Как стать автором
Обновить
22.13
Рейтинг

Облачные вычисления *

Концепция общего доступа к ресурсам

Сначала показывать
Порог рейтинга

Как и для чего мы построили ML Space

Блог компании SberCloud IT-инфраструктура *Облачные вычисления *Машинное обучение *Суперкомпьютеры

Речь пойдет о платформе для ML-разработки полного цикла. Работа над ней стартовала с запуска одной из наиболее производительных вычислительных систем в России — суперкомпьютера Christofari. Расскажем, как мы строили ML Space и что предлагает платформа.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Просмотры 593
Комментарии 0

Новости

Развертывание моделей машинного обучения. Часть первая. Размещаем Web-приложение в облачной платформе Heroku

Облачные вычисления *Машинное обучение *Учебный процесс в IT DevOps *Искусственный интеллект
Tutorial

В этой серии статей мы рассмотрим, как на основе готовых моделей создавать приложения, использующие машинное обучение, и организовывать доступ пользователей к ним. Начнем с создания Web-приложения для классификации изображений на Streamlit и развертывания его на облачной платформе Heroku в бесплатном аккаунте. Этот подход подойдет для прототипов и персональных или учебных проектов.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Просмотры 2.9K
Комментарии 4

Как мы создавали собственную платформу vStack

Блог компании ITGLOBAL.COM IT-инфраструктура *Виртуализация *Облачные вычисления *

В экономике облачных решений, построенных на «кровавом энтерпрайзе», далеко не последнее место занимают лицензионные отчисления. Честно говоря, стоимость лицензий VMware, составляющую весомую долю от всех затрат, нам уже давно хотелось сократить. Вариантов здесь очень немного:

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2 +9
Просмотры 2.2K
Комментарии 9

Тысяча и один бэкап: как мы ускорили создание резервных копий на OpenStack в 10 раз

Блог компании VK Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) Облачные вычисления *Облачные сервисы

Full Force by Jetfreak-7

В облаке может умереть гипервизор и потеряться состояние памяти. И когда дело дойдет до восстановления данных, в памяти, скорее всего, ничего не останется. Поэтому самое главное в виртуальной машине — это диски и наличие консистентных резервных копий. А вот чтобы эти копии создавались быстро, приходится поплясать с бубном.
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑41 и ↓0 +41
Просмотры 5K
Комментарии 12

Что там с OpenStack — все еще актуален или нет?

Блог компании T1 Cloud Open source *Системное администрирование *IT-инфраструктура *Облачные вычисления *

Есть мнение, что платформа OpenStack теряет актуальность, но с этим утверждением согласны не все. Разберемся, в чем дело и обсудим альтернативы.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Просмотры 3.9K
Комментарии 1

Много машин в облаке — это не больно: IaC для управления масштабной инфраструктурой

Блог компании VK Системное администрирование *IT-инфраструктура *Облачные вычисления *

Server Room by OliverWeiss97

Здравствуй, Хабр! Меня зовут Алексей Волков, я продуктовый менеджер Kubernetes как сервис в VK Cloud Solutions. Исторически сложилось так, что настройка серверов — это ручной труд. Однако по мере роста и усложнения инфраструктуры управлять ею все сложнее. 

В этой статье я расскажу, что такое инфраструктура как код, дам общее представление о принципах, на которых строится IaC, и постараюсь показать, как правильные подходы позволяют без проблем управлять огромным парком виртуальных машин.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0 +19
Просмотры 2.2K
Комментарии 1

Облачный Узбекистан: как мы запускали новый удаленный регион облака

Блог компании Selectel IT-инфраструктура *Облачные вычисления *Облачные сервисы IT-компании

Особенности телеком-рынка, MVP на старте и инженеры, которые умеют в Kubernetes. Руководитель отдела специальных проектов и клиентских решений Selectel Александр Худяков рассказал, как компания создавала новый регион облачной платформы в Ташкенте и почему сложностей с его железным «фундаментом» было больше, чем с виртуализацией.
Читать дальше →
Всего голосов 45: ↑45 и ↓0 +45
Просмотры 4.2K
Комментарии 14

Как устроены облачные сети и чем они отличаются от On-premise

Блог компании VK Системное администрирование *IT-инфраструктура *Облачные вычисления *Облачные сервисы

Cloud Station — Photoshop Art by PhaseRunner

Принципы построения облачных и On-premise-сетей различаются: в облаке много новых сетевых сущностей и подходов к построению инфраструктуры. Но новое не значит сложное.

Меня зовут Болат Кажкенов, я архитектор VK Cloud Solutions. В этой статье я расскажу, чем различаются облачные и On-premise-сети, какие преимущества и недостатки есть у каждого из решений. 

Если раньше вы не работали с облачными сетями и представляете их устройство только в общих чертах, то, надеюсь, моя статья поможет вам восполнить пробелы в знаниях и проконсультировать коллег, если вдруг в вашей компании встанет вопрос о миграции в облако. Все примеры я буду показывать на нашей облачной платформе — VK Cloud Solutions.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1 +19
Просмотры 6.3K
Комментарии 0

Опыт переезда в облако VKCS (IaC, IaC и в продакшн)

IT-инфраструктура *Облачные вычисления *Серверное администрирование *DevOps *

Дисклаймер: Я написал такую статью, какую сам хотел бы прочитать полгода-год назад, когда мы стартовали миграцию в облако. Мне бы она здорово помогла сэкономить силы, время и нервы – надеюсь, теперь поможет кому-то ещё. Здесь нет исчерпывающей экспертизы, только немного моего опыта для конкретных условий и наработанные мною решения и инструменты.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1 +21
Просмотры 4K
Комментарии 31

Как безопасно завершить работу пода в Kubernetes: разбираемся с graceful shutdown и zero downtime деплоймент

Блог компании VK Облачные вычисления *DevOps *Облачные сервисы Kubernetes *
Перевод

Landing deck by maciejkuciara

Создание и удаление подов — распространенная задача при работе с Kubernetes. Новые поды создаются, когда вы выполняете плавающее обновление, масштабируете развертывание и релизите новую функциональность, а также при выполнении cron и других задач. Еще поды пересоздаются при каждом удалении и внесении изменений, например, когда узел помечается как непланируемый (unschedulable).

Команда Kubernetes aaS VK Cloud Solutions перевела статью о том, как безопасно завершить работу пода.

Основные термины из статьи:

Graceful shutdown — предсказуемое окончание работы системы, когда все запущенные процессы корректно завершают работу без потери данных или негативного пользовательского опыта.

Zero downtime deploy — нулевой простой во время развертывания новой версии приложения. Пользователь не заметит его недоступности.

Понятная схема, которая показывает, что происходит в кластере при удалении пода (PDF).
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑22 и ↓0 +22
Просмотры 5.7K
Комментарии 3

Как Uber сэкономил 70 тысяч ядер благодаря полуавтоматической настройке сборки мусора

Серверная оптимизация *Облачные вычисления *Go *
Перевод

Введение


В рамках мер повышения рентабельности наша команда недавно занялась снижением затрат на вычислительные мощности посредством увеличения их эффективности. Один из самых значимых вкладов был внесён в области оптимизации GOGC. В этом посте мы хотим поделиться высокоэффективным, малоопасным, крупномасштабным полуавтоматизированным механизмом настройки сбора мусора в Go.

Технологический стек Uber состоит из тысяч микросервисов на базе нативной облачной архитектуры на основе планировщика. Большинство этих сервисов написано на Go. Наша команда Maps Production Engineering ранее сыграла важную роль в значительном повышении эффективности множества сервисов Java при помощи настройки сборки мусора. В начале 2021 года мы исследовали возможности достичь такого же эффекта в сервисах на Go. Мы запустили несколько профилей CPU для оценки текущего состояния дел и выяснили, что сборка мусора была главным потребителем ресурсов CPU в подавляющем большинстве критически важных сервисов. Ниже приведено описание некоторых профилей CPU, в которых сборка мусора (определяемая объектом runtime.scanobject) потребляет значительную долю выделенных вычислительных ресурсов.
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑24 и ↓1 +23
Просмотры 8.7K
Комментарии 4

Сеть однородных линуксов [reoser]

Настройка Linux **nix *Облачные вычисления *Облачные сервисы
Tutorial

Всем привет. В своей предыдущей статье я описал общую идею создания площадки, где люди смогут объединяться в одну общую железячную сеть и использовать мощности друг друга. В основе этой идеи лежит идея создания распределенного кластера Kubernetes, к разворачиванию которого я планирую в скором времени приступить.

Но на начальном этапе важно подготовить сеть из однородных линукс машин, на которых стоит абсолютно одинаковый линукс, чтобы не пришлось решать одни и те же проблемы по несколько раз. А это может быть, т.к. все дистрибутивы линуксов имеют свои особенности, например, в плане того, какие модули ядра стоят как модули, а какие вкомпилены в ядро.

Поскольку ожидается, что изъявить желание подключиться к этой сети может любой пользователь с любыми железом и операционной системой (например, не только линукс, но и bsd системы и андроид, который является сильно урезанными линуксом), то хотелось бы иметь скрипт / программу / проект, который сможет сравнять все системы до одинаковых однородных линуксов по причинам, описанным выше. При этом в качестве реального железа может выступать и виртуальное, когда человек на своем оборудовании отрезает под виртуальные нужды часть своих мощностей и отдает их в сеть hardware банкинга.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Просмотры 3.9K
Комментарии 3

Hardware и Software банкинг

Облачные вычисления *Облачные сервисы
Из песочницы

Привет, сообщество! Я первый раз пишу здесь статью и поэтому очень нервничаю. Я хочу поделиться с вами мечтой и жажду найти единомышленников, которые будут вместе со мной идти к этой мечте. Итак, поехали.

Мне, как и многим из вас, наверняка иногда не хватает возможности опубликовать какое-то своё веб-приложение в интернете или запустить какие-то вычисление на железе более мощном, чем домашний компьютер. Все эти желания объединяет следующее: нехватка ресурсов расчетных и/или временных (по обеспечению постоянной доступности приложения в сети). Последнее решается созданием своего сервера, но быть его админом совершенно не хочется.

И тут я задумался что то, чего мне не хватает - это не что иное, как облако. И Google Cloud, AWS, Microsoft Azure и прочие гиганты уже давно всё это изобрели. Всё так. Но эти решения дадут вам ресурсы только за деньги и должна быть альтернатива, как свободное программное обеспечение противопоставляется проприетарному. Должна быть свободная или хотя бы более свободная альтернатива этим облакам.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑8 и ↓5 +3
Просмотры 3.7K
Комментарии 31

Как технологии преображают чайную индустрию Шри-Ланки

Облачные вычисления *Microsoft Azure Бизнес-модели Облачные сервисы IT-компании

Пандемия COVID-19 ударила по экономике Шри-Ланки. В чайной отрасли существовал особенно уязвимый элемент. В течение 137 лет «живые» аукционы были опорной точкой всей отрасли, в которой восемь брокеров островного государства продавали чай экспортерам и чайным брендам, а те, в свою очередь, готовили конечный продукт и поставляли его на полки супермаркетов в более чем 100 странах.

Начало пандемии грозило полным прекращением аукционов, так как правительства повсеместно ограничивали передвижение и вводили социальную изоляцию. Поэтому Чайный совет Шри-Ланки и Ассоциация экспортеров чая Коломбо обратились к местному партнеру Microsoft, компании CICRA Solutions, чтобы создать альтернативу.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 1.4K
Комментарии 0

Как мы подключили третью зону доступности в облаке и наконец-то стали деплоить сервисы в виртуалках

Блог компании КРОК Облачные вычисления *Сетевые технологии *Облачные сервисы

Третью зону доступности в облаке мы развёртывали изначально для решения собственных задач — чтобы обеспечить «честный» кворум для наших внутренних распределённых сервисов. У нас было три собственных дата-центра, но лишь в двух из них были выделены зоны доступности для облака, при этом одна была основной, а вторая от неё зависела. Потенциально это грозило тем, что при отказе первой с проблемами столкнулись бы обе. Сейчас же облако может пережить отказ любой зоны доступности: ресурсы в других зонах останутся доступны и сохранится контроль над ними.

На новой площадке не было продуктивной нагрузки, развёрнутых систем заказчиков и всего прочего, для чего требовалось бы продумывать схемы перехода на новые решения таким образом, чтобы это не сказалось на работе заказчиков. Поэтому при развёртывании третьей площадки в кои-то веки мы были не скованы легаси и могли использовать новые технологии, которые только собирались внедрить в двух существующих зонах доступности.

Однако, от первых расчётов до развёртывания прошло почти три года. Технически всё можно было бы сделать проще и быстрее, но приходилось согласовывать свои планы с реальными возможностями и потребностями. Итак, обо всём по порядку.

Читать дальше
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1 +18
Просмотры 1.9K
Комментарии 3

Облачные технологии в современном предприятии

Облачные вычисления *Облачные сервисы
Из песочницы

В данной статье будет рассмотрена и раскрыта тема облачных технологий (Cloud Computing). Данная тема очень популярна и актуальна в наше время, а также можно с уверенностью сказать, что она будет еще более популярной в ближайшей будущем. Поэтому каждому человеку, который собирается строить карьеру и развивать IT-инфраструктуру своего будущего предприятия необходимо знать и понимать, что такое облачные технологии. Также в данной статье будет рассмотрена Ваша идея на миллион долларов, и как эту идею поднять на традиционной инфраструктуре и как ее поднять на облачной инфраструктуре, будет проведен анализ разницы между двумя перечисленными мною технологиями, и сделан вывод. Далее в статье будет рассмотрен вопрос ёмкости серверов против используемости этих серверов, а также будет раскрыт вопрос в чем заключается отличие данных характеристик. Обязательно рассмотрим и выделим несколько бенефитов, то есть плюсов, облачной инфраструктуры и рассмотрим их. И наконец проведем анализ современного рынка облачных вычислений, узнаем насколько большой он сейчас, и кто главные участники данного рынка.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 2.1K
Комментарии 2

Как Nokia использует Azure Arc для расширения возможностей клиентов в мультиоблачном мире

Блог компании Microsoft Облачные вычисления *Microsoft Azure Облачные сервисы IT-компании

Сегодня организации все чаще работают в мультиоблачных и гибридных средах, используя для управления своими технологическими активами сочетание публичных и частных облаков, а также граничных вычислений.

Как показывает опыт телекоммуникационного гиганта Nokia, это создает возможности и вызывает определенные трудности для предприятий в обслуживании своих клиентов. Финская компания недавно начала использовать Microsoft Azure Arc, платформу управления on-premises и мультиоблачными окружениями, сделав ключевой шаг в своем стремлении обслуживать клиентов в новой среде.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 418
Комментарии 0

Сертификация AWS: как и почему вам стоит её получить?

Блог компании Luxoft Облачные вычисления *Amazon Web Services *DevOps *

Всем привет. Меня зовут Дмитрий Бубнов, я работаю в Luxoft. Недавно я сдал экзамен AWS Solutions Architect Associate. Со второй попытки. Но не потому, что плохо подготовился — просто дьявол кроется в мелочах и, как оказалось, в удаче. На Хабре много хороших статей о подготовке к сдаче этого экзамена, но я всё равно решил поделиться своим опытом и рассказать, почему вам тоже стоит подумать об этом сертификате.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑9 и ↓7 +2
Просмотры 18K
Комментарии 15

Проектирование кластеров Kubernetes: как выбрать оптимальную стратегию автомасштабирования

Блог компании VK Облачные вычисления *DevOps *Облачные сервисы Kubernetes *
Перевод

Pyramids of Egypt by acrosstars22

Масштабирование нод и узлов в кластере Kubernetes может занять несколько минут, если использовать настройки по умолчанию. Над сокращением этого времени стоит поработать, если возможны периоды взрывного роста нагрузки на сервис.

Команда Kubernetes aaS VK Cloud Solutions перевела статью о том, как задавать размеры узлов кластера, настраивать горизонтальное и кластерное автомасштабирование и выполнять избыточное резервирование ресурсов под кластер для ускорения масштабирования.
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑26 и ↓1 +25
Просмотры 5K
Комментарии 2

Мал золотник, да дорог: ученые из НИТУ «МИСиС» предлагают создать облачный супер-ПК из миллионов смартфонов

Блог компании Selectel Высокая производительность *IT-инфраструктура *Облачные вычисления *Гаджеты

В идее распределенных вычислительных систем нет ничего нового. Идея реализована уже давно, плюс примеров таких реализаций множество, включая SETI, Folding@Home и другие. Идея в том, что специальное программное обеспечение использует незадействованные ресурсы локальных систем — например, ноутбуков и ПК, направляя их на выполнение полезных задач. Ну да, это может быть поиск сигналов внеземного происхождения или разных форм белка.

Но обычно такие системы и составляются из ноутбуков или десктопных ПК. А что, если задействовать ресурсы смартфонов или планшетов? Эта идея тоже не новая, но сейчас ее реализацией занялись российские ученые — специалисты из МИСиС.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑36 и ↓3 +33
Просмотры 5K
Комментарии 51

Вклад авторов