Как стать автором
Обновить
96.38
Рейтинг

DevOps *

Методология разработки программного обеспечения

Сначала показывать
Порог рейтинга

Все должно быть под контролем. Резервное копирование для Kubernetes. Часть 2

Блог компании OTUS IT-инфраструктура *Администрирование баз данных *DevOps *Kubernetes *

В первой части мы рассмотрели подходы к созданию резервных копий контейнеров в кластере Kubernetes с использованием restic над каталогом данных и относительно новых возможностей CSI для создания и восстановления мгновенных снимков. Пришло время поговорить о возможностях автоматизации управления резервными копиями, о мониторинге процесса и иных важных DevOps-задачах.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 362
Комментарии 0

Новости

Используем GitLab в качестве удобного Helm-репозитория

Блог компании Флант Системное администрирование *DevOps *Kubernetes *
Tutorial

GitLab – это мощный и в то же время простой инструмент для организации проектов. Как и любой крупный и самодостаточный продукт, GitLab постоянно развивается и дорабатывается. И сегодня хотелось бы обсудить новый функционал, который пока ещё находится в разработке, но уже доступен для использования. Речь идёт о поддержке размещения Helm-чартов в GitLab Package Registry. Для простоты далее я буду называть его GitLab Helm repo.

Зачастую основой для описания инфраструктуры, запускаемой в Kubernetes, являются  Helm-чарты. Поэтому при работе команды инженеров с большим количеством проектов невольно приходят мысли о стандартизации подходов работы с этими чартами. С появлением GitLab 14.1 появилась возможность настраивать хранение общих чартов для всех проектов, с которыми ведется работа.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑30 и ↓0 +30
Просмотры 1.6K
Комментарии 0

Микросервисы и неизбежная боль?

Программирование *Разработка под Linux *DevOps *Микросервисы *Kubernetes *

Сегодня трудно себе представить более переоцененный подход к созданию архитектуры программных решений, чем микросервисы. В сети доступно огромное количество статей и видеолекций, в которых авторы рассказывают о том, что такое микросервисы и зачем они нужны. С чем, в общем, справляются довольно успешно, раскрывая их преимущества и недостатки. Так что эта статья рискует стать очередным пересказыванием очевидных вещей. Поэтому я сосредоточусь на том, чтобы сформулировать и донести до вас то, как я понимаю эту тему, основываясь на опыте тех проектов, в которых имел честь принимать участие. И том совокупном коллективном опыте, что медленно, но верно накапливается в IT индустрии.

Эта статья является моим авторским текстом и не является переводом. Если вы со мной не согласны, желаете дополнить или поделиться своим мнением, я буду рад обсудить вашу взвешенную и аргументированную позицию в комментариях.

Читать далее
Всего голосов 54: ↑52 и ↓2 +50
Просмотры 12K
Комментарии 97

Wix toolset: не так страшен черт, как Windows installer

Блог компании Auriga .NET *XML *DevOps *Разработка под Windows *
Tutorial

В статье я хотел бы поделиться своим опытом написания инсталлятора для Windows с использованием инструмента Windows Installer XML Toolset (далее - Wix). К сожалению, несмотря на всю мощь данного инструмента, его использование сильно осложняется куцей документацией, старенькими кукбуками, вялыми ветками форумов и вытеснением .msi и .exe пакетов контейнеризацией. Однако, сегодня продолжают активно развиваться и создаваться программные продукты требующие развертывания на виндовой машине с использованием традиционных установочных пакетов.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Просмотры 2.1K
Комментарии 7

Обрабатывать ли в PVS-Studio вывод других инструментов?

Блог компании PVS-Studio Информационная безопасность *Управление разработкой *DevOps *

Обрабатывать ли в PVS-Studio вывод других инструментов?
Анализатор PVS-Studio умеет "схлопывать" повторяющиеся предупреждения. Предоставляет возможность задать baseline, что позволяет легко внедрять статический анализ в legacy-проекты. Стоит ли предоставить эти возможности для сторонних отчётов?

Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 777
Комментарии 2

Теперь Dockerfiles поддерживает Multiple Build Contexts

Блог компании KTS DevOps *
Перевод

Новые релизы Dockerfile 1.4 и Buildx v0.8+ дают возможность определения нескольких контекстов сборки. Теперь в качестве сборки вы можете использовать файлы из разных локальных директорий. Давайте посмотрим, какая от этого польза и как это внедрить в ваши процессы.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Просмотры 3.6K
Комментарии 1

Спокойный сон и крепкие нервы. Резервное копирование для Kubernetes. Часть 1

Блог компании OTUS Администрирование баз данных *DevOps *Kubernetes *

Как известно, системные администраторы делятся на 3 категории - кто еще не делает резервные копии, кто уже делает и кто уверен, что из них можно восстановиться. В нашу эпоху DevOps вопрос автоматизации управления резервным копирования стал еще более актуальным, поскольку каждая система предлагает свой уникальный способ создания (и восстановления) дампа и даже в пределах одной системы может быть множество разных способов хранения данных. В этой статье мы обсудим возможные стратегии и доступные технологические решения для создания резервных копий данных для развертываний в Kubernetes и поговорим о возможностях автоматизации и мониторинга процесса резервного копирования.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Просмотры 2.2K
Комментарии 0

Автоматическая установка сертификатов S/MIME для корпоративных пользователей

Блог компании GlobalSign Информационная безопасность *Криптография *Системное администрирование *DevOps *

По статистике, 91% кибератак начинается с фишинга. Жертва получает письмо с поддельным именем и адресом. Это основная уязвимость, которую хакеры эффективно используют уже сорок лет, с момента изобретения email.

S/MIME (Secure/Multipurpose Internet Mail Extensions) — стандарт для шифрования и подписи электронной почты с помощью открытого ключа. Получил распространение после выхода третьей версии S/MIME в 1999 году (RFC 2633). По идее, он должен защищать от такого рода кибератак.
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 1.6K
Комментарии 2

ПО для разработчиков 2022: лучшие продукты года

DevOps *
Recovery mode

Иностранные рейтинги ПО – хороший способ найти что-то новое и полезное. Старый  добрый американский IT-портал Infoworld каждый год публикует подборку «лучших продуктов года» в сфере разработки ПО, облачных решений, ML и обработки данных. Наверняка в него затесались «засланные казачки», проплатившие свое размещение, но есть и по-настоящему перспективные решения, о которых в Рунете еще не известно. 

На 2022 год в топ попали аж 22 продукта, и по ним можно понять, что сейчас находится на острие развития технологий. Посмотрите, возможно, здесь есть то, что вам пригодится. Мы для себя нашли парочку нужных вещиц, поэтому и решили опубликовать пост с сильно вольным переводом.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3 +3
Просмотры 6.1K
Комментарии 0

А имеет ли Okta альтернативы?

Блог компании Nixys Информационная безопасность *Системное администрирование *DevOps *
Перевод

В этом новом мире удаленной работы и облачных технологий Идентификация и управление доступом (IAM) выходят на первый план. Почти как если бы современная экономика полагалась на гибкую и автоматизированную IAM-систему для обеспечения стремительной и цельной цифровой трансформации. 

Okta ведущий игрок в сфере IAM, и уже достигла немалых успехов в этой области, осваивая искусственный интеллект, выходя таким образом за рамки стандартного использования пароля и других вариантов многофакторной аутентификации.

Okta обладает рядом преимуществ - таких как безопасность, масштабируемость и простота в использовании. Но с точки зрения затрат Okta больше подходит крупным компаниям, являясь достаточно дорогой для небольших организаций.

И хотя Okta наиболее популярна, это не означает, что у нее нет альтернатив. Есть несколько других вариантов для предприятий, желающих пойти по пути IAM, и каждый из них имеет свои преимущества. 

Среди этих вариантов - Active Directory Federation Services (ADFS), OneLogin и Akku. О каждой из них и расскажем в этой статье.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑7 и ↓3 +4
Просмотры 1.6K
Комментарии 1

Как и зачем собирать Android приложение в docker контейнере

Разработка под Android *DevOps *
Из песочницы

Добрый день, уважаемые читатели.

Я - Владимир, меня зовут девопс. Говорят, что девопс - это болезнь и я это вам сегодня докажу.

Ответа на вопрос "зачем?" вы тут не найдете, это кликбейт, я и сам не знаю. Все происходящее мотивируется девизом "бекоз ай кен".

Если без шуток, то можно прогонять процесс сборки, создавать изолированные тест-кейсы, прогонять через автотесты, SonarQube и прочие SAST-ы

Итак. Дано. Один безумный девопс, один несчастный андроид-разработчик, собирающий апк локально. Ситуация, увы, распространенная.

Под катом описание Dockerfile с подробностями и нюансами.

Процесс создания Dockerfile
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3 +7
Просмотры 6.4K
Комментарии 7

Антикризисные доклады в программе конференции DevOps Conf & TechLead Conf 2022

Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) Управление разработкой *Управление продуктом *Конференции DevOps *

Вместе с изменениями рынка меняется и наша объединенная конференция DevOps Conf & TechLead Conf 2022. Мы запустили дополнительный Сall for Paper, собрали заявки и отобрали самые горячие антикризисные доклады. Никаких банальностей, которые легко гуглятся или читаются в документации — не будет. Участники конференции, как обычно, поделятся собственным опытом и свежеобкатанными идеями.

Вместе с выступающими и благодаря им вы тоже сможете быстро меняться вслед за рынком, предугадывая и опережая возникающие угрозы. Расскажу, какие доклады мы добавили в программу.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Просмотры 1.1K
Комментарии 0

Новые возможности werf: CI/CD на основе werf и Argo CD

Блог компании Флант Open source *Системное администрирование *DevOps *Kubernetes *

В этой статье мы рассмотрим новый экспериментальный режим совместной работы Open Source-утилиты werf и инструмента для непрерывной доставки Argo CD, объединяющий в себе возможности и удобства обоих проектов в рамках одного CI/CD-процесса. Сейчас идет активная разработка этих возможностей werf, но в первом приближении функционал уже доступен и готов к использованию.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑31 и ↓0 +31
Просмотры 2.4K
Комментарии 3

Следим за облачной инфраструктурой в IBM Cloud

Блог компании OTUS DevOps *

Привет, Хабр! Меня зовут Рустем, являюсь Senior DevOps Engineer в компании IBM, город Краков. Недавно я рассказал, как можно задеплоить приложение в кластер Openshift в IBM Cloud, а сегодня расскажу, как за этим всем следить. Нам понадобится кластер в IBM Cloud и LogDNA для мониторинга и алертинга.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Просмотры 392
Комментарии 0

5 принципов, о которых нельзя забывать, когда описываешь инфраструктуру в виде кода

Блог компании Southbridge Системное администрирование *IT-инфраструктура *DevOps *Облачные сервисы

Infrastructure as Code — это подход, который подразумевает описание инфраструктуры в виде коде с его последующим применением для внесения необходимых изменений. Но, как именно писать код, IaC не говорит, только даёт инструменты. Один из таких инструментов — Terraform.

21 мая в Слёрм пройдёт практический интенсив «Terraform Мега». Мы пообщались с его автором Павлом Селиванов, архитектором Yandex.Cloud. Он рассказал, каких принципов нужно придерживаться, когда описываешь инфраструктуру, чтобы на выходе не получить непонятный и плохо поддерживаемый код. 

Читать далее
Всего голосов 21: ↑13 и ↓8 +5
Просмотры 5.2K
Комментарии 3

Бесплатные книги, полезные для IT-специалистов и DevOps

Блог компании Cloud4Y Профессиональная литература Читальный зал DevOps *Облачные сервисы

Перед вами подборка бесплатных книг, которые помогут разобраться в DevOps-практиках и стать сильнее как специалист. Вся литература — на английском языке, если не указано другого.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1 +20
Просмотры 11K
Комментарии 3

Пишем деплой в Openshift с помощью Jenkins

Блог компании OTUS DevOps *

Меня зовут Рустем и я занимаю должность Senior DevOps Engineer в компании IBM, город Краков. Сегодня я хотел бы Вам показать и рассказать, как можно подружить Openshift и Jenkins и использовать их связку в CI-процессе.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Просмотры 1.4K
Комментарии 0

Тернистый путь от Backend-разработчика в DevOps инженеры

Карьера в IT-индустрии Читальный зал DevOps *IT-компании
Из песочницы

Сегодня речь пойдет не о списке инструментов, которые необходимо изучить. Не о сетевых моделях взаимодействия, и даже не о протоколах. Сегодня я, DevOps Automation Engineer в компании Altenar, расскажу вам, почему DevOps - это целая философия, и, по сути, каждый IT-шник в своей мере DevOps.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2 +6
Просмотры 6.1K
Комментарии 4

Обзор Harvester — гиперконвергентного Open Source-решения на базе Kubernetes

Блог компании Флант Open source *Виртуализация *DevOps *Kubernetes *

Немецкая компания SUSE известна в Open Source-сообществе своими дистрибутивами Linux. Но этим ее деятельность не ограничивается. В конце прошлого года SUSE представила новый проект с открытым кодом — гиперконвергентное решение Harvester. Как говорит компания, Harvester — это альтернатива существующим гиперконвергентным платформам enterprise-уровня типа VMware vSAN и Nutanix HCI, адаптированная к cloud native-среде, к тому же полностью бесплатная.

В статье сделаем небольшой обзор Harvester: посмотрим на компоненты, возможности, сильные и слабые стороны.

Читать далее
Всего голосов 29: ↑29 и ↓0 +29
Просмотры 4.2K
Комментарии 8

Разработчики и колпак

Python *Data Mining *R *Управление разработкой *DevOps *

*«You Only Live Twice», (1967)*
«You Only Live Twice», (1967)


Развитие микроэлектроники, ИТ технологий и широкого спектра программных продуктов открыло новые возможности по контролю всего. Датчики, камеры, цифровые следы… Магнитофон в чемодане уже неактуален.


Разработчики пишут, а компании внедряют различные системы для мониторинга эффективности работы сотрудников. Казалось бы, в зоне опасности банковские операционисты, кассиры, сотрудники колл-центров и т.д, а разработчики на коне.
По факту оказывается, что разработчики могут находиться под куда более жестким контролем.
Как же так???


Все предыдущие публикации.

Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑5 и ↓4 +1
Просмотры 4.5K
Комментарии 26

Вклад авторов

Работа

DevOps инженер
56 вакансий