Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга

Курс по робототехнике и ROS в университете ИТМО

Программирование *Разработка робототехники *Учебный процесс в IT Робототехника Искусственный интеллект

Провел в мае учебный курс для студентов ИТМО по Robot Operating System. Экзаменационным заданием было соревнование AutoRace, Visual SLAM и алгоритм походки четвероногого робота. Под катом подробности о курсе и видео с роботом собачкой.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 4
Комментарии 0

Новости

Как вырастить рекрутёра с нуля и зачем брать в команду новичков

Блог компании Geekfactor.io Читальный зал Управление персоналом *Карьера в IT-индустрии

Всем привет! Меня зовут Василиса, и я — тимлид рекрутёров в агентстве Geekfactor.  Мы начали работу весной 2021 года, а к этому моменту я стала первым тимлидом в компании — и сейчас руковожу командой из 6 рекрутёров. Обычно стартапы предпочитают брать людей с опытом, мы же решили пойти в другую сторону — и набрать людей без опыта в HR, чтобы вырастить команду с нуля. Как всё прошло, я расскажу в этой статье. 

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 58
Комментарии 0

Книга «Spring Boot по-быстрому»

Блог компании Издательский дом «Питер» Java *Профессиональная литература
image Привет, Хаброжители! Spring Boot, который скачивают более 75 миллионов раз в месяц, — наиболее широко используемый фреймворк Java. Его удобство и возможности совершили революцию в разработке приложений, от монолитных до микросервисов. Тем не менее простота Spring Boot может привести в замешательство. Что именно разработчику нужно изучить, чтобы сразу же выдавать результат? Это практическое руководство научит вас писать успешные приложения для критически важных задач. Марк Хеклер из VMware, компании, создавшей Spring, проведет вас по всей архитектуре Spring Boot, охватив такие вопросы, как отладка, тестирование и развертывание. Если вы хотите быстро и эффективно разрабатывать нативные облачные приложения Java или Kotlin на базе Spring Boot с помощью реактивного программирования, создания API и доступа к разнообразным базам данных — эта книга для вас.
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 178
Комментарии 0

Система распознавания шрифта Брайля. Читаем написанное белым по белому

Блог компании Open Data Science Обработка изображений *Accessibility *Машинное обучение *

В 2018 году мы взяли из детдома в семью слепую девочку Анжелу. Тогда я думал, что это чисто семейное обстоятельство, никак не связанное с моей профессией разработчика систем компьютерного зрения. Но благодаря дочери через два года появилась программа и интернет-сервис для распознавания текстов, написанных шрифтом Брайля - Angelina Braille Reader.

Сейчас этот сервис используют сотни людей и в России, и за ее пределами. Тема оказалась хайповой, сюжет о программе даже показали в федеральных новостях на ТВ. Но что важнее - за свою многолетнюю карьеру в ИТ ни в одном проекте я не получал столько искренних благодарностей от пользователей.

Ниже расскажу о том, как делалась эта разработка и с какими трудностями пришлось столкнуться. Более развернутое описание приведено в публикациях [1,2].

Возможно, кто-то захочет внести в проект свой вклад.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 99
Комментарии 0

Экспортируем модули из Go-сервиса: сотворение директории pkg

Блог компании Ozon Tech Программирование *Go *

Чтобы поделиться кодом, нужно создать библиотеку и разместить её в самостоятельном репозитории. Но иногда возникает необходимость хранить библиотеку вместе с сервисом, который её использует, — это может быть полезно при разработке в open source, в процессе дробления монолита на микросервисы и при шеринге своим API. Go-разработчики договорились использовать для этого директорию pkg.

Как оказалось, при экспорте библиотеки из сервиса может возникнуть множество нюансов. В этой статье мы разберём, как сделать внешнюю библиотеку максимально удобной как для сервиса, который её экспортирует, так и для импортёров.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 97
Комментарии 0

АДСМ6. Интерфейсы взаимодействия с сетевыми устройствами

Сетевые технологии *DevOps *
Tutorial

Это вторая статья - техническо-практический разбор протоколов и интерфейсов автоматизации сети.

Если хочется исторической справки, я отсылаю читателя к статье-спутнику, в которой мы двигаемся от начала времён в будущее человечества. Какую роль сыграли в нашем настоящем IETF, ISO, олдовые и современные вендоры и даже просто люди.
В этой же мы раскрываем дерево XML, пробуем на вкус капабилити NETCONF, шлём первые RPC и наконец уже расставим в правильном порядке буквы YANG, OpenConfig, gNMI.

Практическую пользу вам принесут только обе прочитанные статьи. Вторая без первой будет непонятна. Первая без второй - беллетристика.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 119
Комментарии 0

АДСМ5. История сетевой автоматизации

Сетевые технологии *DevOps *

Это первая статья - историческая ретроспектива технологий и интерфейсов автоматизации сети. Если хочется более практического разбора, я отсылаю читателя к статье-спутнику!!!, в которой мы собираем лабу, дёргаем апишки, настраиваем коробки. В этой же разбираемся, как мы оказались в том месте, где мы находимся, и куда ведёт нас этот путь. Практическую пользу вам принесут только обе прочитанные статьи. Вторая без первой будет непонятна. Первая без второй - беллетристика.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 130
Комментарии 0

Как определить подходящую меру центральной тенденции?

Блог компании OTUS Математика *Машинное обучение *
Перевод

Но сам по себе термин “центр” может подразумевать немного разные значения в зависимости от конкретной ситуации. Вы можете считать “центром” среднее арифметическое. Вы также можете назвать “центром” данные, которые просто находятся в середине вашей выборки. А еще вы можете рассматривать в качестве “центра” данные, которые повторяются чаще всего. Все эти центры по-своему характеризуют ваши данные.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 44
Комментарии 0

PHD11 – ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ, ОПЫТ КОМАНДЫ GIS CYBERTEAM

Блог компании Газинформсервис Информационная безопасность *

С 16 по 19 мая команда сотрудников «Газинформсервис» принимала участие в кибербитве The Standoff, на стороне защиты. О том, как это было, рассказал участник проекта, Никита Платов инженер-проектировщик группы защиты АРМ и серверов «Газинформсервис».

Полигон

Киберполигон The Standoff – это виртуальная копия города, имитирующая его инфраструктуру – в нем есть банковская система, энергетический сектор, заводы, вокзалы, аэропорты и многое другое. Информационные системы города развернуты на серверах, виртуальных машинах и ПЛК, состояние инфраструктуры в реальном времени отражается на рабочем макете города, расположенном на площадке киберполигона в Москве. На нем можно увидеть некоторые последствия от действий хакеров, например, пожар на макете электростанции.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 199
Комментарии 0

Скрестить социальную сеть с википедией

Развитие стартапа Социальные сети и сообщества

Вы когда-нибудь писали что-то в википедию? Я – да. Но все это сносилось в течении суток. И, заметьте, речь не шла о политике. Я все публиковал по правилам, и с ссылками. Но, оказывается, любое мое дополнение всеобщей типа открытой ноосферы принципиально конфликтует с чьими-то интересами. Будь то малюсенькое дополнение о методах борьбы с потеплением климата, или новый концепт в антропологии североамериканских индейцев. И если про климат я еще могу понять (хотя странно), то про концепты понять не могу. Кому они мешают, даже если недостаточно соотносятся с классической наукой? Ну да ладно, их сайт (кстати, чей, кто там главный то?), что хотят, то и творят.

Вы общаетесь в социальных сетях? Именно для души, а не по работе. Я – нет, ибо не вижу смысла. Хвастаться перед своим ближним и дальним кругом покупкой нового авто? Чтоб они все «от зависти сдохли»? Собачиться на политические темы? А оно мне надо? Лайкать и перепощивать интересные посты? А смысл? Не, если ты звезда или хотя бы звездулька, тогда социальные сети рулят, но опять таки для работы. А обычного человека посты в соцсетях увидят только несколько человек. Даже если там будет детально описана концепция телепорта или лекарство от рака.

Как IT-шник, вижу я продуктовую нишу. Вики давит жестким диктатом от не пойми кого. Соцсети сильно ограничивают аудиторию общения, как бы ни странно это не звучало. Социальная психология учит нас, что у каждого человека в реале своя картина мира. Так может уже пришло время создания IT-системы именно для картин мира самых разных людей. Без диктата единственно правильной точки зрения от вики?

Читать далее
Всего голосов 6: ↑3 и ↓3 0
Просмотры 370
Комментарии 9

USB over IP для личного использования: организовываем клиент-серверный комплекс на Linux и Windows

Блог компании Selectel IT-инфраструктура *Серверное администрирование *Системное администрирование *

Привет, Хабр! В прошлой статье мы рассмотрели историю и принцип работы технологии USB over IP, узнали, как ее применяют на базе готового аппаратного решения.

Для личного использования, однако, аппаратное решение скорее не подойдет: нужно приобретать дорогостоящее оборудование, что нецелесообразно. Поэтому под катом рассказываю, как организовать клиент-серверный комплекс USB over IP на современных ОС и автоматизировать этот процесс.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Просмотры 705
Комментарии 1

Снять с ручного тормоза: как новый сайт меняет бизнес-процесс

Блог компании AGIMA PHP *API *1С-Битрикс CRM-системы *
Из песочницы

Привет! Я Алексей Василенко, руководитель направления PHP в AGIMA. Четыре года назад работал с компанией, которая занималась b2b-продажами. В основном продавали товары для активного отдыха. Палатки, лодки, моторы, спальные мешки — всё, что пригодится туристу в походе. Ребята позвали меня поработать над их сайтом. Он казался им неудобным и малоэффективным. Но в итоге оказалось, что неудобным и малоэффективным был весь бизнес-процесс в компании. За 3 года мы не просто переделали сайт. Мы полностью поменяли подход к работе, увеличили количество заказов в 2 раза, а эффективность бизнеса — в 3. И всё это силами IT-отдела. Текст о том, как технологические решения влияют на доходы и клиентский сервиc.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Просмотры 122
Комментарии 0

Tarantool: от коммита до прода за 20 минут

Блог компании VK Tarantool *IT-инфраструктура *

Привет, Хабр! Меня зовут Проскин Роман, я четыре года работаю с Tarantool — разрабатываю и эксплуатирую высоконагруженные и высоконадёжные приложения. Хочу рассказать о своем опыте в этой сфере, поделиться советами и подсветить ошибки, которые допускал в работе.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Просмотры 475
Комментарии 0

[Личный опыт] Как я жил и работал в Европе и Америке: где строить карьеру, а где комфортнее жить

Блог компании gms & g-mate IT-эмиграция Читальный зал Урбанизм Карьера в IT-индустрии

Когда мы рассказываем о релокейте, то обычно пишем про одну, максимум две-три страны. Сегодня у нас более необычная история — герой этой статьи Андрюс пришел в IT еще в конце 80-х, в 2009 уехал из Литвы в Швецию, и с тех пор успел поработать и подолгу пожить в половине европейских стран. Для нас он расскажет, чего примерно ждать от релокейта в ту или иную страну, и куда стоит переезжать, если ищешь карьерного роста, спокойной жизни или быстрой интеграции в общество. Передаем ему слово.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1 +10
Просмотры 1.5K
Комментарии 0

Как работают безопасники: обследование промышленной инфраструктуры

Блог компании Бастион Информационная безопасность *IT-инфраструктура *

Защита критической инфраструктуры — скучная бумажная безопасность, офисная работа. Это распространенный стереотип, который верен лишь отчасти. Перед подготовкой документов инфраструктуру обследуют. И все бы ничего, но иногда предприятие находится где-нибудь между Сургутом и Нижневартовском.

Бастион специализируется на безопасности АСУ ТП, так что за свою карьеру я побывал на многих промышленных производствах. Сегодня расскажу, как проводятся такие обследования, с какими сложностями связаны, и какие проблемы обнаруживаются на объектах.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Просмотры 755
Комментарии 0

Создание демки специально для HABR — Часть 1

Блог компании RUVDS.com Ненормальное программирование *Assembler *Демосцена Старое железо
Tutorial

Многие из нас любят интеллектуальные игры, всякие головоломки, квесты, стратегии и многое другое. Но что, если игрой является само железо, а сценарий создаёте вы сами? В результате этого рождается невероятно интересная головоломка, которая невероятно меня увлекла на несколько месяцев.

Здесь я хочу поделиться «прохождением» этой «игры», под названием Демка для ПЭВМ «Микроша». В процессе чтения статьи может показаться, что всё просто и очевидно. Это всё так, когда есть документация и описание всех подводных камней. Когда каждый подводный камень ищешь сам, то это всё превращается в невероятно сложный квест.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1 +15
Просмотры 631
Комментарии 3

Искусственный пинг для турнира по League of Legends

Разработка игр *Сетевые технологии *Игры и игровые консоли Киберспорт
Перевод

В последнее время Riot Esports Tech Team работала над решением серии технических проблем, связанных с инструментом, который мы используем для выравнивания значений пинга между локальными и удалёнными соперниками в турнире Mid-Season Invitational 2022 (MSI).

Первая проблема — это баг, найденный нами в ПО под названием Latency Service, которое должно было подстраивать задержку (пинг) на 35 мс для всех участвующих в турнире игроков. Баг проявлялся как избыточный пинг у игроков из Пусана (Южная Корея): их реальный пинг был выше, чем отображаемые на экране 35 мс. По сути, когда игроки из Китая играли с пингом 35 мс, пинг у игроков из Пусана был выше. К сожалению, проблема была выявлена лишь после начала турнира. Мы не нашли её раньше потому, что причиной проблемы был баг в коде, неверно рассчитывающий задержку, то есть значения в наших логах тоже были ошибочными. Поэтому онлайн-мониторинг и тестирование перед турниром показывали, что всё работает правильно, хотя на самом деле это было не так.
Читать дальше →
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Просмотры 1.1K
Комментарии 1

Dependency Injection и Full state сервер

Блог компании Timeweb Cloud .NET *ASP *C# *


Сразу же сообщу, что в данной публикации не сравниваются Fullstate и Stateless парадигмы построения серверов. Также отсутствует какая-либо агитация в пользу Fullstate. Мы исходим из ситуации, в которой мы приняли решение, что для конкретного проекта сервер ASP.NET должен между запросами не только хранить какие-то статические данные, но и возможно выполнять какую-то полезную работу.
При этом мы, разумеется, хотим использовать всю мощь DI-контейнера .NET!

Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 590
Комментарии 0

История о бесконечном регрессионном тестировании

Блог компании ICL Services Тестирование IT-систем *Тестирование веб-сервисов *Тестирование мобильных приложений *Управление продуктом *

На протяжении 5 лет работы инженером-тестировщиком я всегда старалась найти ходы и выходы, чтобы упростить и оптимизировать процесс тестирования (рутина и монотонность – это не мое). Спойлер: у меня не получилось. В этой статье я хочу вам рассказать историю регрессионного тестирования на проекте, и о том, как у меня не получилось его оптимизировать ручным и авто-тестированием.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 516
Комментарии 1

Развертывание React-приложения

Блог компании SimbirSoft Разработка веб-сайтов *JavaScript *Программирование *ReactJS *

Когда мы имеем дело с большим проектом, в репозитории которого накопились десятки тысяч строк кода, иногда единственным здравым решением кажется все переписать с нуля, а не оптимизировать. С точки зрения бизнеса может возникнуть вопрос: а почему вообще нужно оптимизировать или даже переписывать приложение, если оно работает? Дело в том, что по мере роста кодовой базы есть вероятность увеличения дублирующихся компонентов/фрагментов кода, появления устаревших участков, которые тормозят сборку, но полезной нагрузки уже не несут. Это негативно влияет на скорость работы приложения и увеличивает срок разработки.

В этом кейсе мы покажем, как улучшить имеющееся решение с точки зрения архитектуры, а также рассмотрим библиотеки и их особенности, которые помогут сделать приложение быстрее.

В данном примере мы имеем дело с довольно объемной кодовой базой, UI которой обрабатывает большие массивы данных и выводит их на экран в виде списков, таблиц, графиков. Поэтому нам важно обеспечить гибкость нашего приложения как в плане сборки бандла, так и для развертывания в разных средах. И, конечно, иметь в рукаве самые последние фичи, позволяющие делать наш код красивым, понятным и читаемым.

Статья будет полезна тимлидам и техлидам проектов, а также разработчикам, которые столкнулись с развертыванием крупных неоптимизированных React-приложений.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 594
Комментарии 0