Как стать автором
Обновить
183.3
Рейтинг

Системное администрирование *

Лишь бы юзер был доволен

Сначала показывать
Порог рейтинга

Автоматизация задач в интернете. 30 лет прогресса — и к чему мы пришли?

Блог компании FirstVDS Интернет вещей История IT Системное администрирование *Софт

Грустно наблюдать человека, который ежедневно повторяет одну и ту же работу. Буквально совершенно одинаковые действия, вручную. Особенно если этот человек — ты сам. Так и хочется автоматизировать задачу, а в свободное время заняться… чем? Не проблема, мы всегда найдём чем заняться. Свободное время ведь не бывает лишним! Да уж, конечно… В итоге получается как в комиксе xkcd «Автоматизация» на КДПВ.
Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 551
Комментарии 1

Новости

Инструменты CI/CD: GitLab CI

Блог компании Southbridge Системное администрирование *Программирование *Git *DevOps *

На рынке доступно множество инструментов непрерывной интеграции и непрерывного развёртывания. Эти инструменты играют ведущую роль в координации и автоматизации работы на различных этапах CI/CD-пайплайна.

Мы пообщались с Александром Довнаром, Lead DevOps в Naviteq, и узнали, как безопасность проекта связана с выбором CI/CD-инструмента. Подробно остановились на том, что такое GitLab CI, кому он подходит и почему его стоит использовать. 

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Просмотры 764
Комментарии 0

Участившиеся атаки на сервер

Информационная безопасность *Системное администрирование *Антивирусная защита *Реверс-инжиниринг *
Из песочницы

Вопрос безопасности сервера с каждым днём становятся всё более актуальней, а обеспечение их безопасности — всё сложнее. После 28 мая 2022 г. участились кибер атаки в том числе на малый и средний бизнес. Эта напасть не обошла стороной и Красноярск. За месяц пострадало 4 клиента нашей небольшой компании. У всех четверых, при посещении сайта, появлялся видео ролик с антивоенными призывами. Из них трое настраивали свой сервер сами и сказать как их взломали я не могу поскольку не владею объективной информацией. По четвёртому точно знаю что он попался на фишинг и передал злоумышленнику доступ по ssh.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑20 и ↓8 +12
Просмотры 7.3K
Комментарии 6

Учим zabbix-agent «есть» на ходу и не давиться пользовательскими параметрами (UserParameter)

Системное администрирование *IT-инфраструктура **nix *Серверное администрирование *
Из песочницы

Привет, HABR!

Все те кто пользуются системой мониторинга Zabbix, с большой вероятностью, уже использовали UserParameter. Это, безусловно, очень полезный инструмент позволяющий значительно расширить базовые возможности Zabbix и поставить на мониторинг что-то такое эдакое. Но, к сожалению, у данного подхода есть свои минусы:

1. Распространение файлов конфигураций UserParameter

2. Необходимость перезапуска zabbix-agent после добавления UserParameter

3. Не нулевой шанс, что zabbix-agent не запустится после добавления некорректного файла конфигурации UserParameter

Проблему под пунктом 1 затрагивать не будем и перейдем к оставшимся двум, т.к. решив проблему 2 и 3 пунктов, та что под №1 станет немного менее проблемной потому-что мы не будем бояться сломать запуск zabbix-agent при распространении файлов UserParameter. 

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 2.9K
Комментарии 5

Универсальный Helm-чарт v2.0

Блог компании Nixys Системное администрирование *IT-инфраструктура *DevOps *Kubernetes *

Прошло чуть больше 2 месяцев с момента релиза первой версии универсального чарта, и мы рады представить чарт версии 2.0. В этой статье расскажу что нового, и рассмотрим на примере, как это работает.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Просмотры 1.7K
Комментарии 3

Как настроить и запустить систему отслеживания измененных данных PostgreSQL

Блог компании FirstVDS Системное администрирование *PostgreSQL *
Перевод

PostgreSQL предлагает метод логического декодирования и делает возможным сбор данных об изменениях на основе логирования. Вы сможете настроить и запустить CDC в несколько шагов.

Архитектура современных веб-приложений состоит из нескольких программных компонентов, таких как информационные панели (дашборды), аналитические системы, базы данных, озёра данных (Data Lakes), кэшевые хранилища, функции поиска и т.д.

База данных обычно является основной частью любого приложения. Обновление данных в режиме реального времени позволяет поддерживать разрозненные системы данных в непрерывной синхронизации и быстро реагировать на появление новой информации. Как же поддерживать экосистему приложений в синхронном состоянии? Как эти компоненты получают информацию об изменениях в базе данных? Термин отслеживание изменённых данных, или сокращённо CDC, — относится к любому решению, которое идентифицирует новые или изменённые данные.

Статья посвящена отслеживанию изменённых данных (CDC) в PostgreSQL и способам достижения этой цели.
Отслеживание изменённых данных (CDC) — это метод интеграции данных для обнаружения, захвата и передачи изменений, внесённых в источники данных базы данных.
Как правило, интеграция данных на основе CDC состоит из следующих шагов:

  1. Захват изменённых данных в исходной базе данных.
  2. Преобразование изменённых данных в формат, который могут принять ваши потребители (консьюмеры).
  3. Публикация данных для консьюмеров или целевой базы данных.

PostgreSQL предлагает два встроенных способа сделать CDC возможным:

  • Из журналов транзакций, PostgreSQL WALs (они же Write Ahead Logs).
  • С помощью триггеров базы данных.

Давайте кратко обсудим плюсы и минусы использования журналов транзакций (WALs) и триггеров для отслеживания изменения данных.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Просмотры 3.4K
Комментарии 4

Учимся жить с Kafka без Zookeeper

Блог компании OTUS Высокая производительность *Системное администрирование *DevOps *Распределённые системы *

При всех достоинствах Kafka как распределенного хранилища потока сообщений, боль вызывало раздельное хранение метаданных (топологии разделов, конфигурации кластера и прочего) и необходимость запуска в кластере рядом с Kafka еще и Apache Zookeeper. Побочным эффектом такого соседства (кроме дополнительных забот об администрировании и мониторинге) является долгое время восстановления после сбоя при больших размерах кластера, значительном количестве разделов или сложной топологии групп. Но ситуация улучшается и отличная новость появилась полторы недели назад в KIP-833, что в ближайшей версии Kafka 3.3 новый протокол согласования метаданных (KRaft), работающий внутри Kafka без Zookeeper, будет признан Production-Ready и далее постепенно зависимость от Zookeeper будет помечена как deprecated и удалена. В этой статье мы поговорим об особенностях протокола KRaft и разберемся как настроить новый кластер Kafka без необходимости установки Zookeeper.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0 +19
Просмотры 3.1K
Комментарии 2

Тест на доверчивость: зачем мы отправляем фишинг-сообщения сотрудникам

Блог компании Selectel Информационная безопасность *Системное администрирование *Статистика в IT IT-компании

Сотрудник компании, который не соблюдает или не знает правил информационной безопасности, — потенциальное слабое звено для злоумышленников. По данным «Ростелеком-Солар», 75% кибератак начинаются с фишинга.

Мы в Selectel нашли способ повышения грамотности сотрудников в сфере ИБ в виде боевых учений. Делимся профилактическими кейсами, где мстительный Георгий собирает данные о сотрудниках, притворяясь LAZZON, а финансовый директор рассылает письма с ложного домена.

Дисклеймер: используемые названия предприятий LAZZON и «Пенькофф» вымышлены, любые совпадения с реальными компаниями случайны.

Читать дальше →
Всего голосов 35: ↑31 и ↓4 +27
Просмотры 5.1K
Комментарии 27

Лекарство от забывчивости: как я получал доступ к Node на OpenShift без ssh-ключа

Блог компании Иннотех Системное администрирование **nix *DevOps *Openshift *

Типичная ситуация с отвалившейся Node на OpenShift решается лёгким перезапуском забагавшего элемента. Но что делать, если ssh-ключ был забыт или остался на работе? Можно попробовать получить доступ с помощью смекалки и знаний команд Linux. Главный разработчик ГК «Иннотех» Ренат Гараев рассказал, как решал этот ребус и что получилось.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑10 и ↓2 +8
Просмотры 1.9K
Комментарии 9

Ускоренное импортозамещение или как разворачивать Linux-дистрибутив с помощью SCCM в распределённой корпоративной сети

Блог компании М.Видео-Эльдорадо Настройка Linux *Системное администрирование *

Когда нужно массово переустановить ОС на компьютерах в корпоративной сети, мы привыкли использовать System Center Configuration Manager (SCCM) и все хорошо, если речь идёт про Windows, но с Linux немного все сложнее, т.к. нет готовых инструментов в SCCM.

К счастью, SCCM удобный и гибкий инструмент, чтобы решить любую задачу по переустановке ОС. Если у вас инсталляция SCCM не распределённая, где все ПК находятся в одной сети, то вам подойдёт вот эта статья для установки ОС Linux с сетевой папки.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑26 и ↓0 +26
Просмотры 4.7K
Комментарии 21

Кто круче rsync? Интересные алгоритмы для синхронизации данных

Блог компании FirstVDS Системное администрирование *Алгоритмы *Резервное копирование *Сжатие данных *

Тридж, автор rsync

Что может быть приятнее, чем минимизировать объём бэкапа или апдейта? Это не просто экономия ресурсов, а чистая победа интеллекта над энтропией Вселенной. Исключительно силой разума мы уменьшаем размер файла, сохраняя прежний объём информации в нём, тем самым уменьшая поток фотонов в оптоволокне и снижая температуру CPU. Реальное изменение физического мира силой мысли.

Если без шуток, то все знают rsync — инструмент для быстрой синхронизации файлов и каталогов с минимальным трафиком, который пришёл на замену rcp и scp. В нём используется алгоритм со скользящим хешем, разработанный австралийским учёным, программистом и хакером Эндрю Триджеллом по кличке Тридж (на фото).

Алгоритм эффективный, но не оптимальный.
Читать дальше →
Всего голосов 56: ↑55 и ↓1 +54
Просмотры 10K
Комментарии 9

Следующий уровень автоматизации Kubernetes. Создаем свой оператор

Блог компании OTUS Системное администрирование *Go *DevOps *Kubernetes *

Оператором в Kubernetes принято называть развертывание, которое самостоятельно управляет ресурсами кластера, регистрирует новые Custom Resource Definition (CRD) и, в некоторых случаях, добавляется для наблюдения за существующими ресурсами (через механизмы Dynamic Admission Control). В этой статье на примере создания оператора для развертывания и управления кластером Aerospike мы попробуем разобраться с этапами создания оператора, способами взаимодействия с кластером и проблемами, с которыми можно встретиться в реальной практике. Всех практикующих DevOps и желающих поднять автоматизацию развертывания своих сервисов на новый уровень приглашаю под кат.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3 +7
Просмотры 2.5K
Комментарии 0

Чек-лист: что проверить перед переездом IT-инфраструктуры

Блог компании ITSumma Тестирование IT-систем *Системное администрирование *IT-инфраструктура *IT-стандарты *


Решились на переезд? Тогда не забудьте убедиться, что сложили все вещи по списку :-) В первой части нашей дилогии про миграцию мы рассмотрели причины и предпосылки для любого переезда; обсудили подготовку нового окружения, разворачивание проекта в новой инфраструктуре, а также базовые этапы тестирования работы вашего проекта на новой площадке. А здесь, в заключительной статье, предлагаем ознакомиться с пошаговым планом переключения трафика вашего проекта на новую инфраструктуру.

Итак, делимся стандартным «протоколом»: в каком порядке производить определенные действия и почему, на какие критические моменты обращать внимание, какие операции и проверки нужно произвести уже ПОСЛЕ переключения. А на десерт — примеры конфигурационных файлов для инструментов, используемых в процессе переключения.

Дисклеймер: в предыдущей статье, для конкретики, мы рассматривали процедуру подготовки новой площадки на примере типичного интернет-магазина, работающего на LEMP-стеке ((Linux, Nginx, MySQL, PHP). И сейчас продолжим рассматривать процедуру переключения, оставаясь на этом же стеке.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0 +23
Просмотры 1.1K
Комментарии 0

Аппаратный взлом

Блог компании RUVDS.com Системное администрирование **nix *Реверс-инжиниринг *
Перевод
Tutorial

Эта статья предназначается для всех, кто имеет опыт в разработке *nix/ПО/эксплойтов, но не обладает или почти не обладает знаниями оборудования/электроники! Хоть мы и не будем рассматривать все подробности простых схем (для этого есть множество отличных онлайн-ресурсов), информация изложена так, что не требует предыдущего опыта работы.

Основная задача статьи — помочь тем, кто пытается заниматься исследованием уязвимостей и/или разработкой эксплойтов физического устройства без системы отладки, оболочки и прошивки. Иными словами, мы попробуем добраться до root shell без сложностей поиска уязвимостей нулевого дня!
Читать дальше →
Всего голосов 52: ↑47 и ↓5 +42
Просмотры 8.3K
Комментарии 16

Как создать CDN в отдельно взятой стране

Блог компании OTUS Высокая производительность *Системное администрирование *DNS *Распределённые системы *

Тема задержки доступа и скорости извлечения сетевых ресурсов никогда не перестанет быть актуальной. Максимально близкое расположение источника влияет не только на скорость загрузки и пользовательский опыт, но и на эффективность работы глобальной сети в целом, поскольку позволяет локализовать трафик и сократить загрузку магистральных каналов, предпочитая использовать кэшированные или расположенные локально реплики сетевых ресурсов. Не случайно Google реализует модель сохранения локальных кэшей на оборудовании крупных региональных провайдеров (Google Global Cache) и интеллектуальные алгоритмы в маршрутизации на ближайшую реплики. В этой статье мы обсудим различные подходы к реализации распределенной сети доставки контента (Content Delivery Network, он же CDN), а также акцентируем возможные решения для создания CDN в масштабах отдельно взятой страны или города.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑7 и ↓3 +4
Просмотры 2.6K
Комментарии 1

Shellinabox — если вдруг заблокируют SSH

Системное администрирование **nix *Серверное администрирование *
Tutorial

Сейчас мы живём в период, когда блокировки непредсказуемым образом усложняют нам жизнь. Одной из возможных угроз, которые стоит учесть, является блокировка протокола SSH (по причине того, что он позволяет организовывать туннели), и, хотя мы наверняка найдём способ достучаться до своих VPS, возможно стоит подстелить соломки и рассмотреть такой вариант, как SSH-клиент в браузере, что позволяет сделать программа Shellinabox.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑14 и ↓3 +11
Просмотры 10K
Комментарии 13

Что нужно знать про CloudOps

Системное администрирование *Облачные вычисления *Серверное администрирование *
Recovery mode

Термин CloudOps широко распространен в западной ИТ-среде, но почти не используется в России. На Хабре, например, он всего 1 раз вскользь упоминается в статье "Кто такие DevOps". Прочитайте это краткое описание, чтобы, встретившись с CloudOps, вы сразу понимали, о чем идет речь.

CloudOps – это практика управления программными продуктами, развернутыми в облачной (чаще мультиоблачной) среде. Сюда входит полный фарш админской работы: развертывание, настройка и оптимизация рабочих нагрузок и ИТ-сервисов, поддержание их работоспособности и обеспечение безопасности.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 871
Комментарии 1

Настройка LEMP-сервера с помощью Ansible для простых проектов. Часть первая: знакомство с Ansible

Блог компании Nixys Настройка Linux *Системное администрирование *Серверное администрирование *Карьера в IT-индустрии
Tutorial

Мы продолжаем цикл обучающих статей для начинающих системных администраторов. В этом материале мы разберем Ansible, Ansible-Playbook, и как поднять полноценный веб-сервер с помощью системы автоматизации. Отметим, что если вы являетесь опытным администратором, можете смело пропускать данный материал.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2 0
Просмотры 3.4K
Комментарии 7

USB over IP для личного использования: организовываем клиент-серверный комплекс на Linux и Windows

Блог компании Selectel Системное администрирование *IT-инфраструктура *Серверное администрирование *

Привет, Хабр! В прошлой статье мы рассмотрели историю и принцип работы технологии USB over IP, узнали, как ее применяют на базе готового аппаратного решения.

Для личного использования, однако, аппаратное решение скорее не подойдет: нужно приобретать дорогостоящее оборудование, что нецелесообразно. Поэтому под катом рассказываю, как организовать клиент-серверный комплекс USB over IP на современных ОС и автоматизировать этот процесс.
Читать дальше →
Всего голосов 65: ↑65 и ↓0 +65
Просмотры 14K
Комментарии 11

Anonymous покушаются на бургеры. DDoS-2022: ждать ли новые серии атак

Блог компании Selectel Хостинг Информационная безопасность *Системное администрирование *Статистика в IT

Со второй половины февраля 2022 года в рунете начались волнения. Причиной послужили серии кибератак, из-за которых пострадали государственные организации, банки, интернет-ресурсы СМИ, сервисы дистанционного образования и другие компании.

На Хабре и других порталах опубликованы десятки новостей о DDoS-атаках за февраль, март и апрель. Показатели DDoS-атак рекордные и заслуживают внимания. 

В этой статье мы постарались прояснить ситуацию с помощью данных систем безопасности Selectel, провайдеров security-сервисов и СМИ. За цифрами приглашаем под кат.

Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑40 и ↓1 +39
Просмотры 3.9K
Комментарии 0

Вклад авторов

Работа