Как стать автором
Обновить
0.5
Рейтинг

Нанотехнологии

Технология манипуляции объектами

Сначала показывать
Порог рейтинга

Почти Ле Ман: в 24-часовой гонке победила молекулярная машина, проехавшая 1 микрон

Блог компании Cloud4Y Научно-популярное Нанотехнологии Химия Будущее здесь

Самая маленькая и самая медленная, но вместе с тем невероятно интересная гонка вернулась спустя 5 лет. 24 марта 2022 года учёные из Германии, Испании, Японии, Франции и других стран выясняли, у кого получился самый быстрый нанокар (транспортное средство, каждое из которых представляет собой единственную молекулу, состоящую приблизительно из сотни атомов). Как прошла гонка Nanocar Race II и что это вообще такое — в материале Cloud4Y.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑27 и ↓0 +27
Просмотры 9.9K
Комментарии 9

Новости

Планковские единицы: существует ли фундаментальный предел пространства и времени?

Блог компании RUVDS.com Научно-популярное Нанотехнологии Физика Квантовые технологии

По поводу планковского масштаба в научно-популярных материалах творится большая путаница. Здесь сказывается основная проблема поп-физики: гуляя от дилетанта к дилетанту, суть вопроса деградирует с каждой итерацией. Выглядит это примерно так:

  • Учёный в интервью оговаривается, что «длина Планка — это минимальное значимое расстояние», что является сильным упрощением.
  • Журналисты и популисты передают фразу дальше, пока она не деформируется в «длина Планка — это как размер пикселя для Вселенной», что неверно.
  • Учёные замечают ошибку и начинают поправлять, чтобы устранить недоразумение: «Планковская длина не похожа на размер пикселя для Вселенной. Это как раз тот масштаб, где квантовая гравитация становится актуальной». Что, безусловно, правильно, но…
  • Научпоп пережёвывает это, пока понятие не трансформируется в «планковская длина никогда не была минимальным расстоянием, это заблуждение. Это просто масштаб, на котором наши нынешние теории разрушаются, и ничто не указывает на то, что мы не можем достичь меньших масштабов». Это звучит разумно, но неверно.

Так что будет полезным разобраться, откуда все-таки следуют эти единицы и, собственно, для чего они задают предел.
Читать дальше →
Всего голосов 129: ↑128 и ↓1 +127
Просмотры 36K
Комментарии 111

Китайская луна и рождение кристаллов. О ближайших перспективах изучения микрогравитации

Научно-популярное Нанотехнологии Космонавтика Физика Будущее здесь

Удивительным образом на Хабре оказалась не затронута одна из крупнейших околокосмических новостей уходящего января: в Китае была создана микрогравитационная камера высотой 60 см, гравитация в которой уменьшена в 6 раз относительно земной. Этот симулятор, возведенный в городе Сюйчжоу, оборудован мощными магнитами. Установка работает по принципу, предложенному еще в 2000 голландским физиком российского происхождения Андреем Геймом. Впоследствии, в 2010 году, Гейм получил половину Нобелевской премии по физике за исследование свойств графена, а в 2000 году был удостоен Шнобелевской премии за то, что при помощи магнитной левитации поднимал в воздух подопытных лягушек. Тот же самый принцип действует и в новоиспеченной китайской «микролуне». Пока камера настолько мала, что человек в ней просто не помещается, тем более – в скафандре. Китай, планирующий в 2030 году отправить на Луну пилотируемую экспедицию, пока тестирует в этой камере приборы и простейшую физику. Лиха беда начало.

Сначала я думал написать именно об этой конструкции, но в итоге у меня получилась статья, которая рассказывает не о самой китайской микролуне, а о феномене микрогравитации и его важности в прикладной науке. Микрогравитация всегда оставалась не только драгоценным, но и короткоживущим ресурсом, а важность условий микрогравитации для развития науки сложно переоценить. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Читать далее
Всего голосов 40: ↑36 и ↓4 +32
Просмотры 6.8K
Комментарии 18

Их тяжкая работа важней иных работ. Как пауки плетут графен

Научно-популярное Биотехнологии Нанотехнологии Химия Будущее здесь

Мне давно хотелось посвятить одну из статей такой теме, которая при поверхностном ознакомлении напоминает об «игнобелевской премии», но на самом деле обладает большим практическим потенциалом, в том числе, в промышленных масштабах. И вот такая тема нашлась. В моем блоге я не раз обращался к бионике и даже (немного) к биоинформатике, но сегодня тема будет по-настоящему экстравагантной.

Уже поставлены первые удачные опыты по производству сверхпрочной паутины с включением графена и нанотрубок. Для этого достаточно поить пауков водой с содержанием графена. Этот опыт в 2015 году провела группа ученых под руководством Николы Пуньо (Nicola Pugno) в университете итальянского города Тренто. Графен и нанотрубки включаются в состав паутины, и такие паучьи нити получаются как минимум впятеро прочнее обычных. Они даже выдерживают вес взрослого человека. Опыт был поставлен в 2015 году, о чем даже была новость на Хабре – на чем тема и показалась исчерпанной (пошутили про хоббитов и Унголианту). На самом же деле, работа Пуньо заострила внимание на том, что паутина, а также нити шелкопрядов демонстрируют более широкое свойство метаболизма членистоногих: их ткани легко интегрируются с металлами и даже полупроводниками, что позволяет разрабатывать совершенно новые материалы и датчики. Далее я расскажу, какие достижения в этой области бионики получены к настоящему времени.

Читать далее
Всего голосов 57: ↑57 и ↓0 +57
Просмотры 15K
Комментарии 14

Intel — 56 лет на страже закона Мура

Блог компании Intel Производство и разработка электроники *Процессоры Нанотехнологии


В нашем блоге мы много говорим о процессорах Intel: модельных рядах, характеристиках, позиционировании и прочих потребительских аспектах. Но чтобы процессор вышел на рынок, он должен пройти множество этапов — в этом смысле будущее всегда создается сегодня. Давайте поговорим о том, какие новые микроэлектронные технологии появятся на фабриках Intel и каким образом компании удается год за годом доказывать актуальность закона Мура.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Просмотры 3.6K
Комментарии 0

На пороге бессмертия

Киберпанк Нанотехнологии Будущее здесь
Из песочницы

С того времени, как человек получил возможность называться разумным, его постоянно донимал вопрос: как избежать смерти? Не то чтобы люди жаждали бессмертия, они просто не хотели умирать. Однако ни молитвы, ни махинации знахарей-алхимиков не помогали. Победа над смертью казалась всё более недостижимой, и к началу 21-го века даже самые отчаянные фантазёры мечтали разве что об увеличении продолжительности жизни. 

И вот, когда надежда, казалось бы, окончательно увяла, тема вечной жизни вновь обрела актуальность. Взрывное развитие биофизики и робототехники обозначило пути достижения бессмертия совершенно отчётливо.

Читать далее
Всего голосов 38: ↑28 и ↓10 +18
Просмотры 15K
Комментарии 71

О жидком металле замолвите слово. Мысли об аппаратной и программной реализации Т-1000

Робототехника Научно-популярное Биотехнологии Нанотехнологии Научная фантастика

Если вы — представитель моего поколения, и еще помните, что такое «ждать неделю, пока будет этот фильм по РТР» — то, вероятно, вас в детстве тоже интересовал вопрос «Как уничтожить Т-1000». Еще в школе друг сказал мне: «Тебе показали первого Терминатора, чтобы ты понял второго». Сейчас уже не могу сказать с уверенностью, но, наверное, именно терминатор Т-1000 впервые подтолкнул меня к мысли о том, что химия – это надстройка над физикой, а серебристые ковкие и плавкие металлы на самом деле очень разные. Но Т-1000, конечно, не просто жидкий металл. Он воплощает, как минимум, три технологических вектора, о которых мы и поговорим ниже: 1) создание миметических полисплавов («mimetic polyalloy»), 2) химические, электропроводные и теплопроводные свойства жидкого металла, 3) роевая робототехника в экстремально миниатюрном представлении. В этой статье (и, надеюсь, в комментариях тоже) мы постараемся не вдаваться в натяжки и сюжетные ходы франшизы, которая, все-таки, является художественным произведением, а не техническим заданием – и обсудим, какие технологии из проекта Т-1000 по капельке перетекают в реальность.

Читать далее
Всего голосов 64: ↑61 и ↓3 +58
Просмотры 22K
Комментарии 33

Как это сделано: Оптика для EUV/BEUV литографии

Производство и разработка электроники *Научно-популярное Нанотехнологии Физика
✏️ Технотекст 2021

Все чаще в обсудениях, посвященных внедрению все более мелких техпроцессов изготовленя СБИС, всплывает тема рентгеновской литографии. Тема довольно сложная, и запутанная, особенно если обсуждать вопрос "кто кого родил - Cymer или ASML. Но этот пост совершенно не про историю.

Так уж получилось, что последние 20 с лишним лет я занимаюсь исследованием и изготовлением многослойных периодических покрытий, являющихся ключевым элементом многих рентгенооптических приборов, включая EUV степперы, активно внедряемые в производство. Вот об особенностях изготовления таких покрытий я и хочу рассказать.

Читать далее
Всего голосов 142: ↑142 и ↓0 +142
Просмотры 24K
Комментарии 94

Обзор сканирующего микроскопа для исследований материалов и повреждений JEOL JCM-7000

Нанотехнологии
Из песочницы

Из года в год микроскопические исследования становятся более доступными и понятными для широкого круга пользователей. Производители делают упор на удобство и простоту интерфейса, в то же время расширяя набор функций для проведения более точных и качественных исследований.

В этом обзоре мы рассмотрим применение электронного сканирующего микроскопа JEOL JCM-7000 от Nikon и Jeol на практике.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 2.2K
Комментарии 17

Кольчуга снова на вооружении солдат

Читальный зал Нанотехнологии Будущее здесь
image

«Война. Война никогда не меняется…»

Знaкoмaя фpaзa? Boт тoлькo кaк-тo странно oнa звучит. Kaк жe вoйнa нe мeняeтcя, если вceгo лишь 60 лeт нaзaд чeлoвeк нaучилcя уничтoжaть цeлыe гopoдa oднoй нeбoльшoй бoмбoй? A каких то лeт 200 нaзaд пpo скорострельность и тoчнocть oгня, типичную для coвpeмeнныx бoeвыx систем, дaжe мeчтaть нe мoгли. Но фундаментально, вoйнa конечно нe мeняeтcя – мeняютcя тoлькo cpeдcтвa eё вeдeния. Пpичём инoгдa – oчeнь дaжe непредсказуемо. Oднaкo директор по исследованиям внешней политики Института Брукингса — Maйкл O’Xэнлoн, cчитaет, чтo мoжнo спрогнозировать, кaк будут мeнятьcя вoeнныe тexнoлoгии в ближaйшиe 20-25 лeт, и пpeдcтaвить, кaкими в результате cтaнут apмии будущeгo.
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 7K
Комментарии 12

Фаготехнологии. О принципах и прикладном потенциале межвирусной коммуникации

Научно-популярное Биотехнологии Нанотехнологии DIY или Сделай сам Биология

В более ранних публикациях (здесь и здесь) я рассказывал о некоторых направлениях исследований, связанных с инженерными разработками на основе клеточной биологии, и о других проектах, в том числе, генно-инженерных, объединяемых новомодным термином «wetware» (по аналогии с hardware и software). Я сосредотачивался на переориентации клеточного метаболизма с получением на выходе полезных материалов или энергии. На фоне этих выкладок потерялась еще одна интереснейшая тема – биохимическая коммуникация и возможности ее применения. Уважаемые читатели Хабра наверняка согласятся, что в системе, предназначенной для управляемого обращения с информацией, важны не только ввод/вывод, хранение и обработка данных, но и передача этих данных, то есть, коммуникация.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0 +21
Просмотры 1.7K
Комментарии 0

Как построить свой самолет со своим двигателем на сверхпроводниках и жидким азотом

Прототипирование *Нанотехнологии Физика Инженерные системы
Из песочницы

Подсказка: сделать все маленьким.

Вступление

Всем привет. По образованию я инженер по эксплуатации летательных аппаратов и авиационных двигателей, но в данной статье я опишу как сделал небольшой электродвигатель на сверх проводниках и поэтому мое вступление прошу принять как оправдание к тому, что в разработке и изготовлении электродвигателей я не обладаю достаточной компетенцией и опытом, но все-же я его сделал.

Читать далее
Всего голосов 162: ↑162 и ↓0 +162
Просмотры 25K
Комментарии 123

Космический лифт. Как, зачем, из чего

Научно-популярное Нанотехнологии Космонавтика Будущее здесь

Узнать замечательное слово «ретрофутуризм» и даже прочесть эту статью мне довелось уже в бытность активного существования хаброблога, когда под моим последним январским постом развернулась дискуссия об осуществимости и целесообразности воздвижения сферы Дайсона. Немного разочаровавшись реакцией на тот пост, я отложил в долгий ящик обзорную статью о технологии и применении космического лифта, но вот и она дождалась своего часа. Во многом я нашел нужные мысли и слова, готовя материал о фуллеренах и, соответственно, освежив знания об углеродных нанотрубках. Поэтому вас ждет пост, категорически не относящийся к научной фантастике.

Читать далее
Всего голосов 46: ↑41 и ↓5 +36
Просмотры 20K
Комментарии 124

Сокровище внутри золота дураков: Au-обогащенные дислокации кристаллов пирита

Блог компании ua-hosting.company Читальный зал Научно-популярное Нанотехнологии Химия


Не все то золото, что блестит. Этой фразой можно описать и ситуацию, и человека. Но во время золотой лихорадки она приобретает более буквальный смысл. За многие годы существования нашей цивилизации было немало случаев, когда люди в попытках обрести сказочное богатство начинали добывать золото в местах, где его якобы было очень и очень много. Кому-то везло, кому-то нет. Многие добытчики мало что знали о геологии, а потому порой натыкались на то, что внешне напоминало золото, но им вовсе не являлось. Их сердца наполнялись радостью, а сознание мыслями о безбедной жизни, но в результате их ждало лишь неминуемое разочарование. К таким минералам-обманкам относится пирит (FeS2), визуально очень похожий на золото. Золотодобытчики часто путали пирит и золото, от чего первый прозвали «золотом дураков». Однако то, что для неудачливого горняка пустышка, то для ученого бесценное сокровище. Исследователи из университета им. Кэртина (Австралия) изучили пирит, обнаружив в нем частицы самого настоящего золота. Как золото оказалось внутри пирита, насколько его там много, и чем данный труд так важен для современной геологии и промышленности? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Просмотры 4.4K
Комментарии 1

Очень крепкие мячики. Фуллереновый конструктор и другие заметки на заре углеродного века

Научно-популярное Нанотехнологии Физика Химия Будущее здесь

Я подумывал написать большую статью об аллотропии, вдохновившись успехом поста об оловянной чуме. Но, все-таки, эта тема слишком обширна и лучше удалась бы профессиональному химику. Поэтому ограничусь рассказом о моей любимой аллотропной модификации углерода – фуллеренах. Фуллерен весьма популяризован, но пишут о нем преимущественно одно и то же. В 2010 году, когда исполнилось 25 лет со дня практического открытия этой молекулы, писали о ней много, а сейчас уже подзабыли – по-моему, совершенно зря.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Просмотры 4.8K
Комментарии 1

Сумма технологии. Как композитные материалы остаются «на хайпе» более 5 тысяч лет

Блог компании red_mad_robot Научно-популярное Нанотехнологии Химия

Порой даже самая простая идея может вызвать радикальные изменения во всех сферах жизни человека, перевернуть наше представление о технике, процессах и устройстве в экономике и обществе. В red_mad_robot решили разобраться в самых заметных вехах истории человечества и понять, как опыт прошлых эпох помогает формировать будущее. 

Узнать больше
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Просмотры 5.8K
Комментарии 2

Компания IBM изготовила полупроводники с техпроцессом 2 нм. В чем же подвох?

Исследования и прогнозы в IT Читальный зал Компьютерное железо Процессоры Нанотехнологии
image

Компания IBM освоила производство полупроводников с технологическим процессом 2 нм. Если не обнаружится никаких нюансов, то в скором времени можно ожидать просто огромного роста производительности и энергоэффективности чипов.
Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑17 и ↓15 +2
Просмотры 20K
Комментарии 37

Суперкомпьютеры и клеточные мембраны (заключительная часть)

Научно-популярное Биотехнологии Биографии гиков Нанотехнологии Физика
Перевод

источник изображения

В молодости Клаус Шультен воображал, что станет танцором, и будет жить не полагаясь ни на что, кроме собственного разума и тела. "Но танцор из меня вышел никудышный, – вспоминает он. – Итак, следующим вариантом жизненного пути для меня была теоретическая физика. Только я, карандаш, бумага, ну и ластик, разумеется."

Строго говоря, эта мечта тоже сорвалась. Но сегодня Шультен полагается на самое мощное и дорогое вычислительное оборудование в мире для применения вычислительной физики к моделированию биологических систем. Его последняя работа включала молекулярное моделирование целой органеллы, которая преобразует энергию света в химическую энергию внутри фотосинтезирующей бактерии.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Просмотры 2.4K
Комментарии 0

TSMC — яркий пример успеха в мире ИТ, проект Госдепа, продукт неотвратимой глобализации?

Блог компании ua-hosting.company IT-инфраструктура *Исследования и прогнозы в IT Нанотехнологии IT-компании

TSMC - эта не слишком милозвучная аббревиатура от Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, в современном мире стала синонимом феноменального успеха. На данный момент тайваньская компания стала одним из наибольших мировых производителей полупроводниковой продукции, а в некоторых сегментах этой индустрии она обрела и вообще статус монополиста. Занимая второе место по годовой выручке среди конкурентов, является весьма удивительным фактом, что TSMC вполне сознательно сконцентрировалась исключительно на производстве полупроводниковых пластин - в мире просто не существует процессоров, модулей памяти под маркой TSMC. С чем это связано? Может быть и с самим неопределенным статусом острова, который является убежищем для непризнанной Китайской Республики - Тайвань. Каким вообще образом в 1987 году удалось основателю компании - Морису Чангу, создать будущего лидера микропроцессорного производства на отсталом технологически, удаленном от центров цивилизации острове? О прошлом, настоящем и о том, что ожидает такую далеко не тривиальную компанию как TSMC и пойдет далее речь в статье.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑19 и ↓2 +17
Просмотры 23K
Комментарии 26

Вклад авторов