Объясню, через какие стадии проходят наши выпуски, как мы их визуализируем, как управляем, а еще поделюсь парочкой кулстори. Запасайтесь чаем, контента будет много. 

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 165
Комментарии 0

Как мы работаем над продуктовыми гипотезами

Блог компании Группа Т1 Блог компании Т1 Консалтинг Учебный процесс в IT Развитие стартапа Управление продуктом *

Проектирование любого ИТ-продукта включает в себя множество шагов: от идеи и концепции до разработки и передачи в эксплуатацию. На каждом этапе необходимо искать наилучшие решения, анализировать наработки коллег, развивать собственное видение ситуации и изучать потребности пользователей.

В сегодняшнем материале мы обобщили опыт работы над одним из участков продуктовой разработки. Речь идет о формировании и проверке гипотез. Мы подготовили компактный фреймворк, который позволит глубже погрузиться в проектирование продукта и фундаментально подойти к процессу определения приоритетов той функциональности, которую вы будете проектировать и внедрять.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Просмотры 606
Комментарии 0

Что делать агентам изменений, когда культура компании каждый день норовит съесть их на завтрак?

Блог компании Банк «Открытие» Agile *Управление продуктом *Управление персоналом *Бизнес-модели *

Друзья, рада, что вы решили уделить внимание моей немного гастрономической теме. Хочу поделиться с вами своими примерно четырехлетними наблюдениями о том, как агентам изменений работается в крупных компаниях, что я общего я наблюдала в их моделях поведения и что помогает не стать тем самым сытным завтраком для корпоративной культуры.

Меня зовут Илона Ноженко и так сложилось, что я любитель поработать в энтерпрайзах — тех самых неповоротливых или, как их порой величают, кровавых. У меня за плечами инхаус-работа в четырех крупных компаниях, сегодня я работаю в банке «Открытие». Что еще интересного могу рассказать о себе? Много вкладываюсь в развитие бизнеса и продактов, правда, для этого мне пришлось пройти путь запуска своих идей на рынок.

Как вообще я стала собирать истории про взаимоотношения агентов изменений и корпкультуры? Где-то в 2018 году знакомые и коллеги зачастили ко мне с вопросами типа «как, ты еще держишься?». Я немного напряглась — не от того, что вопрос сам по себе сложный, а от того, почему у людей вообще появляется такая мысль. Ведь тут явно сквозит какой-то не очень позитивный контекст и им явно от чего-то больно. Вот это «от чего-то» я и стала изучать.

Эта статья — не про то, как бороться с выгоранием от работы или как трансформировать культуру (это огромные темы для отдельных выступлений, хотя косвенно сегодня они будут затрагиваться). Мне хочется осветить тему с такой стороны: как мы, агенты изменений, можем провоцировать систему и корпкультуру на то, что они начинают давать сдачи и съедают нас с потрохами.

Читать далее мою немного гастрономию
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2 +3
Просмотры 870
Комментарии 0

Как IT-специалисту переехать и трудоустроиться в Германии (часть 1)

IT-эмиграция Карьера в IT-индустрии
Recovery mode

Германия — страна с довольно высоким уровнем жизни, а вопрос нехватки кадров в сфере IT стоит довольно остро. Сегодняшнюю статью начнем с первого шага — что нужно для переезда и работы в ФРГ⬇

👉🏻Что такое Голубая карта ЕС?

Этот документ действует на территории всего Евросоюза и дает право не только на долгосрочное пребывание в любой стране ЕС, но также и на работу (первые полтора грода только в той стране, где оформлялась Blue Card) . Для того чтобы ее получить, необходимо соответствовать следующим условиям:

-Образование по специальности, признанное в ФРГ;

-Заработная плата (на 2022 год) , указанная в трудовом контракте, должна составлять не менее 52600 евро в год.

👉🏻Что касается образования: неважно, среднее оно или высшее, самое главное, чтобы оно было профессиональным и было признано в ФРГ. В случае с IT-специалистами образование может быть эквивалентно пятилетнему опыту работы. Чтобы понять, насколько ваше образование соответствует требованиям страны и может ли оно быть признанным, нужно пройти несколько этапов:

-Перейти на сайт базы данных anabin по признанию иностранного образования. В специальной форме вбейте название своего ВУЗа и специальности;

-Если ваша специальность есть в базе, достаточно просто сделать распечатку выписки;

-Если свой ВУЗ вы не нашли, придется подавать отдельную заявку в ZAB на признание диплома.

Чаще всего именно IT-специалисты подходят под эти требованиям, так как в прошлом разрешение на пребывание в стране могли получить только обладатели Голубой Карты.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑13 и ↓15 -2
Просмотры 3.5K
Комментарии 31

Управление проектами. Взгляд сверху

Управление разработкой *Управление продуктом *Управление персоналом *

В этом году исполняется 18 лет моей работе в IT. Волей судьбы (и немного моими собственными усилиями) я умудрился побывать на разных концах пищевой цепочки производства продукта. Это и просто программист и фрилансер, успел поплавать на галерах и в жёстких стартапах. Был (а кое-где остаюсь) и менеджером, и владельцем, и инвестором. И каждый раз, в каждой новой ипостаси я продолжал анализировать процессы в ИТ и в работе в целом, постоянно находя улучшения и делая дебаг тех мест, которые не работают так, как хотелось бы. Поэтому весь нижеследующий текст - исключительно мой опыт работы. Я разделил его на две части: как управляющий проектом видит и желает видеть программистов ("взгляд сверху") и наоборот - как подчинённые хотели бы, чтобы с ними взаимодействовал руководитель и что они от него ждут ("взгляд снизу").

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Просмотры 921
Комментарии 6

10 систем управления проектами для малого бизнеса

Управление разработкой *Управление проектами *Agile *Управление персоналом *Удалённая работа
Из песочницы

Если у вас средний или крупный бизнес, а ваш бюджет измеряется миллионами рублей, вы без труда найдёте удобную систему управления проектами. На рынке их более ста. Но если у вас малый бизнес, а бюджет ограничен (скажем, 5000 рублей в месяц – это потолок), вам остаётся выбирать из того, что есть.

Привет, Хабр! Я – Юля, руководитель небольшой компании по производству упаковочных материалов, и я “съела” собаку на доступных решениях по управлению малыми командами.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Просмотры 2.2K
Комментарии 7

Ngrokking. Организация удаленного доступа без белого IP

Серверное администрирование *Разработка под Linux *Удалённая работа
Из песочницы

Начало

Все началось с идеи, как и всегда. Кто-то при мне упомянул про удаленный доступ без покупки белого IP и я вспомнил, как хотел осуществить подобное когда-то, но руки так и не дошли.

Но, благодаря этому, я, так же, вспомнил, как когда-то давно, я наткнулся на статью про ngrok. Ссылки на нее, к сожалению, я не сохранил и, благополучно забыл. Но теперь, с пылающей идеей в голове, я устремился на поиски самого ценного ресурса, для осуществления задуманного — информации.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2 +3
Просмотры 4.9K
Комментарии 13

Как найти в своей разработке те задачи, о которых стоит рассказать сообществу

Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) IT-стандарты *Карьера в IT-индустрии Конференции Социальные сети и сообщества

Сегодня мы не будем касаться вопроса, зачем выступать. У каждого свои причины. Может быть, вы узнали на работе что-то такое, чем обязаны поделиться с миром — иначе вас просто «разорвет». Может быть, собираете портфолио для карьерного роста и верите, что выступление вам поможет. А может быть, деврел держит в заложниках вашего кота, пока вы не выступите на ближайшей конференции.

Как бы то ни было, вам надо выступать. Остается понять, откуда взять тему. Роман Поборчий с 2015 консультирует докладчиков наших конференций. Давайте посмотрим, где он советует искать технические темы для выступлений.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑3 и ↓7 -4
Просмотры 896
Комментарии 2

Год после Практикума. Как складывается моя карьера

Блог компании Яндекс Практикум Разработка веб-сайтов *Программирование *Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии

Привет! Меня зовут Борис, мне 26 лет, и я фронтенд-разработчик. В июне 2021 года я закончил курс Практикума «Веб-разработчик» и после этого успел поработать во французской La Redoute, а затем — в немецкой innoscripta. Сейчас я снова в поисках и хочу рассказать о своём пути.

Возможно, пост будет полезен тем, кто хочет понять, какие вообще могут быть варианты развития событий, если вы хотите сменить сферу деятельности на разработку. Мне было довольно сложно искать первую фуллтайм-работу в прошлом году — и даже сейчас, когда мой коммерческий опыт наконец перевалил за год, я испытываю сложности. Но я уверен, что при должной целеустремлённости всё получится. У меня пока получается так.

Читать далее
Всего голосов 36: ↑23 и ↓13 +10
Просмотры 6.8K
Комментарии 22

Фэнтези-консоли, учебные микроконтроллеры и летние лагеря: 3 истории о том, зачем учить детей программированию

Блог компании Хекслет Программирование *Программирование микроконтроллеров *Учебный процесс в IT Робототехника

Мы поговорили с преподавателями и выпускниками детских программистских школ и секций и выяснили, как занятия в детстве определяют дальнейший карьерный выбор, нужно ли заставлять детей заниматься и можно ли учить информатике без компьютера.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1 +10
Просмотры 2.1K
Комментарии 2

SQL HowTo: обход дерева иерархии «по курсору» через двойную рекурсию

Блог компании Тензор PostgreSQL *SQL *Алгоритмы *ERP-системы *

В предыдущих статьях "PostgreSQL Antipatterns: навигация по реестру", "PostgreSQL 13: happy pagination WITH TIES" и "SQL HowTo: курсорный пейджинг с неподходящей сортировкой" я уже рассматривал проблемы навигации по данным, представленных в виде плоского реестра.

Но что если мы хотим выводить данные не простым "бесконечным списком", а в виде иерархической структуры с быстрой навигацией по узлам - например, обширный каталог товаров или меню ресторана, как это делает Presto - наш продукт для автоматизации заведений питания? Вот тут нам и придется что-то поизобретать...

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Просмотры 2.1K
Комментарии 24

Три основных метода улучшения взаимодействия со стейкхолдерами

Управление разработкой *Управление проектами *Управление продуктом *
Перевод

Работа со стейкхолдерами может быть непростой. Будь то продажи, маркетинг, PR, юриспруденция или финансы, эти люди, как правило, имеют свое мнение о продукте, и зачастую они старше или влиятельнее вас. Они, безусловно, лучше ведут переговоры, разбираются в эскалации и корпоративной политике. Ваша компания, вероятно, не имеет хороших инструментов для разрешения этой ситуации, а ваш менеджер предпочитает, чтобы вы занимались ею самостоятельно. 

В данной статье я предлагаю три проверенных за многие годы метода улучшения взаимодействия со стейкхолдерами.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 1.2K
Комментарии 2