Как стать автором
Обновить
100.48
Рейтинг

Физика

Наука об окружающем нас мире

Сначала показывать
Порог рейтинга

Почему черная дыра так выглядит

Физика Астрономия

Мы все полюбовались на фото тени черной дыры в центре нашей галактики, но ученые могли видеть близкое изображение сверхмассивный объектов на своих компьютерах еще с 70-х годов при помощи математических моделей.

Почему мы предсказали именно такое изображение и на сколько предсказание сбылось? Обсудим визуальную анатомию черных дыр!

Читать далее
Всего голосов 27: ↑25 и ↓2 +23
Просмотры 7.9K
Комментарии 6

Новости

Математика демократии, самый ценный ресурс, смерть Вселенной и другие сюжеты: обзор книг физика Дэвида Дойча

Блог компании RUVDS.com Читальный зал Научно-популярное Физика Экология

А сегодня мы поговорим, как эти и другие физические и математические теории могут быть применены к самым злободневным темам: выборам, экономике, экологии. Ну и на десерт — есть ли смысл всем этим заниматься перед лицом гибели Вселенной.
Зарядиться капелькой оптимизма
Всего голосов 42: ↑39 и ↓3 +36
Просмотры 3.6K
Комментарии 12

Шепот глубин: насколько плохо мы слышим под водой?

Блог компании ua-hosting.company Научно-популярное Физика Здоровье Биология


Одной из уникальных черт планеты Земля является наличие разнообразных биомов, от пустынь и степей до тропических лесов и тайги. Каждый из этих регионов является родной средой обитания для множества видов флоры и фауны, которые прошли долгий процесс эволюции, чтобы выжить в тех или иных условиях. Эволюцию человека стоит рассматривать в сопряжении с технологическим прогрессом, который прошел наш вид. Благодаря развитию технологий мы научились создавать инструменты, позволяющие нам не только исследовать ранее неизведанные уголки родной планеты, но и обосноваться там, не боясь суровых погодных условий, труднопроходимого ландшафта или голодных хищников. Однако, несмотря на всю подготовку, в некоторых средах обитания мы остаемся исключительно гостями. Яркий тому пример — моря и океаны. Мы можем погружаться в морские глубины, используя акваланг или даже огромные подводные лодки, но почувствовать себя как рыба в воде мы точно не сможем. И дело не только в отсутствие жабр или воздушного пузыря, но и в восприятии сенсорной информации. Ученые из университета Южной Дании решили детально рассмотреть слуховые способности человека в подводной среде. Насколько плохо мы слышим под водой и в чем разница между человеком и тюленем? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑17 и ↓2 +15
Просмотры 1.8K
Комментарии 1

От теории к практике: синтез γ-графина

Блог компании ua-hosting.company Научно-популярное Физика Химия Будущее здесь


В мире науки порой бывает так, что открытие какого-то вещества или материала происходит не в лаборатории, а на бумаге. Подобная ситуация сложилась и с графином, существование и возможность синтеза которого были первоначально высказаны лишь теоретически в 1968 году. Спустя несколько десятилетий были проведены расчеты, показавшие, что графин действительно может быть. Но вот с практическими опытами были сложности, так как получаемый графин не был идеален. Ученые из Колорадского университета в Боулдере (США) разработали методику синтеза, позволяющую получить истинные γ-графин. Как именно проводил синтез, какими свойствами обладает полученный графин, и где его можно применять на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Просмотры 1.9K
Комментарии 4

Распад протона — невозможность 2,5 класса

Научно-популярное Физика

Среди фундаментальных физических проблем особое место занимает самопроизвольный распад протона – явление гипотетическое и до сих пор не наблюдавшееся, реальность которого, однако, не удается не только подтвердить, но и опровергнуть. Протон является самой распространенной барионной частицей во Вселенной, а также самым распространенным носителем положительного заряда. Тем не менее, протон не является подлинно элементарной частицей, то есть, разложим на более легкие частицы. Гипотетически это может означать, что протон обладает некоторым невероятно долгим периодом полураспада, поэтому в далеком будущем вся материя, состоящая из протонов, развоплотится в фотоны и другие мелкие элементарные частицы (в частности, мезоны). Еще в 1970-е годы будущий нобелевский лауреат Стивен Вайнберг (1933-2021) указывал, что не существует физического закона, который бы принципиально исключал распад протона. Тем не менее, все эксперименты, поставленные по сей день, не зафиксировали ни одного распада протона. Об этих экспериментах, их контексте и подоплеке пойдет речь под катом.

Читать далее
Всего голосов 93: ↑91 и ↓2 +89
Просмотры 21K
Комментарии 50

Полупроводники: мемристор простыми словами

Схемотехника *Производство и разработка электроники *Научно-популярное Физика Электроника для начинающих
Из песочницы

Что такое мемристор и зачем он понадобился? Давайте попробуем разобраться.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Просмотры 6.7K
Комментарии 15

Телескоп горизонта событий представил первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Физика Астрономия
Из песочницы

Европейская южная обсерватория (ESO) и телескоп горизонта событий (EHT) только что закончили пресс-конференцию, где, как мы и думали, показали фото черной дыры в центре млечного пути. Вот оно!

Читать далее
Всего голосов 22: ↑20 и ↓2 +18
Просмотры 18K
Комментарии 55

Астрономический словарик: галактические скопления, галактическое гало, галилеевы спутники и гелиосфера

Научно-популярное Физика Астрономия

Галактические скопления



Сделанное телескопом «Чандра» изображение скопления Персея, одного из самых массивных объектов Вселенной. Его релятивистские джеты излучают радиоволны.

Звёзды, существующие в рамках галактик, часто собираются в скопления – группы звёзд, связанных друг с другом гравитационно. Связанную гравитацией систему из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи и планет мы называем галактикой.

При этом на ещё большем масштабе галактики тоже собираются в скопления – группы галактик, связанных между собою гравитацией. Если масса галактик находится в пределах 106 — 1013 солнечных масс, то галактическое скопление может иметь массу в 1014 — 1015 солнечных, и содержит от 100 до 1000 галактик. Для разделения скоплений галактик на классы в зависимости от их морфологии была разработана классификация Баутц — Моргана.
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑23 и ↓2 +21
Просмотры 2.3K
Комментарии 4

Гелевые шарики: безопасное хранение жидкого топлива

Блог компании ua-hosting.company Научно-популярное Космонавтика Физика Химия


В творениях писателей-фантастов часто описываются межгалактические путешествия, колонизации далеких планет и невероятные корабли, благодаря которым все это и становится возможным. В реальности же космический вояж на большое расстояние пока невозможен, ибо у нас нет ни двигателей на темной энергии, ни установок, разрывающих порталы в пространственно-временном континууме. Необходимый толчок, запускающий в движение космический аппарат, использует силу химических реакций, протекающих с применением определенных веществ, служащих в данном случае топливом. Глядя на технологии из научной фантастики, такой метод кажется примитивным, но, как говорится, работаем с тем, что есть. И работать приходится очень осторожно, ибо нарушение правил использования, транспортировки или хранения такого топлива может привести к катастрофе. Потому, пока одни ученые заняты поисками альтернативных топливных элементов, другие сосредоточены на повышении степени безопасности имеющегося. Исследователи из Технологического института Шибаура (Токио, Япония) предложили использовать полимерные гели в качестве «хранилища» для жидкого топлива с высокой плотностью энергии. Как именно использовались гели, в чем их польза, и какими характеристиками обладает «обезопашенное» топливо? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1 +15
Просмотры 3.4K
Комментарии 1

Как «машинные учёные» выводят законы физики из необработанных данных

Блог компании SkillFactory Научно-популярное Искусственный интеллект Физика
Перевод

Исследователи говорят, что мы в шаге от «физики GoPro», когда камера сможет указывать на событие, а алгоритм — определять лежащее в его основе физическое уравнение. Подробностями делимся к старту нашего флагманского курса по Data Science.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Просмотры 3.3K
Комментарии 3

Просто космос! Главные молекулы Вселенной сквозь призму квантовой химии

Научно-популярное Физика Химия Квантовые технологии Астрономия

Самые распространённые элементы во Вселенной -- это водород и гелий, поэтому молекулы, которые формируются из них -- это самые главные (в количественном соотношении) молекулы для всей вселенской астрохимии. В этом посте мы взглянем на них с точки зрения квантовой химии. Всем, кому не безразличны электроны и их жизнь, велком под кат :)

Это просто космос!
Всего голосов 22: ↑22 и ↓0 +22
Просмотры 3.9K
Комментарии 8

Звуковой луч — реально ли это?

Блог компании FirstVDS Читальный зал Физика Звук Лазеры
image
Картинка: Фононный лазерный прибор.
Автор: Ivan S. Grudinin, Источник

С момента своего появления лазеры совершили революцию в современной науке и технике, позволив передавать данные большого объёма на большие расстояния, хранить их, используя модификацию вещества с использованием лазерного луча, исследовать структуру материалов и предоставив многие другие возможности. Известно, что лазер является оптическим явлением. А теоретически, возможен ли некий звуковой лазер? Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑19 и ↓5 +14
Просмотры 8.4K
Комментарии 13

Оптический трюк: волшебное зеркало из жидких кристаллов

Блог компании ua-hosting.company Математика *Научно-популярное Физика


При наблюдении за работой иллюзиониста или фокусника в голове всегда возникает вопрос «как он это делает?». Порой кажется, что трюк настолько нереален, что начинаешь верить в волшебство и магию. Однако, как бы прагматично это не звучало, магия заключается не в каких-то таинственных силах и заклинаниях, а в талантливом и весьма креативном применении точных наук. Многие фокусы, которые поражают воображение зрителей, являются не более чем устройствами, объединяющими в себе инженерию и физику. Одним из самых популярных физических инструментов фокусника всегда была оптика, а точнее зеркала и стекла. Еще тысячи лет тому назад в Древнем Китае и Японии ремесленники научились делать бронзовые зеркала, которые выглядели как обычное зеркало, если человек смотрел на свое отражение. Но если на него падали прямые солнечные лучи, то волшебное зеркало показывало какое-то изображение. Лишь в начале XX века ученые сообразили, что работа этого устройства основана на том, что изображение, отбрасываемое на обратную сторону зеркала, создает небольшие вариации поверхности, которые вызывают формирование нового изображения. И вот уже в XXI ученые из OSA (Оптическое общество) решили осовременить древнекитайское волшебное зеркало, использовав жидкие кристаллы. Как было создано волшебное зеркало 2.0, каков принцип его работы, и где оно может найти свое практическое применение? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑25 и ↓0 +25
Просмотры 7.5K
Комментарии 2

Мощный электромагнитный импульсный генератор — реальность или вымысел?

Блог компании RUVDS.com Читальный зал Физика
Картинка: browsecat.net

Периодически то в одном, то в другом фильме мелькает интересный девайс, который позволяет за доли секунд выключить: всю электронику в окрестностях, свет во всём городе, «победить всех роботов разом» и т.д. и т. п. Да, речь пойдёт о «мифическом» генераторе электромагнитного импульса. Но насколько он реален на самом деле?

Читать дальше →
Всего голосов 98: ↑94 и ↓4 +90
Просмотры 22K
Комментарии 57

Электрон и атом в модели Медиосо

Физика

Некоторое время назад предлагалась к обсуждению модель физики Медиосо. Постоянно обновляемый авторский черновик подробного описания модели находится здесь.

Суть модели в том, что постулируется представление о существовании вне метрического пространства среды состоящей из четырёх фракций. На основе этого представления определяется метрическое пространство и четыре потенциала. Термин потенциал в модели несколько отличается от известного классического определения. Потенциал в Медиосо материален и имеет границы своей величины.

Первое представление модели вызвало критику со стороны знатоков СТО и ОТО. Сразу замечу, что выводы модели Медиосо не противоречат этим теориям, но дополняют их. В модели выводятся как закономерности выводимые в СТО и ОТО, так и закономерности электродинамики. Модель постоянно развивается и уточняется. Пришла очередь подробного рассмотрения вопросов квантовой механики.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑3 и ↓16 -13
Просмотры 2.7K
Комментарии 11

Электроника, растущая на дереве: целлюлозный нановолоконный полупроводник

Блог компании ua-hosting.company Производство и разработка электроники *Научно-популярное Физика Химия


Совершенствование электроники часто связано с применением нестандартных компонентов, а также материалов, из которых они изготовляются. Выбор используемого материала зачастую зависит от его свойств, но если они не совпадают с требованиями ученых и инженеров, то их можно скорректировать. Иногда этот процесс напоминает самую настоящую алхимию, когда из одного делают совершенно другое, кардинально меняя его свойства. Группа ученых из университетов Осаки, Токио, Кюсю и Окаямы (Япония) разработала новый тип полупроводника из совершенно непроводящего материала — наноцеллюлозную бумагу. Из чего состоит новый полупроводник, как именно он создавался, и где его можно будет применять? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0 +19
Просмотры 2.9K
Комментарии 1

Диагностика на ладошке: микрофлюидика и смартфон

Блог компании ua-hosting.company Производство и разработка электроники *Научно-популярное Физика Здоровье


Многие люди боятся докторов. В массовой культуре этот аспект чаще всего в юмористической форме выражается в виде страха перед стоматологами. Однако, оставив шутки в сторону, боязнь людей в белых халатах не ограничена одним лишь направлением и связана не столько с вероятной болью и дискомфортом от лечения, сколько вероятным диагнозом. Такой страх приводит к тому, что многие люди откладывают визит к специалисту, тем самым усугубляя течение пока недиагностированного заболевания. Важно понимать, что правильная и своевременная диагностика — это добрая половина самого лечения. Посему многие ученые уделяют немало внимания разработке устройств, способных в том или ином виде провести диагностику без визита к доктору. Исследователи из Миннесотского университета (США) разработали микрожидкостный чип для диагностики заболеваний, работающий от смартфона. В чем особенность чипа, как именно используется смартфон в его работе, и какие болезни может выявить данная разработка? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1 +19
Просмотры 1.9K
Комментарии 0

Что было до Большого Взрыва?

Научно-популярное Физика Астрономия

Кратко: мы не знаем. Но так как этого количества печатных знаков слишком мало для статьи, то я хотел осуществить инвентаризацию возможных решений проблемы.

А в чем, собственно, проблема состоит? Теория Большого Взрыва - это не теория о Большом Взрыве, а о том, что было после него. Сам Большой Взрыв математически выглядит как математическая сингулярность, а это плохо - физики очень не любят бесконечности. Поэтому забота всех теорий о Большом Взрыве - от этих бесконечностей избавиться.

Читать далее
Всего голосов 45: ↑40 и ↓5 +35
Просмотры 32K
Комментарии 62

О конце времен. Может ли время закончиться?

Математика *Научно-популярное Физика

Когда мы говорим "время закончилось" или "время истекло", то имеем в виду окончание времени какого-то процесса. После этого процесса будут и другие, позже. Но может ли быть так, что "позже" не будет? Может ли закончиться само время?

Конечно, мы могли бы придумать игрушечную вселенную, где время бы было бы обрезано по какому-то моменту, например, 24 февраля. Однако, это математически не элегантно, более того, в специальной теории относительности нет единого момента времени - он зависит от наблюдателей. Обрубки непрерывных функций, сингулярности производных выглядят очень некрасиво и искусственно.

С другой стороны, по направлению в прошлое (Большой Взрыв) время обрывается, то есть было время, когда времени не было. Есть много космологических моделей Большого Взрыва, и все они стараются избавиться от сингулярности, сделать физические величины непрерывными. Об этом в отдельной статье.

Итак, если такое возможно в прошлом, то можем ли мы соорудить элегантный конец времен в будущем?

Читать далее
Всего голосов 44: ↑43 и ↓1 +42
Просмотры 15K
Комментарии 81

Ацидалийская изотопная аномалия — а что, если копнуть поглубже?

Научно-популярное Физика Астрономия Биология

Как отмечал Иоганн Вольфганг Гёте, «Говорят, что между двумя противоположными мнениями лежит истина, но это не так. Между двумя противоположными мнениями лежит проблема». Думаю, это глубочайшее наблюдение схватывает как раз тот фактор, который мешает изучать уникальные явления и аномалии. Часть наблюдателей в псевдорелигиозном предвкушении (это дофамин?) мечтает, чтобы аномалия превратилась в легализованное чудо, а их оппоненты начисто отвергают любой выход за брустверы научного скептицизма, опасаясь навлечь на себя славу шарлатанов. Примерно такой полярности мнений я ожидал в дискуссии к недавнему посту об Оумуамуа, и, к счастью, не получил ее. Примерно по этой же причине я избегал углубляться в пересказ различных трактовок «парадокса Ферми», хотя и внимательно отслеживаю, что о нем пишут хабровчане и в особенности @SLY_G.  Тем не менее, в этой публикации я затрону тему на грани фола – расскажу, что известно о радиационной аномалии и специфическом изотопном составе грунта в некоторых регионах Марса. Уфологическая трактовка этих удивительных данных: что же тут непонятного, на Марсе была ядерная война, у нас под боком существовала высокотехнологичная цивилизация, пополнившая список жертв парадокса Ферми. Но я расцениваю эту публикацию скорее как продолжение материала о потухшем ядерном реакторе в Окло.  Также в статье будут затронуты гипотетические аспекты «маленького теплого пруда Дарвина». Возможно, этот пруд не просто должен быть теплым, но и подогреваться должен именно от радиоактивных источников.

Читать далее
Всего голосов 71: ↑68 и ↓3 +65
Просмотры 13K
Комментарии 16

Вклад авторов